Дождливый декабрь

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Глобальное потепление климата – не сезонное явление, а, похоже, надолго.

     Первый календарный зимний месяц поначалу пытался стать «белым конём» той самой тройки, что воспевается в известном хите. Выпавший ненадолго снежок, приведший в неописуемый восторг ребятишек и любителей зимних видов спорта, разбудил от глубокой зимней спячки дорожные службы. Да тем и расчищать-то почти ничего не оставалось – что падало с неба в виде белых кристаллических снежинок, тут же превращалось на земле в чёрные и серые дорожные ручьи.

     В субботу 12 декабря три мужичка – это я и два Сергея – сын и внук – отправились на коллективную ветеранскую пасеку пилить разные древесные отходы, готовить дрова для будущей перетопки воскового сырья, для мангала и самовара. За тёплый сезон здесь скапливается много чего – стенки и крыши старых ульев, сухие стволы и ветки белых акаций, яблонь, ягодных кустарников, какие-то гвоздастые доски и прочий горючий древесный хлам. Что-то сжигалось сразу, а остальное после разделки укладывалось в поленницы. Новая сучкорезная ножовка «самурай» оказалась весьма производительным инструментом – только не нарывайся на гвозди!

     Пока мы с сыном занимались дровами, внук взялся катать по дорожкам снежные шары для Снеговика. Силёнок у восьмилетнего пацана ещё маловато, и отец пошёл водружать шары друг на друга. Вдруг второй шар лопнул и рассыпался. От обиды Серёжка младший ушёл к забору, сел на чурбак и долго о чём-то думал. Потом вернулся под голубую старую ель, где отец уже всё восстановил и даже голову Снеговику пристроил. За морковкой для носа в гараж идти поленились, подобрали подходящий сучок. В глазные впадины влепили сухие листья яблони, а две растопыренных сливовых ветки стали руками Снеговика. Подходящий пластиковый цветочный горшок был воздвигнут ему на голову, а вместо пояса пристроены две картонных карточки с указанием имён авторов снежной скульптуры.

     Два с лишним часа на свежем воздухе. Какая ни на есть, а зимняя работа – расчистка от завалов уголка пасеки, укладка дров в ровные поленницы, превращение снежного покрова дорожек в небольшого Снеговика под ёлкой. Намокшие и проголодавшиеся, мы с аппетитом приступили дома к подготовленной женой, матерью и бабушкой Риммой обеденной трапезе.

     Прошла неделя. Заглянув на пасеку, я очень удивился внешнему виду нашего Снеговика. С пушистых голубовато-зелёных еловых веток, принявших на себя новый снежный залп, льющиеся струйками растаявшие снежинки проточили в снежных шарах дорожки... И превратился Снеговик в Кощея Бессмертного – не развалился, нет, просто здорово похудел. Колпак на месте, руки-ветки тоже, нос-сучок и глаза-листья не отвалились, даже картонный пояс не отлетел. Если дождёмся нового липкого снега, Снеговика, конечно, заменим, а то он стал некрасивым. В какие-то зимы под этой елью удавалось сооружать и Деда Мороза, и Снегурочку, и наряжать возле них небольшую искусственную ёлочку.

     Снега не дождались. Снеговик растаял. Рекордно тёплый декабрь разразился дождями. Зазеленела травка на газонах, набухли почки сирени, у кого-то зацвела жимолость, а на грядках цветников вылезли подснежники. Как в новогодней сказке «Двенадцать месяцев»! Вечером 24 декабря под светом проглядывавшей на востоке сквозь тонкие облачка полной Луны уже не моросил, а лил в Кучино такой дождище, которого мы даже летом не видали. Утром на Макаронке закрякали зимующие утки. Тонкий ледок, прогнавший их на незамерзающую Пехорку, под дождями растаял, и привыкшие к утренней хлебной кормёжке водоплавающие вновь прилетели сюда, к добрым людям. Ведь это мы своими постоянными заботами о пернатой братве, в том числе и об утках, оставили их на холодную зимовку, не дав улететь в тёплые южные края.

     Ждём появления на рынке... зимних грибов. Газеты сообщают о такой аномалии – опята и лисички уже кое-где появились, это всё ещё дела осеннего грибного сезона. А вдруг под этими декабрьскими дождями пойдут и благородные грибы? Или уже весенние строчки. Как знать!

     С наступающим Новым годом, друзья! С новыми надеждами на светлое будущее!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии
С Новым годом Владимир! Света и Радости Вам! Замечательный рассказ!)))

Алексей Бурматов   04.01.2016 04:55     Заявить о нарушении
С Новым годом, Алексей! Доброго здоровья, радостей и творческих свершений!
Спасибо за хорошие слова! С уважением,

Владимир Калабухов   04.01.2016 11:09   Заявить о нарушении