Недобрая сказка XXIX
Напротив – всё намекало, что ему следовало искать выход своим собственным умом. Ну, хоть спасибо, что старик не убил его, не пытал и не мучил. Но благодарность к Георгу Феликс испытывал только самую саркастичную и желчную.
-Ладно, ладно! – уверил он сам себя. – Как выберусь отсюда, обязательно «поблагодарю» коварного старика лично. Будет о чём с ним потолковать да поквитаться. За что взыскать долги и с набежавшими процентами! Ох, мы с тобой обсудим точки соприкосновения. Меж сапогом и твоим обвислым задом, подлая мерзкая развалина!
Миндальничать, разводить впредь чайные церемонии с обманщиком Жнец не собирался. Убивать – тоже. А вот поставить в какое-нибудь неудобное, болезненное положение – обязательно! Провести экзекуцию, отмщение – пренепременно! Как говориться - око за око. Зуб за зуб!
Внезапная догадка вспыхнула в мозгу Феликса. Он стянул с плеча мешок. Раскрыл его и принялся из него доставать всё содержимое. Догадка оказалась правильной! Среди прочего, среди вещей обнаружился и полный водолазный комплект Школы Водяной Саламандры. Старик позаботился и об этом.
Феликс повеселел, пусть ему и предстояло погружение в неизвестность. Он уже морально был готов к этому. Феликс зарядил в инжектор сыворотку Водяной Саламандры.
Натянул жгут, проделал все полагающиеся для этого случая манипуляции и вспрыснул в кровоток сыворотку. Теперь ему предстояло подождать, пока в его организме происходят клеточные метаморфозы.
Эритроциты менялись в форме и отчасти в содержании. Трансформировались. Становились крупнее, чтобы принять, абсорбировать в себе куда больше кислорода, чем обычно. И дать возможность перенести нехватку кислорода при длительном погружении в воду. Феликс потратил минут двадцать на специальную дыхательную гимнастику, чередуя глубокие кислородные вдохи и стравливающие углекислый газ выдохи. Он насыщал кровь кислородом, заставляя аккумулировать, запасать его клеточными образованиями в крови. Пять минут погружения доступные для Жнеца - после применения сыворотки оборачивались пятнадцатью. А это уже было что-то!
Пока организм адаптировался, а пульс, как и сердцебиение, замедлялись, Феликс, не торопясь и подстраиваясь под неспешный внутренний ритм, занимался подготовкой к погружению.
Разыскал пару пустых пакетов. Прочную леску. Разделил её тесаком на короткие отрезки. И принялся разоблачаться. Стянул сапоги и снял кожаные штаны, куртку, шлем. Снял с себя кольчугу. Лишний вес на теле при погружении сослужил бы ему плохую службу. Уж лучше убрать весь его скарб в пакеты. Так он и сделал.
Накрепко завязал их леской. Натянул поверх рубахи и подштанников непромокаемый гидрокостюм. Надел на ноги чулочного вида мягкие гибкие сапожки, а на руки - перчатки. Последним он натянул на голову маску. И прикрепил к руке арбалет, а к поясу тесаки и кинжалы…
Вволю надышавшись, Феликс решил приступить к погружению. Нацепил очки-маску для плавания, со встроенным зажимом для носа. Проверил его зарядку головного рефлектора. Энергетический кристалл по-прежнему целиком был заполнен посверкивающей искрящейся синевой. Индикатор давал понять - этого заряда хватит на многие часы без подзарядки.
Держась руками, за поручни лестницы, Феликс соскользнул по шершавым ступеням вниз. Луч фонаря прорезал тёмную толщу застойной воды. Феликс, держась за проржавевшие поручни, продвигался всё дальше и дальше. Преодолев с дюжину ступеней, Жнец смог наконец-то переместиться в следующее, открывшееся перед его глазами помещение.
Насколько хватало света, он смог разглядеть циклопических размеров зал, погружённый в полутьму и в мутную воду. Свод выпирающего купола оброс многочисленными, медленно колышущимися и свисающими вниз водорослями. Лестница уходила далеко в глубину. Она была разделена на уровни, пересечена многочисленными переходными площадками. И уводила в непроглядную темень многометровой глубины затопленного подземелья.
Зал простирался на многие и многие метры вниз. Туда, где зарывшись в ил, лежали какие-то неясные из-за отдаления и ограниченной видимости обломки, массивные механизмы и фермы ржавых опор. Одна из этих опор и привлекла внимание Феликса. Она как раз находилась, прямо по курсу и могла служить неплохим ориентиром для поиска обратного пути. Да и вариант первым делом добраться до неё, показался Жнецу вполне разумной идеей. Лучше к ней - чем сразу опускаться на значительную глубину и бродить в полумраке среди скоплений неведомого мусора и разрушенной техники.
Феликс вернулся обратно, вынырнул и решил основательно подготовиться к штурму опоры. Достал из наплечной сумки моток тонкой, но удивительно прочной бечевы. Её, через равные промежутки длиной в метр, усеивали узлы, служащие отметками для замера. Они же обеспечивали более прочный контакт для сцепления с ладонями.
Вынул из сумки специальный монтажный болт для арбалета. Этот болт при контакте с поверхностью препятствия, выбрасывает крепёжные когти. Этим полезным его свойством и решил воспользоваться Феликс. Несколько хитрых морских узлов и верёвка была надёжно закреплена на стреле арбалета.
