Глава 4. Привет, Мамонтенок!

Глава 4

Сквозь сон Ната снова переживала прошлые события.
Влетев в квартиру, позвонила Юльке, чтобы уточнить время отбытия в экспедицию. Затем Ната одним движением  вытряхнула все вещи из дорожной сумки на пол, которые укладывала несколько дней.  Сама уселась на пол, прислонилась спиной к дивану. К несчастью, Рысь увидела на полке большие ножницы. Тут же острый предмет оказался у нее в руках. Под раздачу попала та самая дорожная сумка: девчонка быстро разрезала ее на части.

 Но этого разбушевавшейся девчушки показалось мало.  Ната посмотрела на себя в небольшое зеркало, стоявшее на столике. Отобразилась личико с припухшими глазами. Зеркало полетело на пол благодаря одному взмаху кулаком миниатюрной девочки.  Осколки разлетелись по комнате.

На шум притопала Наталья Сергеевна, когда уже Ната  криво обстригала вторую косичку у себя на голове.
- Ты что это делаешь? – пришла в ужас бабушка.
- Меняюсь, - коротко и четко ответила внучка.
- Меняешься!? Надеюсь, Зинаида сейчас прейдет и исправит твой балаган на голове. А сумку то зачем? Эх, горюшко мне с тобой, - причитала пожилая женщина, но не кричала.

К полуночи Ната разложила аккуратно вещи по большим пакетам. Обрела новую очень короткую стрижку, под мальчика.

Температура все же была у девочки 37 и 6. Ната не стала еще больше пугать бабулю,  ибо поездка и так висела на волоске. Рысива самостоятельно тихо залезла в аптечку за таблеткой от температуры. Вместо одной достала целую упаковку. Пробралась к себе в комнату. Не отдавая себе отчета: на ладони девчонки оказалось множество пилюль.

«Всего-то надо скушать все таблетки и никаких проблем, огорчений не будет. Косте точно станет легче. Мама давно забыла обо мне. Бабушка, что скажет она?»
Бабушка постучала тихо в дверь. Ната будто очнулась. Спрятала таблетки под подушку. Сама быстренько улеглась под одеяло.

- Я вот, что хотела сказать: я люблю тебя моя хорошая, - бабушка присела на кровать. - Извини, если повысила на тебя голос. Знаю тебе трудно, возраст у вас такой. Да и я старая, не догнала, что косы нынче у вас не в моде.
- Ба, не надо. Это ты меня извини.
- Ладно. Спи, моя рысенька, - бабуля закрыла за собой дверь.

Ната  свернулась в калачек. Обзывала себя тихо, даже ударила себя по щеке. Ей было стыдно, больно от того что она могла натворить. Девочка сделала для себя вывод: пока есть хоть один человек,  который тебя любит – значит надо жить!
Ната хотела дождаться рассвета, но усталость дала о  себе знать. Как показалось девочке, что бабуля разбудила ее через 5 минут. На самом же деле прошло 4 часа – пора в путь. С вещами во двор помог спустится сосед Аркаша. Молодой парень выглядел заспавшимся, будь его воля, спал бы себе сейчас на здоровье. Да вот соседские связи, а точнее его мама уговорила помочь «миленькой девочке». Что же касается миленькой девочки – Ната несла за спиной легкий рюкзачок. А Аркаша чувствовал тяжесть пакетов.
- И зачем тебе кирпичи?  - хмуро осведомился он.
- Дом строить буду, - отгрызнулась девчонка.
- Строительница, несла бы их сама.
- Могу, - Ната преградила путь на улице.
- Да, я пошутил, - парень улыбнулся.
- А я нет, - твердила Рысь.

Оба остановились.
- Слушай, малявка. Ты знаешь, что если бы не твоя бабушка я бы и не стал тебе помогать. Поэтому лучше не вякай.
Ната слушала молча, но ее взгляд мог о многом сказать.
- И от куда ты такая вредная взялась? Все девчонки, как девчонки. А ты не парень и не девчонка. Залазь, - парень закинул пакеты в багажник.
Девочка залезла в машину, на последние сидения.

