***

Бармен - отличная работа для тех, кто любит смотреть на людей. За день через твою стойку проходит масса личностей. Некоторые из них люди, а кто-то просто персонажи. Как приятный бонус к массе лиц прилагается навык разбираться в людях. Именно поэтому Миша обожал свою работу. Он любил здороваться, наливать клиентам напитки, а потом разговаривать с ними. Все люди разные, каждый приходит со своим счастьем, горем, отчаяньем, или радостью.
За годы работы он перенасытился людьми, и лишь редкие клиенты вызывали у него по-настоящему живой интерес.
Как, например, этот мужчина. На вид лет тридцать с лишком, хорошо одет, культурно общается, уверенный, хотя руки едва заметно, нервозно подрагивают. Именно эта нервозность и привлекла Мишу. По старой схеме, когда острый взгляд клиента становится маслянистым от алкоголя, Миша начал разговор.

-Вам повторить, или пора наполнять два стакана? – Миша взял с полки бутылку виски.

-Если ты намекаешь на мое одиночество и таким ненавязчивым способом пытаешься навязать мне знакомство с кем то, то ты либо сутенер, либо тебе просто охота поболтать. – не переставая разглядывать узор на дне бокала, ответил клиент.

-Я сутенер, любящий поболтать.- пошутил Миша.

-Тогда я бабник любящий одиночество.- с саркастической улыбкой ответил клиент.

-А если серьезно. Вы интересный мужчина, сидите здесь уже несколько часов и демонстративно игнорируете внимание женщин. Я бы воспользовался возможностью.

Мужчина подал Мише пустой бокал. Подождал, когда по его стенкам вновь начнут плескаться волны шотландского антидепрессанта и ответил.

-Возможностью завязать знакомство с кем? С тупой курицей, которая навалив на себя тонны штукатурки, намазав вульгарные губищи дешевой помадой, скачет в леопардовом платье? –губы клиента свела презрительная гримаса. - Ведь она только что вышла из туалета, который как фотостудию использовала для развлечения умалишенных - селфи. Губы в куриную жопу, сиськи наружу, задницу выгибает так, будто галоперидол уже начал действовать и кататонический ступор вот-вот наступит, избавив мир от этой особы хотя бы на часок. Какой смысл знакомства с ней, если после посредственного секса на тебе останется лишь вонь дрянных духов и ощущение пустоты. Ведь говорить с ней не о чем. Разве что о статусах в социальных сетях. «Если любишь, отпусти! Если бы любил, не отпустил бы». Охренеть! Прям Сартр в леопардовых стрингах! Импульсы ,спинного мозга синхронизированные с соцсетью и не более.

- Ну зачем же вы так критичны. Бывают умные девушки с безупречным вкусом.- втягиваясь в спор ответил бармен.

-Да, бывают. Умная девушка – это супер! Это возможность глубокого общения, это чувство стиля и такта. Клиент посмотрел на бейдж бармена, рассматривая имя. -Но ты никогда не задумывался, Миша, что все умницы - это карьеристки зацикленные на успехе? Успех для них все. Успех-это критерий жизни. У подобных леди вся жизнь четко спланирована. Карьера, личностный рост, развитие мышления, повидать мир, семья, муж надежный, дети воспитанные. Такая женщина считает себя сильной особой, которая добивается всего сама, и ужасно гордится этим, кичась своими знаниями и жизненной позицией. Кажется, что ничего плохого в этом нет. Но если копнуть глубже понимаешь - она рядом с тобой, пока ты соответствуешь плану. Пока ты вписан в умный расчет, тебя будут поддерживать, вести с той умные беседы, заниматься отличным сексом. Ты будешь слушать о планах на будущее, будешь вкушать слова о своей исключительности и незаменимости. Ты будешь на седьмом небе от счастья, от осознания того факта, что такая успешная, умная и безупречная девушка с тобой рядом. Не обольщайся. Стоит тебе немного сменить вектор, выйти из шаблона и ты за бортом. Ведь ей уже не до тебя! Ей нужно строить свою жизнь! Она рождена для этого! И если на одной чаше весов будет твое чувство, а на другой любой кирпичик для ее стройки, будь-то нужная для карьеры встреча, путешествие для открытия новых горизонтов, свидание с тем, кто хочет аналогичной жизни и семьи, либо семинар для повышения квалификации, поверь, ты не в фаворе. Ты ничто по сравнению с планом стройки жизни! Можешь совершать ради нее поступки, переступать через себя, меняться хоть миллионы раз. Ради тебя она сделает аналогичное лишь на словах. На деле … А дела не будет! Лишь слова! По-моему мнению - это самый неприятный тип женщин. Коварность лихо сопряженная с цинизмом. Тебя показушно холят и лелеют, создавая видимость любви, но так же быстро и забывают, обменивая на эгоистичные амбиции. А в принципе жить по плану, тем более по чужому, как то скучно. Занудство, одним словом. Уж лучше иметь дело с потре*****ю…

-С кем? А это уже интересно!- Миша выпучил глаза, услышав сей матерный неологизм.

