5

- Как  ты могла подвергать детей опасности?- обычно сдержанный, Чак-Ак’ант был вне себя от бешенства.
Снежана не оправдывалась, не объясняла мотивы поступка. Она просто хотела вернуться в Пирамиду. Всем существом она чувствовала, что это еще не все. Чего-то они все-таки упустили. Но что? Сейчас в Пирамиде уже работал целый отряд ученых-историков. Дилетантов от археологии туда не допускали.
За короткое время  ученые обнаружили под Пирамидой целый ряд подземных галерей с каменными саркофагами. На крышке каждого из них располагался барельеф фигуры человека в каком-либо движении, окаймленный угловатой надписью. Изображения древних правителей неизвестного народа уже успели продемонстрировать во всех новостях. Между учеными разгорались жаркие споры о их расовой принадлежности. Несмотря на стиль надписей саркофагов, некоторые считали упокоенных Нагами, другие – Лапитами. Однако, никто так и не решился открыть ни одного саркофага…
Девушка молча выслушивала обвинения Чак-Ак’анта, понимая их относительную  справедливость. Но в то же время, она знала, что в тот момент у нее не было иного выхода. Именно заботясь о безопасности,  она и затащила детей в Пирамиду. Но при этом неизбежно возникал вопрос: Как и зачем они оказались у Пирамиды? Ответа на этот вопрос у Снежаны не было. Говорить про путешествие к Океану – бессмысленно. Оказывается, до берега Океана можно добраться и по коридорам Города.
Стоп. А почему же Город до сих пор не добрался до саркофагов?
Неожиданно, даже для себя, Снежана произнесла этот вопрос вслух.
- Что?- Чак-Ак’ант прервал длинную тираду, которую девушка явно пропустила мимо ушей, и уставился на нее.
Глава Города включил браслет связи.
- Немедленно обследуйте все коридоры, ведущие в сторону Пирамиды Энкиду.
- А дети?- робко спросила Снежана.
- Дети,- устало отозвался Чак-Ак’ант,- это ведь та же пятерка, что первой вышла на контакт с вами?
- Да…
- А теперь представь, что бы с ними произошло, если бы они оказались там без тебя. Что тогда?
- Эти смогут,- согласилась девушка, и тут же встрепенулась,- кстати, где они?
Чак-Ак’ант усмехнулся.
- Так и ожидал, что ты о них спросишь. Тут, тут твоя команда.
Словно по невидимому сигналу, в комнату влетела шумная компания. Тамоан Цан сразу же прижалась к коленям Снежаны. Девушка лишь развела руками.
- Будешь теперь их личной наставницей.
Чак-Ак’ант вышел.
- А к Океану мы так и не сходили,- жалобно проговорила Тамоан Цан.
Ицамнас негромко хмыкнул.
Что-то в этом показалось Снежане подозрительным. Она пристально посмотрела на мальчугана. Темно-зеленые глаза Ицамнаса выражали безмерную смиренность, но в глубине словно засуетились чертенята.
- Больше никаких походов,- погрозила пальцем девушка.
С удивлением она заметила, что чертенята теперь бегали уже у всех.
***
- Это здесь!- запальчиво выкрикнул Гриша.
Они с Ицамнасом словно дополняли друг друга. Снежана никак не могла определить, кому из них двоих отводится роль лидера в маленькой компании. Сейчас мальчишки яростно спорили возле одной из тупиковых стен. Каждый из них старался отстоять право на открытие прямого прохода из Города к помещениям Пирамиды. Только Гриша решил, что именно за этой стеной скрывались тайники древних цивилизаций Чак-Г’ор. Ицамнас же советовал вернуться назад до ближайшего ответвления коридоров и взять немного правее.
Снежана больше склонялась к мнению Ицамнаса. Тем более, что в соседних помещениях уже работали добровольцы. В качестве орудий труда им разрешено было использовать только старинные кирки, чтобы ни чему не повредить.
