Семёныч о выборах

Напутствие или выборы местного значения, переходящие в…
 
 Если бы я был несколько моложе, то Семёныча назвал бы стариком. Но, зная его гибкий ум и способность зреть в корень, уважительно зову Гуру или Аксакалом. Прожив интересную жизнь, он ко всему относится с иронией и скептицизмом. Знает, что в жизни всё повторяется, и всё предлагаемое новое уже было, причём на его веку, и на любую инициативу приводит исторические факты её исполнения в прошлом. Поэтому без ошибок консультирует по любым вопросам «внутренней и внешней политики», начиная от коллектива и семьи до предприятия, страны и мира в целом.

   – Заходи, заходи, – распахнул передо мной дверь Семёныч, приглашая к себе в кабинет.   – Рассказывай.
  Я замешкался.
  – Что рассказывать?
  – Ты делегат? – не обращая внимания на мой вопрос, продолжал Семёныч, и с дружеской коммунистической издевкой срифмовал, – Делегат-Дэ-Мо-Крат. Ну-ка доложи за кого вас агитируют-анонсируют и главное как авансируют?
  И снова, не дождавшись пока я начну говорить, продолжал.
  – Ты знаешь за кого голосовать, а кого мариновать, – не спросил, а строго указал он на бескомпромиссность моего выбора.
  Ты пойми, у нас претендентов нет. Ни среди учёных нет, ни среди мочёных, ни среди перчёных. Куда ни кинь одни юристы-анархисты да коммунисты-артисты. Вот посмотришь, все будут, всплывут все «утопленники». И больные, и хромые, и кого знал, и кого не знал. Не смейся, все будут.
   А если пришлют чужого ходока-игрока, так мы с тобой будем не жить, а капусту солить. Придут комсомольцы-добровольцы да земледельцы-умельцы, или кореши-малыши с малышами-плохишами, а ещё хуже  какой-нибудь заявится. Придёт троечник, выпускник какого-нибудь училища тыла, и начнёт учить-мутить как на Марс слетать, как методически грамотно проводить занятия: где подчеркнуть, каким цветом выделить, с помощью чего объяснить… И это будет зваться у них ноу-хау. Какое хау!? здесь и хавать-то нечего… Всё давно схавано и схапано! Мы и без него знаем с помощью чего и с помощью какой матери делать…
   Понял за кого голосовать?! Я тебя не агитирую, но потом придёшь и отчитаешься, когда оклемаешься. Мы тебя выдвигали-голосовали, поэтому будь добр! Как бобр.
   Иначе у нас будет как на железной дороге: вначале грузовые-отступные отошли, потом пассажирские пошли, а пригородные поезда для них не езда. Сперва ездили в Сочи на курорты, потом все поехали на аборты. Круглый год катаются – делом занимаются (не хочу вслух материться). А в пригородном только старухи да старики все на льготах, без такси.  В прошлом году всё встало, но руководство не достало. Если бы президента не прорвало – до сих пор бы всё стояло. Правильно министрика убрали: не надо песен распевать, да коммунистов раздражать.
   Всё понял!? А раз понял, иди. Я тоже пойду повинность отбывать, хорошо КПК раз в пять лет, – Семёныч задумался, – рифмы чего-то нет. Ладно, без рифмы пойду, чего-нибудь да найду.

11.12.2015. 2225 … 2315
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/06/759


Рецензии