Где Чапай там победа!

Исторический портрет Василия Ивановича Чапаева.
 

На седых уральских кручах вороны кричат.
По Заволжью чёрной тучей стелется Колчак.
Чёрной кровью путь отмечен до Белой реки.
Сам Чапай ведёт навстречу Красные полки.
Алексей Сурков.


Помню, в далёкие 60-е годы прошлого века мы смотрели фильм «Чапаев». Снят он был ещё в 1934 году братьями Васильевыми. В основе его лежала книга Фурманова и воспоминания чапаевцев. Самого Фурманова к тому времени не было в живых – он скоропостижно скончался в 1926 году от менингита. А автором сценария фильма стала Анна Фурманова, жена комиссара и любовница начдива.
Фильм, в котором Чапаева блистательно сыграл актёр Б. А. Бабочкин, завоевал в Советском Союзе, да и за его пределами, огромную популярность. Советские люди смотрели картину по пятьдесят раз, повторить подвиг Чапаева мечтали все советские мальчишки. И мы в том числе. Особенно нас поразил эпизод эффектной «психической атаки» каппелевцев. До сих пор слышится в ушах полное красноармейской ярости: «Красиво идут, гады». Наши сердца заходили в восторге, когда в самый отчаянный момент летел на этих каппелевцев во главе лавы красных конников сам Чапай в чёрной бурке с клинком в руке.
А потом мы играли в «Чапая» - деревянными саблями рубились на выгоне, палили друг в друга из поджигных наганов. Даже одна из разновидностей шашечных игр называлась у нас - «чапаевка».
 Чапаевское: «Врешь, не возьмёшь!» - стало бесхитростной формулой советского оптимизма.
Для тех, кто вырос уже в постсоветское время, кто не видел ни того фильма, ни одноимённой книги Дмитрия Фурманова не читал, начдив Чапаев всего лишь герой нескончаемого цикла популярных анекдотов. И многие из них совсем ничего не знают об этом любимым народным героем многих поколений советских людей...

Поэтому хотелось бы немного рассказать об этом удивительном человеке…


Василий Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года  в крестьянской семье. И был по национальности мордвином.
На свет он появился в деревне Будайка под Чебоксарами, в Казанской губернии.
 Василий был шестым ребёнком в семье Ивана Степановича Чапаева.
Ни мать, ни отец не могли и подумать о той славе, которая ждёт их сына. Скорее, думали они о предстоящих похоронах. Ведь малыш, названный Васенькой, родился семимесячным. То есть сильно недоношенным, практически безнадёжным. И повитуха сообщила, что мальчик, скорее всего, не выживет. Он был совсем слабеньким...
Но бабушка выходила чахлого младенца. Первые месяцы жизни она заворачивала его в тёплую, специально сшитую  «варежку» и постоянно держала у печки.
Да и воля к жизни у мальчика оказалась сильнее смерти.
Он выжил и стал расти на радость родителям.

Отец его Иван Степанович по профессии был плотником.
Он имел небольшой земельный надел. Но своего хлеба никогда не хватало из-за скудной земли да скверных урожаев. И потому он, для того, чтобы прокормить свою семью, всегда брал дополнительную работу. Как правило, это были заказы на плотницкие работы. Кому баню построить. Кому наличник на окно срубить, подправить или заново смастерить забор.  Подрабатывал и извозчиком в Чебоксарах.

Интересно происхождение семейной фамилии.
Фамилия, в которой Фурманов ради благозвучия заменил одну букву, пошла от одного из предков.
Дед Чапаева, Степан Гаврилович, занимался выгрузкой сплавлявшегося по Волге леса и других тяжёлых грузов на Чебоксарской пристани. И частенько прикрикивал «чапь», «чепь», «чепай», то есть «цепляй» или «зацепляй». Со временем слово «чепай» закрепилось за ним как уличное прозвище. А затем стало официальной фамилией.

• Вот что рассказывал об этом родной брат начдива Михаил Иванович:

«Дед Василия Ивановича — Степан Гаврилович в документах писался Гавриловым.
В 1882 или 1883 году Степан Гаврилович с товарищами подрядились грузить брёвна. В артель к ним попросился босяк Веньяминов. Его приняли. Старшим в артели был Степан Гаврилович. Как старший он обычно выкрикивал товарищам по работе:
- Чепай, чепай! (Цепай, цепай, что значит «бери, бери»).
Когда кончили работу подрядчик не сразу отдал деньги за работу. Деньги должен был получить и раздать как старший Степан Гаврилович. Старик долго ходил за деньгами. Веньяминов бегал по пристани, искал Степана. Забыв его имя, он спрашивал всех:
- Не видели ли грязевского (Грязево - другое название деревни Будайка) старика, красивого, кудрявого, всё говорит «чапай»?
- Он, Чапай, не отдаст тебе денег, - подшучивали над Веньяминовым. Потом, когда дед получил заработанные деньги, он разыскал Веньяминова, отдал ему заработок, угостил его.
А кличка «Чапай» так и осталась за Степаном. За потомками же закрепилось прозвище «Чапаевы», затем ставшее официальной фамилией».

Любопытно, что сам красный командир впоследствии писал свою фамилию именно как «Чепаев», а не «Чапаев». И только так при жизни и подписывался...
 
Понятно, что ни о какой военной карьере Вася Чапаев и не помышлял. Ведь в бедной Будайке стояла проблема каждодневного выживания. Тут уж не до кренделей небесных...

Детство и юность Чапаева прошли в крайней нужде, лишениях и изнурительном труде. В семье Чапаева было 9 детей. Всей семьёй, включая малых детей, приходилось батрачить в помещичьем хозяйстве.

• Позже в годы Гражданской войны Василий Иванович рассказывал боевым соратникам:

«Детство у меня, товарищи, было тяжёлым, мрачным. Пришлось и голодать, и холодать, и побои терпеть. В школу не ходил: не было ни средств, ни сапог, ни тёплой одежды. Так и остался неучёным».

Бедность семьи Чапаевых погнала их в поисках лучшей доли в Самарскую губернию, в село Балаково Николаевского уезда (в 1897 году).
Здесь у отца Василия жил двоюродный брат, выступавший меценатом церковноприходской школы.
10-летнего Васю отдали в 4-годичную церковно-приходскую школу. У него обнаружили вполне пригодный голос для церковного хора. Родители рассчитывали, что со временем он станет священником.
Там он проучился 2 года – научился сносно писать и читать по слогам. После этого пришлось бросить учёбу.

Почему?

• Об этом рассказывает правнучка великого начдива Евгения Чапаева в своей книге «Мой неизвестный Чапаев»:
 
«Однажды Василий в чём-то провинился. Начальство не сочло нужным наказать его обычными методами. О провинности доложили отцу Владимиру, и тот отдал распоряжение посадить воспитанника Чапаева  в карцер. Карцером называлась старая пожарная каланча. Она была такой древней, что временами было видно, как она раскачивается от сильного ветра. Щели в её стенах были настолько очевидны, что в хороший солнечный вечер можно было наблюдать заход через стены. Само отделение карцера находилось на самом верху башни.
Василия раздели до исподнего белья и абсолютно босым отправили на самый верх пожарки. Если бы это было летом или, на худой конец, поздняя осень! Но нет, это был месяц январь. Очень лютый, с сильными ветрами и промозглой погодой. Мороз зашкаливал ниже тридцати…  Через час Васятка понял, что пришла пора расставаться с жизнью. Ног он не чувствовал, руки как-то скрючились и совсем не хотели распрямляться. Начал одолевать страшный липкий сон.
От отца он слышал, что именно это состояние называется смертельным сном и если дать себе заснуть, то уже никогда не проснёшься… Он собрал всю свою детскую волю в кулак и разогнался. Сразу выбить стекло не получилось. Тогда он попробовал ещё раз. Но на этот раз рама со скрипом треснула. Стекло разбилось, а на плече появилась рваная рана. Только боли Вася не почувствовал. Он встал на подоконник и посмотрел вниз. Голова закружилась. Внизу было не меньше тринадцати метров. Но раздумывать было некогда. Либо смерть от замерзания, либо прыжок, а там как Бог даст. Глядишь, и выживет.
Василий зажмурился… и прыгнул. Спасло его только то, что накануне прошёл обильный снегопад. Под небольшим сугробиком был старый наст. И если бы снега не было, он разбился насмерть.
Кое-как Василий поднялся и, превозмогая сильную боль в колене, пошёл на дорогу. Народ дико озирался на окровавленного полуголого мальчика. Кто-то пожалел и накинул ему на плечи свой зипун. В таком виде Вася прошёл через всё огромное село, прежде чем оказаться около своего дома».
 
Так закончилась учёба Чапаева…
Василий долго потом болел до весны…

Вася Чапаев работал с 12 лет в лавке у местного купца - исполнял самую чёрную работу. Тот купец его поколачивал за честность - обсчитывать и обвешивать покупателей богобоязненный Вася отказывался.
Затем мальчик работал половым в чайной, помощником шарманщика, учеником в столярной мастерской.
Позже начал плотничать вместе с отцом и братьями. Они строили коровники, бани, дома и даже церкви.
Среди своих сверстников – крестьянских детей той поры - Василий выделялся характером: трудолюбивый, самостоятельный, настойчивый, упорный в достижении цели, очень смышлёный, многие житейские премудрости схватывал на лету.
Мальчик рос с обострённым чувством справедливости и тяжело переживал всякую кривду.

Весной 1908 года Чапаевы подрядились строить храм в самой Самаре.
 Там с Василием случилось два чудесных события:

-  Первое, это то, что он, устанавливая на куполе крест, не удержался и слетел с двадцатиметровой высоты на землю.
Но, на удивление, остался цел и невредим.

