Илики, случАй третий

Илики, случАй третий
Рассказ «Знамение»

Рукопись-черновик первой повести в книгу: «Секреты нашего двора».
Критика и найденные орфографические и стилистические ошибки в тексте приветствуются, которые прошу направлять в группу "Питер из окна автомобиля" :
https://vk.com/club121582864,
либо оставить прямо под текстом.

     … всем известно – ничто не проходит бесследно. Увы! Или может – ах! Не знаю! Но когда Шурик волнуется – он начинает стильно, даже чуть-чуть пафосно заикаться, как Эраст Петрович Фандорин в «Статском советнике» (классный фильм, кстати, как и эта повесть в романе Бориса Акунина). Этот элегантный штрих, шарм, точнее боевой шрам, как угодно, появился у Сашки после нашего героического штурма старой крепости (огромного деревянного сарая за красным домом) в прошлые каникулы. Тогда трухлявые стены «заброшки», не выдержав нашего напора, рухнули и придавили Шурика всей своей тяжестью. Мы долго потом всем двором выкапывали его из-под обломков. Впрочем, ничего страшного, - пара ссадин, да разорванная одежда! Но наш герой с тех пор поумнел или, можно сказать, «просветлел», что ли, – во всем ему теперь виделся тайный знак, чей-то умысел, даже предупреждение...
     - К-к-какое ещё п-п-предупреждение? – Сильно заикаясь, дразнит Шурика Вавка.
     - К-какое, какое – такое! – Обижается тот, - И прекрати, Валерка, картавить – не смешно. Повторяю всем: напрасно меня не слушали и сюда пришли.
     - Да ты, Шурик, после прошлогоднего штурма всех замучил своими знаменьями, - возмущаюсь я, потирая ушибленный лоб и рассматривая потери Серого (моего младшего братишки, тайно увязавшегося за мной в эту опасную экспедицию).
     - А что такое «зна-еме-ние»? – тянет Серый, прилепляя к содранным до крови коленкам подорожники.
     - Да какое там «зна-еме-ние», – вдруг вскипает Тарас, - это Шурик вчера «с дуба рухнул», вот на голову ему знаменье и свалилось!
     - Зря ты так Амбал, - ласково говорит Толстый, вылезая на поверхность, - полёт вчера у Сашки был что надо. Просто – «шикардос»!
     - Да-да-да! Вот ему этот «шикардос» мозги-то и отбил, - выбираясь вслед за ним из траншеи, бурчит недовольный Тарас. – Подумаешь, случайно свалился с обрыва!
     - Случайное – не случайно, - задумчиво тянет Толстый, – так мудрые говорят. И знаешь, мне, кажется, в этом есть что-то...
     - Да ты, Толстый, философ! – Перебивает Тарас. – Ну, что, что может быть неслучайного в падении с «вела» или в находке старого вороньего гнезда?
     - Ничего себе вороньего? – Возмущенно восклицает мой Серёжка.
     - Какая разница? – Тут же парирует тот.
     - Да-а. С-сила есть ума не надо, - вскипает Шурик. – И вообще, сам ты, Амбал, «с дуба рухнул» вперед «башкой» в воронку, а теперь и в траншею нырнул. Ну, правильно, ума-то нет руки подставить, да и зачем: голова – это кость!
     - Это у меня голова - кость? – Вскидывается Амбал, наступая на сидящего рядом со мной Шурика.
     - Эй! Эй! Стоп! Хватит! – Вскакиваем между ними мы с Вавкой.
     - Что такое «зна-еме-ние», - не замечая ссоры, продолжает капризничать Серый.
     - А и, правда, в чем «сыр – бор»? – Спрашиваю вслед за ним я.
     - Ну, Тарасик, давай же, колись, чего надулся, как девочка, - хохочет Вавка, на всякий случай, придерживая его сжатые кулачищи.
     - Да сам ты - девочка, - вырвав руки, обижается тот и, кивнув на Толстого, добавляет, - вон пусть философ рассказывает.
     - Ну, что ж философ, так философ, - заливается Вавка. И, сжав ладошки вместе перед грудью, шутливо кланяется Толстому и говорит, - о мудрейший из мудрых, поведайте нам «сирым, да убогим» ваше с Шуриком первое знамение, которое открылось вам на Иликовских высотах, дабы второе знамение мы имели честь видеть.
