Слова, слова, слова

Слова, слова, слова

…А еще мы, помню, ходили по городу и выправляли ошибки в расклеенных на столбах объявлениях. Эдакий, знаете ли, юный снобизм, вполне извинительный для филологов без году неделя. Славные были времена. Так, наверно, чувствовали себя первые христиане. Бросайте нас тиграм и львам, но отстоим честь русского языка!

Меня, конечно, до сих пор передергивает, когда говорят – кофЭ  или звОнит. Особенно если человек претендует на некий социальный статус. Правда, сегодня языковые нормы попираются сплошь и рядом. И телевидение первое подает плохой пример.

Ну да с возрастом я стал куда терпимей, возмущает лишь откровенная пошлость или чрезвычайная скудость лингвистического ресурса. Остальное никому, кроме носителя языка, особого вреда не причиняет. К тому же, поверьте, диалектное или просторечное речение так просто не выкорчуешь. Сам вырос на рабочей окраине, где никого не повергали в культурный шок выражения, каких в словарях не найдешь. И безжалостно выжимал из себя слободу, пропускал через внутренний фильтр каждое слово. До сих пор, признаться, на письме изъясняюсь лучше, нежели устно.

Теперь с нежностью вспоминаю колоритный говор слобожан. Добрые были люди, без лукавства, без расчета. Пока мать пропадала на работе, привечали, подкармливали, и уроки у них делал, и ночевал, случалось, и по хозяйству помогал. Если что и умею делать, только благодаря моим соседям, далеким от книжного мира. Хотя тот же дядя Митя, плотник, слесарь, электрик и вообще на все руки мастер, особой грамотностью не отличался. Бывало, скажет: зажгем, сирота казанская? – и сразу на душе весело. А когда выпивал лишку, становился дурной-дурной, так горестно приговаривала тетя Соня и отводила его домой, чтобы не ввязался в какую-нибудь историю…

Так о чем это я? Спасибо за подсказку, запишите тему сегодняшней лекции - «Интерпретация поэтического текста: семантические поля и оппозиции». Семантическое поле при анализе поэтического текста не следует смешивать с полем ассоциативным. Концептуальные поля отражают…


Рецензии