Ещё одно погружение и Жнец выстрелил болтом в видневшуюся поодаль опору. Феликс очень хотел надеяться, что болт сумеет цепко закрепиться на опоре с первого же выстрела. Мысли, о том, что придётся сматывать бечеву обратно и повторять попытку портили настроение хуже некуда.
Но Феликсу повезло и тут. Болт с первого раза нашел, куда можно было вонзить свои когти. Веревка оказалась натянута между опорой и привязью на поручнях лестницы. Расстояние, до опоры, судя по замеру, вышло немалым и заняло предположительно большую часть подземелья.
Снова последовало утомительное возвращение на поверхность. Феликс собрал все свои пожитки. Связал их в единую канву леской. Перевесил их на плечо. Весу сразу значительно прибавилось. Нагрузка на мышцы утроилась.
-Ну, попробуем! – Феликс форсировано вдохнул и нырнул в воду. Добрался до рукотворной переправы. И тут подтянулся ближе к веревке, забросив ноги поверх бечевы. Навешал по обе стороны на верёвку наплечный мешок, упакованный скарб. Приторочил их, всё той же леской к себе к поясу Ловко перехватываясь руками, начал проталкивать своё тело вдоль веревки вперёд. И подтягивать на привязи за собой всё имеющееся у него движимое имущество.
Такой способ передвижения сулил возможность, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, надёжный путь отхода назад. Он же обеспечивал быстрое перемещение сквозь водные массивы, не расходуя сил на продвижение вплавь.
Через две минуты Феликс успел преодолеть большую часть пути до цели. И тут что-то юркое и быстрое попало под луч фонаря. И тут же ушло на глубину, исчезнув во мраке. Жнец, вися вниз головой на бечеве, завертел фонарём по сторонам, надеясь выхватить лучом из полумрака нежданного гостя. Справа, среди крупинок светового столба мелькнуло тело какой-то рыбы.
И тут же на Жнеца началась атака с разных сторон. Пирожаберные окуни охотились мелкими стайками и предпочитали централизованную атаку. Жнец, отпустил бечеву, освобождая руки для стрельбы. Он не рисковал упасть, благодаря хвату своих ног, в полной готовности решив отразить нападения прожорливых окуней. В его распоряжении находился надёжный арбалет. Феликс не стал вынимать резака из ножен. Тот был слишком увесист. Да и его габариты сковывали бы размах, тормозили бы разгон для атаки. Под водой следовало бы положиться на более короткое, лёгкое оружие.На кинжалы…
Первого, того, что подплывал справа, Феликс нейтрализовал метким выстрелом из арбалета. Болт прошил тело окуня и окрасил воду в алый цвет. Того, что подплывал снизу, метясь в филей Жнецу, он насадил на всю длину лезвия кинжала. И тут же, чувствуя перемещение воды чуть левее от себя, повернул туда же руку с арбалетом. Передёрнул рычаг. И почти в упор вонзил стрелу в пасть окуня, усыпанную массой мелких игловидных зубов.
-Три из трёх! – отсчитал Феликс и потратил ещё секунд двадцать на отстрел прочих рыбин, отставших от первых самых нетерпеливых.
Разобравшись с угрозой, Феликс преодолел остаток пути по натянутому тросу и решил осмотреться. Невдалеке от опоры, освещенный лучом фонаря отыскался проход в туннель. Вход в него обнаружился под самым потолком и сквозь него просачивался едва различимый свет. Это вселило в Жнеца надежду на скорое высвобождение из водного плена. И он отважился поплыть в туннель, ожидая найти выход на поверхность. Плыл к тому самому месту, откуда мог исходить преодолевший толщу воды свет. Плыть с дополнительными грузилами в виде упакованного снаряжения было тяжело. Будто Феликс не плыл, а протискивался, проскальзывал сквозь вязкую болотную жижу.
Запаса воздуха пока хватало как минимум минут на восемь. Предостаточно, чтобы преодолеть туннель, и успеть в случае обнаружения тупика, вскрыть преграждающую путь решетку или стекло. На худой конец этого времени хватило бы на экстренное возвращение к опоре и путеводной бечеве.
Однако наличие хищников вселило в Феликса недобрые предчувствия. Там где водились одни хищники, могли водиться и другие, крупнее и опаснее.
Преодолев туннель, Феликс задрал голову и увидел ещё один сегмент затопленного помещения. Луч фонаря достиг потолка чуть рассеянным пятном.
-А вот это хорошие новости! – обрадовался Феликс. Вполне возможно, что прямо над ним, меж поверхностью воды и сводом зала, оставался тонкий просвет воздуха, который вода не смогла вытеснить при стремительном затоплении помещения. Жнец осмелился на пробный тест. Пузырёк воздуха, выпущенный им изо рта, ушёл вверх, поднимаясь к поверхности предполагаемого воздушного кармана. Феликс сбросил с себя обременительный груз. Ничего страшного – если он выберется из воды, вернуться за оставленным здесь снаряжением он всегда сумеет. Если конечно он выберется…
Жнец, интенсивно работая ногами и руками, поплыл навстречу своей судьбе...
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №215122601063