Муан К’ан – мама Ицамнаса – оказалась чуть ли нек крупнейшим специалистом Города по расшифровке древнейших текстов. То-то Ицамнас сразу распознал авторство основных надписей.
Впрочем, и в поселении советикусов имелся свой специалист, Наталья Бабенко. Но она занималась, в основном, письменностью Лапитов. Судя же по надписям Пирамиды, к подземным лабиринтам Лапиты не имеют ни малейшего отношения.
Но вот кому могли принадлежать угловатые письмена, позволившие открыть подземные помещения? Кроме того,  знаки этой письменности соответствовали символам саркофагов.
На эти вопросы ответа не находилось ни у кого из дешифровальщиков.
Снежана решила заняться расшифровкой неизвестной письменности сама. Она чувствовала, что все тексты как-то связаны между собой. Оставалось только одно – нужно любым способом попасть в Пирамиду. Или же … отыскать другие образцы письменности. Но как?
В Пирамиду не попасть: у всех выходов на поверхность теперь установлены посты охраны. Пройти мимо охранников не представлялось ни малейшей возможности. Ицамнаса, например, уже несколько раз заворачивали…
Был, конечно, и другой вариант. Гришу и девочек из поселения советикусов привозили в Город на вездеходе… Может?… Нет, не подойдет: транспорт добирался до Города длинным запутанным маршрутом, не пересекая площади пирамид. В дальнейшем планировалось вообще соединить оба поселения постоянными тоннелями. Тогда вся поверхностная жизнь полностью прекратится. Жители Чак-Г’ор окончательно зароются в недра планеты. Ходили разговоры, что и зерновые поля переместят под поверхность. Вот только как это будет выглядеть на практике?
Снежане, как и всем ее соратникам по марсианской колонизации, казалось это неправильным. Колонисты считали, что, наоборот, нужно максимально осваивать поверхность. Тем более, что ряду служб просто не находилось места под землей. Например, обсерваториям. Они размещались на спутниках, Фобосе и Деймосе как их называют на Земле. Здесь они носили другие названия: Г’ор-Хун и Г’ор-Болон. Раз в шестьдесят дней на спутники отправляются шарообразные корабли вахтовиков. Что вахтовики делают на спутниках? Официальная информация говорит, что они не пропускают к планете метеориты. Действительно, еще ни один камень не упал ни на площадь пирамид, ни на территорию Города с его пахотными угодьями.
А где-то в Великой пустыне бессмысленно катаются земные марсоходы, посылая на Землю старательно режиссированные сюжеты. Жители Чак-Г’ор не дают марсоходам даже приблизиться к жилым районам.

- Смотрите сами.
Хлопнулась на пол холщовая сумка, вырывая девушку из размышлений. Шевельнулся расшитый бисером клапан. Зашуршала разворачивающаяся бумага. В руках Ицамнаса появился чертеж. Мальчишка старательно расстелил его на гладком полу. Палец ткнулся в переплетение запутанных линий.
- Мы находимся здесь. А если нам вернуться сюда…
Палец уверенно скользил по запутанным линиям чертежа. Снежане почудилась некая незавершенность чертежа.
- А это что за крестик?- вмешалась она в рассуждения Ицамнаса.
- Вот именно сюда-то нам как раз и надо,- уверенно произнес мальчик,- тут находится древнейший вход в сокровищницу Нагов.
Гриша на четвереньках ползал вокруг расстеленного плана.
- Это не тот план,- изрек он непререкаемым тоном,- здесь явно показан не Город.
- Откуда на древнем плане лабиринта Нагов появится Город?
- Зачем же тогда ты его приволок?
- Когда наши предки уходили под землю, спасаясь от Лепитов, а потом и от Океана,- назидательно проговорил Ицамнас,- они первоначально использовали древние сооружения.
Снежана прислушалась. В первый раз она получала информацию по моментам истории Чак-Г’ор. Местные жители могли бы еще много порассказывать. Но…
- А ты уверен,- проговорила девушка,- что с того времени ничего не изменилось?