- Чего молчишь, малыш? – Аркаша вел машину и посматривал в зеркальце на надутую Рысиву.
- Да вот думаю, от куда ты такой умный взялся,  помощничек.
- Мама родила, - усмехнулся парень.
- И поэтому ты думаешь, что до конца дней своих твоя мама должна тебя терпеть на своей шее, - весомо и хладнокровно ответила Рысь.
Аркаша ударил по тормозам.
- Повтори, что сказала, мелюзга, - сердито смотрел в зеркальце парень.
- Говорю, не суди. На себя лучше посмотри. Мне-то по барабану на твое существование. Маму твою только жалко. Сколько тебе лет то? 24. А на уме гули по гули.

Молчание. Аркаша пристально рассматривал наглую девчонку.
- Все сказала? Тогда поехали, - и завел мотор.
- Ничего не ответишь?- изумилась Рысь.
- А что с тобой говорить: от вершка два горшка. А суешь свой нос. Так то лучше молчи сиди, пока не выбросил из машины.
- Понятно, - хохотнула Ната.
- Был бы тебе братом, убил бы.
- Быстро же ты меняешь планы: вроде выбросить хотел.
- Слушай, заткнись лучше. Не капай на мозги. Довезу до места, как и обещал твоей бабусе, а дальше как знаешь.
- Лады.
- Заткнись, я же сказал, - Аркаша резко повернул,  Ната здорово качнулась и ударилась плечом об стекло.
Девчонка замолчала. Ненавистные взгляды продолжались.
Вскоре Рысива оказалась на улице: Аркаша доставил до места и поехал своей дорогой. Юли с её отцом нет ещё. Так и стояла девочка под открытым небом, окруженная сумками и пакетами. Слегка дул ветер.
Ната стоя дремала, пока вблизи не услышала шум машины. Отец Юли загрузил сумки. В машине Ната продолжила  дремать.
Поправив шарфик на шее, Ната вылезла из маршрутки. Юля хлопнула дверцей с другой стороны. С сумками за плечами и пакетами в руках девушки остановились  перед институтом археологии и чего-то еще. Ната не стала читать, по прежнему хотелось спать!
- Девочки, вы наверно мамонтята? – спросил охранник, стоявший у массивной двери.
Юля ответила положительно. Охранник указал куда идти. Девушки оказались в просторном кабинете. За партами сидели  подростки. Девочкам вручили анкеты.
- Мы в лагерь едем или экзамены сюда пришли сдавать? – буркнула Ната Юле.
Открылась дверь. Пожаловала большая группа подростков.
Оплатив свои путевки девочки  вышли на улицу. Около зеленой газели столпились незнакомые девчонки. Ната не долго думая распахнула дверь газели. И одна за другой девушки оказались внутри. Ната улыбнулась своим мыслям, что если бы не она, сколько бы они стояли на солнцепёке?
Нате с Юлей достались места напротив всех остальных. Ната  выделила двух близняшек с белокурыми волосами и грустными глазами. И чего они грустят? Ната так же обратила внимания на рыжую полненькую девушку. Яркая такая. Вскоре Рысивой надоело разглядывать окружающих – время покажет, что они все представляют из себя. Ната вздрогнула:  машина тронулась с места.
 «Интересно к чему этот путь приведет?»
Ветерок попадавший в открытый люк колошматил волосы.
 Шоссе закончилось. Машина ехала по  грунтовке – теперь никак не уснешь, да уже и некогда. Ещё пару поворотов между сосен. Перед взором девчонок появились огромные железные  ворота, перед которыми стояли парень и девушка, выставив перед собой руки. Машина остановилась.
Девочки оказались под открытым небом. Худой парень и яркая брюнетка обратились к ним:
- Привет, дети цивилизации! Мы: Денис и Кошка должны обработать вас специальным раствором.
Ната потеряла всякую радостную реакцию к Денису с Кошкой. Теперь она поняла почему они в белых халатах и марлевых повязках.
- Специальный растворчик под названием вода, - усмехнулась за спиной Наты девчонка в белой бейсболке.
Отлегло! Это всего лишь лагерный прикол, а не очередная канитель больничная, которой Нате хватило. И так целый день потратила в больничке, дабы собрать все справки, а там упрямые люди, не желающие  пропускать без очереди.
Из пуливизаторов на девчонок  падали  струйки воды. Засмеялись, заверещали. Кто-то поспешил спрятаться за спины других.
- Ну что обработали мы вас!?
 В ответ прозвучала не ровное «да».
«Хорошенькое начало» - заметила про себя Ната, вытирая ладошкой воду с лица.
- Теперь вы не заразные. И мы можем пропустить вас дальше. Но вы должны поприветствовать вон ту симпатичную девушку, -Кошка махнула в сторону блондинки,  стоявшей  по ту сторону ворот.
- Вы скажите «здравствуйте, этнографиня Ольга» -   Денис, открывая ворота.
Юля с Натой шли в первых рядах. Около Ольги присутствующие расположились полукругом.
- Здравствуйте, девочки, - поприветствовала Ольга.
- И мальчики,  - добавил парень в зеленой футболке. Ната обернулась в его сторону, на мальчика он явно не тянул.

