3 Гордость и любовь

Глава 3. Гордость и любовь

Несовместимы гордость и любовь.
И если первая нас возвышает,
Вторая – часто унижает,
Терзая сердце вновь и вновь.



1. Предчувствие беды не покидало Надежду всю обратную дорогу. Говорят, что если пришла беда, то отворяй ворота, - она не одна!
Действительно, не успела молодая женщина войти в дом, как свекровь ей сообщила, что сын заболел. У мальчика была высокая температура. Осмотрев и прослушав легкие ребенка, мать успокоилась. Все дело оказалось в режущихся зубках. Хотя медицина отрицает подобное, Надя знала, что температура может подниматься и  при таких обстоятельствах.
  Когда она  спустилась в салон (гостиную), то  увидела Анамара, который обнимал девочку-подростка. Рядом стояла красивая марокканка в длинном богатом платье и с красивым платком на голове. Эту женщину она не видела среди гостей на свадьбе. Надя вопросительно посмотрела на мужа.
 - Познакомьтесь, - мужчина обратился к женщине. -  Думаю, что вы подружитесь. …
И обращаясь к Наде сказал:
 - Это моя дочь Тейлал и первая жена Амджан.. 
Надежда сначала не поняла смысла сказанных мужем слов, но увидев недружелюбные  взгляды  девочки и матери, отошла в сторону, когда необходимо было целовать их.
 - Ты должна благодарить меня, - сердито произнесла Амджан. – За то, что я разрешила мужу взять тебя в жены!
Надя вопросительно посмотрела на Анамара.
 Женщина продолжала:
 - Иначе суд бы не разрешил Анамару жениться еще раз. У нас такой закон. … Так что прошу относиться ко мне с уважением. Я – первая жена, а ты – вторая. И должна знать свое место.
С трудом поняв смысл сказанных слов, Надя быстро вышла из гостиной, понимая, что теряет самообладание.
 Когда муж вошел в её комнату, то увидел рыдающую  жену. Он приблизился к ней, Она, встав с постели, неожиданно стала хлестать мужа по щекам. Он остолбенел. С трудом заломил ей руки за спину и швырнул на кровать.
 - Не смей поднимать на меня руки. Если я отвечу, то тебе будет очень плохо.
 - Почему ты не сказал мне, что уже женат? Почему не сказал, что берешь меня второй женой? Ты же с ней не разведен?!
 - У нас не принято бросать жен без причины. Мы женаты уже 16 лет. Амджан  хорошая жена. … Она не виновата, что я встретил тебя! … Она  родила мне дочь. Она не может больше родить, так как перенесла сложную операцию…. А  ты родила мне сына! Это такое счастье для нашей семьи!...
 - Ах, вот в чем дело! Значит в сыне! … А если бы я родила дочь,  что тогда? Ты бы женился на мне? ... Молчишь?! ... Все понятно! ...  Если ты думаешь, что я соглашусь на вторую роль, то ошибаешься! Я не намерена лежать в общей постели. … С этого момента не приходи ко мне. … Я с тобой разведусь! … А сейчас уходи, ненавижу тебя! – она опять заплакала.
 Анамар холодно посмотрел на неё и ушел, не прощаясь.

