Грациозная косуля

Татьяна Лаврова -Волгоград
 


В одном красивом лиственном лесу, где росло много лип, берёзок, ольхи и молодых дубочков жило стадо оленей. У вожака стада была красавица жена – молодая олениха. Была она совсем небольшого роста, можно сказать изящная, очень грациозная. Глаза у неё -  словно осенние озёра, а шерсть переливалась под лучами солнышка, как листья в осеннем лесу.
Вожак любил свою жену, и скоро в их семье появилось потомство – маленький оленёнок. Это была девочка, похожая на маму - с такими же тоненькими ножками и умной узенькой мордочкой.
- Ах, какая красуля родилась! – твердили все сородичи. - Посмотрите, какой у неё умный взгляд, какой оттенок шёрстки, а глаза какие большие!
Молодая олениха была счастлива! Она считала, что подарила мужу самую красивую дочку, маленькую, грациозную, тоненькую. Шёрстка у малышки была светло-коричневого цвета с пятнышками. Красивые раскосые глазки светились любопытством. Маленькие копытца аккуратно ступали по зелёной траве. Детёныш рос послушным, ласковым. Отец и мать души в ней не чаяли. За красу и нежность малышку-красулю звали просто Косулей.
Шло время, Косуля взрослела, в стаде нарождались другие дети. Но краше и изящнее дочери вожака стада не было никого. Юные олени частенько гуляли на лесных полянах, играя в догонялки, прыгая через поваленные деревья. Молодость любит резвиться. Молодая Косуля всегда была заводилой таких игр.
Однажды случилось так, что в игру молодых оленей вмешались волки. Вышли они из лесной чащи неожиданно, и олени заметались по поляне, не зная, что делать и куда бежать. Только Косуля не растерялась. Издав победный клич, нагнув голову с маленькими рогами, она бесстрашно ринулась прямо на врагов. Все остальные, увидев впереди отважную красавицу-олениху, последовали за ней. Волки, не ожидавшие от оленей такой прыти, бросились врассыпную. А когда опомнились, добыча была уже слишком далеко, потому что оленье стадо покинуло поляну.
Так молодая красуля спасла своих друзей, показав им сообразительность и отвагу.
Повзрослев, Косуля нашла себе достойного оленя и родила ему красивого сына. Детёныш был очень похож на свою маму. И вновь все сородичи заговорили о красоте юного оленёнка.
- Смотрите, смотрите, какой красуля родился у нашей Косули! Да это просто второй Косуля.
С тех пор так и повелось, что всех оленят, которые рождались у Косули и её детей и внуков, называли Косулями.
Прошли годы. В лесах водится много косуль – грациозных, красивых небольших оленей. И каждый из них хранит память о своей пра-прабабушке Косуле, чья красота дала имя целому большому роду.


Рецензии