Хохлацкий Иуда

Кто он, гетман Иван Мазепа,
- предатель или национальный герой?


Вступление.


«Иуда я. Искариот!»
Из юношеских
поэтических упражнений
Ивана Мазепы.

Иван Мазепа…

Он дошёл к нам из своего времени с клеймом предателя и преданным анафеме Православной церковью.
Дошёл «клятой Мазепой», как назвал его сам украинский народ.
В России на протяжении веков имя Мазепы было нарицательным именем предательства.
В Украине в тот же период «проклятой Мазепой» называли не только плохого человека, но и любое зло вообще.

• Ещё в знаменитых «Очерках бурсы» Н. Помяловского отмечалось:

«Мазепа» было слово ругательное, и, вероятно, основание тому историческое… Это имя было слово нарицательное, а не собственное. По преимуществу называли «мазепами» толсторожих».

• «Словарь украинского языка» 1908 года под редакцией знаменитого Бориса Гринченко трактует это прозвище так:

«Мазепа – первоначально то же, что и замазура, а затем вообще неопрятный, грубоватый и простоватый человек, вахлак, простак, простофиля, глупец». Тут же приводится пример: «У нас у селі мазепою лаються: от як дурна людина, чого не зрозуміє, так кажуть: ах ти мазепа!»
 Есть и соответствующее прилагательное: «мазепський» - бранное слово: плохой, глупый». Дуру, кстати, согласно тому же Гринченко, называли «мазепською дівчиною».

Вокруг этого имени вот уже несколько столетий идут острые споры, скрещиваются разные, часто полярные мнения.
Гетмана Мазепу одни любили, другие ненавидели...
Одни уважали, другие остерегались...
 Одни прославляли, другие проклинали...
Причём, как во времена его правления, так и позднее, в последующие десятилетия и столетия…

Для одних Мазепа - великий политический деятель и полководец, пытавшийся создать единое украинское государство.
 А для других – подлый предатель.
Для одних он - созидатель, воздвигнувший 26 православных храмов по всей территории нынешней Украины и не только.
А для других –  преданный анафеме отступник, принимавший участие в разрушении украинских городов и сёл.
Для одних он - человек, умеющий горячо и беззаветно любить.
А для других –  старый совратитель, положивший глаз на собственную крестницу...

• Казацкий летописец Самуил Величко назвал Мазепу «вором».

•   Первые крупные труды об Украине:

 -  «История Малой России» Дмитирия Бантыш-Каменского (1822 год) в 4-х томах,
-  «История Малороссии» Николая Маркевича (1842 год) в 5-ти томах,
-  «Летописный рассказ о Малой России и её народе и казаках» Александра Ригельмана (1847 год)  –
 
негативно оценивают гетмана Мазепу.

•    Тарас Шевченко назвал гетмана «псом», да ещё «превражим».

•    Николай Костомаров – «польским паном».

•     Пантелеймон Кулиш – «зрадником з пращурів кривавих».

•     Казаки называли Мазепу «махиавелем» - от Макиавелли.

•     В. О. Ключевский дал такую характеристику Мазепе:

«Бесполезный предатель».

Имя это стало нарицательным обозначением политика, считающего приемлемым любые, даже самые подлые средства ради достижения своих целей.

Но, как говорили древние:
«Всё течёт, всё меняется».
И времена меняются.
И люди меняются…

И вот уже наше время поменяло знак на совершенно противоположный.
Нашлись «свидомые», которые начали ворошить истлевшие останки, вытаскивая на всеобщее обозрение изъеденный червями труп политического покойника – бывшего гетмана Украины. При этом, заново с точностью «до наоборот» оценивая то, что давно уже решено и подписано самой историей.
И вот вдруг мы узнаём, что, оказывается-то, Мазепа - уже никакой не предатель. И не жалкий беглец, бесславно закончивший свои дни на чужбине.
 Нет! Вы что!?
Он - герой украинского народа.
Он -  борец за самостийность.
Он - защитник украинских земель.
Он, представьте себе, отдал жизнь за свободу своего народа и за мечту про «велику самостійну і незалежну Українську державу».

•   Вот что гласит, к примеру,  нынешний школьный учебник по истории Украины:

«…він… сміливо відстоював незалежність Української держави, пожертвувавши заради неї власними інтересами, багатством, соціальним становищем і навіть життям».

Всё это, само собой разумеется, на фоне борбы с «клятіми москалями», этими вековечными «гнобителями українського народу».

А чтобы каждый житель Украины всегда помнил о Мазепе, и лично мог осязать его величие, портрет гетмана разместили на самой ходовой денежной купюре достоинством в 10 гривень. Случилось это ещё при Леониде Кучме.

20 марта 2009 года Президент Украины В. Ющенко принял личное участие в ряде мероприятий по празднованию «370-й годовщины со дня рождения» гетмана-анафемы. И это при всём при том, что точный год этого события историкам неизвестен до сих пор.
 А через неделю он «порадовал» нас очередным Указом №189, учредив новую государственную награду – президентский орден «Крест Ивана Мазепы».
Сочетание слов «Мазепа» и «орден» наводят на очень нехорошие ассоциации…
«Какая-то в державе нашей гниль», если героем становится предатель-иуда-анафема.

Ну а сегодня власти Украины безоговорочно рассматривают Мазепу как национального героя  и борца за независимость страны от московской империи. Ему ставят памятники. Его именем называют и переименовывают улицы…
Не менее знаменитые современники Мазепы перевернулись бы в гробу, узнай они о масштабе почестей, воздаваемых ныне малороссийскому иуде.
• Всё-таки кто же он, Иван Степанович Мазепа, гетман Украины?
• Провокатор и предатель, или же патриот и видный государственный деятель?
• Что это был за человек?
• Каким он был как личность, государственный деятель, правитель, полководец, политик?
• Какова его роль в жизни украинского народа?

Попытаемся найти ответы на все эти вопросы.


Глава I.

Личность Ивана Мазепы.


1. Происхождение.


Будущий гетман родился...

 А вот когда он родился, этого никто сказать толком не может.

Что известно наверняка, так это только то, что на свет он появился 20 (30) марта. Это мы знаем точно.

Но только вот в каком году?

Историки называют самые разные даты – 1629, 1632, 1633, 1634, 1639, 1640 и 1644 годы…

Как видим, год рождения Мазепы точно неизвестен. И однозначных данных о его происхождении нет.

• К примеру, академик М. Возняк считает, что Мазепа родился 20 марта 1632 года.

• Олесь Бузина же другого мнения. Он считает, что:

 «…Наиболее предпочтительна версия профессора Оглоблина, ссылавшегося на свидетельство Орлика – человека, знавшего Мазепу лучше, чем кто-либо. В письме, датированном 1741 годом, тот пишет о прежнем покровителе: «Теперь мне семьдесят – столько же, сколько было покойнику Мазепе в Бендерах». Мазепа прибыл в Бендеры после Полтавского сражения в 1709 году.
 Следовательно, он родился в 1639-м».

Так что дней рождения у Мазепы, сколько хочешь. Выбирай любой! То-то раздолье у политических фанатов гетмана – отмечать его «круглые» юбилеи!

Точно знаем только одно. Это то, что свет Божий он увидел на хуторе Каменцы (со временем село Мазепинцы). Это неподалёку от Белой Церкви, что на Киевщине. Ныне Белоцерковский район Киевской области.

Вопрос о вероисповедании семьи, то есть о том, была ли вся его семья православной, униатской или католической, тоже достоверно не выяснен. Хотя мать его – Марина Мокиевская - была православной.

-  Одни историки считают его природным поляком (Ян Стефан-Адам Мазепа-Колединский).

Среди них - Вольтер, Леклерк, Голиков, Симоновский, Лэсюр.
Они называют Мазепу «Польским шляхтичем».
Да и сам будущий гетман до определённого времени легко отзывался на имя «Ян».

-   Другие утверждают, что он происходит из шляхты Правобережья.

Среди них - Город, Шафронский, а так же его современник, знаменитый церковный деятель Феофан Прокопович.

Первый документально известный предок будущего гетмана, прадед Ивана Мазепы - шляхтич Николай Мазепа-Колединский.
Именно ему за военную службу было пожаловано ещё в 1572 году польским королём Сигизмундом (Жигмонтом) II Августом имение на речке Каменке (Киевская губерния), впоследствии село Мазепинцы.

Дед Ивана Степановича – Михаил Мазепа, предположительно был на службе у русского царя.
Он охранял южные границы Русского царства от набегов татар. По некоторым сведениям, погиб в 1620 году в битве с турками.

Отца звали Стефан Адам.
Двойное имя, не характерное для православных. Поэтому можно предположить, что он был католиком или униатом. По крайней мере, истинная политическая ориентация его была точно пропольская.

• Именно о такой украинской шляхте писал француз Гийом де Боплан:

«Подражает польской и, похоже, стыдится того, что принадлежит к отличной от римской вере, ежедневно переходя в неё».

Он, в годы Национально-освободительной войны, пристал к Богдану Хмельницкому. Стал белоцерковским городским атаманом (в 1654 году). Хотя и воевал под знамёнами Богдана Хмельницкого, но слыл сторонником польской ориентации.
Принимал участие в Переяславских переговорах с русскими боярами. Но промосковских настроений не разделял (принадлежал к партии, желавшей своей Родине «самостійності»).
После смерти Богдана Хмельницкого оказался среди сторонников преемника богдановой булавы Ивана Выговского, возвращавшего Украину в Речь Посполитую. Тот отправил Степана Мазепу в Варшаву для переговоров с королём Яном Казимиром. Они закончились подписанием Гадячского соглашения.
Так что он принимал непосредственное участие вместе с гетманом Выговским в создании Великого княжества Русского в составе Речи Посполитой.

• Как пишет Олесь Бузина:

«В разбушевавшемся море Мазепа-старший любой ценой пытался сохранить поместье. Приходилось изворачиваться. Но в душе он, наверное, тяготел именно к польской культуре. Иначе не послал бы сына в иезуитскую коллегию в Варшаве и не выхлопотал бы ему место пажа при короле Яне-Казимире».

В 1662 году польским королём был назначен на должность подчашего Черниговского и эту должность занимал вплоть до своей смерти в 1665 году.

