Паша и Глаша

Екатерина Вейнгерова
В одном большом городе жили-были маленькие поросята Паша и Глаша. И больше всего на свете им хотелось быть музыкантами. Паша мечтал играть на арфе, а Глаша – петь. Но все над ними только смеялись:
- Поросята только хрюкать умеют, да в грязи валяться. Какие из вас музыканты?!
- Ха, ха, ха! Да где это видано, чтобы свиньи пели!
- Хи, хи, хи... Если поросята петь вздумали, что же тогда соловьям делать?
И даже мама Большая Свинка сердилась, шлёпала их по попке и говорила, что порядочные поросята не мечтают о разных глупостях, а усердно учатся рыть пятачком землю и искать вкусные корешки.
Паша и Глаша послушно кивали, рыли пятачками землю и мечтали о музыке. Иногда им удавалось уйти на дальнее поле за городом и петь там, вдали от всех. В поле поросят слушали только облака, да цветы полевые. И, надо вам сказать, они никогда не дразнились и не смеялись над малышами.
И вот в одно прекрасное утро на большой площади объявили о приближении ежегодного осеннего праздника. Весь город украсился цветами и флагами. В каждом дворе развесили разноцветные фонарики и воздушные шары. На большой площади готовили праздничный концерт и угощение. Паша и Глаша очень любили праздники. Они помогли маме убрать и украсить дом, и мама отпустила их погулять, пока будет печь праздничный пирог к чаю.
Поросята вышли во двор. Их переполняла такая радость в ожидании праздника, что хотелось летать, петь и делиться своей радостью с другими. Но мама сказала:
- Что за глупости! Крылья свиньям не положены и не выдумывайте! Ишь, летать они вздумали! Хрю!
Мама долго ещё сердито хрюкала, а поросятам пришлось идти на главную площадь пешком. Без крыльев.
На главной площади уже собирался народ. Все шумели и веселились. Зайцы били в барабаны. Медведи танцевали, и даже глава ослиного семейства - большой важный Осёл в клетчатом жилете прочитал басню собственного сочинения. Паша и Глаша с восторгом смотрели на это зрелище. И даже попросили разрешения спеть для всех, но им не позволили. Сказали, что не хотят портить праздник хрюканьем двух глупых малышей.
Это было обидно. Очень-очень обидно. Так обидно, что Паше и Глаше захотелось убежать далеко-далеко и плакать. Долго плакать. Может быть даже всю жизнь. И они убежали в лес. Сели на зелёную травку под деревцем и заплакали.
Наступил вечер. Солнышко отправилось в гости за горизонт. На небе стали загораться первые звёздочки. Воздух был напоён прохладой и покоем. Но поросята ничего вокруг не замечали, они продолжали плакать. И тут...
И тут они услышали чудесную музыку и пение. Ничего подобного Паша с Глашей никогда не слышали. Малыши, продолжая всхлипывать, навострили ушки. Но очень сложно слушать что-то прекрасное и при этом плакать и горевать. Приходится выбирать что-то одно...
Поросята поскорее вытерли слёзы, вскочили с травки и отправились на звук волшебной мелодии.
Выйдя на полянку, они увидели на ветке поющего Соловья. А рядом на травке стояли Жаворонок и Дрозд. Они играли на арфе и свирели. Поросята в нерешительности остановились. Им не хотелось, чтобы их прогнали. Но птицы их как будто не замечали. Они продолжали петь и играть. Когда музыка затихла, малыши подошли ближе и поздоровались.
- Почему вы оказались в лесу так поздно? - спросил Дрозд.
Малыши всё и рассказали. Выслушали их птицы и говорят:
- Чтобы хорошо петь и играть, нужно долго учиться, много трудиться.
- Нам очень хочется учиться музыке.
- А если не будет получаться? Плакать будете или сердиться?
Молчат поросята. Что сказать не знают.
Улыбнулся тут Дрозд и говорит:
- Приходите завтра.
На следующий день поросята не могли дождаться, пока мама отпустит их погулять. У них даже хвостики дрожали от нетерпения. И когда, наконец, мама Свинка позволила им выйти на улицу, Паша и Глаша опрометью бросились в лес. Туда, где их ждали Жаворонок, Дрозд и Соловей. Так началась их учёба. Почти каждый день поросята ходили учиться. Тяжело им приходилось. Но они очень старались. И если что-то не получалось, они не плакали и не сердились, а пробовали снова и снова. А когда Паша и Глаша повзрослели, то уехали в другой город учиться. Так прошёл не один год.
И вот опять настало время ежегодного осеннего праздника. Жители стали украшать дома и улицы, готовить концерт и угощение на площади. И решили жители города пригласить на праздник знаменитых музыкантов: оперную певицу Глафиру и арфиста Павла. Жители слышали их выступление по радио, и оно им очень понравилось. Как же все удивились, когда на сцене появились наши знакомые поросята Паша и Глаша. Притихли жители города. Неужели это и есть знаменитые музыканты? Не может быть!
В эту минуту Паша заиграл на арфе, а Глаша запела. И как по волшебству в воздухе запахло зелёными яблоками, сердца наполнились радостью. И даже ростом все как будто выше стали, потому что эта музыка поднимала их ввысь и звала лететь навстречу мечте. Ведь именно так и звучит Любовь.
Но тут большой важный Осёл в клетчатом жилете напомнил всем, что медведям, зайцам и прочим летать не полагается. И слишком много счастья - это тоже неприлично. Иногда можно. Но не каждый же день!
Хорошо, что Паша и Глаша уже давно не слушали ослов. Они взмахнули крыльями и улетели. Да, да. Вы не ослышались! Ведь у них теперь были крылья. Как и почему они появились? А догадайтесь!


Рецензии