     - Хорошо, но при условии, что вы «сирые, да убогие», - поддержав интонацию, загадочно начал Толстый, – будете молчать и слушать. Потому, как сказано: кто говорит - тот не знает, а кто знает - тот не говорит… 
     - Да хватить, философствовать, - вскипает Тарас. – Знает он, не знает, молчит, говорит. Тьфу! Все было просто, как «электровеник», вот и рассказывай. 
     - Да, пожалуйста, пожалуйста, что мне стоит, -  смущается Толстый. – Итак, в некотором царстве, некотором государстве, точнее в «Рамбове на Каросте», давно ли, недавно ли – неважно, но собрались вместе три добрых молодца.
     - Вот это да! – Открыв от восторга рот, восхищенно тянет братишка.
     - Да-да, - довольный достигнутым успехом, улыбается рассказчик, - три настоящих богатыря! Самый сильный из них, смелый, красивый, амбальный и прямолинейный - Добрыня Никитич, ну или правильней сказать наш Тарас Амбалыч.
     - Ну, что ж – другое дело! Вот когда правду говоришь, то и слушать приятно, - заулыбался, наконец, успокоенный Тарас.
     - Самый шустрый, быстрый, ловкий и боевой среди них был Алеша Попович, правильней сказать наш Александр Бойцович. 
     - И, правда, неплохо начал, - поддержал Тараса Шурик.
     - Ну и, наконец, самый удалой, начитанный, в меру упитанный, да здоровый, – Илья Муромец-Удалец, ну «Или Я Молодец-Здоровец».
     - Ха-ха-ха, - катимся мы от смеха по утоптанной траве обратно в нашу ловушку-траншею, из которой только-только вылезли на поверхность.
     - И ничего смешного, - прячась за маской серьёзности, говорит философ-мудрец. – «СлухАй» дальше. Итак, собрались, значит, наши богатыри и решили по окрестностям стольного града прокатиться, себя показать, на других посмотреть, силушкой молодецкой помериться, да по просторам вольным разгуляться.
     - Это мы вчера сюда на «велах» прогулялись, пока вы в няньках сидели, - смеясь, поясняет Шурик, прозрачно намекая, почему нас с Вавкой вчера гулять не пустили.
     - Так я о том говорю, - обижается «Илья Здоровец», - хватит перебивать.
     - Молчу-молчу, - смеётся Алеша Бойцович.
     - Итак, въехали это наши чудо-богатыри на высокий курган по имени Илики. Далеко им видать с высоты этой кручи на окрестные поля и просторы, леса и моря, да не видно притаившихся «близёхонько» в высокой траве вражьих полчищ. Ничто не предвещает им беды, лишь черный ворон хитро так трижды прокричал с поднебесья… 
     - Это он про ястреба намекает, - перебивает Тарас Амбалыч, указывая на огромную птицу, вновь взмывшую в небо над нашими головами, - он тут и вчера противно так кружился.
      Мы невольно поднимаем головы вверх, с опаской глядя на огромные круги, наматываемые неутомимым монстром-ястребом и, поёжившись, прижимаемся друг к дружке в нашей заросшей травой траншее. 
     - Вчера он, к-кажется, повыше летал, - хмурится Шурик. - А про три карканья, Толстый, это ты здорово придумал, будет видно и третье п-предупрежденье.
     - Ну, правда, Шурик, хватит уже, - с опаской глядя на ястреба, шепчет Тарас.
     - Дальше! Дальше что было? – Кричит сказочнику Серый.
     - А вот дальше-то – всё плохо, - вздыхает рассказчик-богатырь. – Вдруг, откуда не возьмись, выскочили из высокой травы несметные полчища инопланетян, и давай наших молодцев с богатырских  коней скидывать, да сваливать, в сыру землю втаптывать.
     - Смотри-ка ты, прям стихами запел, - ухмыляется Амбал, - здесь и вправду вчера какое-то странное действо было: то ли учение какое, то ли зарница пионерского слета лагерей. Не знаю, но как только мы поднялись в гору, выскочили из травы десятка полтора человек в камуфляже, да противогазах и давай за нами по холму гоняться. Кричат: «стой, стой, тревога, газы».
