Колхозное право

        Сейчас, в середине 2010-х годов, нет  колхозов, но было не такое уж и далёкое время, когда в нашей стране не только существовали повсюду на землях сельскохозяйственного назначения они, но имелось и «колхозное право», которые студенты-юристы изучали в вузах.
       
        Семинар по «колхозному праву» с последующей сдачей экзамена у студентов-заочников юридического факультета университета был назначен на понедельник, первого декабря 1986 года. Первым делом преподаватель Васильев предложил:«Кто из вас работал в колхозе – подходите, поставлю зачёт. Вам на семинаре моём делать нечего».
      - А за завтрашний экзамен тоже оценку поставите?- раздались голоса.
      - Экзамен сдавать придётся на общих основаниях.
      
       Никто из  студентов группы не поднялся, к преподавателю не подошёл. Хотя пять из них родились и выросли в селе, чьи родители «от зари до зари» работали в колхозах, при этом часто брали своих детей в поле, на ферму, в тракторную бригаду. Более того, летом они, школьники, отрабатывали трудовую повинность на колхозных полях. Сидевший у окна студент Рогов задумался.
      - Странно, что  так расщедрился Алексей Никифорович сегодня. С чего бы это?
      
      Своими мыслями он поделился с сидящим рядом Львом.
      - Ничего странного, Женя, в этом нет, отвечал однокурсник. -  У меня друг в прошлом году сдавал у Алексея Никифоровича «Колхозное право». В их группе оказался один колхозник, которого направили на обучение на юриста, с последующим назначением юрисконсультом колхоза. Он Васильева так в «угол» загнал, что тот «оттуда» еле выбрался. Одно дело теория, другое – практика. Вот он и перестраховывается, избавляясь от ненужных диссидентов.
    
       - Однако  не учёл того, что я в селе родился и жил рядом со зданием Правления колхоза и жизнь колхозников знаю не плохо,- улыбаясь, произнёс Рогов.
     - А я вообще родился на колхозной ферме,  мама у меня доярка. Не доехали до роддома, -отвечал Лев.
    
       Не выявив на семинаре колхозников-агентов, преподаватель  приступил к тому, ради чего все и собрались в аудитории, - к семинару.
     - И так, начинаем наш семинар,- объявил Васильев, - работаем по «Примерному уставу колхоза». Когда и кем он  принят и утверждён?
      «Леса рук» не последовало. Преподаватель сам напомнил, что устав  принят Третьим Всесоюзным съездом колхозников и утверждён совместным Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1969 года. То есть семнадцать   лет назад.
      Поднялась одна рука. Её владелице Антонине Мишиной предоставили слово.
      - Алексей Никифорович, а Совмин один никак не мог утвердить устав колхозников? Как-никак – Правительство, - с улыбкой на лице спросила студентка.
      - Это надо спрашивать у  Леонида Ильича.
      
      Поскольку спрашивать у Брежнева  не получилось бы, по причине его смерти в ноябре 1982 года, вопрос остался без ответа. Далее, посмотрев список, преподаватель поднял Рогова
      - Евгений Юрьевич, расскажите нам о порядке вступления в колхоз и выхода из него.
       Почему отвечать по этому самому главному в уставе вопросу подняли именно его, студент догадался: в списке группы между фамилией Мишиной и его других не значилось. Он поднялся отвечать.
      
       … Женя  родился в селе Васильевка. Отчий дом стоял напротив Правления колхоза. Папа работал в колхозе «Заветы Ильича» трактористом, мама там же – дояркой. Когда  был маленьким он фактически не видел своих родителей дома, те трудились на благо колхоза, получая не заработную плату, а её крохи. Хотя трудились добросовестно. Дело в том, что колхоз с таким громким названием считался отстающим в районе. Он хорошо помнил, как отец однажды взял его, десятилетнего,  в поле.  Он не выдержал и спросил:
       - Папа, а зачем вы с мамой вступили в колхоз? У моей одноклассницы Светки, с которой я сижу с первого класса за одной партой, отец работает на сельской подстанции электриком,   мама – медсестрой в больнице.
       - Другой работы  в селе для нас с мамой не нашлось, вот и написали заявление о приёме в члены колхоза, - отвечал папа.
       Отец, увидев, что сына заинтересовал колхоз, рассказал ему, как они вступали в него.
      
       С мамой они учились в сельской школе. Школа - восьмилетняя. Закончив её в пятнадцатилетнем возрасте , они целый год работали на своё приусадебном хозяйстве. Когда им исполнилось по шестнадцать лет понесли заявления в правление колхоза. Заявление о приёме обычно рассматривалось правлением  в месячный срок. Принимать же новых членов  имело право только общее собрание колхозников по представлению правления в присутствии лица, подавшего заявление. Как же удивился отец, когда его приняли в тот же день. Безо всякого общего собрания. Хотя, как он узнал уже значительно позже, соответствующий протокол имелся. Свою поспешность в приёме председатель колхоза объяснил тем, что у него половина трактористов пенсионеры. Нужна замена. А в районе со следующей недели открываются курсы  по подготовке трактористов. Отцу вместе с « книжкой колхозника» выписали и направление на курсы.
      
