Камчатка. жимолость

Светлана Солнцева
КАМЧАТКА. ЖИМОЛОСТЬ.

Вас кто-нибудь терял в лесу, дорогой читатель? Пренеприятнейшее известие, скажу я Вам, узнать, что на лоне, некоторым образом, природы потерялся человек, за которого ты отвечаешь головой.

До лона этой, разнежившейся у подножья Корякской сопки, природы нас, с большим трудом, доставил госпитальный ГАЗ-66. Пришлось срубить кой-какие мелкие деревца, заполонившие дорогу.

По прибытии, прекрасная половина больничного штата и жёны его оставшейся половины стали собирать в вёдра с высоких полутораметровых кустов крупные, сладкие ягоды жимолости, синие с сизым налётом. Собирать одно удовольствие. Много её, очень много.  Видом парно растущие ягоды смахивают на голубику, а на вкус слаще, черника черникой.

Не секрет, что на Камчатке медведи кушают людей. Дальнобойщиков на ночных стоянках и кабины не спасают. Тоже мясо, только в консервной банке. Поддел когтем, открыл, голову отъел, а остальное прирыл где-нибудь, пусть доходит. Поэтому мы ходили парами, чтобы в случае нападения напарник мог воссоздать хронологию события. Командовал госпитальным женским батальоном, брошенным на жимолостный фронт, наш зам. по МТО подполковник Шилин, спокойный, незлобный и очень хороший человек.

Сбор утомлял, в первый раз всё-таки! Моя Наташа -  ягодка за ягодкой, кустик за кустиком- скрылась из глаз. Побродив середь кустов жимолости и попинав мухоморы, решила тихо, по –английски, вернуться к машине. «Скоро обед! - рассудила во мне Василиса Премудрая,- все сюда, на полянку, подтянутся». После чего премудро заснула в тени, под грузовиком, овеваемая запахом цветов и гулом насекомых.

Пробуждение окунуло в странные разговоры. Обсуждали как лучше сообщить доктору, что пропала его вновь прибывшая жена. Выползла на свет божий, желая принять, участие в обсуждении, и была найдена утомлённым и взвинченным бесплодными поисками коллективом.

Вскоре волнение улеглось. Все выпили и закусили, потом ещё выпили и закусили, потом ещё…  Стал веселее глядеть и товарищ подполковник, дай бог ему здоровья на многие годы. Погрузились с ведрами в кузов, стартанули, и через километр пробили срубленной берёзкой правый бензобак. Но это мелочи, у нас оставался левый, абсолютно целый.

 Главное, что жену доктора не съел медведь. Ведь он может, ох как может!


Рецензии
Как ягодник с 40-летним стажем хочу заметить, что лесная жимолость имеет горьковатый вкус.

Григорий Рейнгольд   26.07.2017 14:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Григорий. Пытаюсь исчислить свой ягодный стаж, и цЫфра тоже пугает))) какие-то ягодные галеры)))))
Помните, как в нашем любимом новогоднем фильме: "я знаю, я ел...". мы с Вами оба два ели))просто у меня попадалась слаще)))

Светлана Трихина   26.07.2017 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.