Предновогодние размышления

То, что происходит в мире на данном этапе, в истории уже существовало и называлось "КОЛОНИАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ ЗАВИСИМЫХ СТРАН В ЭПОХУ ИМПЕРИАЛИЗМА".

Мне думается, под красивой обёрткой международной глобализации, которая разрабатывалась якобы с целью общепланетарного экономического взаимовыгодного развития, скрывается всё та же модель подчинения слаборазвитых государств - политическим гегемонам. Причём наличие богатых ресурсов и географическая широта не являются гарантами благополучия населения, не способного противостоять нашествию эксплуататоров. Почему же такое происходит?

Из-за неправильной системы управления страной? Прогибания под диктатуру мирового сообщества? Неуверенности в собственных силах? Эскалации постоянно изменяющихся правил, норм и законов социума, создаваемых теневым правительством? Глобализм, на мой взгляд, - это новое название старого определения "Империализм".

Я не люблю пессимизм также, как и неадекватный оптимизм. И я знаю, что новый год для человечества в масштабном плане вряд ли принесёт что-то по-настоящему хорошее. Конечно, может быть, имеет смысл маленькому человечку ловить повседневные радости и пытаться спрятаться за стенами собственного домика от крупных вселенских проблем, не имея ни компетенции, ни связей, ни желания бороться. Можно сконцентрировать внимание на личных нуждах и махнуть рукой на судьбу страны, пытаясь "выжить в одиночку". Это только на руку врагам. А они у нас есть! И никакие религиозные, эзотерические и философские догмы с новомодным подходом "стороннего наблюдателя" не могут закрыть нам глаза на реальное положение дел.

Мне самой не к душе политика и жаждущие власти. Но, кажется, народ, живущий в России, вынужденный выживать, а не жить достойной жизнью (я уже не говорю "наслаждаться жизнью"), не в состоянии посмотреть чуть дальше окошка собственной избы. Мы не желаем объединяться и помогать друг другу. Ещё недавно Китай был отсталым государством, несколько его территорий подчинялись Британии, Португалии, Франции... Но сегодня Поднебесная способна дать отпор и даже напасть сама. Стоит ли этому радоваться? России - точно нет. Многомиллионный сосед с развязанными руками и кровожадными амбициями явление, мягко говоря, не безопасное. Однако и бояться никого не стоит! Нужно поднимать и укреплять Родину.

В качестве примера, подтверждающего мои догадки относительно миропорядка, хочу привести выдержку из учебника по истории стран Азии и Африки новейшего времени под редактурой А. Родригеса. Читая его, я автоматически непроизвольно переключаюсь на современную ситуацию. Судите сами:

"...Превратив большинство стран мира в колонии и полуколонии, монополии стали выжимать огромные сверхприбыли путём жестокой эксплуатации труда сотен миллионов населения зависимых стран. Эти страны продолжали служить рынками сбыта, источниками сырья, поставляли почти даровую рабочую силу, но новой и со временем, главной формой колониального порабощения стал вывоз капитала, он же превратился в одну из важнейших закономерностей существования монополистического капитализма.

Вывоз капитала в колонии и зависимые страны осуществлялся в разных формах. Широкое распространение получили кабальные займы, предоставляемые банками империалистических держав правительствам зависимых стран. В колониях (например в Индии) соглашения о займах заключали колониальные власти, а оплачивались они за счёт налогов, выбиваемых из населения. Займы не только приносили высокие прибыли банкам метрополий, но и приводили к установлению финансового контроля над странами-должниками. Создавалось такое положение, когда банки контролировали целые страны. (А ЧТО МЫ ВИДИМ СЕЙЧАС?)

Именно в их распоряжении сосредоточивались главные нити экономической, а следовательно, и политической жизни страны. Банки непосредственно владели многими предприятиями, контролирующими вывоз сырья, добычу полезных ископаемых, и (как, например, в Индонезии) осуществляли опиумную и водочную монополию..."

Пока мы разобщены, мы будем слабеть. Наступление нового года само по себе ничего не изменит! Если нам нужен праздник ради праздника, без осознания корней, без понимания значения своего места в истории, без уважения к прошлому и предкам, то рассчитывать на прекрасное будущее просто глупо.


Рецензии