- Вы должны оставить свой автограф на этом ватмане. Кто первый?
Желающих нема. К  ватману первый подошел тот «мальчик». Он изобразил большую букву «Я» ярко-желтой краской. Следующей вышла Ната – она поставила свою подпись зеленой краской. 


Девушка с лопатой в далеке. Остриё лопаты касалось ноги той девушки. Как выяснилось её звали Машей. И она поведала, что сегодня у лопаты день рождения и предложила поздравить инструмент.
«Идиотство» - заметила про себя Рысь. Ей надоело слышать слова поздравления адресованные  лопате под горячими лучами солнца.
Маша толкнула маленькую дверцу. На этом знакомство с вожатыми не закончилось. Здесь появились деревья,  дающие  такую приятную прохладу.
По обе стороны от тополя выступили вперед  крупный парень и худенькая девушка.
- Ну что пришли?! А дальше мы вас не пропустим! – в голос  они.
- Ну и не надо, - пробурчала тихо Рысива.
-Ещё как надо!  Но сперва пароль.
Пароль же сами и назвали вожатые. Зато пришлось его потом долго распевать.
- Ну что пропустим их? – с наигранным ехидством спросила вожатая Ира.
- Нет, сперва мы их измерим.
Вожатые потеснили девчонок узкий круг и стали пытаться обхватить их руками.
- Хороши наши девчонки. Три обхвата и две обнимашки, - заключил Дима.
- Не а , так не годиться. Отправим их комаров кушать, - определила Ира.
- Чего? – изумились в голос Ната с рыжей девочкой. Только их никто не услышал: девчонки рассмеялись.
 Приколы лагеря Ната  стала принимать и не бурчать себе под нос. На следующей станции: разумеется,  их никто не стал кормить комарами. Новые вожатые Денис с Верой задали всего один вопрос  «Какая польза от комаров» ? Звучали всевозможные ответы, за которые девчонки получали каплю мази от этих самых комаров. На этом задания пока закончились. Вера всю девичью компанию привела на асвальтированную площадь. Там уже толпились ребята.
 Вожатые покинули свои посты и выстроились перед прибывшими. Разделились в две полосы. Через каждые пару секунд делаешь шаг к следующими человеку. Такой вот предложили вариант знакомства. Лица мелькали, имена не хотели запоминаться. Ната  отметила, что тесок в лагере хватает. И от после очередной Наташи перед Натой оказалась вожатая Маша.
- Маша, а зачем вам лопата?
- Для археологии.
- А чем конкретно занимаются на археологии?
- Сейчас мало времени объяснять, - улыбнулась Маша. – Будешь – в моём отряде узнаешь!
 Маша встала перед Юлей. А перед Натой возник некий Максим.
 Знакомство совершилось. Вожатые стали рекомендовать себя на выбор.  Для себя Ната их обозначила:
 Дима и Ира – «веселые;
Юля и Денис – «творческие»;
Вера и Вова – «блонд» (по цвету волос);
Маша с лопатой и это странная компания – «археологи»
И разумеется Ната выбрала Машу с её лопатой. Тут же оказалась и Юля.
Самым многочисленным отрядом стал отряд «Веселые». В отряде «Блонд» никого.  К  Нате с Юлей никто пока не присоединился.

Маша им обрадовалась.
- Ребята ещё подъедут,  и нас станет побольше! Вы смелые девчонки. Быть археологами не так уж и просто.

