О выхаживании больных

Вся наша жизнь создана и устроена так, что редко кому удается, прожив ее, обойтись без болезней.
Иногда человек болеет сам. Иногда во власти недуга оказываются члены его семьи, или близкие.
А иногда, к сожалению, и все вместе.
Надо сказать, что кардинальное лечение, типа хирургического вмешательства, как правило, проходит сравнительно быстро.
Однако, после этого наступает самый длительный и мучительный период выхаживания больного. Иногда этот период растягивается на долгие месяцы, или даже годы, при онкологических заболеваниях и других тяжелых патологиях.
Чаще всего, уход за больным ложится на плечи членов семьи, а в некоторых случаях - на профессиональных сиделок.
К сожалению люди, занимающиеся уходом за больным, зачастую не совсем правильно понимают свои задачи.
В большинстве случаев уход сводится к тому, чтобы накормить больного, выполнить какие-то гигиенические процедуры, и привести в порядок его постель.
Все это, конечно, необходимо, но явно недостаточно.
При таком уходе больной, по сути дела, всегда один.
Длительные дни и ночи он наедине со своими мыслями, которые в большинстве случаев весьма мрачные, и усугубляют и без того нелегкое состояние больного.
Моя мама прожила 101 год. Всю жизнь она страдала каким-то желудочным заболеванием. Иногда ей становилось настолько плохо, что она просто кричала от болей и требовала каких-то неотложных мер.
Очень часто в таких случаях, я присаживался на ее постель и начинал о чем-то говорить. Чаще всего начинать надо было с какого-то вопроса, который ее особо интересовал. Затем разговор плавно переходил на другую тему, и она, уже не перебивая, слушала.
После примерно получасового сеанса «психотерапии», чаще всего больная могла сказать: «А ты знаешь, меня что-то отпустило. Не надо «Скорой Помощи».
Я был тогда еще достаточно молод, но хорошо уяснил для себя, что при общении с больными огромную роль играет отвлечение больного.
В понимании этого вопроса большую роль сыграло и мое личное многолетнее выхаживание тяжелобольного человека.
Окончательно я утвердился в важности «Отвлечения», читая М. Монтеня, который посвятил вопросам отвлечения целую главу в своих знаменитых «Опытах».
Он рассматривал «отвлечения» не только как одно из средств ухода за больными, но и как возможность эффективного использования его в военных, государственных, и очень многих других житейских ситуациях.
Считаю уместным привести цитату из названного труда о применении отвлечения к больным.
«Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного, и никогда безобразный и хмурый врач не преуспевает в своем ремесле. Итак, напротив, сначала нужно помочь страждущим излить свои жалобы, ласково выслушивать их и выразить им свое сочувствие и полное понимание. С помощью этого Вы завоюете их доверие и сможете пойти дальше, и легко и неприметно отклоняясь в сторону, перейти затем к речами более твердым и более пригодным для исцеления тех, кто удручен своим горем».
При всей важности отвлечения больного от своих мрачных мыслей, это все же только одно из средств ухода за больным.
Вероятно, наиболее важным является недопущение ситуации, когда больной ощущает себя одиноким, всеми покинутым, или даже весьма обременительной обузой для всех.
Когда есть сиделка, она может безотлучно находиться при больном. Но просто нахождение рядом еще ничего не значит.
Если сиделка не может установить доброжелательный контакт с больным, то ее постоянное молчаливое присутствие будет только раздражать больного. Главная задача ухаживающего за больным - это умение занять его, и суметь отвлечь от самокопания и сосредоточения всего своего внимания на своих «болячках» и невзгодах.
Для того, чтобы отвлечь больного от своих мыслей и «заставить» его слушать Вас, необходимо, как минимум, представлять себе круг интересов больного. Иногда это могут быть и какие-то игры - шахматы, шашки, нарды, даже «крестики-нолики».
Если больной находится в своем доме, надо суметь ему показать, что он по-прежнему участвует в делах семьи. С ним советуются (вне зависимости от того, это надо, или не надо). Его посвящают во все новости. С ним можно говорить о чем угодно: о политике, экономике, литературе, соседских сплетнях, о дворовых новостях и т. д.
Весь вопрос в том, чтобы у больного как можно меньше места оставалось копаться в себе.
Если нет специальной сиделки, все искусство выхаживания ложится на членов семьи.
Надо дать почувствовать больному, убедить его в том, что несмотря на тысячи домашних дел, забота о больном является приоритетной задачей семьи.
В этих целях, как бы Вы не были заняты, оставлять надолго больного одного не следует.
