Есть объективная реальность

Есть объективная реальность, которая не зависит от личной реальности человеческого существа. Это значит, что ты можешь иметь наивные представления, оторванные от реального мира, но это не значит, что мир будет подстраиваться под твои ментальные рамки. В средние века люди всерьёз думали, что Земля плоская - но она была круглой изначально и не перестала таковой быть, потому что люди решили иначе. И, соответственно, когда люди признали планету сферой, она не превратилась вдруг из плоского диска в сферу.

Закрывай глаза, не закрывай - Луна не зависит от твоего восприятия мира. Так же как и гравитация, к примеру. Можно считать её злом - типа, упал с высоты, разбился, перелом получил, - или добром, ведь гравитация удерживает жизнь на поверхности планеты, не позволяя телам улетать в космос. Но гравитация была, есть и будет, даже если человек о ней не подозревает. Есть ряд объективных законов, по которым живёт космос и наша планета. И они не иллюзия, не "матрица", придуманная человеком.

И есть человеческое сознание, которое устанавливает ментальные рамки для того или иного явления. Рамки могут сужаться или раздвигаться всё шире, полнее охватывая красоту мира. Или разделяя всё на две противоборствующие стороны - в сознании человека. Всё дело в ментальных рамках человека и социума.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.