Мать Ивана Мазепы – Марина Мокиевская – происходила из старинного православного шляхетского рода на Белоцерковщине.
 Её предки занимали руководящие должности в Киевском казачьем полку.
Отец и брат Марины (по данным российской исследовательницы Таировой-Яковлевой) были старшинами у Хмельницкого. Они погибли в боях с поляками. Отец - под Чортковым (1655), а брат - на Дрожиполе (1655).
Марина была личностью неординарной, получила прекрасное образование, являлась большой патриоткой Украины. Имела большое влияние на сына.
После смерти мужа (ей было тогда 40 лет) приняла постриг под именем Мария Магдалина. И посвятила свою жизнь ревностному служению православной церкви. Она была настоятельницей Киево-Печерского Вознесенского и игуменьей Глуховского женских монастырей.
 Принимала деятельное участие в церковной и политической жизни Украины. Неоднократно ездила в Москву. Она до конца дней своих (1707 год) оставалась верным другом и  первой советчицей сына-гетмана.

Кроме сына, в семье Мазеп была еще дочь Александра.
 Сестра гетмана замуж выходила трижды.
От первого и третьего брака имела по сыну, от второго - дочь.
Последний её муж шляхтич-католик Ян Войнаровский заставлял жену перейти в его веру. В 1692-ом Александра приехала из своего имения на Волыни в Киев к родственникам. Жаловалась брату на мужа и призналась, что хочет принять «ангельский образ» - пойти в монахини. Впоследствии так и поступила.

Её дочь – Марьяну - берёт под опеку мать-игуменья. Впоследствии, по следам бабушки и матери, она тоже приняла монашество под именем Марты.

Гетман занялся образованием и продвижением по службе племянников.
-   Старший Иван стал полковником Нежинским, московским стольником.
-   Андрей Войнаровский был адъютантом гетмана.

        Мария-Магдалина долгие годы хранила секретную корреспонденцию своего сына. После её смерти все письма передали Марте. А та уже вернула их дяде.
 После поражения гетмана его племянницу сослали в Александровский Успенский девичий монастырь.

О детстве Мазепы мы совешенно ничего не знаем.
Единственное, что можно сказать: первые годы жизни его прошли во времена «Золотого спокоя». Того «покоя», который  наступил в Украине после поражения казацко-крестьянских восстаний.
 Это был период времени от Якова Остряницы и Дмитра Гуни до Богдана Хмельницкого (с 1638 по 1648 годы).
Благословенные для польской шляхты времена. Потому как мужик пахал и не превращал косу в копьё.
Наверняка, и для Мазепы эти годы были золотым раем детства, учитывая, что отец его верой и правдой служил полякам.

Отроческие годы Ивана Мазепы пришлись на время Национально-освободительной войны украинского народа против польско-католического ига во главе с Богданом Хмельницким.

Тут надо сказать, что Мазепа не принадлежал к его симпатикам.
По мнению Ивана Степановича, именно с Богдана начинается «незгода»:

От Жовтої взявши Води
През незгоду вої пропали –
Самі себе звоєвали!

В это время он учился в Киево-Могилянском коллегиуме (по настоянию своей матери).
Там он хорошо освоил риторику и пиитику.
 Отличавшийся редкими способностями к ораторскому делу, Мазепа зачитывался трудами Цицерона, Тита Ливия, Корнелия Тацита. Они были его любимыми авторами.

Затем он учился в иезуитском коллегиуме в Варшаве.
После чего Иван Степанович до конца своей  жизни носит польские одежды и усы, разговаривает и пишет стихи на украинско-польском суржике.

Молодость свою Иван провёл при дворе польского короля Яна II Казимира.
Туда  он был принят по протекции отца, занимавшего заметное место в свите гетмана Выговского. Иван стал пажем.
Чем очаровал монарха юный Мазепа нам неведомо. Но король направил его в числе трёх молодых шляхтичей учиться за границу - на Запад. Его величество посчитал, что человек с европейским образованием ему куда нужнее ещё одного обычного слуги…

И будущий гетман в течение 3-х лет слушал курсы в лучших университетах Германии, Италии, Франции и Нидерландов (1656 - 1659).
Это расширило мировоззрение молодого человека, обогатило его духовно и политически. Он досконально изучил основы фортификации, пушечное дело и прочие науки.

В итоге образование он по тому времени  получил очень даже хорошее. И в Польшу вернулся весьма просвещённым для своего времени человеком.
 В совершенстве владел не только украинским, польским, но и латинским (об этом свидетельствует французский дипломат Фой де ля Невиль, которому приходилось встречаться с гетманом) и немецким языками. Говорил также по-французски, по-татарски, по-русски.
Прекрасно разбирался в философии, истории, музыке, поэзии.

При королевском дворе Мазепа воспринял манеры, обычаи и взгляды польских придворных кругов.
 Там делал он карьеру в польском высшем свете.
 В 1659 году король делает Мазепу своим «покоевым» (постельничим).


2. Характеристика Мазепы.


Какова была внешность Мазепы, мы тоже не знаем. Потому как до наших дней не дошло ни одного достоверного портрета гетмана.
Ну а на тех портретах, что сохранились (их более десятка), и нескольких художественных полотнах с его изображением, он каждый раз выглядит по-другому. И совсем не похож на предыдущие.
Выбор тут богат и разнообразен – от чернокудрого красавца в сверкающей сталью кирасе до старого еврея. Вот и, попробуйте-ка, разберитесь!
Главное то, что из бесчисленных портретов этого гетмана нет хотя бы и двух, схожих лицами.
Такое впечатление, что этот человек имел множество взаимоисключающих ликов. Словно он является человеком со множеством лиц.
Из античной мифологии мы знаем про Януса-двуликого. А тут перед нами реальный, а не мифический,  Мазепа-многоликий…

Сохранились описания внешности Ивана Мазепы, которые оставили в своих воспоминаниях его современники.

• Историограф Карла XII Георг Нордберг даёт такое описание гетмана Мазепы:

«Мазепа среднего роста, худощавый, ему около 70 лет, глаза быстрые и ясные, сберегли жизненный огонь; носит усы на польский манер. Разговаривает рассудительно».

• Принц Максимилиан Эммануил, участник похода Карла, так описывает Мазепу:

«Мазепа был телом худощавый, невысокий, на голове имел кучери или польские косы, при этом имея более 60 лет возраста, сохранял присутствие духа и ясный ум».

• Сохранилось описание внешности Мазепы, которое оставил нам французский дипломат, секретарь французского посольства в Варшаве  Жан де Балюз.
Он по поручению короля Франции Людовика XIV после визита в Москву навестил Мазепу в Батурине.

«Из Москвы я поехал на Украину, страну казаков, где несколько дней был гостем правителя Мазепы, который держит высшую власть в этой стране.
Его язык изыскан. Но больше он любит молчать и слушать других. Мазепа уже в почтенном возрасте, лет на десять старше меня.
Вид у него строгий. Невысок, худощав, симпатичный, телом строен. Лоб высокий, взгляд ясный и суровый, глаза блестят, руки тонкие, изящные и белые, как у женщины, хотя телом он крепче немецкого рейтара и наездник отличный».

• Сотрудники музея-заповедника «Поле Полтавской битвы» Шендрик Л. К. и Янович А. В. составили такой словесный портрет Мазепы:

«Иван Мазепа – среднего роста, стройный; руки тонкие, длинные, белые; гордая голова с белами пуклями: лицо бледное, гладкое и высокий лоб; глаза темные, глубокие, блестящие, пронзительные, быстрые, яркие; взгляд гордый, строгий, вдумчивый; уста тонкие; усы на польскую моду – длинные, обвислые».

• Посол Франции в Швеции де Ля Невиль писал о Мазепе:

«Цей князь з обличчя не гарний».

И с этим трудно не согласиться, если посмотреть на портрет Мазепы из шведского музея.

 Что мы видим?

А видим мы башенный безволосый череп. Уши – крылья. Усы - не казацкие. И, вообще, не геройский вид.

Зато на гривне, напечатанной украинским Национальным банком, Мазепа – казак лихой, орёл степной! Красавец! Ну, просто загляденье!

Мазепа имел широкий кругозор и богатый политический опыт.
Он прекрасно разбирался в философии, истории, музыке, поэзии.

 Владел даром убеждения и невероятным умением нравиться. Умением производить выгодное для себя впечатление на людей и внушать им безоговорочное доверие к себе. Умением моментально располагать к себе окружающих, очаровывать их.
С юных лет и до поздней старости Мазепа владел этим даром очаровывать людей: короли и цари, воины и казаки, даже духовенство покорялись его обаянию.
О женщинах вообще молчу…
Николай Костомаров, наверное, был прав, характеризуя основополагающую черту характера украинского гетмана как «удивительную способность покорять все сердца».
Наверное, потому многие современники утверждали, что он был «чародеем». А полагали они так, потому, что по-иному не могли объяснить эти умения. Меж тем именно такие коварные способности (точно гипнозом владел!) и вознесли впоследствии Мазепу на вершины власти.

Как уже говорилось, он писал стихи.

•   Вот отрывок из думы, написанной им лично. В ней Мазепа весьма сатирически изобразил тогдашнее украинское общество:

Іден живет із погани,
Кличет: «Сюди отамани!»
Другий ляхам за грош служить,
По Вкраїні і той тужить.
Третій Москві юж голдуіт
І їй вірно услугуіт…

 И что ведь интересно.
 Во всех трёх персонажах мы видим черты самого автора, который успел послужить «и тут, и там». Ну прямо как известный персонаж – «Фигаро здесь, Фигаро там».
Только вот Фигаро был слугой 2-х господ. А Мазепа же – слугой 5-ти – 6-ти господ.
 Шустрый был, однако, ну прям как электровеник...

• Вот что писал советский историк В. Мавродин:

«Один из богатейших феодалов Украины, «шляхтич» Мазепа часто менял хозяев: то служил польському королю, то становился подданным турецкого султана, то превращался в «верного» старого слугу молодого русского царя. Властолюбивый, хитрый авантюрист, он был на стороне того, кто оказывался сильнее и кто мог обеспечить ему карьеру…»

Мазепа играл на бандуре.
 Интересовался искусством.
 Коллекционировал оружие.
Много читал.
 Имел большую библиотеку, где были книги на многих языках.
 Его любимая книга – «Государь» Никколо Макиавелли (итальянский политик и писатель конца XV и начала XVI века).
Его, как отмечал Самойло Величко, «более всех прочих трудов этот молодой человек ценил». 
А Макиавелли, как мы знаем, рекомендовал своим последователям-политикам быть беспринципными, продажными, и действовать только в своих личных интересах. И считал, что ради укрепления государства допустимы любые средства, даже аморальные.

