Монархисты и колесо перевоплощений

Иногда задумываешься о связи вещей и понятий, которые на первый взгляд не имеют между собой ничего общего. Действительно, что общего между монархистами и индуистами или буддистами?
Идейно, может, и ничего, а вот психология в обоих случаях интересная.
Есть такое ощущение у бойцов, поднимающихся в атаку, как "убьют кого-то, а не меня". В данной ситуации этот защитный механизм человеческой психики приносит пользу. Боец таким образом защищается от страха, который сковывает и может действительно привести к гибели.
Предполагаю, что аналогичный механизм включается и у верующих в сансару или перерождение душ. Познакомившись с такими людьми, узнаёшь, что в прошлой жизни они были кем-то, и кем-то не малозначимыми. Толи Наполеонами, толи Чингисханами или Сталиными. И даже если не королями, то элитой уж точно. Одна знакомая когда-то считала себя реинкарнацией визиря турецкого паши. И никто не был чандалой-парией из древней Индии, который под палящим солнцем всю жизнь чистил отхожие места. Ну, вот никто! "Кто-то, но не я".
И вот разговаривая со сторонниками монархии замечаешь то же самое. Говорят, что, дескать, если бы не большевики, то была бы тогда великая Российская империя и все были бы в шоколаде. Можно, конечно, много гадать о том, какими бы путями пошла альтернативная история, но... Российская империя была не только сплошными победами. Почему-то все монархисты считают, что уж они-то были бы точно тогда дворянами или просто успешными бюргерами. И никто не считает, что он был бы неграмотным мужиком-лапотником, страдающим от вшей в глубинке Сибири. И уж конечно, его не менял бы барин на борзых. "Кто-то, но не я".
Вектор времени у первых направлен в прошлое, а у вторых - в будущее. И у всех них есть чувство невостребованности жизнью в настоящем. А в истории остаются лишь те, кто всем этим не заморачивается, а живёт для людей.

Дмитрий Молчанов


Рецензии