Возвращение в Гавань Кассандры - 27

(Подводная лодка Бауэра, 06.09.1856)



Вновь с нежеланием покидал спальню супруги Никита. Она снова лежала в постели... Уже несколько дней... Без желания садиться в инвалидную коляску и снова прогуливаться в саду или проводить время с детьми...

-Ступай же... Всё будет хорошо. Я дождусь, - кивнула Мария Никите, шагнувшему несмело к выходу...

Он покинул спальню. Он удалялся вскоре в экипаже прочь от усадьбы, но тревога в душе не отпускала. Никита тихо молился, чтобы здоровье Машеньки не осложнялось, чтобы счастье к ним вернулось. Он звал Бога, просил о прощении и помощи. Найти тот берег блага, к которому так стремился, - было теперь его единственной мечтой...

Но время шло своим чередом, и этот четверг, 6 сентября 1856 года, не ждал. То был день коронования Императора Александра II. Именно в этот день Никите и Андрею предстояло присутствовать и помогать Бауэру с исследованиями подводной лодки, а также - показать её самому императору...

Когда же император любовался лодкой, Бауэр позвал с собою четырёх флотских музыкантов. Те специально были вызваны заранее. Заранее планировалось, чтобы в данный день эти музыканты смогли сыграть прямо на борту.

Взошёл Бауэр с ними и экипажем в подводную лодку, и та погрузилась под воду. Никита тут же, как лодка скрылась под волнами, направил пистоль, что держал наготове, к небу и выстрелил. После этого раздался салют. Слыша его, музыканты в лодке заиграли, а экипаж стал петь гимн, который был приглушённо слышен на поверхности всем стоящим в гавани:

Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ,
Царь православный!
Боже, Царя храни!*

-Пусть празднует триумф, - донеслось до слуха Никиты от прошедших мимо мужчин, на вид важных должностных лиц.

Украдкой взглянув им вслед, в душу вкралось подозрение, неприятное чувство, что планируется нечто, что может помешать доброй задумке создать подводную лодку в России. Никита сделал вид, будто стал прогуливаться в ожидании возвращения лодки, пока довольный император обсуждал с комиссией, что звуки гимна слышны на расстоянии 145 шагов.

Интересующие Никиту двое «заговорщиков», как пока себе их и охарактеризовал, завели тем временем беседу с одним из лейтенантов. Это был лейтенант Фёдорович, довольно хорошо знакомый Никите, поскольку тот был прикомандирован к Бауэру. Встав неподалёку, чтобы хоть что-то из беседы уловить, Никита смотрел лишь в сторону воды, откуда стала появляться подводная лодка. Заметив украдкой, как какой-то конверт передали в руки лейтенанта, Никита так ничего расслышать и не смог.

И лишь когда всё закончилось, когда император уехал, а сам вместе с Андреем покидал гавань, Никита всё рассказал и высказался:

-Подозреваю неладное из увиденного.
-Обождём. Может и показалось всё. И потом, ведь дали же задачу испытывать лодку далее. Император доволен, тешится надеждой, что лодка будет прекрасной, - поддержал Андрей, но чувствовал, что Никиту тревожит не только это. - Как Мария Алексеевна?
-Худо, - кратко ответил Никита, так и глядя вдаль перед собой, так и не взглянув за всё время ни в глаза друга, на на кого ещё. - И этого... Илью Сергеевича... Всё вижу. Всё бродит у усадьбы, будто ждёт, иль надеется повидать её что ли...
-Я бы уже давно с ним перемолвился, - усмехнулся Андрей. - Поражаюсь.
-О чём с ним говорить? - пожал плечами Никита. - Видно же,... любит...

Вернувшись скорее домой, Никита вновь бросил взгляд в ту сторону, где вновь, недалеко от ворот, у растущей там ели, стоял Илья Сергеевич. Он словно чего ждал, но не решался сделать и шага. Ничего не предпринимая вновь, и Никита не делал ничего. Только ушёл в дом.

Приблизившись к спальне супруги, он столкнулся с выходящей оттуда горничной и сразу спросил, видя в её руках пустой пузырёк от лекарства:

-Снова? Стало хуже?
-Да, Никита Михайлович, - сглотнула та, видно волнуясь, и добавила. - Доктор был. Он ждёт Вас в кабинете с Михаилом Алексеевичем...

Только услышав это, Никита не стал заходить в спальню и отправился в кабинет отца...



* - с 31 декабря 1833 гимн "Боже, Царя храни!" - гимн Российской Империи, написанный на музыку А.Ф. Львова В.А. Жуковским.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/26/115


Рецензии
Худо Маше! Зря от знахарки отказались.

Елена Серженко   22.06.2020 05:04     Заявить о нарушении
я тоже так думаю,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

счастья и чудес,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.