Мазепа отличался высокой культурой, яркой речью, изысканными манерами, гибким умом, способностью разбираться в характерах окружающих, находить с каждым общий язык на любую тему, рассудительностью.
Был блестящим оратором.

И в то же время, у Мазепы был целый «букет» отрицательных качеств.
 Таких, к примеру, как: коварство, жестокость, вероломство, хитрость, беспринципность, алчность.
Это был пронырливый льстец, скрытый злодей, болезненно злопамятный и бесчестный человек, двурушник и взяточник.
Одним словом, «ещё тот фрукт».

Отличался Иван Степанович ненасытным стремлением к богатству и власти.
Именно власть и богатство и были целью его жизни.

Мазепа не чурался житейских радостей и наслаждений.
 Внешне привлекательный и блестяще образованный, смелый и остроумный, он имел завидный успех у женщин.

• Известный историк Дмитрий Бантыш-Каменский в своей «Истории Малой России» приводит такую характеристику, данную одним украинским летописцем, современником Мазепы:

«Одарённый от природы умом необыкновенным, получив у иезуитов отличное образование, Мазепа кроме малороссийского языка знал латинский, польский и немецкий; имел дар слова и искусство убеждать. Но с хитростью и осторожностью Выговского он соединял в себе злобу, мстительность и любостяжение Брюховецкого, превосходил Дорошенко в славолюбии; всех же их – в неблагодарности».

• А вот отзыв о Мазепе лучшего знатока малороссийской истории Николая Костомарова:

«Едва ли мы ошибёмся, если скажем, что это был человек чрезвычайно лживый... Он был способен представиться не тем, чем он был на самом деле, не только в глазах людей простодушных и легко поддающихся обману, но и пред самыми проницательными».

• Как всегда, постиг и исчерпывающе точно определил всю сущность Мазепы великий гений русского народа - А. С. Пушкин:

«Некоторые писатели хотели сделать из него героя свободы, нового Богдана Хмельницкого. История представляет его честолюбцем, закоренелым в коварстве и злодеяниях, клеветником Самойловича, своего благодетеля, губителем отца несчастной своей любовницы, изменником Петра перед его победою, предателем Карла после его поражения: память его, преданная церковью анафеме, не может избегнуть проклятия человечества».

«Однако же какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонно чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость ... »

• В своей поэме «Полтава»  Александр  Сергеевич дал развёрнутый психологический портрет Мазепы:

Не многим, может быть, известно,
Что дух его неукротим,
Что рад и честно и бесчестно
Вредить он недругам своим,
Что ни единой он обиды
С тех пор как жив, не забывал,
Что далеко преступны виды
Старик надменный простирал;
Что он не ведает святыни,
Что он не помнит благостыни,
Что он не любит ничего,
Что кровь готов он лить, как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него.

•    Украинский историк М. С. Грушевский писал:

«Шляхтич по рождению и воспитанию, в эпоху народных войн Украины против польско-шляхетского режима выраставший в атмосфере интриг королевского двора разлагающейся Польши, довольно случайно очутившийся в казацком войске и едва ли искавший в нём чего-либо, кроме личной карьеры, новый гетман, подобно своему предшественнику, был очень сомнительным приобретением для Гетманщины в её тогдашнем очень серьёзном положении. Человек способный и  честолюбивый, но слишком уклончивый и осторожный, слишком учитывающий всякий риск и опасность для свого «я», бюрократ и дипломат по складу понятий и темпераменту, он мало годился для самостоятельной, ответственной  роли правителя».

•    А вот мнение советского и российского историка Н. Павленко:

«Этот лукавый царедворец был человеком, лишённым нравственных начал. Он утолял ненасытное честолюбие за счёт своих жертв, был мстительным и жестоким по отношению к соперникам, не пренебрегал никакими средствами, чтобы пополнить своё богатство…
 Мазепа представлял собой законченный тип беспринципного честолюбца-стяжателя, который во всех своих действиях и поступках руководствовался отнюдь не интересами украинского народа, а личной выгодой… украинский народ был для Мазепы лишь разменной монетой в его азартной честолюбивой игре, ибо речь шла не об обретении «самостийности», а о восстановлении владычества над Украиной панской Речи Посполитой».

Николай Павленко писал, что Мазепа принадлежал к числу тех людей, для которых не было ничего святого:

«В нём в одном сосредоточились все пороки человеческой натуры: подозрительность и скрытость, надменность и алчность, крайний эгоизм и мстительность, коварство и жестокость, любострастие и трусость».

•    А вот что пишет о Мазепе историк-эмигрант Андрей Дикий:

«Несомненно, Мазепа был образованнее и умнее большинства своих современников. Но ум его с юных лет был отравлен понятиями той шляхетской среды, откуда он вышел, и извращён в природной атмосфере польского королевского двора, полной лести, притворства и искательства. Для народа он был чужой, и благо народа для него вовсе не было целью жизни. О Мазепе можно с полным основанием сказать то, что без всякого основания сказал Грушевский о Богдане Хмельницком: «Народ для него был средством для достижения своих целей». Цели же эти были – власть и богатство.
Не имея от предков ни богатства, ни особенной знатности происхождения, при помощи которых многие приходят к власти, Мазепа пошёл по пути приобретения сначала власти, а через власть и богатства, и неуклонно шёл по этому пути в течение всей своей жизни. Он легко входил в доверие к власть имущим, и через них сам приобщался к власти, а когда представлялась к тому возможность, ловкой интригой свергал или предавал своих благодетелей и иногда занимал их место. Верный придворный польского короля, особо доверенный посол Дорошенко к татарам, правая рука гетмана Самойловича, инициатор его свержения и заместитель, любимец временщика Голицына, доверенное лицо Петра и его сподвижник во многих походах – вот основные этапы жизни Мазепы…
Последний этап – ставка на шведов – был единственный ошибочный расчёт, сделанный тонким дипломатом, умным и беспринципным человеком, каковым был Мазепа».

Образ Ивана Степановича Мазепы был бы не полон без фактов его личной жизни.

В первую очередь, хотелось бы отметить то, что Мазепа был бабник, каких поискать.
 И своими любовными похождениями этот украинский Дон Жуан прославился на всю Европу. Было время, когда он даже затмил было величайшего, непревзойдённого искусителя женских сердец Джакому Казанову.
Действительно, от правды некуда деться, Иван Степанович был ой как неравнодушен к прекрасному полу. Да и пол этот отвечал ему взаимным интересом. Не одно женское сердце сражено было им.
 Сколько их было, неверных жён и обманутых мужей!

Главный герой поэмы Байрона «Мазепа» - гетман, вспоминая свою молодость, говорит:

Я очень был красив тогда;
Теперь за семьдесят года
Шагнули, - мне ль бояться слов?
Немного мужей и юнцов, -
Вассалов, рыцарей, - со мной
Могли поспорить красотой.

Яркий пример: роман Мазепы с замужней панной Терезой Фальбовской.
 Об этом, кстати, можно прочитать в книге украинского историка и композитора Миколы Аркаса «Історія України-Русі» (была издана в 1907 году).
Если в двух словах, Иван, имея любовницу, был пойман «на горячем» и покаран.
Ну а если подробнее, история была такая.
На Волыни у Мазепы была деревушка. По соседству, в нескольких вёрстах, жил престарелый магнат Фальбовский. 
Юный донжуан закрутил очередной, пылкий роман. На этот раз с его  молодой, соблазнительной женой. Они часто виделись.
 В отсутствии пана «покоевый шляхтич» пропадал в самых дальних покоях – на пуховиках пани Фальбовской. И случалось такое частенько. Как только старый пан выезжал куда-нибудь из дома, – либо на охоту, либо в город на ярмарку, либо ещё по каким делам, - пани Фальбовская сразу же подавала весть своему любовнику. И тот летел к ней на крыльях любви.
 Но случилось так, что кто-то из слуг донёс старому пану об этом романе. Мол, к его жене ездит молодой сосед. И что они часто переписываются друг с другом.
Проведав о неверности своей жены, оскорблённый супруг-рогоносец, ничего не сказал жене. Он собрался в дорогу и, прощаясь с женой, сказал только, что поедет куда-то далеко и не скоро вернётся домой.
И вот он, с понтом дела, отправился в дальний путь.
Только магнат со двора, а пани уже быстренько настрочила письмецо и послала с ним к своему любовнику. Этого только и дожидался старый пан. Фальбовский перехватил гонца. Взял то письмо и прочитал в нём, что жена его оповещает Мазепу о том, что его муженёк отъехал из дома. И зовёт к себе.
Старый пан отдал то письмо посланцу и приказал ему быстрее ехать к Мазепе. Отдать письмо и передать, что пани просила не мешкать с ответом.
Ну а сам пан  тем временем засел в засаду. Дождался таки гонца. Тот возвращался с письмом от Мазепы, где молодой сосед писал пани, что сейчас приедет.
И действительно, скоро по дороге показался Мазепа на барском коне, беспечно направляясь к любовнице. И тут навстречу ему выскакивает пан Фальбовский вместе со своими слугами.
Хотя Мазепа и был крайне удивлён, увидев его, но вида, однако же, не подал. Поприветствовал пана Фальбовского.
 А когда тот спросил, куда это он направляется, сказал, что идёт по своим делам в город.
 Тогда Фальбовский показал ему письмо и спросил:
 «А это что?»
Мазепа в ответ:
«Я в первый раз еду».
Тогда по приказу пана челядь бросилась на Мазепу, схватила его и стащила с коня.
- Хлоп! Сколько раз этот пан бывал у меня в доме без меня? – спросил рогоносец слугу-доносчика.
Слуга ответил:
- Столько, сколько у меня волос на голове!
 Убивать любвеобильного молодого человека магнат не стал. Вместо этого он  приказал челяди раздеть Мазепу донага, наказать его плетьми. А затем совершенно голого, вымазав дёгтем и выкачав в перьях, накрепко привязать к спине его расседланной лошади. Причём, лицом к заду коня. Скакун получил несколько ударов нагайкой, а из пистолета Фальбовский прострелил ему ухо.
Очумевшее от боли животное стрелой понеслось во всю прыть  через густой лес, через заросли дикого шиповника и терновника. Понеслось, не разбирая дороги,  с привязанным к нему голым Мазепой. Колючие ветви кустарников сильно хлестали Мазепу по обнажённому телу…
И лишь через несколько дней спустя конь примчал бедолашного к воротам его имения. Собственная прислуга насилу признала своего исцарапанного колючками и окровавленного господина. Измученного ловеласа в полуобморочном состоянии сняли с коня и спасли  от неминуемой смерти.