• Вот что об этом рассказывает правнучка Евгения:

«При строительстве церкви в селе Клинцовка, что недалеко от города Николаевска (ныне Пугачёв), Василию поручили поставить крест на куполе. Церковь почти была готова, оставался лишь воздвигнуть крест, и Вася сам вызвался поднять его наверх. Всё проходило хорошо. Он благополучно его затащил на самый купол, установил. Стал снимать крепления. И вдруг что-то подтолкнуло простереть руки вверх и один на один поговорить с Богом… Родственники снизу видели, как Василий вскинул руки и что-то прокричал в небо. Они ничего не успели понять, как тот вдруг сорвался с купола и стал падать.
Отец стоял, словно в параличе. Ни двинуться навстречу сыну, ни крикнуть на помощь сил не было. Василий летел как в замедленном ритме. Словно парил. Словно кто-то поддерживал его в полёте, чтобы при приземлении он не разбился. Ни одного перелома, ни одного ушиба, ни одной царапины. Фантастика! Из-за этого случая товарищи и родные прозвали его Ермаком».

Словом, остался невредим, не считая крохотного шрама над верхней губой. Его он прикрыл, отрастив свои знаменитые пышные усы.

-  И второе - он смертельно влюбился в работницу с самарской кондитерской фабрики, дочку священника  – 16-летнюю Пелагею Никаноровну Метлину.
Иван Степанович выбора сына не одобрил:
«Разве ж это баба? Белоручка городская! Только и умеет, что конфеты в коробки укладывать».
Но у Пелагеи были такие блестящие чёрные глаза-вишенки, такая озорная улыбка, такие кудрявые, шелковистые волосы. Длинная коса прямо в пол упиралась. Да ещё голос - звонкий-презвонкий, как колокольчик. В общем, симпатичная деваха, весёлая да ещё и плясунья. Словом, Чапаев не устоял. Влюбился в неё по уши…

Осенью 1908 года в возрасте двадцати одного года Чапаева забрали в армию. И направили служить в Киев.
Но вскоре - уже весной следующего года - комиссовали из-за какой-то болезни. Его уволили из армии в запас и перевели в ратники ополчения первого разряда.

Вернувшись из армии, Чапаев в один из дней пришёл к родителям и сказал, что собирается жениться на Пелагее Метлиной. Больше всех разгневался отец. Для него женитьба крестьянского сына на поповской дочке была просто невозможна…
Но Василий Пелагею безумно любил...
Он сказал отцу:
«Если я не женюсь на ней, то себе отсеку голову».
 Сказал, как отрезал.
И женился на ней. Случилось это жарким июньским днём 1909 года.

Василий стал плотничать с отцом и братьями. Они исходили с шабашками всю Самарскую губернию и соседний Уральский округ.
 Позже, кстати, Чапаев станет воевать в тех же местах, и сможет ориентироваться там безо всякой карты.

 В 1912 году, продолжая работать плотником, Василий вместе с семьёй переехал в городок Мелекесс.
Семь лет Василий и Пелагея прожили душа в душу.
Дети рождались один за другим.
«Вылитая черноглазая сука-мать», — восхищался Чапаев, глядя, как жена возится с двумя малышами, уже вынашивая под сердцем третьего.
До 1914 года в семье Пелагеи и Василия родились 3 детей – два сына и дочь.

Всю жизнь Чапаева и его семьи перевернула Первая мировая война…

С началом войны, 20 сентября 1914 года, Чапаев был призван на военную службу. И направлен в 159-й запасной пехотный полк в город Аткарск.
На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Воевал в 326-м Белгорайском пехотном полку 82-й пехотной дивизии в 9-й армии Юго-Западного фронта на Волыни и в Галиции.
Все 4 года тяжкой войны он провёл в окопах. Сражался храбро. Смерть щадила беззаветно храброго солдата, охотно бравшегося за опасные поручения, часто ходившего в смелые разведки и всегда удачно выпутывавшегося из самых трудных ситуаций.

Вот только несколько боевых эпизодов:

-  В одном из боёв Чапаев был ранен. Но не отошёл на вторую позицию как все. Он, уткнувшись головой в бруствер окопа, притворился мёртвым. И ждал целых 8 часов, пока австрийцы выставят свой пост. И пока все трое на том посту не уснут. Только затем он, оглушив одного из них и обезоружив остальных, взял австрийцев в плен и привёл в расположение своих.

-   В другом бою 1-я рота и часть 2-й роты под командованием прапорщика Павлова и фельдфебеля Чапаева под прикрытием своего пулемётного огня штыковым ударом пробилась через австрийские цепи. Сохранив свои пулемёты, рота заняла оборону. Остальная же часть батальона, не приняв боя, ушла в глубь обороны противника и только через сутки вышла к своим.

-  Ещё один раз свою находчивость и смекалку Чапаев проявил в разведке. Тогда он установил приближение религиозного праздника у противника. В этот день немцы не воевали. Уточнив свои предположения, Василий Иванович со своими солдатами прошёл ночью прямо через лагерь врага, предусмотрительно обмотав лошадям копыта. И хотя риск был очень велик, крепко уснувшие от выпитого шнапса немцы совершенно не заметили, как у них под носом прошло русское подразделение.
На утро завязался бой.
И атака с тыла решила его исход.

За личные подвиги, за храбрость и военный талант Чапаев был награждён всеми высшими наградами солдата старой армии: 4-мя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью с бантом.
Был трижды ранен, с десяток раз контужен.
Своим горбом взял офицерское звание.  Сначала получил звание младшего унтер-офицера, а затем - старшего. А войну Чапаев закончил в чине фельдфебеля...

На фронте, в окопах Василий пристрастился к книгам.
 А читал он про людей, близких по духу и судьбе: Стеньку Разина, Емельяна Пугачёва, Ермака Тимофеевича. Мятежный Емельян был его любимым героем.
Любил Гоголя.

Февральскую революцию 1917 года Чапаев встретил в госпитале в Саратове. Встретил со всем пылом солдата-фронтовика, жаждущего выхода из проклятой бойни за интересы ненавистных господ.
Гарнизон этого тылового города подвёргся революционному разложению в 1917 году. В солдатских беспорядках принял участие и Чапаев. Он примкнул первоначально, по свидетельству его боевого товарища И. С. Кутякова, к анархистам.
И оказался в итоге председателем ротного комитета и членом полкового комитета.

28 сентября 1917 года бравый солдат Чапаев примкнул к большевикам -  вступил в РСДРП(б). И, надо сказать, вполне осознанно. Вероятно, сыграло свою роль то, что его старший брат Андрей активно участвовал в революции 1905 года и был казнён по приговору одного из столыпинских военно-полевых судов.
К слову. Чапаев знал назубок «Манифест Коммунистической партии».
В фурмановских дневниках можно прочесть:
«…мне Чапаев и говорит: «На такой-то странице «Манифеста…» сказано то-то, то-то и то-то».

Чапаев знал, за кого он воюет, - за мужика. Потому что на своей собственной шкуре испытал, как оно народу живётся.

После Октябрьской революции в декабре 1917 года на гарнизонном собрании солдаты избрали Василия Ивановича командиром 138-го пехотного запасного полка.
Он стоял в то время в Николаевске.

18 декабря уездным съездом Советов Чапаев был избран военным комиссаром всего Николаевского уезда.
В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства.
Он неожиданно показал себя блестящим организатором.
 В Николаевском уезде Саратовской губернии за короткое время Чапаев создал 14 отрядов Красной гвардии.
Он участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном).
 Затем - весной 1918 года - в походе Особой армии на Уральск.
 
По его инициативе 25 мая 1918 года принято было решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачёва. Они были объединены в Пугачёвскую бригаду под командованием Чапаева.

В дальнейшем вместе с этой бригадой полководец-самоучка участвовал в боях против белочехов и частей Народной Армии Комуча (Комитет Учредительного собрания).
Отбил у них город Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачёвск.

Уже в первых боях с казаками и интервентами-чехами Василий Иванович снискал славу необычайно талантливого и отважного командира.
Чапаев показал себя твёрдым руководителем и отличным тактиком, умело оценивавшим обстановку и предлагавшим оптимальное решение.
А также лично храбрым командиром, пользовавшимся авторитетом и любовью бойцов.
В этот период Чапаев неоднократно лично водил войска в атаку.
Он как вихрь, метался по степи.
Его сегодня видели в одном селе, а назавтра - за сотню вёрст в стороне…
Казаки трепетали от одного имени Чапаева, избегали вступить с ним в бой, - так были околдованы его постоянными успехами, победами, молодецкими налётами…
И, чем шире развёртывалась боевая деятельность красного комбрига, тем быстрее росла и ширилась эта слава.

Хотелось бы привести несколько эпизодов той поры.

-  Однажды Чапаев повёл эскадрон в разведку, чтобы выяснить, занято ли соседнее село противником.
Врага в нём ещё не было. Но цепи белогвардейцев уже подходили к околице. На пути чапаевцев был небольшой пригорок. Когда на нём появился эскадрон, белогвардейцы заметили и обстреляли его. Но после того, как чапаевцы спустились в село, они стали невидимыми для вражеских наблюдателей. Сообразив, что только небольшой участок дороги простреливается противником, Чапаев приказал эскадрону объехать его стороной, чтобы не видели враги, и снова проехать по пригорку. Белогвардейцы приняли этот эскадрон за второй и решили, что в село вошли два подразделения. Чапаев приказал проехать ещё несколько раз. Один и тот же эскадрон кружил вокруг пригорка.
А белогвардейцы думали, что в селе накапливается для атаки целая кавалерийская дивизия. И отступили без боя…

-  20 августа 1918 года белочехам удалось прорваться в Николаевск. Командование 4-й армии медлило.
Тогда Чапаев, не дожидаясь приказа свыше, повёл полки по собственному плану и в течение суток очистил Николаевск от противника.
В документах отмечается его непосредственное участие в боях и проявленная при этом воинская доблесть.
Но вот интересный факт. Из-за перебоев в снабжении бойцы сражались, по выражению Чапаева, «босые и почти голые, с палками в руках». Какой же силой надо было обладать, чтобы вести их в бой и побеждать.