Ицамнас поднял на нее темные глаза.
- У меня все предусмотрено.
Из сумки появился еще один лист, на этот раз прозрачной, бумаги, отдаленно напоминающую земную кальку  конца двадцатого века. «Калька» улеглась поверх уже разложенного чертежа. Ладони старательно пригладили оба листа.
- Вот видите, линии почти совпадают,- неуверенно произнес мальчик.
- А  где у тебя гарантии,- мягко, стараясь не обидеть пацана, спросила Снежана,- что ты использовал одинаковый масштаб и ориентиры?
Ицамнас задумчиво прикусил губу.
- Какие такие еще оринтиры?
- Постоянные объекты, опираясь на которые, можно сопоставить и другие элементы.
Пять пар глаз принялись внимательно изучать обе схемы. Листы завертелись в разных направлениях, меняя их взаимное расположение в поисках точек соприкосновения. Один за другим разгорались жаркие споры о способах состыковки.
Некоторое время Снежана смотрела на ребят со стороны.
- А почему бы вам в качестве ориентира не использовать саму Пирамиду?- наконец, вмешалась она в обсуждение, заметив блеснувшие в глазах Тамоан Цан слезы,- Тем более, что она присутствует на обоих планах.
Снова зашуршали чертежи.
- Получается, что вы оба не правы,- выпалила Тамара,- клад Нагов спрятан в НАШЕМ поселении.
- Точно, как я мог упустить,- хлопнул по лбу Ицамнас,- вам же когда-то и выделили эти самые древнейшие помещения…
Ребята сели прямо на пол возле карт. Снежана пристроилась рядом. Девушка провела рукой по плану древнего поселения. Насколько она знала, жители поселения советикусов, колонистов из Советской России, прожили на Чак-Г’ор что-то около шестидесяти местных лет. А до этого лабиринты населяли предки Ицамнаса и Тамоан Цан. Почему же за столь продолжительное время никто не нашел ни входа в Пирамиду, ни пресловутых сокровищ этих самых Нагов?
- И давно у вас хранится эта карта?- Гриша встряхнул бумагу.
- Осторожно,- Ицамнас отобрал лист у друга и бережно сложил обратно в сумку.
Туда же последовал и второй план
- Ты не ответил.
Ицамнас пожал плечами.
- Я не знаю,- медленно выговорил он,- эти схемы всегда лежали в хранилище документов.
Снежана расчесала волосы растопыренными пальцами. Тряхнула головой, снова рассыпав волосы по плечам. В мягком свете коридора, они сверкнули расплавленным золотом.
«Все встает на свои места,- задумалась девушка,- спрятавшись от потопа под землю, жители Марса, Чак-Т’ор, не очень стремились выйти на поверхность. То есть им было не до Пирамиды. Занимаясь совершенствованием жизни и технологий, они не спешили исследовать древности. Но ведь и на Земле Шампольон и Шлиман тоже не сразу появились. Цивилизация майя почти тысячу лет никого не интересовала. Так и тут. Марсиане, приютив советских переселенцев, скрыли от них большую часть своей истории. Но где гарантии, что те сами не обнаружили эти сокровища? Откуда-то же появилась у них Бабенко – здешний вариант…- она лихорадочно вспоминала фамилию советского ученого,- … Кнорозова. Надо же, вспомнила. Все-таки хорошо нам Ивановских земную историю вдолбила. Но марсиане все же древнее землян. У них должна быть еще более обширная история. В ней еще ковыряться и ковыряться. А у них вся история изучается лишь на уровне легенд».
Девушка посмотрела на подопечных. Погрустневшие, они сгрудились на полу. Похоже, что мысли попасть в подземные камеры Пирамиды из Города их полностью покинули.
- Нам надо добраться в ваше поселение,- решительно проговорил Ицамнас, поднимаясь.


Рецензии