  Надежда, успокоившись, взяла ноутбук и стала просматривать законы Марокко о правах женщин. Оказалось, что  если женщина чаще всего выходит замуж только раз в жизни, то мужчине законы ислама позволяют иметь четырех жен. Одно из самых прогрессивных законодательств по проблемам семьи и прав женщин было принято в Марокко в 2004 году  – с полигамией в этой мусульманской стране, судя по всему, будет покончено. Многоженство в настоящее время составляло в Марокко менее 1%.
Эта информация не успокоила Надю. Она как раз и оказалась среди этих несчастных женщин. Она влюбилась в женатого мужчину, - это было ужасно.
        Утром Надя  проснулась с больной головой. Сразу же пошла, навестить сына. Зариф еще спал. Температура спала. Мать печально смотрела на мальчика, - что их здесь  ждет?!
 Вошла свекровь. Она взяла малыша на руки. Строго взглянула на невестку и покачала головой.
– Тебе надо думать о сыне и смириться…  Анамар не бросит первую жену. Он любит свою дочь. … Амджан живет в другом доме, так что видеться вы будете редко. Сын обязан и тебе купить дом. Но пока вы поживете с нами. Надо, чтобы все встало на свои места. Очень много зависит от тебя. Иншалла ! (на все воля Аллаха). Ты, надеюсь, любишь моего сына?
 - Вопрос остался без ответа. Уходя госпожа Танамар ,сказала:
 - Тебе надо принять нашу веру, - она поможет тебе стать счастливой в нашей семье!
 - _ Мне только этого не хватало?! – подумала молодая женщина, поняв, что все гораздо серьезнее, чем она думала.
 - Пришла служанка и сказала, что госпожу Надию муж ждет во внутреннем саду.
Надя подошла к окну и увидела Анамара. Он сидел на диване, обхватив голову руками. Ей стало стыдно за своё вчерашнее поведение. Она уже была готова извиниться. Но увидев холодное лицо мужа, передумала. Она вошла с гордым независимым видом, который давал понять, что извинений не будет. Муж встал при её появлении. Лицо его было хмурым. Надя поняла, что разговор будет тяжелым.
 - Слава Аллаху, что у Зарифа спала температура, - Анамар начал разговор издалека.- Ну, что ты решила?! Еще совсем недавно ты говорила, что любишь меня. Сводила с ума своими ласками и признаниями. Что же случилось с тобой? Любовь рушится  от грубого слова, как  горы от землетрясения! … Мне трудно тебя простить за вчерашнее.  … Как нам быть дальше?...
 - Любовь умирает и ото лжи!  … Мы разведемся.
 - И как ты себе это представляешь?  Наш смешанный брак подчиняется Закону Марокканского семейного и гражданского кодекса. По Закону  я имею  право на 4 –х жен. Но мне это не нужно. У меня была уважительная с точки зрения Закона причина жениться второй раз, так как жена не может иметь больше детей по состоянию здоровья. … Амджан дала согласие на мой второй брак. Так что все по Закону! Я не собираюсь с тобой разводиться. …  У нас растет сын. Ему нужна полноценная семья….  Женщина  у нас, конечно,   сама может быть инициатором развода. Но для этого у тебя нет причин.  У меня для этого достаточно средств, чтобы содержать две семьи. … По закону я обязан тебе купить дом, что я сделаю в самое ближайшее время. …   
-   Не нужен мне никакой здесь дом. Я хочу вернуться в Москву.
 - Наш брак будет действителен и в России. …  Подумай о будущем нашего сына. По новому Кодексу дети остаются с мамой за исключением некоторых  случаев. Например, если ты решишь снова выйти замуж.  Но главное то, что,  если  ты не мусульманка,  то  не сможешь  ребенка  вывезти в Россию без моего разрешения.  …  Все вопросы о детях здесь решает суд…. А на это нужно время. …  Если суд все-таки примет решение в твою пользу,  то ты  не будешь иметь  право на алименты, т.к. при вывозе ребенка из страны органы опеки не имеют контроля над   ребенком.
  - Я буду вести себя так, что у тебя будут основания для развода … Я не намерена исполнять свои так называемые супружеские обязанности. Я прочла Кодекс и знаю, что  основные причины, по которым может быть инициирован бракоразводный процесс:– дисгармония в браке;– невыполнение любых супружеских обязанностей,  физическое или моральное унижение;– длительное отсутствие супруги или супруга.  Я думаю, что у нас тот случай, когда примирение невозможно, но  мы сможем договориться.  Если решение о разводе принимается  на основании взаимного согласия супругов, не противоречит закону и не наносит ущерба интересам детей, то суд даст разрешение на составление  акта о расторжении брака и признает его законным.
- Договариваться я с тобой не собираюсь! Выдержу…все  ради сына. Но выдержишь ли ты? … Бывшая жена не имеет права выйти замуж повторно, пока ее младшему ребенку не исполнится 18 лет. …   Я  уверен, что твоя гордость станет тебе помехой.   Женская доля – любить и быть послушной!   Ты не будешь без меня счастлива!  … Ответь, - ты, действительно, разлюбила меня?    Я все еще не могу в это поверить ! . ..
 - Я  никогда не смирюсь с тем положением, которое ты выбрал для меня. … В одном сердце две любви  не совместимы. … Если твоя любовь закончилась, значит,  она и не начиналась…. Ты сам признался, что вызвал меня , узнав, что я родила тебе сына. … Семья без любви, что дерево без корней. … Лучше быть одной, чем терпеть то унижение, на которое ты меня обрек.
 Надя старалась не смотреть на мужа. Она боялась, что не выдержит этого спора. Она любила этого человека, несмотря на предательство.
 Мы часто говорим то, чего не хотим,  и что не соответствует действительности.