Мне представляется, что в течение всего дня, примерно через каждые полчаса, кто-то из членов семьи поднимается к больному, что-то рассказывает и непременно интересуется - надо ли ему что-нибудь.
При этом, надо не стесняться предложения о какой-то еде или питье повторять многократно. У больного часто меняется настроение, и если он сейчас сказал «нет», это совсем не значит, что через какое-то время он не скажет «да».
Мне как-то рассказывала знакомая женщина. Она лежала в больнице после операции. Вначале за ней ухаживал муж, а потом сын. Муж был опытный в вопросах ухода за больными, а сын - еще нет. Так вот муж, предлагая больной какую-то еду или питье, получив «нет», повторял свое предложение еще раз, и еще раз, и в конце концов добивался, что больная выполняла его просьбу. А когда вахту принял сын, он что-то предложил матери. Она отказалась. А через полчаса она уже захотела то, что ей предлагали ранее, но сын, не имея надлежащего опыта, не повторял предложения, а она сама стеснялась попросить то, от чего совсем недавно отказалась.
После этого она сделала вывод о том, как важно умение выхаживать больного.
Очень важно, чтобы больной ощущал не только внимание всей семьи, но и то, что он по-прежнему любим и очень нужен всем своим близким. Боже! Как велико значение того, когда человек ощущает, что он по-прежнему кому-то нужен. Мощнейший стимул для выживания.
Кстати, большинство вышеизложенных положений касаются не только лежачих больных, но и ходячих. Их тоже не следует надолго оставлять в одиночестве, им тоже нельзя давать повод для сомнения во внимании и заботе.
Очень часто больной лучше себя чувствует не в отдаленной от всех изолированной комнате, а поближе к остальным членам семьи. Это вопрос сугубо индивидуальный, поэтому следует весьма тактично уточнить у самого больного, какой вариант для него предпочтителен.
В ряду вопросов ухода за больным очень большое значение имеет то, с каким настроением Вы входите к больному.
Если у Вас мрачный вид, угрюмое, или даже просто озабоченное лицо, больной немедленно воспринимает это в свой адрес.
Мол, всем надоел, уже невозможно тащить на себе такую обузу и т.д.
Самочувствие больного может резко ухудшиться, и его очень трудно вернуть в нормальное состояние.
Широко известно правило, что, идя к больному, не следует заходить по дороге в театр, или в кино. Ваш нарядный и оживленный вид невольно травмирует человека, лишенного этой возможности.
К сожалению, нередко при выхаживании самого высокого уровня, больной все же остается неизлечимым, и летальный исход неизбежен.
В этом случае его близкие могут утешать себя тем, что они все сделали для спасения человека.
И пусть спасти его не удалось, зато определенный период жизни для него был намного смягчен. Да и сам этот период, при надлежащем уходе, как правило, удается продлить.
Мне представляется, что в наш век высоких технологий, в том числе и в медицине, в вопросах выхаживания больных самым главным остается человек! С его горячим сердцем, теплыми руками и высоким чувством ответственности за каждую жизнь!
В ряде стран зарубежья, у клиник, где весьма высок уровень выхаживания больных, клиентская база неизмеримо выше, чем у тех, кто не владеет этим искусством.
Вообще в целом, взгляды на выхаживание больных между дальним зарубежьем и постсоветским пространством, существенно отличаются. Там достаточно широко, для больных соответствующего возраста, практикуется использование такого института, как Дома престарелых. Но, несмотря на очень высокий уровень обслуживания в этих учреждениях, наши соотечественники «на дух» не переносят эти организации.
По нашим понятиям, вне зависимости от того, верны они или нет, помещение родителя в «Дом престарелых», вызывает в обществе довольно резкое порицание в адрес того, кто это сделал. Возможно, со временем эти взгляды поменяются. Но пока это одна из существующих реалий.
Очень хотелось бы убедить всех и каждого, что в деле лечения больных, вопросы выхаживания должны быть поставлены на одно из первых мест. Результаты не заставят себя ждать!


Рецензии
Отец лежал 4 года. К тому времени я осталась с ним вдвоем. Я работала, с работы неслась домой рысью, конечно, никуда не ходила. Зато ко мне все приходили и общались с ним. Ему это очень нравилось, у него не было ни малейшей деменции, сохранилась отличная память, часто, разгадывая кроссворды, я спрашивала его.

Мира Папкова   26.12.2015 11:43     Заявить о нарушении
Уважаемая Мира!Ё
Спасибо за отклик. То что Вы создали вокруг отца
общество, это самое разумное, что Вы могли сделать.
Именно за это , я больше всего и ратую.
С уважением

Михаил Шаргородский   26.12.2015 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.