Позже эта позорная история была подхвачена поэтами, художниками и композиторами.
Творческие личности – народ странный. Нам, наверное, их не понять. Они сделали из всего этого романтическую сказку, навеки превратив Мазепу в легендарного романтического героя…

* * *

Европейцы Вольтер (1731 год), Францишак Госецкий (1732 год), Анри Констана д’Орвиль (1764 год), Генрих Бертуха (1812 год), американец Джон Говард Пейн (1852 год) — вот лишь несколько авторов, основавших мировую «мазепиану».
В XIX веке её пополнили оперы, музыкальные симфонии, этюды, романы, повести, поэмы, художественные полотна.
В Киеве музыкант и композитор Селецкий, знакомый с Листом, Мендельсоном и Мейербером, в своих воспоминаниях пишет, что по предложению Варвары Репниной он хотел создать оперу «Мазепа», либретто к которой должен был написать Шевченко. Но при встрече с поэтом Селецкий настаивал, чтобы либретто было на русском языке. Шевченко не согласился.
 
 На Западе сложился образ Мазепы как легендарной, почти сказочной фигуры, романтического любовника и пламенного борца за мир.

-    Английский поэт лорд Байрон посвятил Мазепе поэму (1818 год).
Правда, то, что описано в ней, имеет мало общего с реальной биографией гетмана…
 Байрон знал о Мазепе только благодаря произведению Вольтера «История Карла XII».
Автор изображает гетмана юношей - пажом польского короля, который влюбился в замужнюю панянку. За что и был жестоко покаран: привязан обнажённым на спину лошади и отпущен в чисто поле.
Поэт-романтик  идеализирует Мазепу, как романтического героя, сравнивая его с Прометеем.

-   Французский писатель и поэт Виктор Гюго создал одноимённую поэму (1828 год), воспевая стремление Мазепы к свободе.
В целом украинского гетмана Гюго изобразил как некоего свободолюбивого художника, ищущего свой идеал.
 
Литературоведы и искусствоведы сходятся во мнении: Иван Мазепа стал вдохновителем для целой плеяды европейских писателей-романтиков.
 
Например, только в немецкой литературе можно найти добрый десяток произведений, посвящённых украинскому полководцу и политику.

Разумеется, мятежный гетман волнует и украинских, и польских авторов: Ю. Словацкого, М. Старицкого, В. Сосюру, С. Руданского. Каждый из них посвятил гетману свои творения.

На протяжении двух столетий – с XIX по середину XX веков – этот неоднозначный образ активно эксплуатировался в драматургических произведениях.
Особенно рьяно «ставили» Мазепу в Германии, Франции и Великобритании.
Любили его показывать в Канаде и Северной Америке. Западные авторы изображали украинского гетмана то татарским князем, то всё тем же голым юношей верхом на взбесившейся лошади.
В пьесах российских и украинских авторов Мазепа появился на рубеже XIX и XX веков.
Интересна судьба театральной постановки «Мазепа», созданной по мотивам произведений Богдана Лепкого во Львове во время Великой Отечественной войны. Постановка увидела свет в оккупированном немцами городе.

-   По произведению Гюго венгерский композитор Ференц Лист написал симфоническую поэму «Мазепа» (1851 год).
 В ней фигурирует всё тот же символистический образ свободолюбивого творца верхом на коне.

 -  Несколько десятилетий спустя П. И. Чайковский написал своего «Мазепу» – по пушкинской «Полтаве» (1883 год).
Тут украинский гетман предстаёт в отрицательной роли предателя – как и у Пушкина.

-   В XIX веке Ивану Мазепе посвятили свои произведения наиболее известные и талантливые композиторы мира: Ф. Кампана (1850 год), Ш. Пурни (1872 год), А. Минхеймер (1875 год), Ф. Педрель (1881 год), С. Рахманинов (1890 год.), Ж. Матиас (1876 год).

Мазепа – излюбленный персонаж художников на протяжении нескольких столетий.

Его изображают и на иконах. Одно из известных изображений – портрет Мазепы на стене Успенского Собора Киево-Печерской Лавры.

Сохранилось значительное количество картин с изображением Мазепы. Сегодня они хранятся в музеях разных стран, в том числе и в Украине. Как только Мазепу ни изображают: и романтичным голым юношей на лошади, и суровым неприступным полководцем, и раскаивающимся грешником.

Вот лишь несколько полотен:

-   «Муки Мазепы» (Л. Булянже).
-   «Мазепа, привязанный к коню» (неизвестный художник).
-   «Мазепиана» – серия графических картин (С. Якутовича).

Очень интересны изображения украинского гетмана политическими карикатуристами.
Например, в 1872 году известный американский карикатурист Томас Наст опубликовал своего «Модернового Мазепу». Это была карикатура на Хораса Грили, тогдашнего кандидата в президенты от либералов и демократов одновременно. Художник изобразил Мазепу, мчащегося на лошади к Белому Дому.

О судьбе гетмана сняты несколько фильмов: как минимум, 3 художественных и столько же – научно-популярных.

-   Первый художественный фильм появился еще в 1909 году.
 Это была короткометражка Василия Гончарова по пушкинским мотивам.
 
-    Спустя пять лет вышла лента Петра Чардынина.
 Она была снята по поэме Юлиуша Словацкого.

Потом конематограф забыл об украинском гетмане надолго.

-    Лишь в 2002-м вышла в свет картина «Молитва о гетьмане Мазепе», снятая на киностудии им. Довженко. Режиссёр и автор сценария Ю. Ильенко - ярый националист. Главную роль сыграл Богдан Ступка.
Лента насыщена кровавыми, а также постельными сценами. Это просто, какой то кинокошмар. Там - реки крови. Головы рубят, как капусту. А жена Кочубея – Любовь Фёдоровна - мастурбирует с отсечённой головой мужа. Пётр I насилует своих солдат. А чего стоит этот эпизод: Пётр I стоит над могилой Мазепы, из-под земли появляется рука гетмана и хватает царя за горло?..
 Фильм в итоге оказался убийственно провальным. Его отправили на Берлинский кинофестиваль. Однако там ленту показали лишь в категории фильмов… для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией!

-   Последний из научно-популярных фильмов – «Иван Мазепа». Режиссером выступил преподаватель кафедры кино и телевидения Киевского театрального института, член Национального союза кинематографистов Украины В. Ветер. Фильм состоит из пяти частей по 15 минут каждая. В ленте использованы украинские, шведские, польские и российские источники. Презентация фильма состоялась 10 ноября 2007 года на 5-м канале.


* * *

В 1668 году Мазепа женился на богатой вдове польского полковника Фридрикевича.
Она была  дочкой белоцерковского полковника Семёна Половца, родственницей прилуцкого полковника Горленко. Звали эту вдовушку Анной. Свадьбу сыграли в Корсуне.
Так обеспечил Иван Степанович себе безбедное существование...
Понятное дело, что брак был не по любви. «Молодая» была отнюдь не молода. Как говорится, не первой молодости. Да и старше его.
Но зато такой брак открывал для Мазепы доступ к старшинской верхушке.
И в самом деле, благодаря семейным связям жены, Мазепа сумел быстро продвинуться по службе.
От этого брака была лишь одна дочка, которая умерла незадолго до смерти матери.
 Отцовские чувства Мазепа направил на пасынков – детей Анны Фридрикевич от первого брака. Заботился о них и после смерти жены.
Пасынок Криштоф стал сотником Седневских. Получил от отчима несколько сёл.
Падчерице Марии подобрал выгодную партию - сына белоцерковского полковника Михаила Громыко. Когда в 1706-ом Василий Громыко умер, Мария получила гетманский универсал на мужины владения. Правда, благополучие длилось недолго: после 1709 года Марию с детьми отправили в ссылку.

У гетмана было несколько крестников.
 В частности, будущий генерал-поручик французской армии Григор Орлик. Тот был сыном старшего военного канцеляриста, затем гетмана в эмиграции - Пилипа Орлика.
Гетманской крестницей была и дочь генерального судьи Василия Кочубея - Мотря.

Анна покинула сей грешный мир в 1702 году, оставив «безутешного» супруга в гордом одиночестве.
Но... с весьма внушительным состоянием...

Не красит гетмана малоприятная история, связанная с интимной сферой его жизни. Я бы сказал: его самая безобразная человеческая подлость…
В 1702 году он похоронил свою жену и начал себе искать «вторую половину». В то время он был богатым человеком, находился на вершине власти. Найти пару ему было «раз плюнуть», несмотря даже на преклонный возраст.

Но, в это время, как говорится: «Седина в бороду, бес – в ребро!» 
Дело в том, что гетман являлся кумом своего старого приятеля, генерального судьи Кочубея.
Если кто не забыл, первая песнь пушкинской «Полтавы» начинается так:

Богат и славен Кочубей.

И далее:

Но Кочубей богат и горд
Не долгогривыми конями,
Не златом, данью крымских орд,
Не родовыми хуторами -
Прекрасной дочерью своей
Гордится старый Кочубей.

Долгие годы почти ровесники (Мазепа старше Кочубея всего на год), они были друзьями – не разлей вода.
И даже породнились:
-  Племянник гетмана, Обидовский, женился на старшей дочери Кочубея, Анне.
-    Мазепа крестил его младшую дочь.

