Издержки прогресса

Издержки прогресса

– Тэк-с, где это тут у вас? – редактор журнала поправил сползающее пенсне и постучал карандашом по рукописной строке: - Герой вашего сочинения узнает последние новости и отправляет письма адресатам, не выходя из дому… Да разве ж такое возможно?!

– Это фантастический роман, Порфирий Никандрович, – со вздохом ответил Сева. – Выдумка, понимаете?

Он одернул купленный с рук сюртучок и еще раз пожалел людей, вынужденных носить столь тесную и неудобную одежду.

– Выдумка выдумке рознь, – недоверчиво проворчал редактор. – Ври, тэк-с сказать, да знай же меру.

Сева тоскливо уставился в окно, наполовину завешенное пыльной плюшевой портьерой. По мостовой катила пролетка, и господин в котелке стучал тростью в спину кучеру, призывая остановиться.

– Наука и техника не стоят на месте. Предположите на минутку, Порфирий Никандрович, что в следующем веке мир сильно изменится. Человек будет перемещаться в пространстве с большой скоростью, перелетать с континента на континент и…

– Управляемые аэростаты? – осторожно осведомился редактор.

– Что-то вроде того, - радостно закивал Сева. – Бытовые условия тоже станут другими. Всю тяжелую, рутинную работу возьмут на себя умные машины.

Порфирий Никандрович сильно наморщил лоб.

– Милостивый государь! Будучи последовательным прогрессистом, я не могу допустить подобного будущего. – Он решительно заправил за ухо шнурок пенсне. – Тысячи людей лишатся куска хлеба, а их семейства вы обрекаете на голодную смерть. Да-с!

Сева вытаращил на редактора глаза:

– Обрекаю на что? Но позвольте, это всего лишь игра воображения. К тому же рабочие, лишившись месте, смогут поменять профессиональный профиль…

Редактор скептически хмыкнул:

– Однако наши читатели непременно станут примерять ваше воображаемое будущее к своей жизни, которая для них есть реальность.

Затем Порфирий Никандрович захлопнул картонную папку, аккуратно завязал тесемки и протянул рукопись автору:

– Желаю вам направлять способности в более приемлемое, тэк-с сказать, русло. Всего доброго!

Выходя из парадного, Сева пожал плечами, отчего кургузый сюртучок едва не разошелся по швам. В прошлом его неизменно удивляла не техническая отсталость, но косность мышления. Он и сочинительством занялся больше для того, чтобы разбудить человеческое сознание. Но, даже изложенные в фантастических сюжетах, свежие идеи понимания не находили. Тронув микрочип в мочке уха, он оказался в Институте времени и как раз успел к началу рабочего дня.

Вечером редактор записал: «Еще один сумасшедший прожектер. Боже мой, как я устал от них!». Затем отложил дневник в сторону, чтобы написанное просохло, снова обмакнул перо в чернильницу и с наслаждением вернулся к собственной – пока не законченной – повести о тяжкой доле трудового люда.

Он был человек с амбициями и мечтал прославиться. И так парил на горних высотах вдохновения, пока жена не позвала:

– Порфиша, Акулька раздула самовар – пора чаевничать!


Рецензии