Питер Пэн. Возвращение. Глава 1

Глава 1. Сказка на ночь
Сказка на ночь

Рэйчел Смит-Дарлинг на цыпочках подкрась к комнате своей девятилетней дочери и заглянула внутрь. Венди сладко спала в своей кроватке, а может просто-напросто притворялась спящей. Миссис Смит-Дарлинг бесшумно вошла, подоткнула одеяло, и собралась было выключить ночник, как услышала бодрый голосок девочки без малейшего намёка на сон:
- Мамочка, расскажи сказку! – ясные глазёнки Венди оживлённо засияли в предвкушении удивительной истории.
- Уже поздно, малышка, - Миссис Смит-Дарлинг задумчиво посмотрела в окно. Сквозь плотные шторы пробивался тоненький лучик лунного света.
- Детям давно пора спать, и ты засыпай,  Венди!
- Не уходи!!
- Я посижу с тобой, пока ты не заснёшь.
- Ну, пожалуйста, мамочка, я всё равно не усну! – запротестовала та, демонстративно отбрасывая одеяло.
Миссис Смит-Дарлинг ласково улыбнулась. Разве можно отказать в такой малости любимой дочери?! В семье супругов Смит-Дарлинг крошка Гвендолин, а для домашних Венди, была долгожданным поздним ребёнком, и оба родителя не могли надышаться на свою миловидную куколку с длинными пшеничными волосами и чудесными голубыми глазками.
- Уговорила, бандитка! – Рэйчел Смит-Дарлинг присела к ней на постель, расправила на коленях складки шёлкового пеньюара и, выдержав, театральную паузу, хитро улыбнулась.
- Только не про Золушку! – капризно заявила Венди. – Надоело. Я знаю её наизусть. Про Дюймовочку тоже не хочу!
Миссис Смит-Дарлинг задумалась, рассеянно глядя прямо перед собой. На её красивое лицо набежала грустная тень воспоминаний. Она поднялась с места и откинула в разные стороны занавески. В спальню тот час хлынул волшебный лунный свет. Венди восторженно ахнула, наблюдая за тем, как за окном кружатся пушистые крупные снежинки. Высоко  на чёрном небосклоне, утыканном яркими звёздами, мерцала большая полная луна.
- Я думаю,  пришло время рассказать тебе самую главную сказку, - миссис Дарлинг со вздохом щёлкнула дочь по носу. -  Я услышала её от моей мамы, а та, в свою очередь от своей…
- Почему ты загрустила? – недоумённо прошептала Венди. Задумчивый вид матери озадачил её.
- Потому, что не все сказки заканчиваются так, как бы нам хотелось, - наконец произнесла миссис Смит-Дарлинг с явным сожалением в голосе.
- Ой, неужели эта сказка с плохим концом? – расстроилась Венди, прижимая к себе игрушечного плюшевого зайца.
- Не печалься, милая, сказок с плохим концом не бывает! - Миссис Смит-Дарлинг уложила Венди на подушки, натянула до самых глаз одеяло и погладила по её волнистым волосам.
- Эта история произошла больше ста лет тому назад, ещё в прошлом веке. В семье мистера и миссис Пэн на свет появился мальчик, которого родители назвали Питером. Он родился очень хорошеньким ребёнком. Они очень любили своего сына. Мама Питера, глядя на него, говорила своему мужу: «Посмотри, любимый, какой чудесный у нас малыш! Он похож на ангела. Настоящий херувим. Как жаль, что когда вырастет, он перестанет быть таким красивеньким. Оставался бы он такой всегда!»
Питер, лежащий в колыбельке, так испугался, что  принял решение никогда не взрослеть.
- Ого, - пискнула из-под одеяла Венди, высовывая наружу любопытный курносый нос. – Что же было дальше?
- Питер удрал из дома:  вылетел в открытое окошко!
- Неужели он умел летать? – изумлённо ахнула Венди.
- Да, детка, он научился летать, так, как могут летать только птицы! А потом Питер оказался на удивительном сказочном острове.
