Дай закурить?

Роковые последствия для взрослого мужчины имел его грубый отказ угостить подростка сигаретой.
…Каких  только машин не встретишь летней порой на территории платной автостоянки. Особенно на той, что расположилась в самом оживленном месте Приобской промышленной площадки. А потому, во второй половине дня, когда на поднявшемся солнцепеке многим пришлось широко открывать окна, для проветривания квартир, ни у кого из обитателей расположенных рядом пятиэтажных  домов, не вызвало удивление появление у ворот огороженной территории белоснежного микроавтобуса «Скорой медицинской помощи».
И только охранник, вышедший из своего вагончика, чтобы встретить «неотложку», даже не собирался строить по ее поводу никаких коммерческих планов. Наоборот, несколько минут назад он сам и вызвал медиков, чтобы те оказали квалифицированную помощь, случайно найденному им, при обходе территории стоянки, человеку, в беспамятстве лежавшему вверх лицом в небольшом отдалении от ограды.
В том же положении незнакомец лежал и теперь на соседнем с автостоянкой пустыре, где мягкий грунт покрывали местами низкорослый кустарник и чахлая трава, в малой мере не скрывшая пакет с бытовыми отходами, брошенный там кем-то из, не слишком сознательных, местных жителей.
Распухшее, покрытое синяками, лицо незнакомца носило не только следы побоев, но и алело коростами запекшейся крови. Все это заставило перебинтовать голову и наложить кое-где повязки с помощью пластыря. Остальное, по мнению старшего из бригады фельдшеров, должны были сделать их коллеги уже в условиях лечебного стационара городской больницы. Туда они и доставили пациента, так и не пришедшего в себя, несмотря на все попытки привести его в чувство.
Однако, машина «03» еще не успела даже отъехать от пандуса приемного покоя, как на койке-каталке, предназначенной для доставки больного в операционную, уже некого было спасать. Как показало последовавшее вскрытие, мужчина скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, нанесенной ему в результате нескольких ударов твердым тупым предметом. И эти признаки насильственной смерти заставили персонал больницы немедленно сообщать о погибшем в правоохранительные органы.
Так что, еще до заката, снова понадобилось отправляться, все той же бригаде «Скорой медицинской помощи» на пустырь у платной автостоянки. Теперь уже для того, чтобы дать свидетельские показания следователю, собиравшему факты в материалы возбужденного уголовного дела.
Самым тщательным образом криминалисты провели и фотографирование того места, где был поднят незнакомец, пострадавший от рук неизвестного злоумышленника.  Сделать это было тем проще, что медицинский персонал «Скорой помощи» запомнил твердо, что рядом с головой жертвы преступления лежал полиэтиленовый пакет с пищевыми отходами, забрызганный свежей человеческой кровью.
В это же самое время оперативники уголовного розыска из отделения полиции вели поквартирный обход соседних пятиэтажек, в надежде отыскать тех, кто мог видеть сцену физической расправы, судя по данным эксперта, имевшей место незадолго до полудня.
К сожалению, свидетелей таким образом отыскать не удалось, зато помогли в установлении истины садоводы-огородники, вернувшиеся домой вечерним рейсом со своих дачных участков. Некоторые из них дали серьезный импульс ходу расследования, когда рассказали о том, что случилось в первой половине дня, когда они еще только терпеливо ожидали на остановке общественного транспорта  маршрутный ПАЗ до садоводства.
Общались они тогда с крайне возбужденным подростком, одетым в шорты, футболку и обутым резиновые сланцы на босу ногу. Тот, несмотря на свой, явно незрелый, возраст, находился в состоянии алкогольного опьянения. И настойчиво расспрашивал всех встретившихся ему пешеходов относительно владельца  пластиковой карточки с фотографией мужчины средних лет, желая вернуть этот предмет родственникам владельца.
Приметы мужчины с фото, увиденном в руках странного молодого человека, в точности совпадали с теми, что значились в ориентировке МВД. Той, с помощью которой устанавливалась личность несчастного, жестоко избитого на пустыре у автостоянки, под окнами многоквартирных домов.