На его глазах росла, созревала юная красавица, дочь Василия Кочубея Матрёна (Мотря), крестница гетмана. У Пушкина в поэме «Полтава» она названа Марией
Гетман часто бывал у Кочубеев, ласкал крестницу. Как только Мотря подросла, он «положил глаз» на свою крестницу, которая по возрасту годилась ему даже не в дочки, а внучки.
А надо сказать, что Мазепа до того имела любовную интрижку с матерью Мотри, своею кумою Любою Кочубей.
В ту пору Ивану Степановичу было далеко за 60, а Матрёне – 16. Разница по самым скромным подсчётам – в полвека. В принципе, ничего страшного. Мы ведь знаем много примеров из жизни наших звёзд, когда разница в возрасте между брачующими – огромная. И ничего. Лишь бы любили друг друга. А любви, как известно, все возрасты покорны. Только вот в случае с Мазепой был нюанс – она-то являлась его крёстной дочерью. А это уже ни в какие рамки не входит…
Старик наш решил жениться на юной крестнице, хотя до этого соблазнил её мать – свою кумушку.
«Чародей» пустил в ход все приёмы своего обольщения:
«Моё серденько», «моя сердечна кохана», «целую уста коралловые, ручки беленькие и все члонки тельца твоего беленького, моя любенько кохана!», «помни слова свои, под клятвою мне данные, в тот час, когда выходила ты из моих покоев». «Я с великою сердечною тоскою жду от вашей Милости известия, а в каком деле, сама хорошо знаешь».

Мазепа покорил сердце Матрёны и просил стать её женой. Естественно, родители решительно воспротивились возможной женитьбе.
Официальная причина отказа была в церковном запрете на браки между крёстным отцом и крестницей. Ведь по канонам православной церкви это запрещено и приравнивается к инцесту. Поэтому венчаться они не могли.
Однако изворотливый Мазепа не заслал бы сватов, если бы не рассчитывал, что церковные власти, великолепно им прикормленные, снимут для него запрет.
Скорее всего, Кочубеи прекрасно осознавали, в какую «халэпу» (напасть) может завести всё их семейство коварный и злой жених.
Мазепа просил у родителей девушки согласия на брак. В то же время обратился за разрешением к церковным иерархам. Ведь брак между крёстными родителями и их крестниками был запрещён.
В Киеве отказали.
А семья Кочубеев подняла шум. Тут, понятное дело, дал про себя знать гонор обиженной женщины. Не зря именно Люба Кочубей надоумила позднее мужа написать донос на гетмана.
Когда родители ответили отказом, влюблённая девушка убежала к своему избраннику - Ивану Мазепе.
Случилось это в 1707 году.
 
• Всё это замечательно описал А. С. Пушкин в своей поэме «Полтава»:

Мария, бедная Мария,
Краса черкасских дочерей!
Не знаешь ты, какого змия
Ласкаешь на груди своей.
Какой же властью непонятной
К душе свирепой и развратной
Так сильно ты привлечена?
Кому ты в жертву отдана?
Его кудрявые седины,
Его глубокие морщины,
Его блестящий, впалый взор,
Его лукавый разговор
Тебе всего, всего дороже:
Ты мать забыть для них могла,
Соблазном постланное ложе
Ты отчей сени предпочла.
Своими чудными очами
Тебя старик заворожил,
Своими тихими речами
В тебе он совесть усыпил;
Ты на него с благовеньем
Возводишь ослеплённый взор,
Его лелеешь с умиленьем
Тебе приятен твой позор,
Ты им, в безумном упоенье,
Как целомудрием горда –
Ты прелесть нежную стыда
В своём утратила паденье…

Обольстив дочь Кочубея, Мазепа, некоторое время, смеясь над жалобами родителей, продолжал с нею греховную связь.
Но когда отец беглянки вынес дело на людской и Божий суд, обвинив старика-гетмана в том, что он похитил у него юную дочь, Иван Степанович понял: такого ему не простят. И потому отправил соблазнённую девушку от греха подальше - домой - к её родителям.
 Девушку посадили под домашний арест. Мать и старшая сестра морили его голодом, обзывали блудницей.
Из писем Мазепы видно, что Матрёна, ответившая на его чувства, сердится на то, что гетман отослал её домой, что родители её ругают. Мазепа негодует и называет её мать «катувкой» - палачихой. Советует, в крайнем случае, уйти в монастырь.
Однажды Мотря не выдержала и прибежала к гетманскому дворцу. Но Мазепа отправил её обратно.
В письме к ней потом объяснил: иначе поступить не мог, потому что Кочубеи «по всему миру раструбили бы: взяв у нас дочь силой и держит у себя в наложницах».
Если бы Мотря осталась, признавался, не удержался бы - они стали бы жить как супруги.
В скором  времени Матрёна избавилась от заблуждений...

• И Мазепа пишет ей:

«Вижу, что Ваша Милость совсем изменилась своею любовью прежнею ко мне. Как знаешь. Воля твоя, делай что хочешь! Будешь потом жалеть».

Кочубеиха хотела поскорее выдать Мотрю замуж.
Зятем в мае 1707-го стал Семён Чуйкевич. Детей в этом браке не было. За участие в «Мазепинском сговоре» Чуйкевича сослали в Сибирь.
Оставшись одна, Мотря принял монашеский постриг. Стала игуменьей Нежинского женского монастыря. Там после тяжёлой болезни умерла в январе 1736 года.
   
После всего этого  Кочубей, вместе полтавским полковником Искрой, подали царю «донос на гетмана-злодея». Донос об измене, которую замышлял против него Мазепа.
 Случилось это в начале 1708 года.

• В доносе на Мазепу, в частности, говорилось и о том, как гетман скопил огромное состояние:

«Гетман распоряжается самовольно войсковою казною, берёт, сколько хочет…  С десяти городов гадяцкого полка идут ему все доходы, кроме того, у него во власти есть волости и сёла значительные, а он берёт себе доходы с порукавичных и арендовых с большим умножением… За полковничьи места берёт взятки… После смерти генерального обозного Борковского Мазепа отнял у жены его и у малолетних детей имение и присвоил себе».

Кочубей хотел уничтожить гетмана, посягнувшего на его дочку.
А Искра, со своей стороны, мучился ревностью: его жена имела подозрительные отношения с гетманом.
Оба – взбешенный отец и сходивший от ума из-за ревности муж, горели желанием отомстить Мазепе.
Только вот пострадал не гетман. А пострадали они.

По прямому (и это установлено точно!) навету Мазепы, Кочубея и полковника Захара Искру подданные царя приговорили к смерти.
Доносителей выдали гетману для показательной казни.
Всю ночь накануне смерти, Кочубея, по приказу Мазепы,  жгли калёным железом, выпытывая, где запрятаны его деньги и кто значится у него в должниках. 68-летний судья не выдержал пыток и всё рассказал.
 Эти «кровавые деньги» поступили в гетманскую сокровищницу...

15 июля 1708 года гетман казнил отца своей крестницы. Обезглавленные тела  В. Л. Кочубея и З. Искры были переданы родственникам и погребены в Киево-Печерской лавре.

 На гробовом камне высекли надпись:

«Поскольку нам смерть повелела молчати,
Сей камень о нас должен людям вещати:
За верность к Монарху и преданность нашу
Страдания и смерти испили мы чашу».


Глава II.

Вехи жизненного пути «окаянного гетмана».

Путь Мазепы к власти был тернистым и извилистым...

 Он принадлежал к той породе правителей, которых Н. Макиавелли метко определил как «лисицы».
В народе о таких пронырливых и хитрых политиках говорят, что попав под дождь, они способны проходить между каплями.
Благодаря лисьей хитрости он умел легко входить в доверие к коронованным и влиятельным особам.
 Польские короли Август II и Станислав Лещинский, люто ненавидевшие друг друга, а также шведский король Карл XII и российский царь Пётр I были в приятельских отношениях с Мазепой. Не говоря уже о многих украинских гетьманах...
 

1. На службе у польского короля.

По возращении в Варшаву Мазепа служил польскому королю Яну II Казимиру (1659 – 1663 годы).
То есть врагу украинского народа. Причём, это было в то время, когда существовало своё родное, украинское казацкое государство.

И какой же он после этого, спрашивается, патриот?
 
• Как отмечал Н. Костомаров:

 «Несомненно, в то время он [Мазепа] был верен польской власти».

Мазепа, несмотря на юный возраст, пользуется полным доверием короля.
Он получает престижную должность «покоевого шляхтича». Эта должность  давала ему возможность находиться при особе короля.

Как королевский поверенный, он неоднократно выполнял важные, секретные и деликатные дипломатические поручения короля в разных государствах Европы.
Эти поездки расширяли его кругозор и углубляли знание сторон жизни, скрытых от большинства непосвящённых в кулуарные интриги политиков.
В школе тайной придворной дипломатии, расцветшей во времена французского «короля-солнца» Людовика XIV, окончательно формируется характер Ивана Мазепы.
Тонкий расчёт, построенный на понимании эгоистических интересов и прекрасном знании психологии игроков, умело сплетённая интрига становятся неотъемлемыми чертами его дальнейшего поведения. В этом Мазепа не имел себе равных не только среди украинских гетманов, но и в кругах политиков большинства европейских столиц.

Выполнял он поручения короля так же и в Украине, в отношениях Яна II Казимира с гетманами Украины Иваном Выговским, Юрием Хмельницким, Павлом Тетерей.

Был случай, когда поражённые молодостью королевского посланца запорожцы даже отказались вести переговоры с «молокососом».

В 1659 году Мазепа ездит с дипломатическими поручениями к Ивану Выговскому (отец Мазепы, как мы знаем, был одним из сторонников Ивана Выговского).
К слову. Этот Выговский в 1658 году изменил присяге, данной русскому царю, и подписал с поляками Гадячский договор.
По этому соглашению украинские земли возвращались вновь в состав Речи Посполитой.
Правда, очень скоро авантюра Выговского с треском провалилась. Мало кто из жителей тогдашней Украины захотел возвращаться под польскую власть.
Вот и пришлось Выговскому и его сторонникам бежать к полякам.

 В 1660-м Мазепа ездит к новому гетману Юрию Хмельницкому.

 В 1663 году Ян Казимир отправил Мазепу к гетману Правобережной Украины Павлу Тетере.  Отправил для вручения последнему гетманских клейнодов.
 Тетеря же на короля обиделся  и отказался иметь дело с Мазепой. Потому как раньше гетманам клейноды вручали польские сенаторы, а тут, понимаешь ли,  к нему прибыл какой-то там покоевый...

• Уже тога – в годы свои молодые - Иван Степанович сделал для себя вывод:

«Следует опираться на сильнейшего, заботиться о собственном благополучии, руководствоваться принципом: «Цель оправдывает средства».