-   Об одном из боёв рассказал сам Чапаев:

«Это было в августе, на реке Н. Мы пропустили до двух полков белых с артиллерией через мост на наш берег, дали им возможность вытянуться вдоль дороги, а затем открыли ураганный артиллерийский огонь по мосту и со всех сторон бросились в атаку. Ошеломлённый противник не успел опомниться, как был окружён и почти полностью уничтожен. Остатки его бросились к разрушенному мосту и вынуждены были ринуться в реку, где в большинстве потонули. В наши руки попали 6 орудий, 40 пулеметов и 600 пленных. Этих успехов мы достигли, благодаря стремительности и неожиданности нашей атаки».

Сторонники Чапаева провели выборы. По их итогам Василия Ивановича провозгласили начдивом. В штабе 4-й армии (командармом тогда был Ржевский) разразился скандал. Поскольку незадолго до этого вышел декрет Совнаркома, упразднявший выборы командования.
Прибывший на Восточный фронт наркомвоенмор Лев Троцкий принял «соломоново решение». И назначил Чапаева командиром ещё не существовавшей 2-й Николаевской дивизии. Сформировать её предстояло самому Василию Ивановичу… всего за 3 дня. Задача абсолютно нереальная. Но он с ней блестяще справился.
И 19 сентября 1918 года Чапаев возглавил 2-ю Николаевскую дивизию.
И, сразу же перешёл к решительным действиям.
Он нанёс удар по группировке врага у деревень Орловка и Левенка.
 
• Из донесения начальника штаба 4-й армии С. Меженинова:

«…Захвачено 250 подвод со снарядами, вновь отличился Чапаев».
 
Чапаев совершил тогда несколько невозможных вещей.
-   И основные силы противника на себя оттянул.
-  И дивизию сохранил.
-  И на фоне любимых начальством соперников не затерялся. Самара была взята. Армия Комуча разгромлена.
   
Слава и популярность молодого командира росли на глазах...
Его дивизия наводила страх на противника.
 На неё возлагалось наступление на Уральск.
Центр вражеских войск был тщательно укреплён – опоясан земляным валом, рядами колючей проволоки, многочисленными траншеями и рвами.
         Командование 4-й армии не смогло оказать поддержку истекающим кровью частям.

• Чапаев был вынужден, минуя непосредственное начальство, обращаться напрямую в Реввоенсовет республики и к Главнокомандующему:

 «Довожу до вашего сведения, я выбился из сил, мне командарм 4-й не даёт развития на фронте, без чего я жить не могу… Вы назначили меня начальником дивизии, но вместо дивизии дали растрёпанную бригаду, в которой всего 1000 штыков…Винтовок мне не дают, шинелей нет, люди раздеты. Прошу вашего содействия дать мне возможность исполнить обещанное мною вам слово, во что бы то ни стало в скором будущем взять Уральск, для чего требуется техническое вооружение»…


Крутой нрав Чапаева, его неумение беспрекословно подчиняться привели к конфликтам с вышестоящим начальством.

-  Однажды в районе Николаевска чапаевцы стояли на низком левом берегу реки. А казаки и белочехи на высоком правом. Числом они превосходили красных раз в пять. И единственный на всю округу мост был их.
Василию Ивановичу пришёл приказ отступать. А он во всеуслышание объявил этот приказ дурацким. Велел собрать по сёлам крупный скот и пустил к мосту, вслед за горсткой красноармейцев.
Жара стояла страшная, пылища столбом, а тут еще сотни лошадиных и коровьих копыт…
В общем, белые издалека не разглядели и решили, что Чапаев двинул к мосту основные силы. Они не на шутку перепугались. И все свои главные силы стянули на мост. А комдив тем временем тайно обходил их вброд с фланга и зашёл в тыл. У противника началась невероятная паника, которую завершили окружение и разгром.
Вот так, проявив военную хитрость, Чапаев победил!
Только вот в штабе армии на него обиделись…

И как ни старался Чапаев, как хорошо не воевал, всё одно вышестоящие начальники на него обижались, его ненавидели. А всё потому, что воевал он не числом, а уменьем…

-  Василию Ивановичу перестали доставлять боеприпасы - он воевал захваченными у врага.

-  Не дали подкрепления, когда он попал в окружение - вырвался своими силами.

-  Однажды к Василию Ивановичу приехали люди из ЧК.
Среди бойцов мгновенно разнёсся слух, что «Чапая» хотят арестовать. И уже через полчаса штабная хата была окружена плотным кольцом вооружённых чапаевских сподвижников.

-  Наконец, у Василия Ивановича приказом командира армии отобрали дивизию – и что?
Он в четыре дня сформировал новую.

Одним словом, непотопляемый и удачливый, и опытный...

В конце концов, против непотопляемого комдива нашли оригинальный приём. Командование почло за благо отправить его с фронта на учёбу в Академию Генштаба. Пусть, мол, поучится. Может, притихнет.
И в ноябре 1918 года, по решению Реввоенсовета 4-й армии Чапаев был направлен на учёбу в Москву.

• Командарм 4-й армии Балтийский дал высокую оценку Чапаеву:

«Начальник Николаевской пехотной дивизии В. И. Чапаев, ныне командируемый в Академию Генерального штаба, обладает следующими свойствами:
 умением в боевой обстановке владеть современной массой; личным обаянием героя, могущего подвигами беззаветной храбрости, твёрдостью воли и решительностью заставить исполнить приказание; умением ориентироваться в боевой обстановке; ясным пониманием необходимости для победы координировать действия боевых единиц; пониманием манёвра и удара; смелостью в принятии решений;  военным здравым смыслом.
Всё изложенное усвоено Чапаевым исключительно в боевой практике войны. Можно быть уверенным, что природные дарования тов. Чапаева в сочетании с военным образованием дадут яркие итоги. Балтийский».

«Умного учить - только портить», - горестно вздохнул Чапаев, но всё же подчинился.
В столицу Чапаев прибыл в чёрной бурке, с картонным чемоданчиком в руках. Устроился в роскошной гостинице «Княжий двор».
Добросовестно ходил на занятия в Академию.  Учился он весьма старательно.
Хотя курс в академии был ускоренным и, вместо положенных 3-х лет, учиться предполагалось только один год, даже сокращённая программа выглядела довольно солидно: основы современной стратегии, тактика (общая и родов войск), основы военной психологии и т. д.
Чапаев живо интересовался топографией, инженерным делом, тактикой и историей. Отличался сообразительностью и меткими суждениями.
Однако Василия Ивановича раздражало, что в учебном курсе абсолютно не отражается опыт Гражданской войны. Поэтому Чапаев, бывало, и дерзил военспецам.
В Академии Василий Иванович пробыл, правда, недолго - с  ноября 1918-го по февраль 1919-го.
Он рвался на фронт, в гущу событий.
«Учёба в академии – дело хорошее и очень важное, но обидно и жалко, что белогвардейцев колотят без нас» - жаловался Василий Иванович.
В общем, Чапаев решил, что сносить насмешки бывших генералов, не получая взамен серьёзных знаний, ему абсолютно нет резона.

• Из рапорта В. И. Чапаева в Реввоенсовет 4-й армии с просьбой отозвать его из академии:
 
«Прошу вас покорно отозвать меня в штаб 4 армии на какую-нибудь должность, командиром или комиссаром в любой полк, так как преподавание в академии мне не приносит никакой пользы, что преподают – я это прошёл на практике…»

Чапаев даже добивается приёма у Надежды Константиновны Крупской с просьбой откомандировать его на фронт. Та рассказывает об этом Ленину. И тот даёт добро.
«Таким, как Чапаев, сейчас место на фронте, а не в академии», - будто бы сказал Владимир Ильич.

В феврале 1919 года, когда на Восточном фронте сгущались тучи весеннего наступления Колчака, В. И. Чапаев вернулся из Академии к войскам, в боевую обстановку.
Уже в 1970-х годах ещё один легендарный красный командир Семён Будённый, слушая анекдоты о Чапаеве, качал головой:
«Говорил я Ваське: учись, дурак, а то смеяться над тобой будут! Так не послушал ведь!»

Его новый командующий Михаил Фрунзе уже был наслышан о талантливом боевом командире. И, как человек практичный, не стал делать проблемы из самоуправства Чапаева.
И в марте 1919 года назначил его командиром Александрово-Гайской группы войск.
Присматривать за непокорным, неуправляемым Чапаевым послали политкомиссара. Это был начинающий писатель Дмитрий Андреевич Фурманов.

• Утром 9-го числа комиссар добросовестно заносит в свой дневник следующие впечатления от знакомства и первого общения:

«Часов в 7 я увидел впервые Чапаева. Передо мной предстал типичный фельдфебель. С длинными усами, с прилипшими ко лбу волосами, глаза иссяня-голубые, понимающие, взгляд решительный. Росту он среднего, одет по-комиссарски, френч и синие брюки, на ногах прекрасные оленьи сапоги. Перетолковав обо всём и напившись чаю, отправились в штаб. Там он дал Андросову много ценных указаний и детально доразработал план завтрашнего выступления. То ли у него быстрая мысль, то ли навык имеет хороший, но он ориентируется весьма быстро и соображает моментально. Всё время водит циркулем по карте, вымеривает, взвешивает, на слово не верит. Говорит уверено, перебивая, останавливая. Всегда договаривая свою мысль до конца. Противоречия не терпит. Обращение простое, а с красноармейцами даже грубоватое»

«С Чапаевым можно было устать, с ним можно было исстрадаться, но никак не смогли бы вы заскучать… Он каждую минуту кипел каким-нибудь страстным желанием, он всегда к чему-то рвался…» - писал позже Фурманов.


