Голос Православия. О победе отца Фотия

Не буду оригинальным.
Но и не отмолчусь.
Что произошло на телепроекте «Голос»?
А ничего особенного.
Гигант «Шоу-бизнеса» Градский проиграл гиганту шоу-бизнеса – Русской православной церкви.
Я не беру духовный аспект.
Я далёк от целостного неразделённого мировосприятия.
Мир запредельно сложен.
В мире есть Вера, Надежда и Любовь.
Реальный подлинный цельный как Личность монах выступил в телевизионном шоу.
В шоу, где исполняются самые разные песни самых различных направлений.
Но это шоу было спроектировано «под коммерческий интерес».
То есть ПРАВИЛА конкурса, объявленные нам, грешным, гласили, что ПОБЕДИТЕЛЬ определяется телепаствой.
То есть зрительскими активностями.
К сожалению сам телепроект устроен так, что основная его составляющая – КОНКРЕТНЫЕ ЦИФРЫ голосования звонками и эсэмэсками от зрителя скрыты.
Нам НЕ ИЗВЕСТНО, за кого и сколько звонков и сообщений было подано.
Более того:участники находились исключительно в неравном положении, поскольку после выступления последнего участника голосование было экстренно прекращено.
А ведь по идее слушатель должен иметь РЕАЛЬНУЮ возможность ОБДУМАТЬ услышанное и тогда принимать решение.
В этой тяжелейшей для отца Фотия обстановке вступило в силу уже другое обстоятельство.
На финальной стадии проекта в процесс включилось то, что и должно было включиться с самого его первого появления в качестве участника.
Голландская формула успеха просто не учитывает реалий российского рынка телекоммуникационных услуг, особенно в обстановке НИЧЕМ НЕ ОБОСНОВАННЫХ САНКЦИЙ против России, введённых ополоумевшей от организованного неумной политикой наплыва сирийских и иных всяческих беженцев.
Европа вместо того чтобы молиться за Россию, её единственного вероятного Спасителя от этого Странного Нашествия активно рубит сук, на котором давно и прочно сидит.
Итог?
Резкий откат в настроениях Россиян.
Непонимание России Европой дополняется недопониманием самого Первого Телеканала.
Светский характер телепроекта оказался решительно перечёркнут.
Дефицит духовности на канале ощущался всегда, а в последнее время в свете последних событий – особенно.
Собственно лицо канала во многом спасает истинный духовный лидер нации и его появления на экране – это всегда Свет в окошке.
Есть еще воскресные обращения Патриарха.
Мало!
И вот на экран проникает священник!
Действующий монах!
И ему предлагается конкурировать с… с кем?
Подбор песен у иеромонаха отменный!
Выдержан и канон и строгость, и высочайшая духовность.
Да!
Вокально проскальзывают и огрехи и усталость.
Но каково ему – настоящему монаху – ТАМ?
Православная Россия мощно включилась в процесс голосования.
Не удивлюсь, если голоса приходили от бабушек из самых отдалённых приходов.
В такой обстановке Озеров был обречён.
По части конкуренции никакой "шоу-бизнес" в православной России не годится Православию в подмётки.
И это нужно понимать правильно.
Россия отреагировала так и на бездуховность многих шоу-прожектов и на дефицит православных выступлений на Первом канале страны, и на нагнетание Западом истерии по поводу Крыма, хотя любой в Крыму и в России младенец прекрасно знал, что Крым – российский, и что ничто российское ему не чуждо.
И пока Турция и НАТО вытанцовывают на разогреве антироссийской карты голос Православия будет звучать всё сильнее, в ответ на любой западный «вой-с».

Примечание о милосердии:
организаторы финала по-моему совершенно не отдавали себе отчёта в том, что христианская в целом и совершенно православная в частности идея пожертвований нуждающимся - это одна из форм скрытой неявной но очень мощной агитации за участника в облачении священника. И не важно, как сие оценивать "пост-фактум", важно просто понимать, что это фактор, который нельзя не учитывать в дальнейшем развитии формулы этого замечательного в общем телепроекта.


Рецензии