Маша устроила мини экскурсию по лагерю. Маша вывела  через чащу на открытую поляну под открытым голубым небом. На полянке сгруппировались палатки. Маша предложила угадать какие палатки будут принадлежать им. Юля указала рукой в сторону озера,  ошиблась. Зато Ната верно определила – их палатки  по левую сторону полянки возле кустарников. Возвращаясь обратно через чащу  на пути встретился вожатый Денис-гитарист с двумя мальчишками. Вожатые познакомили Нату и Юлю с Русланом и пухленьким Костей. Одно только имя «Костя» испортило всё, вновь воспоминания, Ната поникла. А Маша с Юлей всё беседовали и беседовали под навесом за столом.
- У нас тут целых уже две Сергеевны есть, - донеслось радостное восклицании Маши до Наты.
- Рад за вас, - под навес зашел Дима. – Маша на подходе новая порция детишек.
 Фраза «порция детишек» неким образом ободрило Рысиву.  И она активно приняла участие в разработке  заданий для новоприбывших. Ната предложила идею: покружить  «каравай»  возле лопаты. Раз у нее день варенья сегодня!

- Когда же они подойдут? – волновалась Ната, стоя на «посту».
- Я так же вас ждала, - ответила Маша.
Большая группа от этнографини Ольги двинулась в их сторону. Маша вышла вперед и начала. Ната еле сдерживалась, когда здоровые такие парни и взрослые девушки напевали ХЭпи Бёздей. А дальше их ждали Ира и Дима с многочисленным отрядом «Веселые».

Менее удачно выступила Ната на рекламе отряда «археологи». Она заметно стушевалась. Не её это – не будет она никогда ведущей, актрисой! Но желающих в их отряд от этого не стало меньше. Большая часть ребят хлынула в «археологи». Вмешалась женщина,  назвавшаяся  Мамой Галей. Она объясняла, что просто не может всех поместить в один отряд. И  в полном составе ребята сидели за столом под навесом и представляли себя. Вожатая Маша записывала ребят в тетрадку:
«Муравьёв Витя,
Туз  Женя, 
Громов Арсений,
Лаптев Артём,
Соколов Сергей,
Вивалов Денис,
Шишкин Ваня,
Некрасова Лиза, 
Акулова Лена,
Тарханов Максим,
Дюрягина Юля,
Рысива Ната».
Отряд переместился к палаткам. Маша отдала команду – располагаться.  Не смотря на духоту Ната не стала разбирать вещи, а просто растянулась и делать ничегошеньки не хотелось. А Юля переодевалась.
- Юля. Ната дуйте к народу, - велел голос Туза.
Нехотя Ната выползла так же в черных джинсах и бежевой кофточке и расклешенными рукавами.

Маша сидела на корточках. Археологи расположились по кругу. Маша велела выбрать из отряда человека мало знакомого и посидеть- пообщаться. Нате все здесь казались чужими, кроме Маши и Юли. По одну сторону от Рысивой  Юля, а по другую Туз. Что-то не хотелось ей с ним общаться и тем более уж знакомиться. Она перелезла через Юлю и оказалась рядом с Леной, та  не против такой пары. Особого интереса Ната не испытывала к Лене, но старалась запоминать ответы, потому что  придется становиться на место человека с которым сейчас делишься информацией и представляться от его имени. Вот такая вот игра.

Прикольнее всего получилось у Туза с Юлей. Кучерявый Женя встал за спиной Юли.
- Привет, я короче Юля, мне 14 лет.  Сами наверное видите, - начал было Женя. – Я заняла второе место в конкурсе. Я кстати, занял первое.  И вот мы здесь перед вами. Приехал сюда первый раз. Буду заниматься археологией.
- Приехала, - поправила его Юля.
Ребята посмеялись.

Следующим заданием было назвать одно слово характеризующие себя. Слово должно начинаться на ту букву, на которую начинается имя. Так вожатая Маша стала Милой;
 Сергей – Сильным; 
Женя – Желанным; 
Ваня – Вредным;
Максим – Мужественным; 
Лена – Ласковой; 
Лиза – Ленивой; 
Ден – Динамичным; 
Витя – Важным;
Юля – Юной;
 Ната – Настоящей.
- А я апельсин тогда, - сказал Арсений.
- Апельсин?  - тут же раздалось несколько насмешливых голосов из круга.
- Я тогда Ананас, - придумал Артем.
- Прикольно. Может схавать вас что ли? – предложил Женя.
- Кушать никого  не надо. Скоро обед, - сообщила Маша. – А пока сыграем ещё в одну игру.
Вожатая раздала каждому по пять маленьких листочков.

