Осколки систем -обзор сборника-

21 декабря 2015 года увидел свет новый сборник под животрепещущим названием "Осколки систем". В него вошли произведения разных лет об извечной борьбе, отчаянном оптимизме, неминуемой Свободе и о чём-то там ещё. Как и в прошлом году, новая работа в сборнике всего лишь одна. Этим глотком свежего воздуха стало незаурядное сочинение "СССР". С историей его написания можно ознакомится отдельно.
К сожалению, очень и очень трудно стало писать на русском языке после последних деяний, совершённых особами говорящими по-русски. Даже не трудно, а просто по-человечески стыдно из-за осознания того, что теперь любой русскоговорящий человек так или иначе причастен к оккупациям чужих территорий, разжиганию войны, подавлению свобод, массовым убийствам и т.п. И если до 2014-го года, "благодаря" чудовищной масштабной пропаганде, на всю эту мерзость просто закрывались глаза, то события в Крыму и Донбассе окончательно расставили всё по своим местам. Сложился, так сказать, пазл. Молдова, Чечня, Дагестан, Грузия, Украина, Сирия - вот далеко неполный перечень этих "этапов большого пути" только в новейшей истории. А то, что творилось до этого, стыдно даже вспоминать. Интересно, идущие этим кровавым путём, хоть иногда задумываются о том, куда он ведёт?..
Но, как бы там ни было, с этим всем теперь придётся жить. Долго ли, коротко ли - это сейчас не важно. Сейчас важно, чтобы каждый свободный и самостоятельно мыслящий человек делал всё, что в его силах, для того, чтобы как можно скорее закончилось это свалившееся на нас невесть откуда средневековье.
Все произведения в сборнике представлены в оригинальном виде, за исключением "Судьбы" и "Дважды два", где была произведена небольшая модернизация. Благодаря этому, "Дважды два" зазвучало как-то по-особенному рьяно и неистово. И, учитывая почти девятнадцатилетнюю историю сего опуса, это радует и удивляет одновременно. Особый колорит придаёт ему "Напутствие...", выполняющее роль залихватского эпиграфа.
Вкратце о каждом сочинении. "СССР" - рассказ подуставшего жителя этой страны о своём нелёгком жизненном пути из ниоткуда в никуда. "Напутствие..." - краткое, но ёмкое послание свободной нации никогда не забывать о своей Свободе. "Дважды два" - ужасные и прекрасные чувства, переживаемые человеком и его страной, которые сделали свой, отличный от других, Выбор. "Я устал" когда-то посвящалось ветеранам холодной войны, а теперь снова становится актуальным. "Песнь о Родине" - эдакая мистическая былина о встрече поэта и Родины на фоне бесконечного бардака вокруг. "Я человек" и "Судьба" - это такие себе современные продолжения небезызвестных латинских крылатых выражений. "Давайте!" - просто размышления, навеянные опять же латинским "Отрадно предаться безумию там, где это уместно!" "Живой" - опус о том, что человек по-настоящему жив только вместе со своими недостатками, и лепить из него идеального робота - просто глупо. "Колесо" было навеяно кадрами катящегося по полю колеса из какого-то старого фильма, и воспевает вольную "жизнь здесь и сейчас". "Любить" - типичная философская лирика, затрагивающая извечные человеческие проблемы. "Петиция" - очень простой по содержанию и довольно глубокий по смыслу рассказ о рассказе. Ну и, "Можно больше ничего не писать" - оптимистические размышления уже немолодого художника о том как быть, когда кажется, что всё уже сказано и написано и бытие потихоньку превращается в быт.
В расстановке произведений участвовала исключительно интуиция. Кроме, пожалуй, пары тройки первых и последних. Впрочем, как и всегда.
В бумажном варианте сборник пока представлен не будет, т.к. в этом нет никакого смысла. Может быть, когда-нибудь, очень ограниченным тиражом этот вариант и увидит свет. А вот вариант аудио-книги вполне возможен уже в обозримом будущем. Так что...
Читаем. Слушаем. Думаем. Действуем!

Оригинал сборника: http://www.stihi.ru/avtor/valerybesedin
Демо-аудиоверсия сборника: https://soundcloud.com/walerybesedin/sets/oskolki_sistyem_2015


Рецензии