       Маму Жени тоже принял в колхоз «единолично» председатель, но чуть позже, когда из очередного отпуска вышла доярка  Бокова, к которой  в качестве ученицы к ней и прикрепили.
      
      Когда сыну исполнилось четырнадцать лет, а его сестре – двенадцать, их родители решили выйти из колхоза и выехать из села в районный центр. Соответствующие заявления  подали в Правление колхоза.
     - Придёте через три месяца на общее собрание, - заявил тот же знакомый им председатель колхоза.
      
       Стали дожидаться  указанного срока. В воскресный день в сельском клубе «негде было яблоку упасть». Ещё бы! Такого старожилы-колхозники не помнили, чтобы кто-то  добровольно выходил из членов колхоза. Председатель, он же председательствующий на общем собрании, Третьяков зачитал заявление  Роговых и добавил: «Решение Правления – на усмотрение общего собрания».
      
        Если до этого собрания на голове у отца Женя не замечал ни одного седого волоса, то после него он со счёта сбился, пересчитывая их.
       
        Председательствующий вёл себя, на взгляд со стороны, очень демократически, своего мнения колхозникам не навязывал. Только предоставлял слово выступающим из зала. А поскольку желающих выступать не оказалось, то он называл фамилии и просил высказать своё мнение по поводу рассматриваемого вопроса. После того, как пятнадцатый по счету делегат собрания высказался «Против», председательствующий обсуждение прекратил и поставил вопрос на голосование. Только два человека  проголосовали «За»: кум и кума подавших заявление. В просьбе выйти из колхоза  отказали.
      
       Увидев такое дело, отец Жени вышел на сцену и встал на колени, не произнося ни слова. Секретарь собрания что-то стала говорить на ухо председательствующему. Тот выслушав, попросил  колхозника сесть на своё место и предложил проголосовать повторно. Он же  первым поднял руку «За». За ним поднялась рука секретаря, а потом и остальных членов Правления. Мгновенно в зале поднялся «лес рук»: ни одного голоса «Против».
    
       Находясь уже в районе на постоянном месте жительства, отец объяснял попадавшим на глаза колхозникам свой отчаянный поступок тем, что у него не было возможности обжалования в отказе о выходе из колхоза. Опротестовать в исполком райсовета мог только тот колхозник, которого общее собрание исключило за какой-то поступок, не совместимый с членством в колхозе…
      
       - И что Вы этим хотите сказать? - спросил преподаватель студента Рогова, когда тот закончил своё выступление.- Что в наших колхозах сейчас нет демократии? Вы то сами Устав читали?
      - Читал. Но между требованиями его и реальной действительностью пролегла глубокая пропасть.
      - Что Вы имеете ввиду?
      
     Далее студент продолжил свои рассуждения.
     После отмены крепостного права в 1861 году прошло более ста лет. Ничего для бедного крестьянина не изменилось. Если тогда его судьбой распоряжался помещик, теперь председатель колхоза. Тогда свободный крестьянин, женившись на крепостной крестьянке автоматически становился крепостным с вытекающими для него последствиями. Теперь крестьянин, в основном от безысходности, вступив однажды в колхоз, обрекал себя на полную зависимость от его председателя. Если бы тогда «новый помещик» не сжалился над стоявшим на коленях отцом, последний пожизненно был бы «привязан» к колхозной земле. А его сын, Женя, не сидел бы сегодня в  университетской аудитории, обучаясь на юриста.
    
       Дед   вступал в 1929 году в колхоз вместе со своей землей. А получилось потом очень интересно: его сын, отец Евгения, при выходе из колхоза не получил её обратно в качестве наследника. Огород его передали посторонним, но членам колхоза, оставив крохотный участок вокруг дома. Этого внук-студент никак понять не мог. Как не мог понять и того, почему крестьяне не имели паспортов граждан наравне с  гражданами, проживающими в городах. Получается, они гражданами своей страны не являлись?
      
       Закончить свой монолог Рогов не смог, его прервал ведущий семинар Тарадов.
     - Достаточно лить грязь на колхозный строй нашей Великой страны. Колхозы пришли на нашу  землю навсегда. Они ещё Вас переживут.
    
      На экзамене по «Колхозному праву»  Рогову попался лёгкий билет, не требующий дискуссии, но преподаватель поставил ему всё равно «удовлетворительно».

    

25.12.2015 г.

Фото из Интернета


      
    
 


Рецензии
От крепостного права далеко не ушли. Ну, как говорят сегодняшние колхозники (да-да! они есть!): "Со времён Великой Отечественной ничего не поменялось. Как отдавали все для фронта, так и сейчас куда-то отдаём и сидим без штанов!"
Правда, сейчас есть фермеры. Но зачастую, они просто, путем приватизации, сменили председателей колхозов (читай "помещиков").
Сильная тема. И написано хорошо.

С уважением,

Серёга Высотник   28.11.2017 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо. На счёт сегодняшних сельских тружеников Вы правы.

Петр Панасейко   28.11.2017 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.