- На острове? – с придыханием выдохнула Венди, выпрыгивая из-под одеяла, словно чёртик из бутылки. – На всамделишном острове? С пиратами и русалками? Ух, ты!
- Да, с пиратами и русалками, - миссис Смит-Дарлинг замолчала, борясь с всевозрастающим  внутренним волнением. - Остров ему  так понравился, что он решил остаться на нём навсегда.
- А что было дальше?
- Дальше с помощью волшебства феи помогли построить ему домик на дереве, где стал жить маленький мальчик, не пожелавший становиться мужчиной.
Тут миссис Смит-Дарлинг перевела дух. Взгляд её скользнул к окну, но к величайшему огорчению чуда не произошло. Сумев скрыть собственное разочарование, она широко улыбнулась, ловко маскируя  неоправданные ожидания детства улыбкой опытной рассказчицы.
- Ого, невероятно,  а море там было? – экспрессивно воскликнула Венди – ей не терпелось услышать продолжение.
- Там было не просто море, там был океан. 
Венди крепко задумалась.
- Океан, это так классно! Но, мамочка, неужели ему не хотелось домой? – поинтересовалась она после длительного раздумья. – Разве Питер не скучал по своей маме?
- Венди, маленькая моя, уверяю, ему некогда было скучать. Конечно, иногда он вспоминал маму, но возвращение к ней означало неизбежное взросление. А он, как мы знаем, принял решение навсегда остаться маленьким мальчиком. К тому же, Питер всегда  и тогда был уверен в своей исключительности. Он свято верил в то, что его мама будет ждать его вечно и не закроет окно, чтобы он в любой момент мог вернуться в свою кроватку. Питер несколько раз прилетал к окнам дома, среди мерцающих звёзд  наблюдая за тем, как его мама спит, поджидая его около распахнутого настежь окна.
- Но всё-таки как он научился летать, мамочка?
- Феи научили его летать. Для этого они обсыпали его специальной волшебной пыльцой. Открою тебе один секрет, доченька, любой человек может летать, если у него есть мечта. 
- Фу, какой вредный мальчишка, этот Питер, раз так спокойно смотрел, как его мама грустит у окна и беспечно улетал обратно?
- Да, признаться, Питер очень тщеславный мальчик. Ему нравилось, что его мама караулит около раскрытого окна возвращения своего единственного сыночка. К тому же он же был уверен, что в любой момент может вернуться!
- И что, он вернулся? – затаила дыхание Венди.
- Да, детка, однажды Питер захотел навсегда вернуться домой, но обнаружил окно закрытым.
- Ой, - пискнула Венди, зажав ладошкой рот. – Какой ужас…
- Да, через стекло было видно, что в его кроватке уже спит другой малыш. Так Питер перестал верить в мам.
- Он, наверное, очень плакал? – голосок девочки дрогнул, а на глазах навернулись слёзы.
- Питер не из тех, кто демонстрирует свои чувства. Вернувшись на остров, Питер начал приводить туда брошенных мальчиков, которых потеряли родители. Он стал их капитаном и  вместе со своим отрядом противостоял злым и коварным пиратам.
- Мальчишек, -  приоткрыла от удивления рот Венди. – Ух ты, вот весело-то, как же они развлекались, представляю.
Венди захлопала в ладоши, воображая себя на этом сказочном острове среди диковинных растений, животных и птиц, в окружении смелых мальчишек под предводительством бесстрашного Питера Пэна.
- Да, крошка, развлечений на острове было предостаточно. Только представь: феи, русалки, пираты, индейцы, гномы и тролли.
- Мам, в как назывался этот остров?
- Почему назывался? – миссис Смит-Дарлинг прищурилась.
- Как? Неужели этот остров настоящий?
- Да, остров Нетинебудет самый, что ни на есть настоящий. О нём знает каждый ребёнок, только, не каждый в состоянии попасть туда.
-  Не каждый? – огорчилась Венди - Мам, а где же находится этот чудесный остров?
- Там, за вторым поворотом, а потом до самого утра … - эхом промолвила миссис Смит-Дарлинг, украдкой смахивая слезинку с ресниц. – Так шли годы…
- Бедный Питер, он, наверное, запутался без календаря и телевизора, какое на дворе стоит время года!