-О! Обычно самые красивые женщины - это потре****и. Они обладают шикарной внешностью, томными глазами, роскошными волосами и точеными фигурами. Зачастую они не обделены зачатками интеллекта, и это позволяет им хитрить. Она смотрит не на мужчину, а на логотип его пиджака, на туфли и часы. Они как опытный херомант, который определяет судьбу по линиям жизни, по покрою мужского пиджака определяют его кредитную линию. Ты всегда будешь в центре внимания, когда она рядом. Восторженные взгляды коллег, друзей и прочих представителей человеческой биомассы, которые зарабатывают поменьше тебя, будут тешить твое самолюбие. Осознание, что чувство собственного достоинства прямо пропорционально толщине кошелька, мало интересует мужчину связавшего себя с потре*****ю. Ведь его не корежит от слов «подарочек», «бутик», «спа», «шубка» и т.д. Ему доставляет удовольствие иметь еще одну игрушку, которая по стоимости обслуживания сравнима с обслуживанием дорого авто. А ей похер, что жирная волосатая свинья, с желеобразным брюхом и астматической отдышкой трахает ее как секс автомат. Каждый потребляет то, что он хочет. За что уважаю потре****ей- так это за честность. У такой женщины, каждое слово «любимый» стоит сто баксов. Не можешь оплатить- не подходи!

Миша начал рассматривать кого-то за спиной клиента. Его глаза явно нашли предмет поиска, и он кивком призвал клиента оглянутся.

-Посмотрите! Видите стройную девушку. Мне кажется, в ней есть чувственность. Душа. Она мягка и ранима. Может Вам стоит пообщаться с ней? И Ваше мрачное классифицирование женщин осветиться чем-то хорошим!

Мужчина окинул взглядом фигурку девушки, хмыкнул и повернулся лицом к Мише.
Он посмотрел ему в глаза тяжелым взглядом старика и сказал:

-Чем хорошим? Ролевыми играми, где я пожизненно буду в роли психоаналитика? Тонкий и чувственный внутренний мир-это синоним вечной депрессии и неудовлетворенностью жизнью. Эта женщина будет страдать, не потому что есть от чего, а потому что этой ей нравиться. Ей нравиться упиваться чувством жалости к себе, несправедливости, жестокости окружающего мира! Даже если мир в один момент избавиться от всех несправедливостей, она будет страдать и грустить по грехам. Будучи с подобной женщиной ты позабудешь о себе и все усилия приложишь на создания радостного лучика, который осветит ее меланхоличную натуру. Ты будешь делать все, в надежде превратить ее в яркую, улыбчивую и смелую личность. Но этого никогда не случится. Долгие разговоры, моральные принципы, душевные страдания этой особы сделают тебя отменным психологом, умеющим разбираться в любых нотках человеческой души. Но сделают ли тебя эти отношения счастливым? Никогда!

-Тогда ну его нахер! Лучше найти простую девушку, хозяйственную, работящую, что бы семейный уют обеспечила.- в сердцах выкрикнул Миша.

-Ага! Потенциальная мамаша! Идеальный вариант!- клиента развеселила реакция бармена, и в его речи слышался затаенный смех.- Она еще с тех пор, как камешки в сосках образовали подобие сисек, внимала маминой науке, как быть хозяюшкой и хранительницей очага! Рецепты борщей вместо Гюго, секреты чистки чугунных сковородок, вместо фитнеса. Это ее детство. И вуаля! Идеальная мамаша готова! Она, с трепетом ищет самца, желая поскорее воплотить свои навыки в жизнь! После свадьбы обычная девчушка в мановение ока превращается в механизм по производству борщей, уборки квартиры и рождению детей. Не успеваешь моргнуть глазом, как на пороге тебя встречает нечто неопределенное в засаленном халате, с ногами, обросшими щетиной как у дикого кабана и прической Медузы Горгоны. Нет, это не ты ее сделал такой. Она наконец то стала той, к чему стремилась. Такой же как и ее мама. И теперь у тебя дома звучит шансон и лучшие хиты Стаса Михайлова, а вместо встречи с друзьями, или романтического ужина вы едете к ее маме, оценивать новаторство в консервировании помидоров.

-Вы вогнали меня в отчаяние. И с кем же строить жизнь? Как быть?- глаза Миши были полны отчаяния.

Клиент грустно улыбнулся и после глубокого вдоха сказал.

-Да очень просто. Нужно выбрать. Выбрать тот типаж, который ты можешь терпеть, с которым можешь сосуществовать. Ту женщину, чьи жизненные приоритеты максимально схожи с твоими. Нужно идти на компромисс.

-Вы очень мудрый человек!

-Я долбоеб! - гневно выпалил клиент.

-Почему?- интуитивно перейдя на шепот, спросил Миша.

-Потому что не хочу выбирать!- последовал жесткий ответ. - Не приемлю полумер и компромиссов. Не хочу смиряться! Потому и один. Ладно, приятно было пообщаться, Миша.
Клиент оставил на стойке крупную купюру, развернулся, и пропал в толпе наполнявшей бар.

-А все таки он мудрый… - подумал глядя в след клиенту Миша. -И странный…

*************************
Читатель, я как автор, взял на себя право поместить название не в начало, а в конец рассказа. И название само крутиться на языке. «Странный мудрый долбоеб»

© Roman Tarasyuk


Рецензии