        Чапаев был среднего роста, худощавый, с тёмно-русыми волосами, с коротким, тонким носом, светло-синими глазами, тонкими бровями, гладковыбритый, с закрученными пышными фельдфебельскими усами.
Чапаеву было очень даже не безразлично, как он выглядит. Он был щеголь, любил производить впечатление. Не только на женщин, но и вообще. Изящно, красиво одевался, постоянно следил за собой.

Был он исключительно храбрым человеком. Но его действия ничего общего не имели с безрассудностью.
 Горячий по натуре, он в то же время сохранял удивительное самообладание в бою.

• Д. А. Фурманов писал о своём начдиве:

«Насколько он быстр в решениях, настолько же твёрд в проведении этих решений. Своё дело знает, в себя верит крепко, в чужих советах не нуждается и делает всё самостоятельно. Работник он неутомимый. Голова не знает иных забот, кроме своего дела… Ум у него простой и ясный, схватывает всё быстро и схватывает за самую сердцевину. Словом, парень молодец. Натура самобытная, могучая и красивая».

Его личная отвага, находчивость, умение ориентироваться в любой обстановке и найти подход к каждому бойцу, решительность служили положительным примером, вдохновляли на подвиги в бою.
 Полк, бригада, дивизия, которыми Чапаев командовал, всегда были на направлении главного удара и всегда побеждали.
«Где Чапаев, там и победа, - говорили о своём начдиве красноармейцы. – Его ни штык, ни пуля не берут!»
Словно и впрямь был он заколдован от всяких бед и неудач, от смерти в бою.
Верили чапаевские бойцы в удачливость своего командира. Да и как было не поверить, если всегда видели его впереди наступающей цепи, в огне сражения. Острый клинок Чапая сверкал как молния, неизменно настигал белогвардейцев, а они его – нет. Неукротимый конь нёс Чапая в гущу свинцового ливня, и начдив выходил из боя живым и невредимым.

Когда товарищи по оружию советовали Чапаю не рисковать, поберечь себя, он отвечал с усмешкой:

         -  За меня, ребята, можете не волноваться. Ничего со мной не случится. Я заколдован!
       
 Однажды вражеская пуля всё же не миновала Чапая.

Но и тогда, тяжело раненый, он не изменил вере в собственную везучесть, объяснил шутливо:
         
- Это не пуля меня нашла, а я сам на неё наткнулся – невзначай, мимоходом, по глупости наткнулся. В другой раз со мной ничего подобного не случится, никакого недогляда не произойдёт. А то ведь иные из вас как делают? В бой идут, а сами по сторонам глазеют, на ворон поглядывают. С такими беда! Непременно пуля такого заденет. В наступлении лишь тот побеждает и в живых остаётся, кто вперёд смотрит, врага замечает раньше, чем тот его. Потому и стреляет первым в своего неприятеля. Беляку - каюк, а бойцу нашему – полная удача. Он дальше идёт и врага бьёт. Один против семерых запросто выстоит, ежели по-умному действовать будет.
         
Кто-то из чапаевцев возразил:
         
- Вам, Василий Иванович, легко говорить про это. Вы не чета нам, смертным. Сами только что признались – от любой пули заколдованы. Да и другие вон сказывают – у вас бурка особая, волшебством обладает, и все пули будто бы в ней застревают.
         
- Что верно, то верно! – Чапаев весело крутанул правый ус. – Как выйду из боя, встряхну бурку свою спасительную, пули, что в ней застряли, враз со звоном на землю посыплются. Всякий бы на моём месте так же делал – тяжело носить бурку, набитую пулями.
          
Чапаев лошадей жаловал. Но как командующий группой войск и начдив всегда и везде предпочитал удобный автомобиль, лишив тем самым автомонополии Керенского с Троцким и Лениным.
Автомобили, надо сказать, были слабостью начдива Чапаева.

• Ирина Лыкова пишет:

«Имелся у него алый «Стевер», конфискованный в пользу революции у какого-то буржуя, синий «Паккард», отбитый у Колчака, и жёлтый роскошный скоростной «Форд». Это чудо американской автомобильной промышленности развивало немыслимую по тем временам скорость — 50 километров в час! И было оснащено на манер тачанки - пулемёт выглядывал сквозь отверстие, вырезанное в заднем стекле. В салон вместе с комдивом набивалось с полдесятка красноармейцев, и не раз шальной чапаевский «Форд», опередив не только основные силы дивизии, но и авангард, и даже высланную вперёд разведку, в одиночку врывался в какую-нибудь белоказачью станицу и открывал отчаянную стрельбу. Бывало, что Василий Иванович со своей горсткой бойцов уже пил чай в наскоро обустроенной под штаб хате, когда к освобождённой станице подтягивалась его мощная, но тихоходная дивизия — к слову, пехотная, а вовсе не кавалерийская, как в фильме «Чапаев».

Люди из автоотряда его дивизии были асами.
Чапаев в свои 30 лет быстрее Фрунзе и Тухачевского понял, что в боях побеждает тот, у кого не лошадь, а техника.
И взяв зенит своей ратной карьеры, он использовал свой авторитет, чтобы оснастить вверенные ему войска вовсе не лошадьми и тачанками, а самым лучшим по той поре вооружением, вплоть до химического.
Особо опекал Чапаев 17-й бронеотряд своей стрелковой дивизии. Его матчасть внушала уважение одним лишь видом 10-тонного сухопутного броненосца «Гасфорд», мощных «Остинов», а также броневиков питерской выделки.
Более 2 тысяч спецов обслуживали обширное артиллерийское хозяйство дивизии.
Отлажено действовали телеграф, телефон, мотоциклетная связь.
Были у начдива и боевые аэропланы с хорошо обученными красвоенлётами.

 Фрунзе и Куйбышев в Чапаеве души не чаяли.
А вот Троцкий видел в нём бандита и навещал его только под охраной личного конвоя и прикрытием орудий с бронепоезда…

• Евгения Чапаева:

«Троцкий запланировал посмотреть парад войск. К тому же он прибыл «выжечь огнём партизанщину» и наконец-то «навести порядок». Чапаев всё предусмотрел. Он отозвал с фронта некоторые части и устроил-таки наркомвоенмору и его окружению грандиозное зрелище. Хотя его очень поразило то, что утром по приезде Троцкий не вышел сразу на перрон, как предполагалось, а долго, часа два-три находился в поезде. К тому же все орудия, размещённые на бронепоездах, были развёрнуты в сторону площади, где должен был проходить смотр. Это был знак. Это был вызов Чапаеву как бандиту, а не герою, без которого не было бы побед в целом ряде городов и уездов…
Лев Давидович действительно не торопился выйти из вагона. Они с Хвесиным и прочим окружением долго завтракали и ждали доклада об обстановке в городе. Последним на доклад пришёл Василий Иванович. Лев Давидович пристально вглядывался в лицо Чапаева. Плотно сжатые губы, колкие васильковые глаза, усы пышные и очень ухоженные. Говорит на «о». Строен. Подтянут. Аккуратен. Нет, не таким представлял его себе Троцкий. Совсем не таким. Воображение рисовало разухабистого и нагловатого бандита-выскочку. А здесь – собранный, проницательный. От такого, пожалуй, и ждать чего хочешь можно. К тому же за ним, за Чапаевым, солдаты вслепую идут. Есть, есть гипноз. Вот и сам чуть не поддался…
Троцкий был в растерянности. Он-то ехал с твёрдым убеждением снять этого Чапаева с должности. Предать суду за невыполнение приказов свыше, и если повезёт, обязательно его расстрелять по законам революционного времени. А тут на тебе – такой приём и такой парад! Его голыми руками не возьмёшь! Да и войска у него одно к одному. Муштра во всём видна. Умение. Что же делать? Судя по всему, не расстреливать сейчас надо, а награждать. Лев Давидович нащупал в боковом кармане френча большие экспроприированные золотые часы. Вот это как раз! Кстати, если можно так выразиться…
По окончанию парада Троцкий обратился к Чапаеву:
- Василий Иванович! Всё, что я сейчас увидел, - чрезвычайно меня порадовало. Хочу выразить вам свою благодарность и наградить Вас золотыми часами. Это очень точные и дорогие часы. Швейцарские. А дружное войско крикнет по этому поводу троекратное «Ура!».

Чапаев любил своих бойцов. И они платили ему тем же. По словам соратников, начдив относился к своим бойцам почти по-отечески. Он старался их подкормить, прощал выпивку и даже кратковременные отлучки домой. Но жестоко карал за мародёрство и насилие над крестьянами.

 Его дивизия считалась одной из лучших на Восточном фронте.
Во многом он был именно народным вожаком. Вожаком, воевавшим партизанскими методами, но при этом обладавшим настоящим полководческим чутьём, огромной энергией и инициативой, заражавшей окружающих.
 Он был командиром, стремившимся постоянно учиться на практике, непосредственно в ходе боев.
Был человеком бесхитростным и хитрым одновременно.
Чапаев прекрасно знал район боевых действий, расположенный на удалённом от центра правом фланге Восточного фронта.

Неординарными были развлечения начдива. Во время передышки между боями он устраивал театральные постановки силами бойцов.
«Обязательный номер программы - спектакль…
 Что-нибудь романтическое, весёлое. Амплуа Василия Ивановича - женские роли. Красивое лицо, платье понаряднее. И на этом фоне огромные усищи», - вспоминали дети Чапаева.

Пару слов о личной жизни легендарного начдива.
Будучи ярким, интересным человеком, Василий Чапаев почему-то на любовном фронте постоянно терпел поражения…
 Запутаны и не легки были отношения Чапаева с двумя его жёнами. Обеих звали Пелагея.

-  О первой мы уже немного знаем. Брак Василия и Пелагеи фактически распался с началом Первой мировой войны.
Пока Василий Иванович проливал на фронтах 1-й мировой войны кровь «за веру, царя и Отечество», Пелагея тем временем затосковала, задурила, и стала в открытую путаться с соседом.
Об этом сыну на фронт и отписал отец.