Однако вскоре с Мазепой случились события, которые принудили его удалиться от королевского двора, сулившего блестящую карьеру.

Что же было тому виной?
 
А виной были:
• Роман с молодой женой престарелого магната Фальбовского и
• стычка с придворным короля Яном Пассеком.

 О любовном романе мы уже останавливались ранее. Эта любовная «история» поставила крест на дальнейшей карьере в Польше. Потому как слух о конфузе достиг Варшавского двора. Будучи опозореным физически польским паном Фальбовским, Мазепа не смывает позор на дуэли (в Польше дрались пешими на саблях). Поэтому отношение Яна-Казимира и придворных к Мазепе сразу изменилось. Сверстники и товарищи его, придворные католической веры, всячески издевались над ним, дразнили его.
 При этом будущий гетман даже по морде получил.
 Причём случилось это в Варшаве, прямо в стенах королевского дворца.
А получил он по роже от пажа-шляхтича Яна Пасека, служившего вместе с Мазепою при дворе Яна-Казимира.
Того Мазепа заподозрил в связях с враждебными королю конфедератами и донёс об этом монарху. То есть оговорил перед королём своего товарища. Как говорится, настучал на него.
Случилось это в 1661 году.
Пасека арестовали.
Но, когда разбирали дело, он сумел оправдаться.
И король сказал: «Клевета оказывается больнее раны». И подарил ему 500 злотых.
 Ну а Пасек, что вполне естественно, затаил злобу на Мазепу.
В следующем 1662 году Пасек, не забывая причинённого ему оскорбления и будучи навеселе, заехал Мазепе по мордасям.
 Мазепа схватился за оружие и в горячности обнажил шпагу. Одни из свидетелей приняли сторону Мазепы. Остальные же приняли сторону Пасека. Потому что не любили и не уважали Ивана Степановича из-за его украинского происхождения.
Надо сказать, что обнажение оружия в королевском дворце считалось преступлением, достойным смерти.
Но король рассудил, что Мазепа поступил неумышленно, и не стал казнить его. А только удалил от двора.

Об этом эпизоде, датированном 1662 годом, в своих знаменитых «Мемуарах» рассказывает сам Пасек.

• Эти мемуары прочитал (в оригинале) Олесь Бузина. Он пишет:

«Мазепа и Пасек недолюбливали друг друга. Первый был русин, второй – поляк. Поэтому Пасек всё время называет Мазепу «козаком». И к тому же утверждает, что однажды Мазепа пытался оклеветать перед королём – но неудачно. Как пишет мемуарист, «это обвинение не причинило мне ничего плохого, и даже наоборот, прибавило хлеба и доброй славы». Но осадочек, как говорится, остался.
Варшавский двор был тогда ещё тем борделем! Это сейчас в замок на Старом мясте заводит барышня-экскурсовод – и никому и в голову не придёт что-нибудь спереть или плюнуть на пол. А тогда, при Яне-Казимире, в переходах толкалась такая полупьяная немытая шляхта, которой теперь и билет на просмотр дворца не продали бы!
«Как-то, - пишет Пасек, - пришёл я к покою – к тому последнему, где король был. Пришёл туда, хорошо выпив, («добже подпилый» - в оригинале) и говорю тому Мазепе: «Привет, пан есаул!» Он тут же, так как был штука надменный, ответил: «Привет, пан капрал!» А я, недолго думая, дал ему по морде, и сразу отскочил. Он схватился за саблю, я – тоже. Все вскочили: «Стой! Стой! Король же за дверью!»
Начался, как пишет Пасек, «розрух» - попросту говоря, склока, пока один из дворян не заскочил в соседний покой с криком: «Ваша королевская милость, пан Пасек дал в морду Мазепе!» А король ему тоже – тут же в морду: «Не говори, что попало, когда тебя не спрашивают!»

Правда, историю с мордобитием быстренько замяли. Король призвал к себе Пасека и Мазепу, приказал им перед своими глазами обняться и простить друг другу взаимные оскорбления. Вроде бы как помирил Пасека и Мазепу.
 Но на карьере Мазепы в королевском дворе после этого был поставлен жирный крест...

В декабре 1663 года король вступил в поход на Левобережную Украину, чтобы оторвать её от России.
 Вместе с ним отправился и опальный Мазепа.
 Путь армии проходил мимо Белой Церкви. Мазепа просил разрешения заехать в свое поместье, чтобы устранить некоторые домашние дела.
 Король через одного из секретарей не только позволил, но и посоветовал «хорошенько отдохнуть» - намек достаточно ясный…
Больше ко двору короля он не вернулся. Остался на Украине как «агент влияния».

• Летопись Величко об этом сообщает так:

«Мазепа оставил придворную службу тогда, когда король Ян-Казимир предпринял поход с войском на левую сторону Украины под Глухов и на пути остановился в Белой Церкви… Здесь Мазепа отклонился от войска короля и остался при своём старом отце, жившем в своём имении, в селе Мазепинцах».

Кстати, сам поход завершился полным крахом. И уже через довольно-таки короткое время после этого самому Яну-Казимиру пришлось бесславно оставить трон. А затем  и удалиться в эмиграцию во Францию. Там он вскоре и умер.

Так что польского короля украинский шляхтич оставил очень даже вовремя. Ну как тут не подивиться чутью Мазепы. Ведь вернись он в Польшу и служи дальше королю, после его смерти Иван Степанович оказался бы не у дел. А так…


2. Измена королю.

Мазепа же направился к правобережному гетману Павлу Тетере и оказался в его окружении (1663 – 1665 годы).
Однако и новый покровитель Ивана Степановича недолго держал в руках власть.
После позорного бегства в Польшу Павла Тетери, прихватившего попутно войсковые символы и казну, Иван Мазепа примкнул к новоизбранному гетману Петру Дорошенко.
 Гетман даже называл его своим «верным приятелем».
То есть Мазепа перешёл к заклятому  врагу Яна Казимира.

Здесь мы видим столь ярко проявившуюся в дальнейшем черту характера молодого Мазепы – умение своевременно покинуть своего покровителя, чьё положение пошатнулось, и перейти на сторону нового перспективного босса.

 В 1665 – 1674 годах Мазепа служит у нового покровителя - гетмана Правобережной Украины Петра Дорошенко.
Того самого «солнца Руины» – союзника Турции и врага Польши.
Этот деятель на подвластных ему землях всегда готов был сражаться за свободу украинского народа до последнего живого украинца. Живого хотя бы в такой степени, что его можно было отдать союзникам-татарам в качестве платы за помощь в этой борьбе. И надо думать, Мазепа на службе и под чутким руководством Дорошенко прошёл неплохую школу «любви к родному краю». И сумел извлечь из неё надлежащие уроки…

Дорошенко быстро выделил среди доставшихся ему «в наследство» от Тетери должностных лиц способного, прекрасно образованного шляхтича, получившего аристократическое воспитание.

Для начала,  Мазепа был назначен «ротмистром надворной хоругви» – командиром личной гетманской гвардии.

 А вскоре, благодаря своему незаурядному умению войти в доверие к «сильным мира сего», он получил одну из высших в казацком войске должностей. Стал генеральным писарем. То есть личным секретарём Дорошенко и главой его дипломатического ведомства.

Дорошенко не раз посылал Мазепу – казачьего «министра иностранных дел» Правобережной Украины - с дипломатическими поручениями к крымскому хану Селим-Гирею и турецкому султану, левобережному гетману Ивану Самойловичу, московскому царю и польскому королю.
Молодой дипломат познакомился с московским воеводой Ромодановским. Вместо утраченных связей завёл новые.

Мазепа принимал участие в войнах Дорошенко против Польши.
К примеру, он участвовал в совместном походе войск ставленника турецкого султана - обасурманивателя гетмана Дорошенко и турецкой армии султана Мухаммеда IV против Польши в 1672 году. И командовал в том походе казацкими полками.
 Тогда союзники совершили походы на Каменец-Подольский и Львов. Были захвачены сначала Каменец-Подольский, потом – Умань.

• Гадячский полковник Григорий Грабянка в своей летописи писал:

«В Умани турки отрезали у убитых христиан головы и за каждую голову брали у паши по червонцу. А были головы, с которых содрали шкуру, набили соломой и высушили…
В тех же городах, что покорились туркам, они взяли выкуп сыновьями и дочерьми и обасурманили их».

«После Умани, - продолжает Грабянка, - турок вернулся в свои земли, оставив Дорошенко орду. С ней Дорошенко прошёл Украину и всех, кто поддался царскому величеству, истреблял. А у тех, кто припрятал что-то от войска, тотчас же забирал всё пытками и платил татарам. А своей пехоте, не имея, чем платить, приказал грабить купцов на дороге».

Вот таковы они были – эти «защитнички Украины»!
«Солнце Руины» - Пётр Дорошенко и мало кому известный тогда Ивашка Мазепа, бегавший при гетмане в это время ротмистром надворной хоругви.

Именно Мазепа, выполняя дипломатическое поручение гетмана, готовит материалы позорного Бучацкого 1672 года договора Турции и Польши.

По этому договору:

• Подолия отходит туркам, а
• Брацлавщина и южная Киевщина образуют «самостійну» державу Дорошенко под протекторатом Турции.

По-видимому, ещё тогда Мазепа размечтался о собственном маленьком государстве. И этой мечте посвятил всю свою жизнь...

3. Измена гетману Дорошенко.

На службе у Дорошенко Мазепу поджидало и то приключение, которое в очередной раз круто повернуло его судьбу.

В 1674 году, когда стало ясно, что П. Дорошенко обречён на неминуемое поражение, Мазепа задумал уйти от него. И попросил отпуск для поездки к жене. Однако гетман заподозрил Ивана Степановича в намерении покинуть его. Поэтому заставил присягнуть при митрополите Тукальском.

А затем его с дипломатической миссией по заданию Дорошенко  направили в Крым и Турцию.
Мазепа двинулся в путь-дорожку не с пустыми руками. При нём находилось 15 пленных казаков, которых захватили на левом берегу Днепра. Так, мелкий «презент», подарок хану.
Это, конечно, немного. Ведь его тогдашний шеф (то бишь Дорошенко) на развалинах вырезанной в 1672 году турками Умани подарил как-то Великому визирю – командующему турецкой армией – 500 украинцев. Королевский подарок! А ведь и это мелочь, пустяк по сравнению с тем морем крови и слёз угнанных его союзничками украинцев, которое заливало в то время работорговые рынки Крыма и Турции.
Впрочем, чего только не сделаешь ради свободы украинского народа! Национальная идея, она ведь требует жертв, не правда ли?
 Посольство охранял небольшой отряд из татар.

