Вручить лично. Не приближаться

Это было, наверное, наше самое трудное задание за последнюю сотню лет: надо было доставить груз на планету, приближаться к которой было строго-настрого запрещено.
Второй Пилот сразу же предложил собрать простенький тягач, который мы бы выгрузили вместе с посылкой на окраине планетной системы. План был хорош, но потом мы заглянули на вторую страницу бланка заказа и увидели, что посылку необходимо было передать из рук в руки. Я, конечно, утрирую - обычно получается передать что-нибудь из рук в щупальца или вообще непонятно во что; чаще всего груз исчезал сам собой, а подпись адресата высвечивалась в бланке. В общем, у нас просто стоял значок, смысл которого приближался к "вручить лично". Так что от плана Второго Пилота пришлось отказаться.
Потом родилась мысль, что, быть может, нас встретят где-нибудь на окраине системы, раз уж к планете приближаться запрещено, но иллюзии опять рассеялись: на планете назначения, если верить бланку заказа, не существовало цивилизации. И адресат указан не был. По этому поводу Капитан устроил нам разбор полётов, потому что помимо этой несуразицы в бланке не было указано ни спецификации груза, ни данных по объёму и массе или коэффициенту Несвицкого для телепортации. Потом выяснилось, что никто не помнит, когда и где груз был принят, хотя во всех графах приёмки значилась подпись Капитана. В добавок ко всему, мы этот груз вообще нигде не нашли. Два дня поисков ушли впустую: трюмы были пусты. Робот сразу же по этому поводу сказал, что неимение груза ещё не означает его отсутствия, а Штурман предположил, что груз могли послать из будущего, поэтому мы и не помним, как его приняли.
В конце концов было решено разобраться во всём на месте. Каково же было наше удивление, когда мы, вращаясь вокруг соседнего солнца, навели корабельные телескопы на таинственную планету и увидели несколько строящихся космических станций на её орбите! Материалы доставлялись с той самой планеты, хотя ни рабочих, ни построек на поверхности мы не обнаружили. Штурман с Капитаном тут же начали строить модель подземной цивилизации, которой зачем-то понадобились огромные станции в космосе, но мне эта идея сразу показалась надуманной.
- А кто вообще сказал, что это искусственные объекты? - возмутился однажды ни с того ни с сего робот. Первый Пилот от неожиданности выронил банку масла на главный пульт.


Рецензии