• Евгения Чапаева:

«Однажды на фронт Василию пришло письмо из дома. Писал отец. То, что узнал Чапаев, пронзило самое сердце. Мир, за который он боролся, - рухнул в одно мгновение. Его любимая, его Поленька… Она ушла к другому. Тот, другой, ради неё бросил семерых детей и очень больную жену. Она же ради него бросила троих детей, младший Аркашенька ещё ходить-то не умел, как следует. Только ползал.  Много ранений пережил Василий, но такого ещё не было. Такой боли не приходилось испытывать. Он почти не разделял день и ночь, всё время стремился броситься под самые пули. Но смерть почему-то обходила стороной. Будто бы смеялась над ним: «Помучайся, помучайся ещё!» И он мучился. Получив лёгкое ранение, недолго лечился в госпитале и попросил дать ему краткосрочный отпуск. Отпуск предоставили.
Приехав домой, Василий Иванович решил простить неразумную Поленьку. Он приехал в новый дом, который снимал для неё любовник. Встреча была такой нежной, что Пелагея без раздумий вернулась к своему мужу, к своему любимому, к Васеньке.
Потом она объясняла, что ушла не от него, от той жизни, что сложилась с его родителями. Постоянное непонимание друг друга, физические наказания, всё это было не для неё. Не для такой жизни она выходила замуж.
Василий понимал, что длительное отсутствие дома накаляет обстановку. Но изменить практически ничего не мог. Нужно было возвращаться на эту никому не нужную войну.
Хуже настроения у него ещё не было в жизни. Внутренне он чувствовал, что жена снова уйдёт, и на сей раз от него самого, а не от той жизни, которую ей создали родители…
Перед самым отъездом он с Полей сфотографировался. Это была их последняя фотографическая карточка. Всё! Больше они никогда не возьмут друг друга за руки. Впереди лишь боль утраты, боль непонимания и предательства. Впереди смерть…»

Когда отпуск закончился, Василий Иванович уехал на фронт. И Пелагея взялась за старое.  Кончилось тем, что она совсем ушла к любовнику, бросив детей: Аркашу, который едва научился ходить, трехлетнюю Клаву и четырехлетнего Сашку. А Пелагеин любовник оставил семерых детей на парализованную жену (их потом подкармливал сердобольный Чапаев).
С тех пор Василий Иванович видел свою неверную жену только однажды. Да и то случайно. Он ехал в бричке, а она шла по дороге навстречу.
Чапаев слез с козел, догнал Пелагею, схватил за руку:
«Вернись, Христом Богом прошу!».
Но возвращаться она не захотела…

-  Тем временем у Чапаева появилась другая жена - тоже, по странному совпадению, Пелагея. И такая же беспутная!
У Чапаева на фронте был друг — Петр Камишкерцев. Они вместе прошли с боями самые трудные годы войны. Друзья сразу сговорились: если одного убьют, то другой потом будет заботиться о его семье, возьмёт детей другого на воспитание.
Петра убили под самый конец войны в Карпатах.

• О том, что было дальше, рассказывает Евгения Чапаева:

«Чапаев похоронил его по всем законам и обратился к начальству дивизии с просьбой не сообщать семье погибшего, что тот умер. Более того, надо, чтобы аттестат или жалованье, которое теперь получает он, Чапаев, пересылали семье Камишкерцева. Якобы от имени самого Петра Камишкерцева. Руководство ответило не сразу. Уж очень странной показалась просьба Василия Ивановича. Но учитывая его заслуги перед отечеством и личное к нему уважение, в конце концов, согласилось. Так и поступили. Теперь всё своё жалованье, за исключением малых надобностей, Чапаев переводил в село Берёзово, где проживали камишкерцевская вдова по имени… Пелагея. Получая приличные по тем временам деньги, она была страсть как довольна: повезло – и мужик цел, и деньги хорошие шлют. Живи и радуйся! Вот ежели б и сам он скоро вернулся, и войне б конец – то счастью не было б предела!
Своему отцу Василий написал покаянное письмо: «Прости меня, тятя! Не могу более высылать вам деньги на жизнь. Перевожу их семье погибшего друга. Вот так-то… Не сердись, пойми – поклялся перед умирающим, понимаю – тяжко будет… Простите… Низко кланяюсь вам с мамой в пояс… Целуйте и обнимайте моих деток. Сладкого таракашку – Аркашку, лапушку-раскрасавицу Клавдию и Саньку».
Вскоре пришёл ответ. Отец не ругался. Даже похвалил, сказав, ежели обещал – выполни, а уж поклялся – умри, но сделай. Так у них в роду Чапаевых заведено. И негоже ему, Василию, от этого отступать. Об них пусть и не беспокоится… Пока живы, руки-ноги целы – детей прокормим. А там Бог пошлёт. Неизвестно, мол, скоро война кончится, тогда и сам приедешь. Легче на душе у Василия после этого письма стало. Понял его тятя, не осудил, значит, правильное дело сделал».

И после Февральской революции, верный своему слову, Чапаев отправился в село Берёзово. Разыскал вдову Петра Пелагею Ефимовну и двух дочерей — Олимпиаду и Веру. И рассказал всю горькую правду. При этом чётко заявил, что бросать семью не собирается. А дочерей друга он забирает. Она же сама пусть поступает, как ей заблагорассудится.
А Пелагея Камешкерцева — немолодая, ширококостная женщина — сказала:
«Да чего уж там - бери нас всех вместе».

• О том, что было потом, пишет Евгения Чапаева:

«Чапаев постоял, покусал свой пшеничный ус и снова спросил, как-то с хрипотцой:
- И в качестве кого?
- А всё едино – твоей жены, разумеется… - ответила Поля не мигая, заливаясь краской по рябому лицу.
- Но мне не нужна ещё одна жена. Я свою Пелагею имею, - сказал он и замолчал, стиснув зубы.
- Ну, не знаю, не знаю, какая у тебя Пелагея есть. Только мне маманя вчерась говорила, что она от тебя сбегла. Так что, выходит, нет у тебя жены, нет Пелагеи.
Василий вспыхнул и ответил:
- Нет и не надо, а только ты мне тоже не нужна. Мне, кроме моей венчанной жены, вообще никто не нужен!
- Ах, не нужен? – вспылила та. – Не нужен, говоришь? А раз не нужен, так и детей своих не дам. А детей не дам – не выполнишь волю умирающего, а не выполнишь волю умирающего Петра – большой грех на душу возьмёшь! Так-что выбирай, Вася!»

Ох, как не нравилась Василию Ивановичу эта Пелагея! Уже далеко не молодая, широкостная, страшная на лицо. Одним словом, старая жаба, да и только. Но ведь как присосалась – не оторвать. И пришлось Чапаеву взять её с собой вместе с детьми к родителям. Но только в роли хозяйки. Не более. Ни о какой любви не было и речи.
Вот эта вторая Пелагея всё время присутствовала в оставшиеся два года его жизни.

• Ирина Лыкова в статье о Чапаеве пишет:

«Став комдивом, Василий Иванович поселил жену и пятерых детей (троих своих, двоих приёмных) в деревне Клинцовке, при артскладе дивизии. Раз в три-четыре недели приезжал к ним на побывку с фронта, словно с плотницкой шабашки. И каждый раз вперед себя посылал телеграмму начальнику артсклада — Георгию Живоложинову. Мол, предуведоми Пелагею, пусть пироги печёт, избу моет, детей причёсывает. А однажды телеграф засбоил, и Чапаев нагрянул домой сюрпризом. Дверь в спальню оказалась запертой. Василий Иванович подёргал-подёргал, позвал: «Поля, это я!»...
Он даже не успел ничего понять, как из-за двери начали стрелять. Оказалось - Живоложинов, давно уже тайно хаживавший к чапаевской жене. Василий Иванович плюнул да уехал. А Живоложинов с перепугу сбежал из дивизии в банду Серова.
С тех пор Чапаев словно искал смерти. Ездил без охраны, гулял во весь рост по окопам, а, главное, стал дерзок с начальством».

      - Старший сын Чапаева - Александр Васильевич (1910—1985) , пошёл по стопам отца, став профессиональным военным. К началу Великой Отечественной 30-летний капитан Чапаев был командиром батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище. Оттуда же и отправился на фронт. Дрался Чапаев по-фамильному, честь знаменитого отца не посрамив. Воевал под Москвой, под Ржевом, под Воронежем, был ранен. В 1943 году в звании подполковника Александр Чапаев участвовал в знаменитом сражении под Прохоровкой.
Прошёл всю Великую Отечественную войну. Дослужился до генерал-майора. Последняя должность — заместитель командующего артиллерией Московского военного округа.

-  Младший сын - Аркадий Васильевич (1914—1939) , стал лётчиком-испытателем.  Работал с самим Валерием Чкаловым. В личной жизни ему не повезло, как и  отцу. Перед своим последним полётом он уходил из дома от ревнивой и склочной жены во взвинченном состоянии. И разбился, при испытаниях нового истребителя, когда ему было всего 25 лет.

-   Дочь Чапаева - Клавдия Васильевна (1912—1999) , помыкавшись по детдомам, выучилась и сделала партийную карьеру. Она занималась историческими исследованиями, посвящёнными отцу. Подлинная история жизни Чапаева стала известна во многом благодаря ей.

-  А ещё Василий Иванович имел роман с дочерью врага – казачьего полковника. Звали её Таней-казачкой.
Очень сильное было то увлечение. Оно продолжалось не одну неделю на глазах у всего соединения. Но вскоре Василий Иванович понял, что нужно выбирать: или дивизия, или Татьяна. Он выбрал дивизию…
Об этом в своей книге «Земля Чапаева» написал Кутяков – друг и товарищ командира. Именно он после смерти легендарного начдива возглавил дивизию…

-   Потом была ещё одна – телеграфистка, которую называли «пичужкой». Имени её мы не знаем. Расстался Чапаев и с ней. Расстался ради настоящей любви…

 -    Затем Чапаев безоглядно влюбился в жену комиссара Фурманова - Анну Никитичну Стешенко.