По дороге в Крым, в степи, возле речки Ингул, этот «дипломатический корпус» подстерёг кошевой Запорожской Сечи Иван Сирко и захватил в плен.
Татар запорожцы тут же перебили – перерезали. Невольников освободили. Они ведь не обладали широтой и, главное, гибкостью взглядов в национальном вопросе, присущих Дорошенко, как и его нынешним «демократическим» последователям…
А услышав, кто и куда их отправил, атаман, считавший выдачу христиан в руки басурманов самым страшным грехом, приговорил незадачливого главу посольства к смерти. К смерти «за то, что он в турецкую неволю своих братьев вёл».
И тут...
Дальнейшее кажется почти чудом.
Сирко вдруг изменил собственное решение. И Мазепе – посланцу своего заклятого врага Дорошенко, только что вместе с турками проделавшего опустошительную кампанию по Украине - не отрубили голову на месте.

• Известно только, что под влиянием речи Мазепы, которую, к сожалению, не донесла до нас история, атаман после продолжительных раздумий сказал запорожцам:

«Не убивайте этого человека... Может, когда-нибудь он ещё много добра сделает для нашей Отчизны».

Я задаюсь вопросом:

Ну почему атаман Сирко, этот неистовый защитник православных, заклятый враг татар и турок, не отрубил Мазепе голову на месте за то, что тот, подонок, вёз 15 казацких душ в рабство?

Ведь Иван Дмитриевич всегда безжалостно истреблял пособников басурман. А тут вдруг взял да отправил «подлую вражину» к гетману Самойловичу.
 Не иначе, как Провидение вознамерилось убедиться: насколько же низко и подло ещё способна упасть душа Мазепы…

Как говорят исследователи, Мазепу тогда спасла изворотливость характера и некий запас конфеденциальной информации. Информации, представлявший интерес для врагов правобережного гетмана.
 По правде говоря, если называть вещи своими именами,  Иван Степанович просто-напросто «сдал», «слил» Дорошенко.
Как бы там ни было, но облегчённо вздохнувшего шляхтича кошевой переслал на Левобережье, к гетману Самойловичу на суд и расправу.

 И здесь, происходит ещё одно, почти невероятное, во всяком случае, трудно объяснимое…
 Гетман Левобережной Украины тоже не казнил Мазепу. А даже взял его к себе на службу и использовал для компрометации Дорошенко перед Москвой.
Полученные сведения настолько заинтересовали гетмана, что именно Мазепу, как уже своё доверенное лицо, Самойлович посылает в Москву для переговоров.

Так Мазепа впервые оказался в столице России, заглядывать в которую в его первоначальные планы никак не входило.

Иван Степанович, как говорится, был не промах. И там этот тёртый калач произвёл наилучшее впечатление на московские правительственные круги. На допросах в Малороссийском приказе сумел убедить всех в личной склонности к России.

• Как сообщает украинский историк Д. И. Дорошенко:

«Мазепа считал дело Дорошенко уже пропащим и открыто рассказал в Москве про все его турецко-татарские сношения».

И постарался, как мог, оправдаться за свою службу у Дорошенко.
 
Ушлый шляхтич умудрился втереться в доверие к начальнику Малороссийского приказа боярину Артамону Матвееву и московскому воеводе Ромодановскому.
Вскоре Ивана Степановича представили даже  царю - Алексею Михайловичу.
Тут уж разбитной порученец Самойловича развернулся, что называется, по полной программе. Он убедил коронованную особу в том, что Дорошенко спит и видит себя на службе русской державе. В итоге послу выдали призывные грамоты к гетману Дорошенко с призывом переходить на «нашу» сторону и с Богом отпустили обратно.

• Канадско-украинский «мазепознавец» В. Луцив в своей книге «Гетьман Мазепа (життя і подвиги великого гетьмана)» пишет:

«Мазепа рассказал, какие замыслы имел Дорошенко, а приложенные письма подтвердили дипломатическую игру данного гетмана. Матвеев и другие бояре просили Мазепу остаться при левобережном гетмане Самойловиче».

Бдагодаря совершённому таким образом «подвигу», Мазепа получил возможность вернуться на Украину. Царь даже разрешил ему вернуться в Чигирин.
 Вот только на Правобережье Мазепа ехать передумал.
Его впечатлила сила, богатство и крепкая власть Москвы. Тем более, что звезда гетмана Правобережной Украины к тому времени начала закатываться. Поэтому со службой у Дорошенко было покончено.

Так что шляхтич решил подыскать себе нового покровителя, благо Иван Самойлович его уже неплохо знал.
 Расчёт и политическое чутьё не подвели Ивана Степановича.
Мазепа стремительно прокладывает путь к сердцу Самойловича.

Оценив ум, ловкость и образование прибывшего к нему гостя, гетман Левого берега Днепра охотно взял его учителем для своих сыновей – впустил в семью.
И вскоре Иван Степанович становится тому даже не «верным приятелем», а «ближним человеком».
Так в одном из своих писем гетман именовал Мазепу.

Вот таким макаром, изменив Дорошенко, Мазепа вскоре становится приближённым Самойловича. И очень даже вовремя! Ведь звезда гетмана Правобережной Украины к тому времени начала закатываться. И уже через два года – в 1676 году - Пётр Дорошенко сложил гетманские клейноды. Так что интуиция не подвела Мазепу...

В 1674 – 1687 годах Иван Степанович – приближённый  левобережного гетмана Самойловича – врага Дорошенко и вассала Москвы.

«У Самойловича Мазепу приняли с распростёртыми объятиями. Наверное, оценили как профессионала – за образованность и знание придворного этикета. Другого такого тёртого калача, успевшего побывать не только в Диком Поле, но, по его уверениям, даже на приёме у Людовика XIV, в тогдашней Украине точно не было».
(Олесь Бузина).

Советами против бывшего своего благодетеля он много способствовал успеху войны с Дорошенко.

 Позже, заметив в нём хитрый ум и пронырство, увлечённый его красноречием, Самойлович употреблял его в переговорах с царём Фёдором Алексеевичем, с крымским ханом, с поляками.

Вместе с Самойловичем и Ромодановским Мазепа участвовал в манёврах казацко-российских войск на левом берегу Днепра во время турецких Чигиринских походов 1677 и 1678 годов.

В 1681 году Самойлович сделал Мазепу генеральным есаулом.
Таким образом, тот становится вторым после гетмана человеком на Левобережной Украине.

Нужно учесть, что левобережная старшина чужака Мазепу терпела с трудом. И продвинуться тот мог только благодаря своим талантам. Точнее одному таланту – умению нравиться власть предержащим.

В этом качестве Иван Степанович несколько раз ездил в Москву, налаживая и укрепляя полезные связи.
К нему прислушиваются царевна Софья и её фаворит, умный и весьма просвещённый, но не всегда твёрдый в своих намерениях, князь Василий Голицын. Ему, ставшему в правление царевны Софьи (царствовала она в 1682-1689 годах) едва ли не первым человеком в государстве, Мазепа тоже сумел понравиться…

Прочно связав свою жизнь с Левобережной Украиной, Иван Степанович, понятное дело,  не забывает и о своём материальном благополучии...

Тут, следует отметить, что Днепр Мазепа пересёк, как пишет Самуил Величко, только в той одежонке, в которой его и поймал в степи атаман Сирко.
Поначалу ему достался лишь хутор, подаренный гетманом Самойловичем.
Позже он получил от гетмана и царского двора поместья на Левобережье и в граничащих с Украиной областях Московского царства.

К тому же вскоре Мазепа разбогател на спекуляции водкой.

• Вот что пишет по этому поводу Олесь Бузина:

«Как раз в это время в Москве распробовали «черкасское вино» - «черкасами» там называли украинцев. Водка эта была невысока качеством, зато дешёва и ароматизирована травами, забивавшими сивушный дух. Первый капитал Мазепа и сколотил на торговле этим пойлом.  Простым людям ввозить его в Москву было запрещено. Но один закон для простых, другой – для чиновных. Первые, конечно, экономические вредители. Вторые – коммерсанты, приносящие пользу обществу. Поэтому занятие, которому всей душой предался Мазепа, Александр Оглоблин совершенно справедливо называет «крупными торговыми операциями». Московские связи помогли и тут.
Жизнь налаживалась. Но плох тот казак, даже самогонщик, который не мечтает о гетманской булаве. Мазепа был хорошим казаком. Он мечтал. Мечтать пришлось долгих 13 лет».

 Да, Мазепа мечтал стать гетманом. Но Самойлович крепко держал булаву в руках.

 А значит, что?

 Правильно! Нужно было избавиться от него…
 Наконец, и случай преставился.
Случай этот - неудачный 1-й Крымский поход любовника царевны Софьи, князя Василия Голицына.
Случилось сие событие в 1687 году.

• Вот что пишет об этом Олесь Бузина:

«В 1686 г. перемирие между Россией и Польшей, длившееся девятнадцать лет, увенчалось Вечным миром. Вчерашние враги заключили друг друга в объятия, подтвердили раздел Украины по Днепру, и обратились против общих врагов – Турции и хана. В начале этого года большое московско-украинское войско во главе с Василием Голицыным побрело в Крым. В случае удачи замышлялось полное покорение разбойного гнезда.
Страдая от недостатка воды, армия дошла до реки Конской, и увидела выжженную степь. Попытались прорваться через пожарища, но только погубили обозных быков».

 Пришлось возвращаться не солоно хлебавши.
Чтобы отклонить ответственность от Голицына, надо было найти «козла отпущения» позорного провала. И его, конечно же, быстренько отыскали.
По совету лукавого Мазепы всю вину свалили на гетмана Самойловича. На  того, кто был противником данного похода.
Коварный есаул склонил 7 июля некоторых старшин послать тайным образом на несчастного гетмана донос.

Так Мазепа благополучно «слил» Самойловича и всю его семью. Семью,  где был, почти что, родным человеком…

4. Измена Самойловичу.