    - Ну, мы и ходу отсюда, пока не влетело, да велы не отобрали, - с жаром добавляет Шурик.
     - Стоп-стоп-стоп, - прерывает их обиженный сказочник, – так не честно! Я рассказываю, а вы все слушаете.
     - Молчу-молчу, Ильюшенька Удалец-Здоровец, - наиграно прикрыв рот руками, хихикает Попович-Бойцович.
     - То-то, - поднимает многозначительно палец вверх философ Толстый. – Итак, повторяю, выскочили, это значит, на наших добрых молодцев несметные вражеские полчища и давай за ними гоняться, да с коней скидывать. Призадумались наши богатыри, пораскинули «умищем своим несметным» и решили – в бой не вступать, а ретироваться до подхода подмоги.
     - Это мы подмога, что ли? - Толкает меня в бок довольный братишка.
     - Ну, а то кого ж ещё? – Опять поднимает палец вверх наш Удалец-Молодец, - ты конечно, как же без тебя-то обойтись. Да вот беда, не дождались мы подмоги, больно много врагов было. Ну и… начали отступать по быстренькому с этого «чертова кургана». 
     - Ха-ха-ха, - смеётся Вавка.
     - Первый пошёл в галоп Добрыня Амбалыч.
     - Не правда ваша, - хохочет Тарас.
     - Вторым – доблестный «Илья Здоровец».
     - Да-а уж, - хитро усмехается Шурик, -  все сбежали, как запахло «жаренным».
     - Ну, а уж третьим, в арьергарде, замыкая строй, наш «везунчик» Алеша Попович-Бойцович, - продолжает Толстый, - да вот беда, лошадь у него неожиданно споткнулась на неровной дороге, да встала, как вкопанная, выбросив седока из седла.
     - Полет я вам скажу, был тот ещё! – Размахивая руками, вскакивает Тарас. – У Шурика на полном ходу цепь слетела, тормоза естественно накрылись, а перед ним мы! Деваться некуда! Но Шурик, молоток, «не сдрейфил», как настоящий богатырь свернул с дороги на заросшую травой обочину, пытаясь нас как-нибудь объехать. А там  размотанный моток провода - «Бамс» и в спицы!
     - И что? – Шепчем одновременно я, Вавка и Серый, пораженно глядя на Шурика, словно впервые видим его.
     - И ничего, - продолжает Шурик, - вел встал, а я вылетел из седла, будто лошадь и впрямь брыкнулась.
     - Да-да! Прямо в обрыв, - перебивает Толстый, - а там метра три-четыре, не меньше, по пути он несколько раз кувырнулся в воздухе, как в цирке, и «хлоп»… сел прямо на задницу!
     - Правда-правда, - вступает Тарас. – А затем, вел по инерции сам продолжил движение и, сотворив в воздухе сальто, спикировал вслед за Шуриком в обрыв. 
     - И аккурат рамой оделся ему на голову, - продолжает Толстый. 
     - Но и это ёщё не всё, - отталкивая его, захлёбывается Тарас. – Проволока, запутавшаяся в спицах вела, потянула за собой весь моток, который спустя секунду также одевается на Шурика сверху.
     - Ничуть его, кстати, не поранив, - заканчивает рассказ сказочник Толстый.
     - А Шурик, что Шурик, - вскакиваю на ноги я.
     - Да ничего особенного, встал, посмотрел по сторонам, вытащил помятый вел из этой кучи металлолома и выдал своё резюме, мол, пора сваливать отсюда, так как этот курган, говоря словами философа, предупредил нас всех об опасности. З-з-знамение, понимаешь, у него, - с хохотом, передразнивая заикание Шурика, выдал Тарас.
     - И п-повторяю это ещё раз - зря сюда п-пришли! Вон и птица нас прогоняет, - показав на ястреба, затараторил Шурик, - лучше уж подземный ход в парке исследовать…

          Одновременно автор благодарит своего критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто первый раз и даже несколько поправить…
     Прочитатт материалы о книге и найти её  целиком можно здесь:
https://knigi-market.ru/sekrety-nashego-…

http://proza.ru/2019/01/17/525



Рецензии