- Опять! Мы что маленькие дети? – негодовал Максим, 14 лет.
Ему никто не ответил: все расползлись по палаткам  в поисках  шариковых ручек и карандашей. Максим посмотрел на торчащие ноги из палаток. И последовал их примеру.
Когда все написали свои имена на листочках, то Маша погрузила записочки в шляпу,  а затем каждый получил разные имена. Так у Наты оказались имена: Сергей, Ната, Максим, Женя и Артем.
- Теперь соберите свои имена обратно.
- А что просто так «имена» отдавать? – спросил тут же Женя Туз.
- Можете придумать какие-нибудь задания. В разумных пределах естественно, - добавила вожатая, увидев,  как Женя лукаво улыбнулся.
Все встали с корточек на ноги. Первым делом Ната, не выполняя никаких заданий, обменялась листочками с Леной,  Юлей и Максимом.
- Кто у нас Ната? – спросил Туз.
Рысива направилась к нему.
- Я. И ты у меня есть,- Ната отдала ему имя так просто.
- А тебе придется попрыгать на одной ножке, - отозвался тот.
- А больше ничего не хочешь? – девчонка сузила глазки.
Мальчишка покрутил головой.
- Гони обратно тогда свое «имя»! – Рысива протянула руку. По виду Туза поняла, что не отдаст. – Ну ты и… - процедила сквозь зубы Ната.
Рысива развернулась к Тузу спиной.
- Держи хоть «Артема», - проявил великодушие Женя.
С «Артёмом» в руках Рысь наткнулась на Сергея.
- Ты Артем?
- Нет, я Сергей.
- «Сергей» у Юли имеется.
- А где она?
- Вон она в жёлтой  футболке.
Вскоре и Ната  нашла Лаптева Артёма.
- Давай только без заданий, - сразу предупредила она.
- Всё равно делать ничего не станешь, - вклинился в разговор Желанный.
Ната проигнорировала его.
Через пару минут объявился победитель: хитрый Женя Туз. Кто бы сомневался! Маша пообещала ему маленький сюрприз после, а сейчас вручила ему красную ленту. Это значило, что обладатель ленты становится командиром отряда на целый день. И на вечернем костре будет отчитываться за проведенный день отрядом. Вот тут Ната и порадовалась. Ей лично не прельщало отдуваться за весь отряд. Она всегда сама по себе!
Во главе с Машей и Тузом отряд пошёл под навес – обедать. Подкрепившись,  ребята почувствовали себя бодрее. Нате же стало спокойнее,  и она с удовольствием отправилась к палаткам. Маша велела разобрать свои вещи. Привести себя в порядок и надеть головные уборы. Рысива первым делом растянулась в палатке, не желая ничего делать. Но лежать в палатке было душно. Ребята все как один доставали свои геологи на свежий воздух. Женя попытался помочь Нате, та быстра отмела его попытку.
Ребята расположились по кругу. Активно общались. Только не Рысива: она аккуратно пилочкой подпиливала коготочки. Пришла вожатая с новым заданием.
- Нужно придумать название нашему отряду. А после ужина представить свой отряд.
- Что за детство!? – возмутился Максим.
- Не нравится!? Сидел бы дома! – возразила Лиза приподнимаясь.
- Какие будут идеи? – как ни в чём не бывало спросила Маша.
- А как сказать, что нас мошки едят? – спросил щупленький Сергей, отгоняя от себя мошек.
- Мушкороедовы, - нашлась Ната. – только запаримся выговаривать.
- Надо связать наше название с археологией, - предложила Лена.
И тут же полетели нелепые варианты: подкопайкины, подрывайкины. археологи и  прочие.
- А может быть связать с озером? – отозвалась Юля, смотря на прозрачную гладь Андреевского озера.
Сразу появилось два ответа: Андреевские или Приозёрные.
Маша торопила с ответом.
- Давайте будем Лопаткиными, - вынес вердикт Ден.
Прикалываясь и споря, ребята всё же согласились с таким названием.

