Отдых в санатории

Василий Петрович достал с антресолей старую дорожную сумку и стал укладывать вещи, подходил его срок заезда в санаторий по льготной путёвке, выданной ему как военному пенсионеру. Он уже не раз там бывал и почти всегда в одно и то же время - на Новый год.
  -И праздник не в одиночестве встречу и здоровье укреплю на будущее.
 Хотя какое будущее у пенсионера, если уж так раздуматься. Сослуживец Василия, майор Прокопов, тот наоборот, считал, что у них ещё всё впереди, что в семьдесят жизнь только начинается, что мы мол  ещё ого-го! 
А вот что он имел в виду под ого-го, толком так и не разъяснил. У самого линзы минус восемь, почти на ощупь ходил, но до самой смерти надеялся поехать на Дальний Восток, где он когда-то служил, да так и не осуществил свою мечту, не успел. Так устроен человек- жить надеждами и при этом знать, что они никогда не сбудутся.   
 Рейсовый автобус опоздал и Василий приехал в санаторий, когда уже наступили зимние синие сумерки. Оформление прошло на удивление без задержек и через полчаса он получил ключ от номера на первом этаже. Обычный номер, что ещё можно ожидать за такие деньги, ясно что не люкс с джакузи. Всё как он привык , пока жил в казенных гарнизонных квартирах: кровати с сетками из железного панциря и тумбочками, привинченными к полу железными лапками. Василий удивлялся всякий раз, зачем привинчивать тумбочки, наверняка не было случая, чтобы кто-то прихватил их с собой, но раз так положено, пусть будут привинчены. Зато окна выходили в сторону леса, так что свежайший воздух,тишина и покой бесплатно прилагались к путёвке.
Он определился с кроватью, разложил свои вещи, осмотрелся, заметил, что у почти нового радиоприёмника на стене оборван провод, ведущий к розетке. Кому, зачем надо портить вещи, тем более чужие. Как человек действия, Василий не откладывая, пошёл на вахту, где ещё при оформлении заметил синюю книжицу "замечаний и пожеланий". Сначала решил прочитать записи, а вдруг уже до него упоминалось про этот злополучный провод. Записи были разные от короткого "до скорой встречи снова" до длинного рассказа некой Раскатовой Екатерины, которая приехала из далека, до этого санатория  прожила тяжёлую жизнь и не для того приехала, чтобы врач Печерников швырял ей санаторную книжку. Почему швырял не уточняла, но чаще  встречались похвалы и благодарности персоналу, "благодарю работников вахты за культурное отношение к нам, видно устроиться на такое тёплое место непросто, они им дорожат и поэтому вежливы с отдыхающими". Про оборванный провод нигде не упоминалось и  Василий Петрович сделал запись своим аккуратным почерком с опрокинутыми наоборот ровными буквами и зачитал вслух дежурной:
  -В номере сто двадцать четыре не работает радиоточка.
  -А телевизор работает?
  -Телевизор работает.
  -Так зачем вам радиоточка?   
  -Ну как зачем? Приёмник есть, розетка тоже есть, но оборван ведущий к ней провод.
  -Так телевизор смотрите. 
  -Посмотреть я могу, но раз есть радиоточка, значит должна работать. Это же непорядок.
Вахтёрша вздохнула.
  -Ну пишите,  раз должна. 
Телевизор в номере действительно работал. Вот только розетка шаталась,  искрилась и трещала при включении, того и гляди замкнёт и Василий вынужден был вернуться на вахту.  Вахтёрша по-прежнему улыбалась,  но как показалось Василию Петровичу уже не так душевно.
  -В книге ещё есть чистые листы?- пытался пошутить Василий.
Получилось не очень шутливо. Листы были, и Василий дописал: а также проверьте и укрепите розетку телевизора, искры и  треск при включении. Подпись.
Прошло два дня, розетки никто не спешил чинить и  Василий решил  пойти к главному врачу.
Главный врач выслушал хмуро.
  -Это к  заведующему по хозяйственной части.
Заведующего на месте не было, и Василий на подоконнике нацарапал записочку: прошу прийти в номер сто двадцать четыре пятого корпуса для проверки электрооборудования с последующей заменой неисправностей(радиоточка и телевизор). Дата и подпись. Вахтёрша, подавая ключи, пошутила:
  -А вы всё письма пишите. Вам, если про каждый недостающий шуруп и расшатанный стул писать, некогда и лечиться будет. Нервы свои поберегите.
  -Нервы у меня в порядке. Я кости приехал лечить, а не нервы.
  -Ну так кости вылечите, а нервы расшатаете. 
И рассмеялась. Откуда ей знать, что он не выносит беспорядка - расшатанных стульев, разбитой техники и всякого прочего бардака. У него и дома образцовый порядок. Даже тарелки в сушилке стоят всегда строго в порядке возрастания справа налево и никак иначе. Он может потому и не женился в своё время, что слишком любил этот порядок и ничего с собой поделать не мог.
Через неделю, так никого и не дождавшись, Василий  купил всё нужное для ремонта розеток и решил действовать сам, но старческие руки подвели, соскользнула отвёртка, короткое замыкание, на всём этаже вырубился свет, затрещала проводка, едкий дым сгоревшей проволоки стал разносился по корпусу.  Жильцы  выскочили из своих номеров.  Через десять минут приехали  пожарная и скорая,  метались по коридору, искали пострадавших, но не нашли.  Неполадки конечно устранили,  та же розетка стояла теперь крепко, не шатаясь, только закопченная стена до самого потолка напоминала о неисправности. А радиоточку так трогать и не стали, оставили видимо до следующего случая. Через три дня Петрович вернулся домой в свою одинокую квартиру с идеальным порядком.


Рецензии
Таких людей называют перфекционистами. Они сами спокойно не живут и другим не дают.Всегда вожу с собой набор самых необходимых инструментов: отвёртку, плоскогубцы и нож с изолентой. Не будешь-же из-за каждой ерунды бегать и выяснять отношения...

Алекс Венцель   04.02.2016 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.