• Ирина Лыкова:

«Влюбился! Просто таких, как Анна Никитична: волооких, стриженых, на каблучках, - словом, столичных дамочек, - Чапаев на своём веку ещё не встречал. Она же с ним кокетничала, играла и вряд ли сама знала точно, как далеко готова зайти. Фурманов сходил с ума от ревности».

Так возник любовный треугольник…

• В июне 1919 года Фурманов в дневнике не без волнения отметит:

«Несколько дней назад… я стал замечать, что Чапай слишком нежно настроен к Нае. Я молчал, никому и ничего не говорил, всё наблюдал, следил за переменою его к ней отношения. Он стал искать уединения с нею, гулял иногда вечером, ехал возле её повозки. Смотрел ей нежно в глаза, ловил взгляды и улыбки, брал за руку, любовался ею. Ко мне сделался холодней в отношениях.
Для меня уже несомненно теперь, что он любит Наю. Он не может пробыть, не увидев её, самое короткое время… Он хотел моей смерти, чтобы Ная досталась ему… Он может быть решительным не только на благородные, но и на подлые поступки».

Анна Никитична стала яблоком раздора в их дружбе.  Разгорелся конфликт. 25 июня комиссар написал рапорт на своего начальника. Прибыла специальная комиссия во главе с Валерианом Куйбышевым.  Виновником конфликта был признан Фурманов.  И его вместе с женой отослали из дивизии в Туркестан…
 Случилось это во 2-й половине августа.
 Для Василия Ивановича это был страшный удар...

• Как пишет Олег Смыслов:

 «Его жизнь померкла. Он потерял к ней всякое влечение. Вполне возможно, что эта личная драма сыграла свою роковую роль в последние дни его жизни, когда он впервые проиграл своё последнее сражение…»


Вернёмся к боевым действиям…

В конце марта 1919 года Чапаев по приказу командующего Южной группой Восточного фронта РСФСР М. В. Фрунзе был назначен начальником 25-й стрелковой дивизии. Вступил в командование в апреле.

В апреле - июне 1919 года, Чапаев действовал со своей дивизией против Западной армии адмирала А. В. Колчака.
 
По мощи дивизия эта превосходила многие советские армии того времени:
-  11 пехотных  полков,
-  2 кавалерийских полка,
-  2 разведывательных кавдивизиона,
-  24 орудия,
-  4 броневика,
-  4 самолёта,
-   курсантская школа и
-   различные спецподразделения.

Надо сказать, что чапаевская дивизия была настолько интернациональной, что там воевал даже негр (звали его Джаник).
И китайцы были, и венгры, и многие другие.
-  Бойцом Чапаевской дивизии был, к примеру, писатель Ярослав Гашек – автор «Похождений бравого солдата Швейка».
- Начальником трофейной команды Чапаевской дивизии был Сидор Артемьевич Ковпак. В Великую Отечественную войну одно имя этого командира партизанского соединения будет наводить ужас на фашистов.
-  Генерал-майор Иван Панфилов, стойкость дивизии которого помогла отстоять Москву в 1941 году, начинал свою военную карьеру в качестве командира взвода пехотной роты Чапаевской дивизии.

Дивизия действовала против главных сил белых, участвовала в отражении весеннего наступления армий адмирала А. В. Колчака.
Она участвовала в Бугурусланской, Белебейской и Уфимской операциях, предрешивших провал колчаковского наступления.
В этих операциях дивизия Чапаева действовала на сообщения противника, осуществляла обходы.
Манёвренная тактика стала визитной карточкой Чапаева и его дивизии.
Даже белые выделяли Чапаева и отмечали его организаторские способности.

Весной 1919 года, когда 5-я армия Тухачевского двинулась на Бугульму, на правом её фланге всех восхищал смелыми и решительными действиями Василий Чапаев.
Севернее Бузулука в упорных боях Чапаев наголову разбил 11-ю дивизию 6-го корпуса Колчака.
После чего его дивизия рассеяла части 3-го белогвардейского корпуса.
 Его дивизия стремительным натиском прорвала белый фронт и вклинилась в глубину почти на 80 вёрст.

 Против Чапаева белые бросили корпус генерала Войцеховского и Ижевскую дивизию – одну из лучших в армиях адмирала Колчака.
В трёхдневных боях под Бугульмой Чапаев разгромил и эти части.
       
9 мая, во встречном бою под Бугурусланом, чапаевцы с большим искусством наносят кинжальный удар по 2-му корпусу белых. При этом целиком разгромили всю Ижевскую бригаду противника и пленили свыше 1500 солдат и офицеров.

На помощь генералу Ханжину поспешил корпус Каппеля.
Но Каппель опоздал соединиться с Ханжиным. Из района Бугульмы Чапаев повернул на Белебей и во встречном бою отбросил Каппеля.
Каппелевский корпус отошёл к Уфе.

Заключительным этапом контрнаступления стала Уфимская операция – наиболее длительная и трудная.
Это было связано и с тем, что командующий Восточным фронтом приостановил 18 мая наступление Южной группы войск Восточного фронта.
 Приостановка наступления позволила Колчаку:
-  собрать силы в районе Уфы,
-  подтянуть резервы и обозы,
- провести необходимую передислокацию войск.
Словом, враг получил передышку.
       
 Фрунзе добивается отмены приостановки наступления и 23 мая подписывает приказ о проведении Уфимской операции.
 Началась её непосредственная подготовка. Подтягивались части наступления, укреплялся командный состав, вливались новые коммунистические силы. Укреплялось техническое оснащение частей, расположенных в районе наступления: прибывала артиллерия, пулемёты, винтовки, снаряды и патроны. Была чётко определена расстановка тех частей, которые должны были осуществлять операцию.
       
 Основной удар на Уфу осуществляли 4 стрелковые дивизии Туркестанской армии, командование которой взял на себя Фрунзе. Он  оставался в то же время командующим всей Южной группой Восточного фронта. То есть, осуществлял общее руководство наступлением против Колчака.
С юга наступление поддерживали части 1-й армии Гая.
 А с севера – 5-й армии Тухачевского.
         
28 мая все названные части развернули активные боевые действия в направлении на Уфу.
 
• У Романа Гуля читаем:

 «Стоял степной, палящий жар с раскалённым иззелена-голубым небом. Войска Тухачевского в 49 тысяч штыков и сабель при 92 орудиях двинулись в направлении к Белой и, достигнув указанной им линии, у села Байсарово завязали бой с войсками генерала Ханжина… Колчак торопил своего шурина генерала Ханжина: первыми вступили в решающую историю революции битву белые. Правофланговая ударная группа – башкирская дивизия князя Голицына – переправилась на паромах через Белую и начала сражение… Бой был длительный, но разбил старого дворянина князя Голицына не титулованный, но не менее родовитый дворянин Тухачевский. Белые уже отступали, и красные преследовали откатывающихся на юго-восток к переправам через Белую белых».

Особые трудности встретились при форсировании реки Белой, ещё не вошедшей в берега после весеннего разлива.
         
Колчаковцы надеялись остановить красных на реке Белой и создали здесь сильно укреплённые позиции.
 
«Неприятель ушёл за реку, взорвал все переправы и ощетинился на высоком уфимском берегу жёрлами орудий, пулемётными глотками, штыками дивизий и корпусов», - вспоминал комиссар Чапаевской дивизии писатель Дмитрий Фурманов.

 В победоносной Уфимской операции Чапаев ещё раз продемонстрировал характерные черты своего военного таланта – смелость, инициативу и необычайное упорство.
В ночь с 7 на 8 июня 25-я дивизия под командованием В. И. Чапаева под ураганным огнём противника на плотах и лодках, на брёвнах и досках форсировала широкую и быструю реку Белую.
На Уфимском берегу разгорелись жаркие схватки. Колчаковцы непрерывно атаковали красных бойцов, тщетно стремясь отбросить их обратно за реку. Но красноармейцы стояли насмерть.
 Командование дало им приказ:
«Ни шагу назад. Помните, что в резерве только штык!»
Два дня не смолкала артиллерийская канонада, трещали пулемёты, раздавались винтовочные залпы.
 В район боёв прибыл М. В. Фрунзе и лично повёл в атаку Иваново-Вознесенский полк. Вражеской бомбой, сброшенной с аэроплана, была убита лошадь, на которой ехал Фрунзе, а сам он контужен. Но Фрунзе продолжал руководить боем.
Остался в строю и Чапаев, раненый в голову.
 Бывший при нём связист Евтехов рассказывает:
«Когда вытаскивали пулю, Чапаев сидел, стиснув зубы, не жаловался и не стонал».
Весь день 8 июня прошёл в жарких боях. Они затихли только к вечеру.
       
 Именно тут утром 9 июня имел случай, художественно отображённый известным фильмом «Чапаев» в эпизоде, где отборные офицерские части колчаковцев предприняли на позиции 25-й дивизии «психическую атаку».   
   Мужество, выдержка и смелость командира, поддержанные всеми его бойцами, принесли победу.
       
 …В знойном мареве резко и отчётливо слышен бой барабанов. На позиции чапаевцев идут, словно на параде, чётко печатая шаг, шеренги офицерских батальонов. Кажется, эту мерную поступь невозможно остановить: ударные батальоны генерала Каппеля идут в отчаянную «психическую атаку»… Лощёные, в единой чёрной форме, украшенной шевронами и эмблемами смерти, все с георгиевскими крестами, в полный рост, густыми цепями, не страшась пуль, выказывая полное презрение к врагу и смерти, молча, не стреляя, наступают офицеры…

• Вот что увидел адъютант Фрунзе Сергей Аркадьевич Сиротинский:

«…Они производили жуткое впечатление. Чапаевцы, затаив дыхание, следили за их движением. Каппелевцы приближались стройными колоннами – одна за другой, как волны. Чапаевцы подпускали их ближе. Не стреляли. Было мало патронов. В пулемёты закладывали последние ленты. И когда первые ряды каппелевцев были совсем близко, треск пулемётов нарушил напряжённую тишину. Но сбить строй атакующих не удавалось. На место «срезанных» каппелевцев вставали новые.
         Теперь, всё так же, без выстрела, каппелевцы шли в атаку широким охватывающим фронтом…»

 Подпустив белогвардейцев на близкое расстояние, советские воины открыли огонь из пулемётов и винтовок.

