Портрет одного человека

Некогда я был знаком с одним простым, но небезынтересным человеком и был с ним, как водится, в добрых, приятельских отношениях. Человек этот вызывал у меня неподдельную тайную симпатию, поскольку был простым и удивительно искренним, и, что мне нравилось в нем больше всего, держался он всегда скромно и никогда не превозносился над теми, кто был рядом с ним. Говорил он всегда тихо и спокойно и никогда не настаивал на своем. А что было в нем особенно удивительно и непостижимо, так это то, что он мог внимательно и не перебивая выслушивать собеседника. Свое мнение он высказывал всегда скромно и сразу признавал свою неправоту, когда ему об этом говорили другие. Внешний облик этого человека был совершенно серым и невзрачным. Одежды его были просты и даже убоги. Походка была слегка не уверенна, и весь он казался каким-то загадочным непостижимым странником, знающим о жизни немножко больше чем все остальные. Но за всей этой обманчивой, странной внешностью, внутри этого человека таилось нечто важное и многоценное, присущее далеко не многим, ценимое не всеми и не всеми искомое, но в крайней степени необходимое для жизни человечества и мира. Без чего этот мир стоять не может и ради чего этот мир существует. Некая таинственная, непостижимая, тихая сила, которая своей безграничной тишиной, своим крайним, глубочайшим смирением и кротостью способна сокрушать всю злобу и несправедливость этого мира и покорять сердца самых сильных и непокорных людей. И эта-то самая сила делала этого невзрачного, слабого, убогого человека совершенно несокрушимым и стойким, способным переносить самые тяжкие и суровые испытания и во всех бесчеловечных условиях оставаться настоящим человеком. Он часто был рядом со мной и не переставал удивлять меня своей необычной, инаковой жизнью. И сила эта, несокрушимая и великая, незримо теплилась в глубине его сердца, тайно преображая этот жестокий, мрачный и гибельный мир.


Рецензии