- И как представимся,  Лопаткины? – Маша вновь поставила новую задачку.
- Маш, надо отдохнуть! – вставил Женя.
- А ты что устал,  бедняжка? – произнесла с иронией Лиза.
- Сжарился.
Маша пошла на уступки. Отряд переместился с геологами в тень березок.
Юля с Женей находились около Рысивой и они весело болтали. Ната же не знала чем себя занять, но понимала, что без игр Маши должна сама налаживать контакт с отрядом. Вон Лиза с Леной видно, что подруги. Да и прочие общаются, как будто сто лет знакомы, хотя ребята из разных городов и сёл.
Только Ната понуро смотрит в  землю. В голове то и дело появлялся  Костя. Ната мотнула головой и повернулась к Жене.
- Ты археологией раньше занимался?
Тот ответил, что нет, но желает попробовать себя в этом деле. Как впрочем,  и сама Ната. Юлю с Натой развлекал Туз. Так и время прошло. Вскоре вожатая привела к отряду крупного мужчину, который  представился и сообщил, что вместе с ним они будут посещать археологические раскопки. Юрий Павлович натолкнул Лопаткиных на идею – сценки, которую ребята показали вечером.
За день Ната немного освоилась в Мамонтенке. Но всё равно не то. Чего-то не хватает. Она ведь не собиралась сюда. После того, как сдружилась с Костей. Ната с удовольствием бы провела лето с НИМ. Увы! В последний миг решила поехать: надо было деть себя куда-то. Вот она и сбежала из города. Подальше от цивилизации, от НЕГО. Зачем он предал…
« И зачем я здесь? Сидела бы дома лучше» - так думала она, прогуливаясь одна около больших ворот.
- А вот ты где. Я тебя обыскалась, - Маша шагала к ней. – Больше не пропадай, договорились.
Ната улыбнулась и последовала за Машей на площадь, где присутствовали все отряды в полном составе. В углах площади стояли ведра с дымокуром, поэтому мошки исчезли.
 Выступления начались. Лопаткины оказались самыми смелыми.  В сценке все были задействованы. Ната не нуждалась в главной роли. Она вместе с другими изображала уставшую, заблудившуюся  девушку археолога. Предводителем экспедиции был никто иной, как Туз. Горе искатели долго ли, коротко ли блудили по белу свету. И вот удача улыбнулась горе археологам: благодаря волшебной лопате они отыскали огромного мамонта (нарисованного на асфальте). И с тех пор все археологи стали называться Лопаткиными!
Следующий  отряд «Огненные мамонты» - выступил парень с крашенными красными волосами. Он вращал в руках небольшие огненные факелы.  Танец огня завораживал. Вдруг один из факелов вылетел из руки и полетел в сторону.
- А если бы в нас попал? – угрюмо процедил Лаптев Артем.
- Такое бывает. Просим извинения. Мы просто внесли огонёк, чтобы вы не заскучали, - попытались исправить ситуацию вожатые «Огненных мамонтов» Дима с Ирой.
Девушки отрядов Андреевского и Приозёрные объединились и продемонстрировали восточный танец. Последнее слово взяла , так называемая, мама Галя.
- Я рад всех вас здесь видеть. Я не стану много говорить, понимаю вы все устали. Трудно перестать быть детьми цивилизации. Вы ради этой экспедиции покинули свои уютные квартиры, закрыли ноутбуки и как уже успели понять телефонная связь здесь затруднительная…
- Это она точно заметила, - прошептал Сергей.
- Вы хотите, что бы эта смена прошла удачной для каждого из нас? Тогда надо, что бы вы доверяли мне, а я всем вам.
Раздались положительные возгласы от вожатых, следом их подхватили отряды.  Вожатый Вова высыпал из ведра осколки стекла около ног Мамы Гали.
- Кто-то наверно захочет проверить настоящие ли стекло? – торжественно спросила мама Галя. Из круга никто не решался выйти и проверить.
И вдруг, сама от себя не ожидая, Ната подошла к осколкам. Все взгляды устремились на худенькую девчонку.
- Аккуратно, милая. Не порешься, - Галина по-доброму улыбнулась, когда Ната отшвырнула стекляшку.
- Настоящие? – прошептал Женя Туз, когда Рысива вернулась к отряду. В ответ последовал кивок. Девочка прижала палец к губам: все же умудрилась порезаться.
- Дай посмотрю, - тут же рядом появилась вожатая Маша.
- Да ничего страшного, крови больше нет, - улыбнулась Ната. – Лучше давайте смотреть, что будет дальше.
А тем временем  Галина заявила:
- Если я сейчас не порежусь, то смена пролетит прекрасно, о которой мы вспомним еще ни раз!
Женщина разулась и демонстративно прошлась по стеклу. Ната чуть не открыла рот, увидев, что ноги старшей по смене абсолютно не изменились – ни какой крови.
- Теперь вы точно доверяете мне? Надеюсь,  и я   могу полностью доверится вам. Сейчас проверим, - Мама Галя сняла футболку. Оказавшись в купальнике.
 - Лучше бы она этого не делала, - с какой-то долей иронии и восторга произнес Арсений.
Галина легла на стекло животом и мало того, вожатая миниатюрная Ира встала ей на спину. Через минутку – опять ни единой царапины. « Что за фокус? Ерунда какая-то!» -  подумала Ната, разглядывая свой пальчик.
- На последок, хочу сказать: доверяйте друг другу и тогда у нас с вами все получится! Надеюсь,  в Мамонтенке каждый из вас найдет занятие себе по душе. А так же приобретете новых друзей. Спасибо за внимание, - и на этой ноте Галина закончила свое выступление.
После чего отряды стали расходиться с площади. Ната шла не спеша, ее задели слова «Доверяйте друг другу…». А ей сейчас доверятся кому-то не хотелось. Ведь она уже доверилась.  Неудачно получилось!
Завершение первого дня в лагере, стал всеобщий костер. Время подходило к полуночи. Сумерки. Треск костра.  На небосводе зажигаются первые звезды. А она Рысива Ната впервые, с момента разлуки с Костей, чувствует себя не одиноко, даже как-то необычно, впускать в душу тепло чужих людей, с которыми предстоит еще целая смена. Удивительно видеть столько людей, которые из себя ничего не строят, которые принимают себя и других легко, такими какие они есть! Вот и у этой девочки сердце оттаивает. Никто, к счастью, не называет ее здесь Рысью: Юлька не разболтала ее школьные прозвища, а ведь могла бы, просто так.
А тем временем ребята, которые  уже не первую смену проводят здесь, положив руки друг другу на плечи, пели про мамонтенка, под гитару. Припев очень легко запоминался. И Ната вместе со всеми тихо подпевала:
« Мама-мамонтёнок, маленький мамонтёнок, маленький мамонтёнок. Мамонт!»
Пение прекратилось, пришло время выступить лидерам отрядов. Никто не решался начать первым.
-     Да не пойду я! – упрямствовал Туз на просьбы Маши.
- У тебя повязка ты и иди!! Зачем весь отряд подставлять, - значительно сказал Ден.
- А че я сразу первый!?
- Не дрейфь, - прошипела Лиза.
- Трус что ли? – Ната склонила голову на бок.
- Иди уже, - подтолкнул в спину Женю Сергей.
- Смелее ребята, - подбадривала мамонтят мама Галя. – Кто первый?
- Я, - Женя все же не выдержал общего напора.
-
Спустя пару минут Туз уселся с облегчением на скамью.
- Видишь, я не трус, - прошептал Женя на ухо Нате, приобнимая её.
- Вижу, - Ната оттолкнула его локтём.
- Я же по-дружески. Даже мама Галя наша говорит, мол доверяйте друг другу, дружите! – мальчик повторил попытку обнять её.
- Я тебе сейчас руки оборву и дружи тогда с кем хочешь.
- Хорошо, понял, - угомонился мальчик. Когда Рысь больно наступила ему на ногу.
- Тише вы, - шикнула на них Маша.
Женя больше не приставал и Ната вновь почувствовала себя спокойно. После костра предстояло дружное пожелание на ночь. Маша об этом объявила. И к ней стали стекаться мамонтята. Маша и старожилы экспедиции начали громко:
- Над озером ночь спускается, Мамонтенку спать пора. Спокойной ночи, девочки, - прокричали это мальчики.
– Спокойной ночи, мальчики, - ответили девочки.
 – До самого утра! – закончили все вместе.