- Не бойся, я не буду тебя домогаться.  … Секс не настолько уж дорого стоит, чтобы придавать ему особую ценность.  …   На самом деле, куда как дороже стоит Нежность — то, что Женщина отдаёт не всем и даже не всем тем, с кем спит… Нежность не купишь, не украдёшь, не возьмёшь ни обманом, ни силой и ни с чем не перепутаешь. Ты дарила мне не только свое тело, но и нежность! ... Я был уверен, что наш дом будет местом, где меня всегда ждут с любовью и теплотой.
 Надя упрямо молчала, боясь себя выдать.  Еще бы немного, и она бросилась бы к нему и простила. Но  Анамар,  думая , что жена настроена воинственно, решил прекратить разговор и, не прощаясь, ушел.
 Надя пошла к сыну и долго плакала, жалея себя и его.

Легко влюбиться в человека. Легко начать любить. Трудно становится уже позже. Когда вы начинаете жить вместе, когда появляется нехватка внимания – тогда любовь становится менее романтично и больше похожей на борьбу.


            2. Следующий месяц был для молодой женщины временем испытаний. Муж ушел в дом Амджан. Та была горда этим и счастлива. Они приходили в гости  каждую пятницу. Пятница в Морокко считается праздничным днем. Свекровь настаивала на присутствии Нади на семейном обеде.
Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже пословица «Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть».
Каждую пятницу готовили   праздничное, семейное блюдо – кус-кус... Начинали женщины  готовить его с раннего утра, а подают где-то в обед, в час дня. . Основной ингредиент – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло.  Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица. И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец. Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кус - кус как картина. Запивают кус - кус простоквашей.

Перед началом обеда  подали  чашу с «розовой» горячей водой, для омовения рук. ... В Марокко в основном все кушают руками. При употреблении пищи нельзя  прикасаться к ней левой рукой, принято есть тремя пальцами правой руки, сложив их в щепоть. Хлеб является символом достатка, который следует употреблять с достоинством и очень экономно.

          Наде  было неприятно смотреть, с каким удовольствием поглощала пищу  руками  её соперница.
Надежда едва притрагивалась к пище. Сама она, несмотря на неодобрение со стороны семьи, пользовалась столовыми приборами.
     Затем следовал  традиционный напиток — чай с мятой. Сначала кипятят зелёный чай, варят минут пятнадцать и больше, а в конце кладут мяту и сахар. Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена.         
 Говорят, что марокканский чай с мятой — крепкий, как жизнь, сладкий как любовь, пенистый как море и успокаивающий, как смерть .
Чаепитие проходило около пяти вечера. До этого времени  все проводили время в гостиной, беседуя или смотря телевизор, а женщины отдыхали в своих комнатах. 

        Надежда не принимала участие в общем разговоре, хотя многое уже понимала. Старалась не реагировать на выпады Амджан и не смотреть на мужа. Сердце разрывалось от ревности.
Анамар был с ней холоден, но всегда интересовался самочувствием второй жены.  Сына он обожал. Малыша  часто брал на руки, играя с ним. Наде было неприятно смотреть, как муж разрешал Тейлал брать на руки Зарифа. Она обычно уходила, сославшись на головную боль.

