Время смыслов. Глава 19

1.Эпизод, рассказанный Лорой Инглз Уайльдер,который мы воспроизвели в предшествующей главе, отражает взаимодействие нескольких типов идентичности, связанных с рынком.Общей рыночной парадигмой идентичности является дианомика,определение которой мы уже дали в одной из предшествующих глав.В нашей матрице она отображается нижней половиной, то есть четырехугольником EGCD.Верхнюю грань этого четырехугольника определяет центральная коммуникативная линия EG, связывающая инсайдеров "нас" с "ними" аутсайдерами.

2. Эта коммуникативная линия горизонтальна, иными словами она предполагает равенство. Именно рыночное горизонтальное равенство стало основным принципом идентичности в США после гражданской войны 1861/1865, которая в сущности и была столкновением двух фундаментальных принципов идентичности: центрального вертикального инструментального принципа господства/подчинения и горизонтального рыночного принципа равенства. Всякий рыночный обмен предполагает хотя бы номинальное равенство и свободу выбора. Об этом равенстве и свободе выбора, а также о коммуникационной взаимозависимости участников любой рыночной сделки постоянно напоминает Лофтусу Инглз.

3. Когда в 1882 г. рабочие организации в США впервые торжественно отмечали День Труда, ставший с тех пор, одним из признанных американских праздников, среди лозунгов, которые несла пятитысячная толпa рабочих на параде в Нью Йорке был  лозунг, напоминавший о том, что "Все люди рождаются равными". Разумеется это равенство оставалось во многом номинальным в это эпоху "позолоченного века" (1870/1900), разбойничьих корпораций и колоссального роста социального неравенства, когда верхний 1 процент американского населения владел 51 процентами национального дохода, а нижние 44 процента населения владели только 1.2 процентами(1890).Волна стачек и протестов, организованных поднимающимися профсоюзами и фермерскими организациями охватила страну. Только между 1880 и 1900 гг. состоялось около 37 тысяч забастовок.( O'Donnell 2015)Рабочее и социалистическое движение было на подьеме. В 1912 г. кандидат социалистической партии Юджин Дебс получил более миллиона голосов,что было неслыханно много для весьма консервативного американского общества, где школа, газеты и религия были активно мобилизованы на защиту существующего социального порядка.

3а.Средний класс и часть американской элиты были глубоко озабочены сложившейся ситуацией. Так называемое прогрессивное движение, влияние которого на все политические партии было огромным, громогласно критиковало коррупцию, и беспредел монополий и требовало от общества и государства активной социальной политики, и законодательства направленного на ограничение влияния корпораций и смягчение социального неравенства.Одним из аспектов такой активной социальной политики направленной на перераспределение дохода в пользу обездоленных масс было прогрессивное налогообложение. Даже в 1960 г. при республиканском президенте Эйзенхауэре миллионеры должны были платить в казну около 90 процентов своего дохода. К 1979 г. верхний 1 процент населения США владел 20 процентами национального дохода.Сейчас,когда неравенство в Америке резко усилилось и многие пишут о наступлении второго "позолоченного века" господства коррупции,олигархии и плутократии верхний 1 процент владеет  35 процентами национального дохода (2010, O'Donnell 2015).Тем не менее принцип рыночного равенства был тогда и остается сейчас важным аспектом динамики идентичности.

4. Внутри общей рыночной парадигмы дианомики мы, на основании анализа этого эпизода можем выделить три разных более специфических типа идентичности, которые мы назовем конектономикой CGE, альтерономикой GHE и субактономикой GDE.

5. Субактономика(от латинского subactum подчиненный, покоренный) многим связана с хреономикой. Также как в хреономике и в протономике в субактономике люди рассматриваются просто как часть мира D, иными словами еще один ресурс из которого можно извлечь выгоду. Для того,чтобы люди стали таким ресурсом их надо победить, задействовав для этого перформативную/победительную линию GD одну из трех линий субактономики GDE. Победить в данном случае значит перевести людей из положения независимых инсайдеров G в положение побежденного ресурса D. Этою можно сделать с помощью манипуляции,например рекламы, обмана или насилия. Но Лофтусу и этого всего делать не нужно. В его представлении эти люди уже побеждены, они уже являются покорным ресурсом,с которого можно содрать все что можно за зерно, в котором они так остро нуждаются. Ведь их уже победил голод. Такова его исходная позиция.

6. В ответ жители города через Инглза предлагают честный взаимовыгодный обмен,то есть альтерономику,в которой уравновешены супплементальная (поставки зерна)линия ЕH и селективная линия GH(деньги которые жители платят за зерно в соответствии с тем, что они считают справедливой ценой а не по принуждению). Но поскольку Лофтус на такой честный обмен идти явно не желает многие люди уже готовы перевести дело в плоскость вооруженного конфликта, тем самым негативно задействовав (тематизировав) общую для всех этих типов идентичности центральную горизонтальную линию GE,на которой возможно как позитивное взаимодействие/сотрудничество, так и негативное взаимодействие/конфликт.

7. Но вооруженный конфликт с Лофтусом это также конфликт с законом, который вне зависимости от исхода борьбы будет иметь дурные последствия для втянутых в него жителей городка. Влиятельная часть города, особенно более или менее обеспеченные домовладельцы типа Фуллера,Инглза и Уайльдера такого поворота дел не желает и пока удерживает остальных.

8. Вместо этого Инглз и Фуллер напоминают Лофтусу о том, что его исключительное положение, как победоносного аутсайдера Е и их положение как беспомощного ресурса D только временное и связано с чрезвычайными обстоятельствами. Настанет лето и вместо неравновесной субактономики ему надо будет рассчитывать на альтерономику для успешного выживания своего магазина. Вот тогда жители городка припомнят ему его поведение и магазин подвергнется бойкоту.

9.Лофтус начинает понимать, что совершил ошибку.Тем более,что предложив пустяковую плату людям, которые рисковали жизнью, чтобы привезти зерно в город, он еще раз показал отсутствие понимания того как работают человеческие отношения и стал объектом презрения и ненависти со стороны жителей городка. Поставленный в эти обстоятельства Лофтус понимает что альтерономики будет недостаточно, чтобы восстановить его подмоченную репутацию. И тогда он принимает правильное решение, пожертвовать моментальной поибылью чтобы вернуть себе уважение города и переходит к конектономике, в которой ведущую роль играет обьединяющая горожан ассоциативная линия CE и продает зерно по себестоимости с тем,чтобы горожане могли его распределить в соответствии с нуждами каждой семьи, тем самым обеспечив совместное выживание.

10. Согласно опубликованной в 1904 г истории Южной Дакоты, в которой описывается голод 1880 г. деловые люди по всему штату создали ассоциации, чтобы обеспечить нуждающихся, тем самым предотвратив голодовку и вымирание бедных и больных членов общества. Перед нами наглядная демонстрация того как работает спаренная комбинация проприономики и просопономики в которой принцип ассоциативного отношения и ассоциативного горизонтального сотрудничества играет центральную роль. Но в какой мере такая ситуация отражает положение вещей в стране в целом? На этот вопрос мы постараемся ответить в следующей главе.

Конец главы. Продолжение будет в новом файле.


Рецензии