 Пора спать! Точнее готовится ко сну: около умывальников образовались очереди. Ната с Юлей решили переждать. Маша раздала бананы. Ночник был съеден, палатки избавлены от комариков, а желающих почистить зубы ещё порядком хватало. Ната решила забить на это дело.
- Тоже надоело ждать? – спросила Юля, заползая в палатку.
- Устала, - Ната переодевалась в темноте. – Тебе здесь нравится? – девочка залазила в спальный мешок.
- Да. А тебе? – Юля включила фонарик.
- Мне? – Ната призадумалась. – Да. Очень.
- По тебе не скажешь. Всё время грустная, - Юля тоже закуталась в спальник.
- Устала за этот необычный день. И не выспалась.  Я буду спать, - пробурчала Ната и повернулась спиной к Юле.
Юле наверно хотелось поговорить, поделиться впечатлениями.
- Лопаткины, всем спать, - Маша проверяла палатки.
Юля погасила фонарик. И быстро засопела. А вот Нате не спалось, то и дело ворочалась. Со стороны палаток Огненных мамонтов ещё доносились голоса и смешки.
Мысли не давали покоя:
«Почему я не могу быть такой беззаботной? Просто смеяться? Спать сейчас, как Юлька? Как там Костя? Костя? Так! Стоп. Этого чела для меня не существует!»
Ната вскочила в спальнике,  чуть не задев спящую Юлю и принялась рыться в своём рюкзаке. Позаимствовала у Юли фонарик и нашла всё таки, что  искала. Достала из рюкзака блокнот в коричневом переплете, в котором ни одной записи нет. В блокноте лежала фотография Кости. Миг и изображение парня разлетелось в клочья.
Нашла и ручку.