-  На этом острове нет никаких телевизоров, детка! Но всё это Питеру было не важно. Он, вообще, никогда не утруждал себя подсчётом, сколько лет он провёл на острове. Только подумай, сколько у него было приключений, ведь в его окружении были мальчишки, русалки, гномы, тролли, краснокожие индейцы, пираты, волшебные феи…
- Феи? – Венди вскочила, принимаясь оживлённо прыгать на кровати. – Русалки с пиратами?
- Да, пираты. Капитана пиратов звали Джеймс Крюк!
- Неужели тот самый Джеймс Крюк? – возликовала Венди. – Йохохо и бутылка рома и сундук мертвеца!!!
- Да, эта песня Джейсма Крюка, как видишь,  именно он, и он враждовал с Питером. Поэтому, дел у мальчика было предостаточно.
- Да, я представляю! А чем ещё занимался Питер кроме битвы с пиратами?
- Было у него еще одно развлечение. Питер любил ночью прилетать в Лондон и заглядывать в окна городских квартир. Так однажды ночью он встретил девочку Венди… - Рэйчел Смит-Дарлинг запнулась, не в состоянии дальше продолжать сказку, но дочь истолковала это молчание по-своему.
- Я так и знала, что эта сказка - про меня, - заверещала она от радости, - Значит, Питер Пэн прилетел ко мне! Ура, так что же было дальше? Мам, а он взял меня с собой на остров?
Миссис Смит-Дарлинг надолго замолчала, задумчиво глядя в окно. Сердце её сжалось от дурного предчувствия. Она словно боролась сама с собой, но наконец, приняв наконец-то решение, сказала,  тягучим, словно мёд взглядом глядя на Венди.
-  Эта сказка про твою пра-пра-пра-праабушку, милая! – Рэйчел Смит-Дарлинг поцеловала дочь в лоб. – Её звали, как и тебя Венди. Да, детка, Питер Пэн прилетел к ней вместе со своей феей Динь Динь, и уговорил её улететь с ним вместе со своими братьями Джоном и Майклом, чтобы Венди стала их мамой и рассказывала им сказки на ночь.
- Ага, значит,  Питер Пэн всё-таки скучал по маме!
- Боюсь, что нет, крошка. Это была прихоть Питера, игра, ему нужна была мама как будто, а не по-настоящему.
- Ой, и что, она тоже с Джоном и Майклом осталась на острове навсегда?
- На какое-то время, - улыбнулась Рэйчел Смит-Дарлинг. – И пережила с братьями невероятные приключения: знакомства с волшебным островом Нетинебудет, увидела прекрасных длинноволосых русалок, красивых крошечных фей,  познакомилась с целым племенем краснокожих индейцев во главе с вождём племени и его дочерью Тигровой Лилией! Венди всегда была хозяйственной девочкой. Она заботилась о братьях и мальчишках Питера: штопала им одежду, рассказывала на ночь сказки, пела и танцевала!
- А потом, что было потом? Ей же понравилось на острове?
- Да, ей очень понравилось, настолько, что однажды  Венди Дарлинг испугалась, что её мама так же, как в своё время и мама Питера, перестанет ждать своих детей и  закроет окно в их детской и тогда она попросила Питера отправить их назад.
- Ну вот, значит, Венди с братишками улетела, оставив Питера с мальчиками без сказок! – погрустнела Венди.
- Не совсем, - миссис Смит Дарлинг откинула чёлку со лба. – Она пообещала уговорить маму и папу усыновить их! Питер, конечно, отказался! А его мальчики покинули остров вместе с Венди.
- Бедный Питер… - пискнула Венди. – Бедный малыш…
- Но им не удалось уйти далеко – пираты захватили их в плен!
- Ой, - прижала ладошки к щекам Венди. – Ой, какой кошмар! Но Питер же спас их, мама, да?
