Мо

Дети растут в тепле и ласке. Большинство детей. Эльвире - шестилетней девочке - не очень повезло. Родители разошлись, а отец пытался отсудить у матери ребенка, но суд оставил ребенка с мамой.

Отец завел новую семью. Но Элю всегда навещал, дарил ей подарки, брал в гости, одевал и обувал свою дочь, оплачивал ей детский сад. И видел, что мама Эли все дальше и дальше падает в омут пьянства.

Однажды его разбудил телефонный звонок прямо в середине ночи. Пьяная мать избила свою дочь в алкогольном забытьи. Шлангом от стиральной машинки.

Федя даже забыл одеться как следует. Он примчался к дому бывшей жены через пятнадцать минут. Возле дома толпились люди, стояли машины милиции и скорой помощи.

Элю госпитализировали. Федор возбудил против жены уголовное дело. Он лишил её материнских прав. Теперь Эля была только его девочкой. Его. И ничьей больше.

Федор сошелся вторым браком с женщиной, у которой было двое своих детей десяти и двенадцати лет. Мачеха Элю приняла, как родную, но дети были к ней равнодушны. Они ревновали её к матери, они считали, что Эля слишком капризная, что она капризничает нарочно, чтобы на неё обращали внимание.

И играла девочка во дворе в полном одиночестве. На улице её тоже сторонились дети. Эля играла в маму и жениха. Игры были неприличными. Ребенок насмотрелся взрослых отношений. Мама от неё не пряталась. Как только Эля выходила на улицу, мамы забирали детей домой.

Федор переживал. Жена его утешала. Говорила, что терпение и ласка, и любовь отцовская помогут девочке стать лучше.

Прошло лето. Наступила зима. Места в поселковом садике для Эли не нашлось. Она была под домашним присмотром. До обеда с ней была сводная сестра, а после обеда за ней присматривал брат. Они с сестрой учились в разные смены.

- Давай, Федор, я позанимаюсь с Элей, - предложила соседка, которой он помогал иногда в домашних делах по своей душевной доброте, - научу её понемногу читать перед школой. Ни копейки за труды не возьму. Вижу, как тяжко вам кусок хлеба достается. У меня времени много. Живу я одиноко. Я смогу научить читать твою девочку!

Отец обрадовался. Эля тоже обрадовалась. Она переживала, что придет в первый класс, а там все будут уметь читать, а она одна не будет уметь. Засмеют.

Эля пришла на первый урок в праздничной одежде, с детской книжкой в руках, с тетрадкой и ручкой. Её пышные темные волосы были аккуратно заплетены в большую косу, которая лежала у неё на плече. Миндалевидные карие глаза смотрели робко. Худенькая, стройная, очень легкая в движениях девочка немного оробела.

- Зови меня бабушкой! Бабой Аней! Я уже старенькая. У меня своих внуков пятеро. Двоих я сама научила читать. Опыт есть. Только обещай мне, что будешь стараться!

Эля кивнула.

В большой комнате на паласе уже были разложены буквы. Эля поднимала их, называла, отдавала старенькой учительнице. Она уже знала алфавит. Только одна беда, буквы она называла неправильно. "Бе", "Вэ" и так далее. А дети в школе уже давно учат алфавит и называют только звук, который передает тот или иной буквенный знак.

Стали переучиваться. Дело не шло. Неделю, а потом вторую Эля никак не могла понять что буква "бе" передает только звук "б".

Анна Андреевна и историю происхождения букв рассказала ребенку. Эля понимала, что буквы означали в рисунчатом письме целые слова. Например, буква А произошла от слова алеф - бык в переводе с древних языков. И мы рисуем до сих пор лоб животного и его скрещенные рога. Она слушала истории как сказки.

Уже разделили они гласные звуки и согласные. Уже отделили буквы, передающие гласные звуки.

Настал день, когда Эля прочитала первые слова. Ой! Ау! Он! Ох! 

Анна Андреевна достала старенький букварь. Есть способ обучения звуковой. Когда дети произносят рядом по буквам звуки и читают сразу большими словами. Анна Андреевна учила детей по слогам читать. Давала им понятие слияния гласных с согласными звуками.


Перед Элей лежал букварь. В нем был первый столбик слогов с буквой "м".

- Ма, ми, му, мо, ме, мю, мэ,  мя, - прочитала громко учительница.


Эля тупо посмотрела на страницу в букваре.

- Ме-а, ме-и, ме-у!

Анна Андреевна стала пояснять, что нет никакого промежутка между "м" и "а", и их нужно читать слитно.

Эля искренне не понимала, чего от её хотят. После множества попыток и учительница, и ученица устали. Обе были разочарованы.

- Попробуй еще раз!

- Мо! - прочитала Эля указанный слог.

- Ура! Мы победили! Мо! Конечно, мо! Мо-мо-мо!

Анна Андреевна так обрадовалась, что чуть не пустилась в пляс. И пустилась бы, если бы не больная нога, на которую она наступала с трудом.

А Эля читала дальше и прочитала весь столбик слогов правильно.

- Молодец! Молодец!

Анна Андреевна погладила девочку по голове так осторожно и ласково, с такой нежностью, что ребенок замер от этого прикосновения. Эля засмеялась счастливым смехом маленькой девочки, у которой получилось очень трудное дело! Этот звук был таким приятным! Вот именно так должны смеяться наши дети. Не нужны им ни тоска, ни отчаянье, ни одиночество. 

Анна Андреевна проводила маленькую ученицу до порога. Посмотрела через заснеженное окно ей вслед, чтобы убедиться, что ребенок перешел дорогу и вошел в калитку своего дома.

Через запорошенное окно было видно, как на крепкие ветки старой черёмухи сели маленькой стайкой дятлы. 

"Стареет черемуха. Дятлы не трогают молодые деревья. Стареет, но весной опять зацветет своим пышным цветом, и пьянящий её запах будет слышен во всей округе".
 
По улице ехал маленький грузовик, в открытом кузове которого была зеленая елочка. Приближался Новый год!


Рецензии
"Прошло лето. Наступила зима. Места в поселковом садике для Эли не нашлось. Она была под домашним присмотром. До обеда с ней была сводная сестра, а после обеда за ней присматривал брат. Они с сестрой учились в разные смены.

-Давай, Федор, я позанимаюсь с Элей. Научу её понемногу читать перед школой. Ни копейки за труды не возьму. Вижу, как тяжко вам кусок хлеба достается. У меня времени много. Живу я одиноко. Я смогу научить читать твою девочку!"

Судя по всему, выпущено предложение или целый абзац. Откуда взялась учительница?

Пумяух   27.12.2015 23:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Ясность внесла. С наступающим! Радости и здоровья! Удачи и тепла близких людей!

Валентина Телухова   28.12.2015 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.