Toshiba и лисёнок

   Молодого, юркого бельчонка, который  однажды нашёл в лесу маленькую карточку из плотной бумаги, на которой было напечатано «Toshiba», так и стали называть. Тошиба выбрался из дупла. Ночью выпал снежок и тут же таял. Бельчонок, перепрыгивая с ветки на ветку, стряхивая с них  капли, направился за кедровыми орешками. У самой тропинки росла сибирская сосна, которую часто называют сибирским кедром. Как она сюда попала, неизвестно, может быть, кто-то посадил, или уронил кедровый орешек. Местный климат ей не совсем подходит, поэтому шишки на ней мелкие. Но пять-шесть орешков с вкусными ядрышками добыть можно. Тошиба был почти у цели, когда услышал, как кто-то жалобно скулит внизу. Он спустился на землю. На дне глубокой ямы, на размокшей глине сидел и скулил лисёнок. Бельчонок обежал вокруг ямы. Чем помочь лисёнку. Рядом лежало гнилое дерево, Тошиба отодрал кусок коры, сбросил в яму. Туда же полетели мелкие веточки, пучки вырванного мха, брусничника и жухлой травы. Скоро лисёнок уже сидел на подстилке из лесного мусора.

  Тошиба, пятился назад, к яме, он тащил лохматую ветку, крепко уцепившись зубами. На краю ямы бельчонок развернулся, чтобы сбросить ветку вниз, но увидел с другой стороны лисицу. От неожиданности он не смог отпрыгнуть в сторону, помешала ветка. Неловкое движение, и бельчонок вместе с веткой полетел в яму. Лисица гортанно протявкала и исчезла.

   Когда лисица вернулась, на дне ямы, свернувшись клубочком, тесно прижавшись спиной к спине, лежали лисёнок и бельчонок, прикрывшись пушистыми хвостами. В зубах лисица держала мышь. Положив добычу на край ямы, лисица исчезла, но скоро  вернулась с большой веткой в зубах. Она столкнула ветку вниз по самому пологому склону ямы. За первой веткой последовала  вторая, третья. Ветки цеплялись одна за другую, постепенно образовался настил. Первым выбрался из ямы бельчонок. Когда лисица убегала за очередной веткой,  Тошиба спрыгивал с дерева, куда забрался, опасаясь лисицы. Он  хватал куски коры и сбрасывал вниз. Кора застревала среди веток, укрепляя настил. Лисица решила, что теперь из ямы может выбраться и лисёнок. Она легла на брюхо, свесила голову вниз и призывно протявкала. Лисёнок медленно карабкался по настилу. Когда его голова была на уровне края ямы, лисица ухватила лисёнка за загривок и выдернула наверх. Первым делом она дала ему мышь, добыча мгновенно исчезла в пасти лисёнка. Лисица  вылизала ему мордочку измазанную глиной, и они скрылись среди деревьев.
 
    Прошло две недели. Глубокий снег покрыл землю. Тошиба сидел на толстой ветке. В передних лапках он держал кедровую шишку, вниз, на снег  летели смолистые чешуйки. Из – за кустов, на тропинке  появилась  лисица с лисёнком. Она остановилась возле сосны, на которой бельчонок лущил шишку, обнюхала смолистые чешуйки, подняла морду вверх, гортанно тявкнула и побежала дальше, лисёнок за ней. С высокой ветки  Тошиба смотрел на  две цепочки следов, крупных и поменьше. Не доходя до злополучной ямы, звери  резко свернули в сторону. Обойдя яму, они  вернулись на тропинку.


Рецензии