Автомат

Какие мысли выпадут мало ли.
Да и это не то, что вы подумали.

© Р. Беззренный


К русскому языку можно применить множество эпитетов, если не любой. И потому он всегда будет выгодно отличаться в разного рода сравнениях. Что, конечно, как мы видим, нисколько не влияет на его популярность. Но всегда, говоря о его красоте или богатстве и параллельно играя в истинных проповедников, за бортом этой хвальбы оставляют одну категорию слов, пожалуй, самую взрывную. Да, это матерные слова. Или попросту мат.
   Он всегда стоит особняком. Его всегда не приглашают на вечеринки. Но все, так или иначе, используют: кто во все горло, кто про себя, кто без остановки, кто по праздникам. Но используют! Все и везде, по поводу и без, не стесняясь и краснея, трехэтажно и буквально, грубо и приветливо.
   Мат, он как эмоция на лице. Запретите человеку улыбаться, морщиться, гневаться и у вас ничего не получиться. Разве что с помощью физических увечий. Эмоция всегда произвольна. Только, приобретаемая со временем, у кого-то в ходе тренировок, у кого с горьким опытом или самое обыденное — с течением возраста, выдержка позволяет не терять лицо и самообладание.
   Да, матерные слова можно назвать грязными, прилипчивыми. И вроде бы, нужно их обходить стороной, следить за чистотой языка. Но многие вещи и ситуации звучат по другому, примени к ним мат. И, что немаловажно, использование мата доходчивее многих хорошо построенных предложений.
   Единственное, что должно быть принято к условию — это то, что мат должен быть к месту. Им не нужно злоупотреблять, иначе вас не так поймут и прелесть этих моментов опустится до обыденности.


Рецензии