Возвращение в Гавань Кассандры - 28

(с картины Ф. С. Журавлёва, 1867)



Покинув кабинет отца, где только состоялась недолгая беседа с доктором, Никита медленно вышел в сад и сел на скамью. Он вновь смотрел куда-то вдаль и всё вокруг будто исчезло. Терзая душу всем происходящим, всей болью, что так и не унимается, так и не покидает его жизнь, Никита терял свет жизни:

«Для чего всё теперь?... Машенька носит под сердцем ребёнка... Верю, моего. Вопреки всем. Вопреки их домыслам, мол, не мой... Верю, мой... Лишь бы жила она. За что, Боже?» - поднял он прослезившиеся глаза к небу, но и того видать не было за мрачностью серых облаков, которые казались непробиваемым куполом, навечно закрывшим от него тот ясный простор, ту свободу, к которой так стремилась жаждущая простого счастья душа...

Видя терзания, боль Никиты, понимая его, Варя тоже вышла в сад. Одетая в простой сарафан и с платком на плечах, она оглянулась вновь на дверь, которую закрыла за собой, а в доме оставила ждать себя супруга, оставила у постели спящей сестры мать. Из одного из распахнутых окон только и слышался смех играющих с няней и Натальей детей. Варя наполнилась уверенностью в своей задумке, надеждою, что всё ещё может наладится, и... отправилась к воротам...

Завязав волосы под платок, она покидала усадьбу, никому ничего заранее не сказав: ни куда, ни зачем, ни когда вернётся. Варя уходила, оглядывалась, удалялась всё дальше и дальше к тропинке. И та вела её через лес, через его неповторимую, мирную жизнь. Откуда-то брались силы, помогающие верить в лучшее, очищаться от дурных предчувствий, но те вернулись, как только Варя ступила направить свой шаг к виднеющемуся у леса домику.

Она помнила свой сон накануне. Кошмарный сон про домик у леса, про колдунью там, и будто бы теперь тот сон стал реальностью. Решив, что так всё и должно случиться, Варя шла вперёд...

Дом был ветхим, деревянным. Окна его были занавешены, кроме одного, куда только и разрешалось попадать свету. Постучав в дверь, которая, казалось, слабо была закрыта, Варя застыла в воцарившейся тишине. Душа сжалась вновь от вернувшихся тревог. Что-то дурное, неприятное будто забилось внутри, в неведомой клетке, откуда было не выбраться...

-Кого это ещё? - прохрипел голос старушки, открывшей дверь и с удивлением уставившейся на Варю. - А, - протянула она, узнав её. - Ты это... Княжна Нагимова, что ли?
-Да, Казимира... Ивановна, - кивнула несмело Варя, встретившись с пронзительным взглядом той и не смея отвести глаз, оказавшись будто околдованной.
-Ну же, не стой, не стой, - позвала Казимира войти и, как только Варя прошла в сени, скорее закрыла дверь. - Садись к столу... Чаю попьёшь.
-Нет, спасибо, я не желаю пить, - отказалась Варя, потирая ладони,  а по телу бежал холод...

Её взгляд время от времени останавливался на множестве разных трав, которые висели над печкой. Всё полутёмное помещение навевало лишь страх, но Варя изо всех сил отталкивала его:

-Моя сестра, - начала она говорить.
-Знаю, ей худо, да? Ребёнка ждёт к тому же, - встала рядом Казимира, и Варя поднялась:
-Откуда Вы знаете?

Старушка подошла к своему чаю на столе и стала его помешивать. Её странный взгляд упирался на воду. Казалось, здесь происходит нечто магическое, нечто неправильное, и Варя насторожилась...

-Не смогу помочь. Поздно... Смертушка уж её рядом. Душу поджидает. Воет душа. Воет, - говорила Казимира хриплым полушёпотом и взглянула вновь в глаза Вари.
Варя смотрела в ответ и молчала, прижав руки к груди, где сердце бешено билось.
-А ты смотри... Беда в дом стучится... Счастья долго не будет.
-Зачем Вы так говорите?! - прослезилась Варя.
-Ступай. Надо будет, придёшь. Помогу во всём. Да знай,... помни,... будешь ты одна, кто в силу мою поверит, - махнула на выход Казимира, и Варя скорее покинула её дом, бросившись бежать...

Она бежала быстрее и быстрее, упав на тропинке леса. Оглянувшись, Варя поднялась и вновь побежала, подхватив подол сарафана, но уже не останавливалась, пока не оказалась дома, в объятиях выбежавшего к ней супруга...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/26/132


Рецензии
Да, дела... Не может помочь Казимира.
Знать, обиделась крепко.
А просить Варя не умеет.
Добрый вечер, Таня!

Елена Серженко   24.06.2020 20:19     Заявить о нарушении
Точно, Еленочка!!! Спасибо!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.