- Ну, конечно, на то он и отважный Питер Пэн! Разве мог он оставить в беде свою команду и Венди с братьями! Он отчаянно сражался с целой бандой пиратов и уничтожил их всех, включая  самого капитана Джеймса Крюка!
- Так ему и надо, - захлопала в ладоши Венди. –  Питер пронзил его своей шпагой?
- Скормил крокодилу!
- Гип-гип, ура!!! Бедняга крокодил, Джейсм Крюк был, наверное, костлявый! а потом что было? Надеюсь, он не подавился им! – веселилась Венди. – А потом, мальчики, конечно, остались с Питером на острове?
- Нет, они улетели вместе с Венди!
- Как, - возмущённо всполошилась Венди, - вот предатели, как они посмели  оставить своего капитана?
- Они не предатели, Венди, - миссис Смит-Дарлинг  погладила Венди по щеке, – дело в том, что все они были маленькими детьми, нуждающимися в заботе и ласке. Ты же прекрасно знаешь, каждому ребёнку нужна мама! Милая, дети не могут вечно оставаться детьми. Вообрази, во что превратился бы мир, если бы все дети вдруг решили никогда не взрослеть!
- Но Питер же смог!
- На то он и Питер Пэн, - вздохнула миссис Смит-Дарлинг.
- И что, Венди больше никогда не увидела Питера? – со слезами в голосе спросила Венди, крепко сжимая кончик одеяла.
- Дважды, - Рэйчел Смит-Дарлинг ещё раз вздохнула. – Потом Питер перестал прилетать к ней. Венди выросла, вышла замуж и у неё родилась дочь Джейн! Так что когда Питер соизволил прилететь к ней в третий раз, то застал её совсем взрослой замужней женщиной.
- И что, больше никто-никто не бывал на его острове?
- Почему не бывал, - она лукаво подмигнула. – Джейн Дарлинг, дочка Венди Дарлинг бывала несколько раз, пока не выросла, затем к Питеру улетала и Маргарет, дочь Джейн…
- А ты, мам? – боясь дышать, спросила Венди. – Питер прилетал к тебе?
- Нет, - с натяжкой улыбнулась миссис Смит-Дарлинг. – Ни я, ни твоя бабушка Линда Дарлинг так и не увидели Питера Пэна, хотя, каждая из нас ждала, когда он прилетит за нами…
- Мама, выходит, что Питер Пэн забыл о нас? – надулась Венди. – Противный мальчишка.
- Видишь ли, крошка, у Питера очень много забот… - с явным сожалением ответила миссис Смит-Дарлинг. –  Он же самый главный на острове, ему нужно следить за своими владениями!
Венди крепко задумалась.
- А  если бы я улетела с Питером, мам, ты бы всегда ждала меня, даже если я очень долго не возвращалась? – наконец-то промолвила Венди.
- Конечно, я бы ждала тебя, доченька, - миссис Смит-Дарлинг в охапку сгребла дочь и крепко поцеловала. – Разумеется, ты же моя дочь!
- И никогда-никогда не закрыла окошко?
- Никогда-никогда!
- Мам, я очень хочу встретиться с Питером Пэном! Скажи, если я буду каждую ночь звать Питера, он придёт? – с такой надеждой в голосе поинтересовалась та, что Рэйчел Смит-Дарлинг подумала о том, а не сглупила ли она, рассказав ей историю о Питере Пэне.
- Придёт, он всегда приходит к тем, кто ищет с ним встреч, - тут же нашлась она, решим обратить всё в шутку. - Стоит только заснуть!
- У-у, так значит это всё вымысел? – разочарованно протянула Венди. – Обычная сказка.
- Конечно, вымысел, - миссис Смит-Дарлинг взъерошила чёлку дочери. – Но в каждом вымысле есть доля правды!
- Мам, мне очень жаль Питера, - тяжко вздыхая, промолвила Венди.
- Не жалей его, милая. Питер на острове не один! С ним Динь Динь, остальные феи, индейцы, русалки и многие другие…
- Но кто ему будет рассказывать сказки? – спросила Венди, схватив миссис Смит-Дарлинг за руку. – Кто будет заботиться о нём он ведь такой маленький? К тому же он успел привыкнуть к Венди и ребятам.
