Цена мгновения

          Декабрь выдался ужасный – серый-сырой-унылый-сонливый.
          Брынзин пришёл с работы усталый и замкнутый. Жена пыталась изменить настроение.
- Может, рюмочку выпьешь?
- Нет – ещё хуже будет… двадцать минут сомнительной отрешённости, а потом всю ночь буду ворочаться и думать какие же мы с тобой неумные люди…
- Это всё комета…
- Какая комета?
- Ну, ты что не слышал, к Земле приближается комета… как её?.. м-м-м, с двумя хвостами… Каталина…
- Тогда всё ясно – гипертоникам и маразматикам кранты…
- А если землю зацепит, представляешь?..
- Тогда всем кранты… и слава Богу… так всё уже надоело…
- Да что ты такое говоришь, Дима?.. о детях подумай… мы-то с тобой ладно, пожили уже, а они только начали…
- При любом катастрофическом раскладе младенцам не уцелеть – не комета так потоп, не потоп так мировая война… ты что же, думаешь, если начнут «булавами» да «томагавками» кидаться, кто-то сможет спастись?..

          Будильник прозвенел уже в шестой раз, а Брынзин так и не мог подняться – нет мотивации к жизнь, и спать уже не возможно – на работу надо собираться. Лежит, смотрит в себя и ничего не видит – тьма тьмущая.
          И вдруг проблеск – мысль: «надо ценить каждое мгновение жизни».
          Отличная идея, думает, только как ценить: хорошо-плохо, полезно-неполезно, приятно-неприятно. Пожалуй, последнее объективнее.
          Начали:
Встал с постели, сходил в туалет – не очень…
Контрастный душ – приятно…
Оделся, вышел из дома – дождь, слякоть, темно, фонари какая-то сволочь разбила – неприятно – не то слово…
В метро места были – сел – приятно…
Добрался до учреждения, вошёл в кабинет, включил компьютер – традиционный просмотр новостей – всё плохо… ладно, оленевод застрелил двух менеджеров, сами виноваты, скоты, нажрались и давай выёживаться… ну, а этот-то прыщавый недоросль, чего ради петарду медведице сунул, а та, дура, зачем взяла, или не чует, что предмет несъедобный, или эта тварюга салом там намазал? – эх, был бы оленеводом и мимо проезжал бы на оленях, как дал бы картечью в лобешник – было бы тебе, урод, сэлфи… да, но потом бы меня посадили – неприятно, очень неприятно… Однако! – пока я оценивал это мгновение сколько иных мгновений мимо прошло… а в масштабе города, а страны, а планеты, а вселенной… ну, вот как тут ценить каждое мгновение жизни?

          Раздался звонок служебного телефона.
- Брынзин.
- Доброе утро, Дмитрий Романович!
- Доброе, Евгенией Георгиевич…
- Зайди ко мне.

          Зашёл.
- Присаживайся. Как самочувствие?
- Так себе…
- Вот и у меня – так себе…
- Комета…
- Что комета?
- К Земле приближается комета – гипертоникам и маразматикам кранты…
- Намёк понял…
- Да, я не Вас имел в виду…
- А что, может и действительно комета… я ведь зачем тебя вызвал – Любшин заболел, тебе на его месте придётся побыть…
- Что с ним?
- Вчера, после работы, ехал в метро и вдруг плохо стало – голова кругом, тошнота, слабость… кое-как до дома добрался, вызвал скорую, приехали, померили давление – 240 на 120…
- Точно, комета… до этого-то он не жаловался…
- Как бы там ни было, пока он не выйдет, ты мастер…
- Понятно…
- Ну, вот и хорошо… значит так, первым делом надо установить и нарядить ёлку, на центральном дворе, по середине клумбы… особо прошу, максимум осторожности, максимум – восемь метров дура, а там, сам знаешь: слева «майбахи», справа «бентли», спереди въезд с бульвара, сзади парадный подъезд…
- Понятно…
- Ну, и, по ходу, корпоративы…
- В смысле?
- У офисных корпоративы начинаются – пойдут машины с подарками, с шампанским, виски – разгружать и разносить…   
- Ясно… а у нас корпоратив будет?
- Будет.
- И рабочих пригласят? – а то они интересуются…
- Нет, рабочих не пригласят…
- А в две тысячи восьмом, говорят, приглашали… я тогда ещё не работал…
- Это был последний раз – тогда Сахратов набрался шампанского с водкой, схватил Друнина за грудки, тот тогда был зам директора, прижал к стене, и во всё горло требовал премию… не умеют рабочие праздновать, не умеют…

          Выйдя из кабинета начальника, Брынзин задумчиво подошёл к окну в конце коридора и с полчаса стоял, глядя на центральный двор, и, почему-то, было ему неприятно.



25.12.15
10:03


Рецензии