 Размолвка с мужем отразилась и на отношении к ней родителей Анамара. Её поведение явно не одобряли. И если свекровь еще была с ней приветлива ради внука, то свекор был разгневан и вскоре вызвал Надю на серьезный разговор.
 - Так долго продолжаться не может.  Я не узнаю своего сына. У него  начались неприятности на работе, - он рассеян и явно расстроен. Со мной говорить о тебе не хочет. Расскажи мне, что произошло. Почему он ушел от тебя.

Выслушав  Надю, был возмущен её поведением.
 - Ты знала, на что шла.  Наши традиции отличны от ваших. Женщины Европы и в том числе России, слишком горды и не знают своего места в семье. … Ты не будешь возражать, что почти каждый ваш мужчина имеет на стороне любовницу … и не одну. Причем часто страдают обе женщины, так как их не охраняет закон.  Разве не порядочней – иметь две жены? … Мой сын не стал твоим любовником. А  женился на тебе. Значит, взял на себя ответственность за тебя и ребенка. …Так что хорошенько подумай, прежде, чем принимать окончательное решение о разводе. … Но если ты не любишь моего сына, то лучше уезжай. Там, где нет любви, там нет и радости. … О своем решении мне сообщишь. … С отъездом я тебе помогу и буду поддерживать, в  том числе  материально.
 Когда невестка ушла,  довольно улыбнулся. Он с самого начала предрекал, что ничего хорошего для Анамара в этом браке не будет, но сын настаивал на своем. Теперь , главное, надо было отстоять внука! Он знал Законы сраны и был уверен, что  все удастся.

В  современном Марокко, законодательно не признано двойное гражданство.  Жена  имела право на получение марокканского гражданства по вступлении в брак с подданным Марокко. Но этим правом иностранки из немусульманского мира обычно не пользовались.
 Во-первых, как жена марокканца, Надя  после оформления брака по марокканским законам приобрела  все права местных гражданок. Во-вторых, как гражданка иностранного государства, она дорожила своим российским  гражданством, сохраняя  его на случай осложнений личной жизни и в интересах будущего своих детей. … И явно не ошиблась! …  Наконец, как иностранки со статусом постоянного проживания в Марокко, она и её дети имели  безусловное право на выезд из страны (по частным делам или окончательно), что оказалось немаловажно, тем более, что с Россией был введен визовый  режима для марокканцев.
Ребенок от смешанного брака получает одно гражданство по линии родителя  иностранца, второе - марокканское - по рождению в соответствии с местным законодательством, на основании которого он является полноправным гражданином этой страны. Рождение сына было  зарегистрировано  в марокканском  бюро ЗАГС. Теперь она должна зарегистрировать его в российском консульстве.   Тогда Зариф с  наступлением совершеннолетия   может получить национальные документы РФ.

Говорят, что любовь и ненависть – одно! Она теперь ненавидела Анамара и одновременно еще больше любила. .  Свое состояние она описывала в дневнике, которые вела с самого начала в Марокко. 

Ненавижу тебя за то, что узнала. Зачем я тебя на беду повстречала?! Ненавижу за то, что не любишь меня. Ненавижу за то, что ревную, любя. Ненавижу тебя, когда вижу во сне. Ненавижу себя, когда грустно мне. Быть одной, поверь мне, не сладко. Со стороны –  все в жизни гладко. А на сердце – гроза, проливные дожди. Говорят мне:
« Счастливой будь и жди!» Ждать удачи и счастья, - давно  устала. Знаю, что плакаться мне не пристало.
Ненавижу его! Потому, что … люблю!  Этой  ненавистью душу свою гублю!

Вскоре муж улетел в Париж в командировку. Амджан зачастила к свекрови. Она проводила с дочерью в доме родителей мужа практически все время. Однажды Надежда застала её с Зарифом на руках.
 - Не трогайте моего сына! Не подходите к нему.
 - Этот мальчик – сын моего мужа, а значит и мой сын! Я ничего плохого ему не сделаю.  Мне не посчастливилось родить сына, а тебе повезло! Кстати, Тейлал очень любит своего братика.  Не лишай нас возможности общения с мальчиком.
Свекровь поддержала первую невестку.
 - Зариф – наша надежда. Не отбирай его у нас!
   