«25 июня
Привет, мой дорогой дневничок. Передаю привет так же Кости. О нём и пойдет речь.
Живу прекрасно без тебя!
 Как ты там со своей куклой поживаешь!? Как её там зовут?
Хотя неважно.
Ненавижу вас обоих.
 Я буду счастлива без тебя. А ты как хочешь!
Дорогой мой дневничок, ты больше не услышишь это дурацкое имя «Костя», потому что я начинаю ЖИТЬ СНАЧАЛА! Без него…
Ната.»
Девочка ещё раз прочитала свою запись.  Смахнула рукой слезы. Глупо плакать в новой жизни.

Блокнот полетел на самое дно рюкзака.  Там ему и место.

Быстро вылезла из спальника. Девочка чертыхнулась. Пока расстегивала молнии палатки. Она рвалась на свежий воздух. Может легче станет.
Ночь приняла в свои объятия девочку, которой хотелось бежать и бежать, но убежать от самой себя невозможно. Да и куда здесь бежать? Тем более вон и вожатые сидят у костра.  Не уже ли они не устали за этот день?

Ночь. Приглушенные голоса  у костра.  И Ната. Да на улице получше. Дышится лучше. Ветерок. Полумесяц. Прохладно…
Ната залезла обратно в палатку. Глаза привыкли к темноте: на ощупь натянула на пижаму спортивный костюм, попыталась собрать в кулачок обрывки фотографии. И полезла на улицу. Обернулась:  Юля во сне разговаривает на непонятном языке. Девочка улыбнулась. Помедлила немного у палатки и пошла на огонёк.
- Маша, почему твоя Лопаткина не спит? – заметил первый появление Наты Денис.
- Маша, мне нужно…- девочка перепиналась с ноги на ногу.
- Ну пошли, - Маша встала со скамьи.
Ната не торопилась, поднесла руку к костру, разжала кулачёк. И обрывки «Кости» быстро пропали в огне.
- Я хотела с вами посидеть, - девочка продолжала смотреть на огонь, но он уже сделал своё дело.
- Ты же завтра не встанешь, - усмехнулась Ира.
-  А как же вы?
- А нам можно, - ответил Дима.
-Это типа та разница, что вы взрослые, а  я ребенок?
- Совершенно верно, - подытожила Маша.
- Ладно, пойду я тогда.  Спокойной ночи, - зачем спорить о таких банальных вещах и так всё понятно.

«Это моё место! Здесь всё будет по-другому» - прошептала себе Ната перед сном, закутываясь в спальник.


Рецензии