В течение почти целой недели велся этот, теперь уже двойной поиск всего, связанного и с тем, кто находился в морозильной камере морга среди неопознанных трупов, и парня с его фотокарточкой.
Нашли их практически одновременно.
Женщина, заявившая о пропаже своего сожителя – добродушного, бесконфликтного, хотя и злоупотреблявшего спиртными напитками Николая Вахрушева, опознала его в морге при понятых в ходе официальной процедуры.
Тогда же, в одном из средних специальных учебных заведений, расположенных в той же самой части Бийска,  где было совершено преступление, отыскался, к тому времени уже приступивший к занятиям, студент Валерий Рудаев.  И хотя теперь при нем  уже не было того самого куска пластика с чужой фотографией, его узнали садоводы-огородники, не забывшие о памятной для них встрече на автобусной остановке. К тому же педагог, характеризуя этого своего ученика, как  вспыльчивого, обидчивого и мстительного подростка из неполной семьи, вспомнила, что он рассказывал приятелям о том, как на каникулах здорово проучил взрослого мужчину, нагрубившего ему на улице.
После задержания сам подозреваемый в совершении тяжкого преступления о том конфликте рассказал во всех подробностях.
…Все началось со ссоры с девушкой. Под впечатлением размолвки, Валерий наведался в пивную, где в надежде успокоиться, пропустил кружку-другую. Потом отправился в магазин за сигаретами. По пути встретил незнакомого мужчину, у которого попросил закурить. Тот отказал ему, сделав это  в пренебрежительном тоне. И тут же был сбит с ног ударом кулака в лицо. Последовал и новый удар, доставшийся, уже лежавшему на земле пешеходу. И тогда, желая избежать дальнейшей расправы, незнакомец запросил пощады. В знак раскаяния и примирения он даже пообещал незамедлительно купить ему бутылку пива. Но по дороге, когда уже совсем рядом было крыльцо магазина, вдруг пустился наутек.
Посчитав, что его обманули,  Рудаев сразу же бросился вдогонку. Но нагнал беглеца не сразу. Лишь когда миновали проезжую частью улицы и были на пустыре у платной автостоянки. Там и нанес несколько ударов по голове руками и ногами, обутыми в легкие резиновые тапочки-сланцы. Бил, пока тот не потерял сознание. Но был еще вполне жив, когда пароень оставил его одного на пустыре.
Утверждая в своем заявлении об этом факте, Валерий не желал брать на себя вину за смерть Николая Вахрушева. Предположил, что тот сам, споткнувшись, мог удариться головой обо что-то твердое, оттого и получил черепно-мозговую травму. А может быть, кто-то другой еще сильнее  избил потерпевшего, когда Рудаев ушел, оставив своего «обидчика» лежащим на спине, но дышащим, а, значит, подававшим признаки жизни. Однако ложь не прошла.
Полностью опровергли обе эти версии в своих квалифицированных заключениях различные эксперты, проведя исследования по нескольким вопросам, требовавшим полной ясности.
Так, на подробнейших фотографиях места происшествия не оказалось ничего такого, обо что можно было разбить голову при падении с высоты собственного роста. Тот самый полиэтиленовый пакет с мусором, что находился рядом с лицом жертвы избиения, имел на себе следы брызг крови именно потерпевшего, что подтверждало судебное  молекулярно-генетическое исследование. В то время как резиновые сланцы, по заключению специалистов, вполне могли быть тем самым твердым тупым предметом, удары которого и нанесли смертельную травму.
Сам характер и механизм причиненных телесных повреждений говорил о злонамеренности действий фигуранта уголовного дела. Потому действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Несколько смягчило участь Валерия Рудаева то, что на процессе  учли его молодой возраст и неправомерное поведение потерпевшего, выразившееся в грубом отказе дать закурить, послужившим поводом для конфликта. Так что осудили прарня на четыре с половиной годам лишения свободы в воспитательной колонии.


Рецензии