Решение вернуться в Москву крепло изо дня в день.  Наконец, она решилась. Она собиралась тайно, опираясь на поддержку свекра,  заранее обговорив с ним, что может взять с собой. Он подтвердил, что она может взять все, что принадлежит ей, в том числе и драгоценности, которые  подарил муж,  и которые дарили ей на свадьбе. Единственное, что просил пожилой мужчина, - это оставить им внука!  Она сначала не соглашалась. Но, поняв, что опять беременна, решила выполнить просьбу деда. Она доверилась только свекру, но попросила никому об этом не говорить! Надя поняла, что не сможет на первых порах создать мальчику такие условия, какие были у него здесь. Сможет ли она устроиться дома на работу?   Ей предстояли роды. … Она не скажет ничего мужу. Пусть думает, что это не от него!  Второго ребенка она не отдаст! Конечно, она со временем    заберет и Зарифа … Ей предстоит долгая и тяжелая борьба.  Придется  все начинать сначала.  … 

Неожиданно вернулся Анамар. Вместо месяца, он пробыл в Париже всего неделю. С ним прилетела в Рабат делегация  французских предпринимателей. Он сразу пришел к родителям. Надя с грустью наблюдала, как он ласкал сына. Потом обратился к ней:
 - Мне нужна твоя помощь. Завтра состоится  деловой прием для французской делегации. Я должен явиться с женой.   Амджан больна. Да она  и никогда не сопровождала меня на подобные мероприятия. Со мной пойдешь ты! В этой коробке платье, которое я привез тебе из Парижа. Думаю, что тебе понравится. Тебе будет интересно посмотреть на французов.  Прием будет проходить по европейскому сценарию. Национальным  будет только угощение. … Я заеду за тобой  вечером.  Возражений не принимаю.

Прием состоялся в роскошном  пятизвездочном отеле  Sofitel Rabat Jardin des Roses – это отель для деловых людей в центре города Рабат, неподалеку  от Королевского  дворца. Именно в этом отеле поселили французов.

Прием - это широко принятая форма организации рабочих встреч, позволяющая обсуждать в непринужденной обстановке темы, которые по целому ряду обстоятельств нежелательно затрагивать на официальном уровне.
Они  служат для установления, поддержания и развития контактов между деловыми партнерами и друзьями, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных учреждений, фирм и научно-технических кругов, деятелями культуры. Наиболее почетным видом официального приема считается обед.

 Обед предполагал специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин). Соблюдение дресс-кода строго обязательно для всех приглашенных.

Анамар был восхищен, когда Надя вышла к нему в вечернем платье. Он знал, что она симпатичная и обаятельная. Теперь перед ним стояла потрясающе  красивая женщина, уверенная в себе.

Прием ,  как обычно по протоколу, начался в  21 часа и   длился  почти 3 часа.  . Гости собрались  к назначенному времени. Им предложили  прохладительные напитки,  минеральную воду и различные соки.  Надя нашла свое место за столом  по карточке, лежащей  около столового прибора, где была  напечатана её  фамилия.   Так как женщине не отводят места рядом с женщиной, а мужу — с женой, то соседом по столу оказались два француза приятной внешности. Один из них был эмигрантом из России, который прекрасно владел русским языком. Он представился как  Николай (Nicolas) Воронцов и сказал, что является потомком княжеского рода. Это было очень кстати, так как молодая женщина еще только начала изучать французский язык, а английским   владела плохо.
 В меню обеда,  исходя из местной протокольной практики,  были включены  два блюда холодной закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт.   Следуя традиции Франции, в течение всего обеда ко всем блюдам предлагалось  только шампанское.
После выхода из-за стола, за которым гости находились  примерно час, все перешли в соседнее помещение для беседы; сюда подали  кофе и чай.
 Мужчины и женщины образовали  свои группы. Если марокканские  женщины сбились в один кружок и тихо переговаривались между собой, то Надя оказалась в центре внимания мужчин французов. Николас исполнял роль переводчика. Французов интересовало то, что сейчас происходит в России. Надя виртуозно переводила разговор на другие темы, расспрашивала о моде и событиях французской культурной жизни.
 Женщина чувствовала себя комфортно. Она была счастлива.  Наконец–то она среди людей, близких ей по духу и с которыми интересно общаться. Она видела, что муж не спускает в неё глаз. Он явно ревновал. Она отвечала на его пронзительные взгляды улыбкой.
 У неё красивый муж!  Он, безусловно, любит её. Если бы он только знал, как она соскучилась по нему?!
 Анамар, освободившись от своих обязанностей  распорядителя, подошел к жене и, взяв за руку,  повел к выходу.
 - Нам пора. Думаю, что ты устала?! Я отвезу тебя домой.
 - Домой? Нет, я не хочу домой. Я немного выпила и не хочу, чтобы твоя мать увидела меня.  Возможно, в отеле найдется свободный номер? Мы могли бы переночевать здесь.
 - Ты сказала «мы»?!  Конечно, здесь есть свободные номера. Но ты уверена, что хочешь провести  ночь со мной? Ты же не хотела больше ложиться со мной в одну постель? …
 - Провести ночь в одном номере еще не значит, что лечь в одну постель! Но ты же меня не оставишь одну в отеле?!
- Конечно, я согласен, но … ты рискуешь!

