Таша дружит с чудесами. ч. 3. Колодцы

         
                Вы знаете, где днём можно увидеть звёзды? В колодцах.
По крайне мере так гласила людская молва.  Таше очень хотелось увидеть звёзды на дне  и она познакомилась со всеми колодцами.  Тем более их было совсем немного   -  всего пять колодцев с питьевой водой. Для такой большой станицы это было мало. 
                У бабушки в огороде был свой колодец – но вода годилась только для полива. Так было часто – люди рыли колодцы, часто очень глубокие, но в них была вода, непригодная не то что для питья, но даже для хозяйственных нужд.  И Таша воспринимала его в темно – коричневом свете, с запахом, горьким как полынь.
             Поэтому те домовладельцы, у которых крыша была железная, делали у себя во дворе «бассейны», в которых натекала дождевая вода по трубам с крыши. Этой водой стирали, поили домашних животных. В те времена экология была чистая, кислотных дождей ещё не было.
                Рытье колодца с хорошей питьевой водой было делом «станичного общества», как любил говорить дедушка Таши.  Станица была основана в давние времена, когда Екатерина 11 решила переселить казаков с Окраины на тучные кубанские земли.   Прадедушка и прабабушка Таши приехали на Кубань из – под Чернигова. Но опоздали, так как ехали не на лошадях, а на волах. Тех, кто приехал раньше, записали казаками, а кто позже – мужиками. Бабушка много рассказывала Таше, как она батрачила у панов. Первый колодец был выкопан в центре тогда ещё совсем небольшой станицы цыганом по имени Константин. Колодец так и звали - Константиновский. Он был глубокий, с деревянными срубами, вода была холодная. В востриятии  девочки  этот колодец почему – то ассоциировался с чёрным цветом и она его немного побаивалась. Но Таша в него тоже заглядывала часто, а звёзд на его дне так и не увидела.
                Второй колодец был на другом берегу Чамлыка. Он тоже был далеко от бабушкиной хаты. Поэтому когда шли за водой, бабушка брала два больших ведра, коромысло, раскрашенное во все цвета радуги. Таше тоже давала ведерко, поменьше и они шли по воду.  Дойдя до колодца, нужно было бросить в него ведро, прикрепленное цепью к длинной веревке. Если кто думает, что бросить ведро может каждый, то он сильно ошибается. Бросок нужно было рассчитать так, чтобы ведро не ударилось о поверхность воды и не плавало, как лодка. А сразу зачерпнула воду, до верха. Потом нужно было крутить колодезный ворот, на который наматывалась веревка. Это было довольно тяжело и детям не разрешали извлекать ведро.  Зато можно было пить вкусную и холодную колодезную воду прямо там, у колодца, пока она не успела согреться от летнего зноя. Этот колодец был более веселый, чем Константиновский  и Таша нарисовала бы его светло – коричневым карандашом.
                Самым любимым у Таши был Борисов колодец. Это был самый странный колодец, который она видела.  Он был расположен около берега Чамлыка, срубы были деревянные и их было совсем немного. Штук шесть. Вода в нём была очень  прозрачная, холодная и вкусная и на дне колодца лежал большой камень, обросший зелеными водорослями. Солнце всегда играло бликами на его поверхности, а из колодца выливался небольшой ручеек в реку. Поэтому Таша  брала небольшое ведро и чаще всего ходила за водой в сопровождении Полкана именно сюда. Колодец всегда отливал серебром и в течении ручейка, исходящего из него, слушался звук колокольчиков. Естественно, звёзд на его дне тоже не было видно.
                На краю станицы был ещё один колодец. Таша, когда ходила в лес, всегда проходила мимо него. Он отличался от остальных колодцев тем, что вместо колодезных воротов  воду из него доставали при помощи длинного шеста, к которому была привязана веревка. Поэтому его прозвали «Журавель». Он действительно был чем-  то похож на журавля, такой же длинный и тонкий. И вода в нем всегда была звонкой и чистой, как родничок между корнями старого ясеня. Девочка заглядывала в него, старательно заслоняя глаза от солнца  ладошками, но звёзд тоже так и не увидела.
               Через неделю после её приезда в станицу состоялся  сход станичников с улиц, находившихся в том районе, где жила ташина бабушка. На сходе было решено вырыть свой колодец, чтобы не ходить так далеко за водой. Колодец рыли всем миром.
          Сначала наняли лозохода и он долго ходил по улочкам, держа в руках тонкую веточку вербу.  Потом остановился не лугу возле соседнего дома, топнул ногой и сказал : «Здесь копайте, мужики. Тут проходит поток пресной воды. Находится очень глубоко, но другого нет».
           И закипела работа. Решили деревянные срубы не делать, вместо них положить бетонные кольца. Собрали со всех дворов деньги, какую то сумму выделило правление колхоза. Наняли двух человек копать колодец, закупили бетонные  кольца. Таша бегала смотреть каждый день. Грунт равномерно подрывался по периметру кольца,  после чего кольцо опускалось на всю высоту. Потом  сверху накладывали второе кольцо и снова подрывали грунт. И так день за днем. Землю вперемешку с камнями вытаскивали на поверхность бадьей, при помощи блока..
             Сначала было не страшно, стоит человек и выкидывает землю лопатой. Но яма делалась все глубже и глубже и человек спускался все ниже и ниже.  Таша страшно боялась, что земля, а вслед за ней и бетонные кольца обрушатся  и засыплют смельчака.  Однажды земля в бадье оказалось мокрой, значит, скоро будет водоносный слой. Копать стали очень осторожно, чтобы успеть вовремя вытащить землекопа.
                Девочка приболела и несколько дней не приходила на луг. А когда пришла – колодец был готов. И даже вода в нём отстоялась и теперь водичку можно было пить прямо из ведра.
Он был такой глубокий, что даже Лучик, солнечный приятель Таши, не смог достичь его дна. Тогда Таша перегнулась через кольцо, заглянула в колодец. И на его дне увидела далекие, холодные звёзды.


Рецензии
Галина! Как мне нравятся все твои рассказы! Ты умеешь в них передать всю прелесть детского восприятия реальности,магнетизм многомерного мира, чувствовать который многие взрослые, увы, утратили... И еще я любуюсь подробностями описываемых явлений. Ты даешь картинку ушедшего в прошлое быта с такой точностью, что кое-какие эпизоды, на мой взгляд, могли бы составить иллюстрацию к труду какого-нибудь труда ученого-этнографа... Благодарю сердечно за полученное наслаждение от прочитанного! Пиши, пиши, пиши...

Светлана Ким 3   11.03.2019 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, тебе, Светочка. ЗА добрые слова. А то я приуныла.

Галина Терешенок2   11.03.2019 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.