• Вот как описал этот бой Фурманов:
 
«Заработали, закосили… Положили ряды за рядами, уничтожая… Повскакали бойцы из окопов, маленьких ямок, рванулись вперёд. Цепями лежали скошенные офицерские батальоны, мчались в панике каппелевцы – их преследовали несколько вёрст…»

В тот же день - 9 июня 1919 года - дивизия Чапаева заняла Уфу.

За успешное руководство частями и соединениями в боях с врагом и проявленную при этом доблесть и мужество В. И. Чапаев был награждён высшей наградой Советской России - орденом Красного Знамени.

• Приказ Реввоенсовета Республики о награждении В. И. Чапаева орденом Красного Знамени за умелое руководство и личную храбрость:

«№ 137, г. Москва, 14 июля 1919 года.
Награждается орденом Красного Знамени начальник 25-й стрелковой дивизии Василий Иванович Чапаев за нижеследующие отличия:
Организовав по революционному почину отряд, в течение мая, июня, июля, августа и сентября 1918 года, упорно оборонял Саратово-Николаевский район сначала от нападения уральских казаков. А потом и чехословаков. 6 и 7 октября 1918 года, руководя отрядом /Николаевской дивизией/ на подступах к Самаре. Занятой чехословаками, одним из первых переправился через р. Самарка, воодушевляя тем свои и соседние части, что способствовало быстрой переправе частей и занятию Самары. Всегда предводительствуя своими частями, он храбро и самоотверженно сражался и в передовых цепях, неоднократно был ранен и контужен. Но всегда оставался в строю. Благодаря его умелым манёврам Александро-Гайской бригадой были разбиты казачьи банды генерала Толстова, что дало возможность овладеть Уральской областью. Назначенный начальником 25-й стрелковой дивизии в дни катастрофического положения Самары, когда противник отстоял от неё в двух переходах, он с дивизией был выдвинут в центр наступающих сил противника под Бугуруслан. Настойчивыми стремительными ударами и искусными манёврами он остановил наступление противника и в течение полутора месяцев овладел городами Бугурусланом, Белебеем и Уфой, чем спас Среднее Поволжье и возвратил Уфимско-Самарский хлебный район.
В боях под Уфой /8 июня сего года/ при форсировании р. Белая лично руководил операцией и был ранен в голову, но, несмотря на это, не оставил строя и провёл операцию, закончившуюся взятием г. Уфа.
За Председателя РВС Республики /Э. Склянский/
Главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами Республики /С. Каменев/
Член РВС Республики /С. Гусев/».

А его 25-я стрелковая дивизия удостоилась почётных революционных Красных знамён.

После этого вновь пришлось вернуться в Уральские степи для борьбы с белоказаками.

То не ветер, то не буря
Зашумела по степи, -
Скачут славные чапаевцы,
Командир их впереди.
Из песни «Про Чапаева».

После Уфимской операции чапаевская дивизия была вновь переброшена на юг, на фронт против уральских казаков.
А 11 июля 1919 года 25-я стрелковая дивизия деблокировала город Уральск, осаждённый белоказаками. И нанесла им большой урон.
В августе части дивизии взяли Лбищенск и станицу Сахарную.
В ходе боевых действий Чапаев проявлял высокие организаторские и военные способности. Отличался сильной волей, решительностью и храбростью.
Да, «академиев» Чапаев не кончал. Но за лето 1919 года начдив Чапаев сумел немало удивить кадровых белых генералов своим полководческим талантом.
И соратники, и враги видели в нём настоящего военного самородка.
 Увы, раскрыться по-настоящему Чапаеву не суждено было...

Действовать чапаевской дивизии приходилось в степной местности, вдали от коммуникаций (что затрудняло снабжение дивизии боеприпасами), в условиях жары при превосходстве казачества в коннице.
Подобная обстановка постоянно угрожала флангам и тылу.
 Борьба здесь сопровождалась взаимным ожесточением, зверствами по отношению к пленным, бескомпромиссностью противостояния.
Силы Чапаева распылялись, он терял соприкосновение с соседями. Об этом он с тревогой докладывал начальству.
В ответ следовали заявления – противник разгромлен. Не беспокойтесь.
Чапаев всё же беспокоился и даже наладил воздушную разведку, используя имеющиеся у него 4 самолёта.

 «Я со дня на день жду катастрофы. Она не случается только по нерасторопности белого командования. Штаб в Лбищенске оголён вместе со складами и обозами», — писал Василий Иванович, когда приказом начальства его дивизию раскидали по всему Уральскому округу. Раскидали так, что между бригадами лежало по 100-200 вёрст.
А штаб разместился в посёлке Лбищенске (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана). Там же располагались отдел снабжения, трибунал, ревком и другие дивизионные учреждения общей численностью почти две тысячи человек. Кроме того, в городе находилось около двух тысяч мобилизованных крестьян-обозников, не имевших никакого оружия. Охрану города осуществляла дивизионная школа в количестве 600 человек.

4 сентября 1919 года Чапаев ездил в станицу Сахарная, где бойцы, по ошибке не поставленные на провиант, взбунтовались с голоду. Василий Иванович уладил конфликт, приказав двум другим бригадам поделиться хлебом, выступил на митинге перед обиженными красноармейцами.
В Лбищенск вернулся в полвторого ночи, хотел протелеграфировать в штаб армии - телеграф не работал.
 
Чапаев сразу заподозрил неладное. И приказал трубить боевую тревогу. Не хватило каких-то десяти минут - белые напали, не дав красноармейцам толком проснуться.

Что это было?
Закономерная катастрофа, которую предвидел Чапаев?
 Случайность?
Неизбежный конец, рано или поздно настигающий любого героя?
А, может быть, чей-то заговор?

Очень уж не ко времени испортился телеграф…
И, потом, до Лбищенска белоказачьему корпусу идти было 130 километров по красному тылу. Как можно не заметить двенадцать тысяч конных казаков в голой степи — загадка.
Тем более, что вокруг Лбищенска ежедневно летали разведывательные аэропланы, незадолго до описываемых событий подаренные Чапаеву Троцким.
Вот Троцкого-то — давнего недоброжелателя не в меру удачливого начдива - и называют в числе наиболее вероятных организаторов заговора…

• Уже в своей знаменитой повести «Чапаев» Дмитрий Фурманов задаётся вопросом:

 «До сих пор удивительным и неразгаданным остается: кто же в ту роковую ночь дивизионную школу снял с караула?
Чапаев такого распоряжения никому не давал».
 
• А в очерке «Лбищенская драма», который был написан годом ранее повести, у писателя-комиссара – ещё один вопрос:

Почему «не заметили» подступающих к Лбищенску казаков ни летавшие накануне трагедии лётчики-разведчики, ни конная разведка, которая получила задачу как можно глубже обследовать степь?
 
      «Истину» выяснила дочь легендарного начдива Клавдия Васильевна.
Она, изучив огромное количество документов, пришла к выводу, что в гибели Чапаева виновато командование 4-й армии. Его неумелые, а, возможно, и преднамеренные действия привели к тому, что штаб Чапаева в Лбищенске оказался изолированным от своих полков, которые были разбросаны друг от друга на десятки вёрст.  В такую «дыру» прорвалась бы любая белогвардейская часть. «Катастрофа может случиться со дня на день», - предупреждал Чапаев армейских штабистов за день до лбищенской трагедии и, узнав, что поблизости появились вражеские разъезды, приказал своим быть в полной боевой готовности. А эти свои – всего-то 200-300 бойцов из учебной команды, да ещё и практически без оружия. Попробуй повоюй! И всё же чапаевцы дали врагам настоящий бой!


Трагедия, которую называют единственной военной ошибкой Чапаева, произошла 5 сентября 1919 года.
 
 Лбищенский рейд отряда полковника Бородина начался ещё вечером 31 августа.

4 сентября отряд Бородина, совершив глубокий рейд, скрытно подошёл к городу и спрятался в камышах в заводи Урала.
Авиаразведка (4 аэроплана) не доложила об этом Чапаеву. Лётчики почему-то в упор не заметили двухтысячный отряд белых, совершающий 150-километровый рейд по голой степи с целью разгрома штаба Чапаева в Лбищенске.
Видимо в связи с тем, что лётчики сочувствовали белым. После гибели Чапаева они все перелетели на сторону белых...

На рассвете 5 сентября казаки атаковали Лбищенск.

• Начальник штаба Уральской армии белых полковник Моторнов так описывает итоги этой операции:

«Лбищенск взят 5 сентября с упорным боем, который длился 6 часов. В результате были уничтожены и взяты в плен: штаб 25-й дивизии, инструкторская школа, дивизионные учреждения. Захвачено четыре аэроплана, пять автомобилей и прочая военная добыча».