 Когда они вошли в номер, муж крепко обнял её и стал целовать. Она почувствовала, как  дрожь  волной прошлась по его телу. Он желал её.
 - Я знал, что ты простишь меня. Я знал, что ты обязательно позовешь меня к себе…. Если бы ты знала, как я тосковал все это время! … Поверь мне, у нас все будет хорошо! Я сделаю тебя счастливой! …Когда  не было тебя,   я  б шел по миру как слепой. ….  Любовь – это подарок судьбы,  за который надо бороться!... Аллах создал тебя для меня! … Душа моя может покинуть мир, а любовь – нет! … Я живу лишь тогда, когда ты рядом со мной! …Я чувствую, что ты любишь меня?! … Пора прекращать страдать – позволь нашим  мечтам сбыться!

 Надя молчала, отдаваясь ему страстно и покорно.  Если бы муж только знал, что она просто прощается с ним, желая перевернуть страницу своего не очень счастливого брака.

Когда она утром проснулась, Анамара рядом не было. На столе стоял поднос с завтраком. На зеркале её губной помадой было нарисовано сердце. Надя засмеялась, зная, что в Марокко символом любви является печень!
Посмотрев на часы, спешно стала одеваться. Через  несколько часов она должна, тайно от мужа,  улететь в Москву. Закрывая за собой дверь номера, она вздохнула. Затем отогнала свои сомнения прочь:
- Этот мир мне чужой! Я жила здесь, как раненая птица в клетке. … У меня здесь нет друзей. А любимый человек принадлежит другой женщине. .. А сына я обязательно верну!

Анамар  возвращался в дом родителей, летя на крыльях любви. День был успешным. Коллеги давно не видели мужчину в таком приподнятом настроении. В гостиной он увидел Танамар с Зарифом на руках. Он взял сына на руки и прижал к своей груди.
 -А где Надя? …
 - Надя твоя улетела в Москву! Слава Аллаху, что мальчика оставила нам.
 -  Улетела? ... Почему? … Этого не может быть? ... Что-то случилось с её родителями?! … Почему мне ничего не сказала?!
 - Не знаю – не знаю. Она и с нами как-то странно попрощалась.  Подошла, поцеловала,  попросила прощение и передала мальчика мне. … Потом быстро ушла. … Спроси у своего отца, - он отвез её в аэропорт.
 Разговор с отцом был  неприятным. Впервые, сын разговаривал грубо, обвинив отца в попытке разрушить семью.
 - Оказывается,  ты вел двойную политику, - улыбался, а сам … Я тебе этого никогда не прощу! …
Танамар плакала, слушая ссору мужа и сына. … Ей предстояла нелегкая задача – успокоить обоих и помирить. Она передала Зарифа в руки отца.
 - Теперь ты должен думать о сыне, а не о его глупой матери, которая так обманула твои и наши надежды.


Рецензии