- Уверяю тебя, Питер очень самостоятельный мальчик! Не зря он самый главный на острове. Всё, спи, давай, малышка! Ты тоже ещё очень мала, чтобы не спать в такое время. Видишь на небе звёздочки? Так вот ночь это время для звёзд.
- Время для звёзд? – изумлённо ахнула Венди. – Как это?
- Очень просто! Звёзды зажигаются ночью для того, чтобы освещать путь маленьких детей в их сказочные сны.
- Звёзды, феи… - сонно пробормотала Венди, - мам, но если я засну, я ведь пропущу приход Питера!
 - Не пропустишь, - ласково улыбнулась миссис Дарлинг. – Питер приходит только к тем, кто сладко спит!
-  Мам, а мы можем отправиться на этот остров к Питеру сами? – предложила Венди, из последних сил борясь со сном. – Ложись скорей  ко мне! Мы заснём и полетим к нему!
- Нет, малыш, к сожалению, я не могу полететь с тобой!
- Почему?
- Во-первых, на кого я брошу нашего папу?  Он будет скучать без нас.
- Мы же вернёмся, мы ненадолго, а папа подождёт нас около раскрытого окошка, - беспечно заявила Венди, потирая кулачками сонные глаза.
- Нет, малышка, не получится нам полететь с тобой вместе. Я должна сказать, что на остров Нетинебудет попасть могут только дети…
- Только дети? – эхом переспросила Венди. – Но почему? Разве взрослые плохо себя ведут?
- Вовсе нет, крошка, просто взрослея, люди перестают верить в чудеса, делаются очень рассудительными…
- А я тоже стану рассудительной и перестану верить в сказки?  - девочка испуганно вцепилась в рукав пеньюара миссис Смит-Дарлинг. Та с нежностью погладила дочь по щеке.
- Всё зависит от тебя, доченька…
-  Мам, я всё думаю о Питере, вот бы посмотреть на него!
- Я покажу тебе его, - внезапно сказала  миссис Смит-Дарлинг. Сняв  с цепочки круглый медальон, размером с перепелиное яйцо, она с трепетом раскрыла его, протягивая дочери. В нём оказался старый карандашный рисунок. Питер на портрете получился как живой: внешне походил на прелестного ангелочка, но при этом выглядел настолько вызывающе и дерзко, что Венди не сразу смогла оторвать от него взгляд.
- Мама, какой он красивый…
- Да, Питер очень красивый мальчик,  -  миссис Смит-Дарлинг с грустной улыбкой смотрела на дочь. - Этот портрет по памяти нарисовала твоя пра-пра-пра-прабабушка Венди. В этом и есть всё волшебство: смотри, портрет не стареет, вместе с маленьким Питером, хотя,  этому рисунку более ста лет…
- Я могу взять его себе? – с такой мольбой робко пролепетала Венди, что Рэйчел Смит-Дарлинг даже прослезилась.
- Разумеется, милая. Этот портрет передаётся из поколения в поколения. Теперь настал твоё черёд, Венди, чтобы ты хранила его, как когда-то всё своё детство хранила его я.
- Я буду хранить его, мамочка, - Венди надела цепочку на шею. -  Мама, а бабушка Венди любила Питера?
Миссис Смит-Дарлинг ничего не ответила на такую проницательность дочери, лишь только тень печали легла на её  чело.
- Спи, - сказала она, поднимаясь с постели девочки. – Дети давно пора спать. Звёзды осветят тебе путь в мир сказок, милая Венди.
Миссис Смит-Дарлинг решительно поднялась с места, зашторила окна, погасила ночник и, не проронив больше ни слова,  вышла из комнаты, опасаясь, чтобы дочь не заметила набежавших на её глаза слёз.
-  Я так хочу встретиться с Питером, - мечтательно прошептала Венди, моментально проваливаясь в сон. Погрузившись в объятия Морфея, девочка даже не подозревала, что её мечте вскоре суждено было сбыться, вот только заплатить ей за это придётся слишком высокую цену …


Рецензии