Основные силы чапаевцев находились на расстоянии 40-70 км  от Лбищенска и на помощь прийти не смогли.
Реальные силы, которые могли оказать сопротивление белым, составляли 600 штыков, и они вступили в бой, который продолжался шесть часов.
«Красных там было 300 курсантов дивизионной школы, штаб и политотдел дивизии, связисты», - сообщает Валерий Шамбаров в книге «Белогвардейщина». 
На самого Чапаева охоту вёл специальный отряд под командованием подхорунжего Белоножкина.
Он, ведомый пленным красноармейцем, напал на дом, где квартировал Чапаев. Но упустил его: казаки набросились на показавшегося из дома красноармейца, приняв его за самого Чапаева.
В это время Василию Ивановичу удалось выбраться из дома, где он квартировал. Он сумел собрать около сотни бойцов, отступавших в беспорядке, и организовать оборону.
Позже, когда красные, спустя два дня после трагедии, вошли в Лбищенск, они увидели, что в здании, где размещался Чапаевский штаб, повсюду кровь, мебель вся разбросана и порублена. Значит, здесь шло самое настоящее рукопашное сражение: Чапаев и его штабисты отбивались до последнего вздоха…
Об этом впоследствии рассказывал своей племяннице Марии, много лет прослужившей в балаковской милиции, Архип Майоров, один из бойцов Чапаева…
Сражение в Лбищенске было жестоким. Несмотря на то, что красных застали врасплох, сопротивлялись они отчаянно. Много казаков полегло в то утро. Погиб и командир специального сводного отряда белогвардейской Уральской армии, руководитель операции полковник (посмертно - генерал-майор) Николай Николаевич Бородин.


Во время боя Чапаев был ранен в руку выстрелом Белоножкина. Не смотря на это, смог с небольшим своим отрядом отбросить Белоножкина. Он даже попытался во главе этой небольшой группы перейти в контратаку.
Но около пяти утра шальная белогвардейская пуля поразила его в живот, и он потерял сознание. Бойцы стали беспорядочно отступать.
Начальник штаба Ночков до последнего держался с группой бойцов, в одной из хат прикрывая отход раненого командира. Этот очаг сопротивления был уничтожен, когда несколько казаков с ручным пулемётом забрались на соседнее, более высокое здание и буквально изрешетили крышу дома, на чердаке которого засели чапаевцы.

Об обстоятельствах гибели Чапаева долгое время ходили противоречивые сведения.

-  Канонической, хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала.
 Мол, погиб народный герой-самородок  5 сентября 1919 года в неравном бою у Лбищенска, когда раненый пытался переплыть реку Урал.
Эта версия возникла сразу после гибели Чапаева. И явилась, собственно, плодом предположения, исходя из того, что на европейском берегу Чапаева видели, но на азиатский («бухарский») берег он не приплыл, и трупа его не нашли.

 Так это явствует из разговора по прямому проводу между членом Реввоенсовета 4-й армии И. Ф. Сундуковым и временным военкомом дивизии М. П. Сысойкиным.

• Сундуков:

«Товарищ Чапаев, видимо, был сначала легко ранен в руку и при общем отступлении на бухарскую сторону пытался тоже переплыть Урал, но ещё не успел войти в воду, как случайной пулей был убит в затылок и упал у самой воды, где и остался».

• Сысойкин:

«Относительно Чапаева это правильно, такие показания давал казак жителям форпоста Кожехаровский, последние передали мне. Но на берегу Урала трупов валялось много, товарища Чапаева не было. Он был убит на середине Урала и утонул на дно».

Однако это не единственная версия гибели Чапаева.
 
-   Ещё одну версию гибели Чапаева изложила газета «Красноярский рабочий».
В номере от 9 февраля 1926 года газета сообщала, что в Пензе органами ОГПУ арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский. Тот якобы командовал сводным отрядом, состоявшим из четырёх казачьих полков и действовавшим в полосе красной Четвёртой армии. Отличался садистскими расправами над пленными. Этот Трофимов-Мирский признался, что лично расстрелял Чапаева, попавшего в плен к белым.

- Существуют, правда, также и показания хорунжего Белоножкина.
Уже после Гражданской войны Белоножкин спьяну похвастался, что именно он застрелил из своей Арисаки плывущего через Урал раненого Чапаева.
На бывшего хорунжего донесли. Он был арестован и подтвердил свои слова на допросе.
Именно эти показания и легли в основу сценарной версии гибели Чапаева...

Тело Чапаева пытались отыскать и красные, и белые, было обещано огромное вознаграждение.
Пелагею Ефимовну несколько раз вызывали в Москву на опознание — тщетно.
А отец, Иван Степанович Чапаев ходил по гадалкам, и те в один голос уверяли, что Василий жив.
После поползли слухи, что в архивах хранятся протоколы допроса Чапаева контрразведкой уральского казачества. Якобы, белые захватили тяжело раненого Василия Ивановича, выходили его и стали уговаривать перейти на их сторону. Но Чапаев отказался и был расстрелян.
 Сторонники этой версии считают: именно узнав о том, что белые расстреляли Василия Ивановича, его лучший друг - Пётр Исаев покончил с собой…

- По рассказу старшего сына Чапаева, Александра, два красноармейца-венгра положили раненого Чапаева на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки.
 
Этот рассказ впоследствии был подтверждён одним из участников событий, который в 1962 году прислал из Венгрии письмо дочери Чапаева с подробным описанием смерти комдива. Лично присутствовавший при последних минутах жизни комдива, он рассказал, что произошло на самом деле.
Когда начдив был трижды ранен (в руку, в голову и в живот), комиссар Батурин, принявший командование на себя, приказал, во что бы то ни стало, переправить командира на другой берег Урала.
В одном из дворов сняли с петель ворота, положили на них, как на плот, тяжелораненого Чапаева и, в сопровождении четырёх бойцов (эти два венгра якобы были среди них), отправили через реку. Но во время переправы Василий Иванович скончался от ран. Красноармейцы, опасаясь глумления врагов над телом любимого командира, похоронили Чапаева в прибрежном песке, забросав это место ветками.

Ты не вейся, чёрный ворон,
Не маши бойцу крылом,
Не накличешь сердцу горе,
Все равно своё возьмём.

В ночки тёмные, чужие
Всё мне снятся Жигули.
Ой, не спите, часовые,
Как бы нас не обошли.

Громкий выстрел, скачут кони,
За околицею свет.
Кто уходит от погони?
Почему  Чапая нет?

Закипает бой в станице,
Бьёт тревогу барабан,
Бродят по небу зарницы,
За рекой ползёт туман.

Знать, обдумывали дело,
Обошёл проклятый сброд.
Кто же там в рубахе белой
По реке Урал плывёт?

Будь ты проклят, чёрный ворон,
В поле к белому ступай.
У меня на сердце горе
Тонет, тонет наш Чапай.


• Дочь Чапаева Клавдия писала:

«...Когда Василия Ивановича ранило, комиссар Батурин приказал им из забора сделать плот и всеми правдами-неправдами суметь переправить Чапаева на другой берег Урала. Они сделали плот и на тот берег Василия Ивановича все-таки переправили. Когда гребли, он был жив, стонал… А как к берегу доплыли – его не стало. И чтобы над его телом не издевались, они закопали его в прибрежном песке. Закопали и забросали камышами. Потом сами потеряли сознание от потери крови».

Проведённое белыми расследование также подтверждает эти данные.

• Со слов пленных красноармейцев:
 «Чапаев, ведя на нас группу красноармейцев, был ранен в живот. Ранение оказалось тяжёлым настолько, что он не мог после этого уже руководить боем и был на досках переправлен через Урал… он [Чапаев] уже на азиатской стороне р. Урал скончался от раны в живот».


Дочь Чапаева в 1960-х годах пыталась предпринять поиски могилы отца. Но выяснилось, что это невозможно – русло Урала изменило своё течение. И местом последнего упокоения красного героя всё-таки стало дно реки.

О трагической гибели легендарного начдива сложено много песен. И во всех прослеживаются одни и те же мотивы – о бессмертии любимого командира, о том, что Чапаев жив в сердцах народа, о подвигах его дивизии:

Он умер и не умер,
любимый наш герой.
Идёт его дивизия
на подвиг боевой.


Постановлением РВС Туркфронта от 10 сентября 1919 имя Чапаева было присвоено 25-й дивизии.
25-я стрелковая дивизия просуществовала в рядах Красной Армии до Великой Отечественной войны. Она принимала участие в обороне Одессы и Севастополя.
Именно бойцы 25-й Чапаевской дивизии стояли до последнего в самые трагические, последние дни обороны города. Дивизия полностью погибла. А чтобы её знамена не достались врагу, последние оставшиеся в живых бойцы утопили их в Чёрном море.
Чапаев стал символом мужественной и беззаветной борьбы за светлое будущее.
 И не только в СССР...
В 1937-39 годах, например, в испанской народной армии был организован интернациональный батальон имени Чапаева, геройски сражавшийся с фашистскими захватчиками.
В этом батальоне была сложена песня:


                Франко и Гитлер, погибель вас ждет.
                Здесь мы – Испании верный оплот!
                Сын ведь Чапаева – каждый из нас!


С именем Чапаева шли в атаку и во время Великой Отечественной войны.
Чтобы поднять боевой дух советского народа и ещё больше укрепить его веру в победу, был срочно снят короткометражный фильм «Чапаев с нами». В нём Чапаев (актёр Бабочкин) выплывает из Урала, надевает свою знаменитую бурку и идёт бить фашистов…


Легендарному Чапаеву воздвигнуты памятники, его именем названы города и населённые пункты,  школы, улицы, проспекты, площади, корабли.
 
В 2012 году режиссёр Сергей Щербин снял замечательный фильм «Страсти по Чапаю».
Впервые за все время демократии показали истинно народного героя без обезображивания. Благородного, честного, прекрасного человека, талантливого полководца, обаятельного мужчину Василия Чапаева очень хорошо сыграл Сергей Стрельников.

В разных ликах, ипостасях живёт, и будет жить Василий Чапаев в истории и в памяти народной…


Рецензии
"Для тех, кто вырос уже в постсоветское время, кто не видел ни того фильма, ни одноимённой книги Дмитрия Фурманова не читал, начдив Чапаев всего лишь герой нескончаемого цикла популярных анекдотов."

При чём даже не понимают о ком речь. Однажды рассказывает молодой человек:
- Приходит Васька к Василь Иванычу
- Какой Васька? Петька!
- Ну Петька, какая разница...

Евгений Темежников   25.12.2015 23:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.