После неудачного Крымского похода 1687 года, обозный Василий Борковский, есаул Иван Мазепа и войсковой писарь Василий Кочубей быстренько состряпали челобитную.
Точнее говоря, донос. Донос к царям Ивану и Петру на своего гетмана Самойловича.
Последний был, конечно, непростой фигурой. И можно в его действиях найти, при желании, немало негатива. Однако же, надо отдать должное Самойловичу. Он стремился создать в своей автономной Гетманщине эффективные государственные структуры, наладить дисциплину, порядок. Но такие его действия не понравились казацкой старшине. И её высокопоставленные представители предали гетмана, написав на него донос в Москву.

В принципе, предательство в то время в политике Украины стало обычным явлением. На неё даже не обращали внимания.
Как и сегодня, кстати…
Посмотрите, как легко наши нынешние политики отказываются от своих взглядов, принципов, предают своих избирателей, переходят из одной партии в другую и т.д. и т.п. А украинское общество, в общем-то, спокойно реагирует на такие вещи. Как буд то, так и надо…

Кстати. Авторы доноса позже были щедро обдарованы Мазепой. Став гетманом, он пораздавал им имения, дал должности. Среди обласканных был и  Василь Кочубей, Мазепин кум. Кочубея гетман назначил генеральным писарем – хотя тот, и писать-то нормально не умел. Зато со временем гетманский кум написал донос на своего благодетеля...

Теперь, по сути обвинений, выдвинутых против Самойловича.
Перечень гетманских «злодеяний» составлял без малого 26 пунктов. Ерунду всякую до кучи свалили и количеством взяли…
Казнокрадство, злоупотребление служебным положением, взятки за получение должностей…
Наряду с этим встречаются и совершенно абсурдные обвинения.
 К примеру. Там утверждалось, что степь жгли казаки по приказу гетмана. И что он мол, «когда ему в поход болезным очам солнечный зной докучал, говорил: се неразсудная война Московская…».
В ней же перечислялись обиды, нанесённые старшине гетманскими сынами, поставленными полковниками, поборы, утеснения.
Обвиняли Самойловича в намерении образовать из Малороссии самостоятельное государство.
И содержалась просьба -  переменить гетмана.

Так Мазепа обвинил своего благодетеля Ивана Самойловича в предательстве и измене. И сделал его «стрелочником». То бишь, главным виновником неудачного похода.

Гетмана и его сыновей обвинили, как водится, во всех мыслимых и немыслимых грехах. В злоупотреблениях, взятках, вымогательствах, присвоении полковых денег.
Донос пришёлся точно в масть.
Отметим, что, сперва, казацкий донос передали князю Голицыну. И только потом Василий Васильевич переправил его в Москву.

Напрашивается вывод: имел место не просто заговор, а сговор Голицына и Мазепы. А придумал эту многоплановую акцию Иван Степанович.

К тому времени отступившее русско-украинское войско переправилось через речку Коломак и 21 июля раскинуло стан на левом берегу.
Сюда и «пригнал» гонец из Москвы с повелением:
«Великие Государи… Ивану Самойлову быть гетманом не указали...»
Самойловича  на ночь окружили «доброй сторожей». А утром его арестовали. И, надавав по мордасям, выдали в московский лагерь.
А оттуда, на основании данного доноса,  беднягу с толпой родни запроторили аж в Сибирь «у далекі городи на вічне поселення». Не забыв конфисковать при этом всё его имущество. А старшему сыну гетмана Григорию, одному из бывших учеников и воспитанников Ивана Степановича, отрубили голову…

• О подлой роли Мазепы в этой истории писал автор «Летописи Самовидца» - современник событий.

• Писал и исследователь не русской национальности из столетия XVIII -  Александр Ригельман.

Он привёл полный текст «Челобитной Генеральных Старшин и всего войска Малороссийскаго: об измене и о многом неистовстве Гетмана Ивана Самойловича».
Рассекретил и место:
«В табуре над речкою Коломаком, в лето 1687, июля 7 дня…»,
и фамилии заговорщиков, в числе коих:
«… Иван Мазепа, есаул войска Их Царского Пресветлого Величества из Генеральных…»

• Писал и автор «Истории Русов»:
 
«…Страшное судилище над Самойловичами и так слабые на них доказательства воздвигнуты тайным колом асаула генерального Ивана Степановича Мазепы, искавшего давно гетманского достоинства».

Перед Мазепой, пользовавшимся полным доверием Кремля, открывались новые перспективы…

5. «Коломакские статьи».

Поскольку булава осталась бесхозной, Мазепа решил повлиять на исход выборов нового гетмана.
С этой целью он дал Голицыну взятку. Взятку в размере 10 000 рублей золотом (невероятную по тем временам сумму!) и более 3-х пудов серебряной посуды.
Естественно, это стало веским аргументом в пользу его кандидатуры. И этим Мазепа фактически обеспечил себе избрание (говоря по правде – назначение) гетманом.
Так что светлейший князь приехал в казачий лагерь. Лагерь, который на всякий случай со всех сторон был окружён русскими «выборными полками и стрельцами». Уж очень непредсказуемы были московские союзники. Оттого их и блокировал московский «спецназ».
 Собрав старшину, князь объявил, что хотя всё имение Самойловича «по силе государственных уставов, на государя отписать надлежало, однако ж он будет стараться, чтоб половина из того козацкому войску отдана была»… 
И настоятельно советовал выбрать гетманом генерального есаула Ивана Степановича Мазепу.
Понятное дело, в такой ситуации с Мазепой никто не мог состязаться.

К тому же Иван Степанович организовал пиры для войсковых старшин и полковников. Сделал им щедрые подношения.

Сторонники Самойловича от участия в выборах были искусно отстранены. Потому как старшина, не принимавшая участия в походе, естественно, в выборах принять участия не могла.
Так что иных кандидатов Генеральная Рада, собравшаяся в полковом посёлке Коломак (около 2000 казаков, незначительная часть казацкого войска), вообще не рассматривала.
Вот такими  были эти «свободные» выборы…

«Любо!», - порешил казачий круг.
И выкрикнули «щиры лыцари стэпу», гетманом обоих сторон Днепра и Войска Запорожского Мазепу.
А почему бы и нет!?

Не Борковского же, в самом деле – известного скрягу и чуть ли не упыря!

Тем паче, светлейший – «большого полка дворовый воевода, царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель» - предложил за правильный, «по понятиям» сделанный выбор, половину имущества низложенного гетмана!
Кстати. Насчёт «половины»  светлейший слово своё сдержал…

И 25 июля (4 августа) 1687 года войсковая рада передала Ивану Степановичу клейноды власти - булаву и бунчук.
Выборы немедленно подтвердил Голицын.
А вскоре и Москва.

• Как отмечал украинский историк Д. Дорошенко:

«Во всяком случае, не подлежит сомнению, что в выборе Мазепы сыграл очень важную роль князь Голицын, который потом получил от нового гетмана огромную сумму денег».

В посвящённых Мазепе трудах нынешних украинских историков можно встретить утверждения о полной непричастности Мазепы к заговору против Самойловича.

• Но вот И. Борщак в своём докладе на заседании «Наукового товариства ім Шевченка» во Львове 11 сентября 1932 года так говорил о роли Мазепы в этом заговоре:

«…Мазепа, сам оставаясь в тени, руководит старшинским заговором, который закончился коломацкой радой: свергнут Самойлович и избран гетманом Мазепа».

После этого Мазепа обосновался в гетманской столице – Батурине. И первым делом щедро вознаградил своих сторонников из среды казацкой старшины.

• Вот что писал по этому поводу Н. Костомаров:

«Чтобы расположить к себе старшин, гетман после своего водворения в Батурине учреждал чуть не каждый день пиры для старшин и полковников и обдаривал гостей своих за счёт Самойловичевой сокровищницы…»

Вот так, успешно «заложив» своего очередного покровителя, и, подкупив князя Голицына, Мазепа занимает место левобережного гетмана.
 Вершина власти достигнута…

На пути к этой вершине выпукло выявились основные характерные черты нового гетмана. Он умеет вовремя уйти. Умеет вовремя изменить своему покровителю, перейти на сторону его врага.
Каждая измена для него – шаг вперёд и выше по пути к власти.

Следует отметить, что свержение Самойловича стало очередным шагом в плане ограничения прав украинской автономии.

В соответствии с установленным порядком, новоизбранный гетман со всеми старшинами должен был подписать статьи, определявшие условия, на которых малороссийский край входил в русскую державу.

В этот же день – 25 июля 1687 года - Мазепа подписывает новый договор с Москвой.
Это - так называемые  «КОЛОМАКСКИЕ СТАТЬИ».

В целом, они повторяли Глуховские статьи Многогрешного 1669 года. Правда, с дополнениями, внесёнными в период гетманства Самойловича.
Эти статьи ещё более урезали украинские права и делали гетмана марионеткой московского царя.
Тем, кто считает Мазепу борцом за украинскую державность, рекомендую перечитать эти статьи. А также обратиться к тому контексту, в каком они составлялись…

 В тогдашнем Московском царстве возникли серьёзные проблемы.
 На престоле одновременно находились два царя – болезненный Иоан и малолетний Пётр.
Реально же Московским государством управляла царевна Софья Алексеевна со своим любовником Голицыном.
 Назревал серьёзный конфликт...

Гетман Самойлович, пользуясь обстоятельствами, в последние годы своего гетманства начал укреплять власть и постепенно дистанцироваться от Москвы.
И вот, вместо того, чтобы объединиться вокруг гетмана, старшина, в том числе и Мазепа, выступают против него.

 Как результат – права Гетманщины сильно ограничиваются.


Основные  положения:

•    Подтверждались права и вольности, пожалованные царём гетману Богдану Хмельницкому.

•    Казацкий реестр определялся в 30 тысяч.

•    Гетман не имел права смещать генеральную старшину и полковников без царского разрешения. А старшина, в свою очередь, - переизбирать гетмана.

•    Казацкой старшине предоставлялись различные привилегии: свобода от любых налогов и натуральных повинностей, полное владение своими землями, сенокосами, лесами, мельницами и тому подобное.
 Если раньше царь мог выдавать жалованные грамоты на поместья только лицам, получившим эти поместья по гетманским универсалам, то теперь законную силу получали любые царские грамоты, выданные без универсалов.
Наиболее заслуженным из числа старшин обещано было предоставлять дворянские звания.

•    Половина конфискованного имущества бывшего гетмана Ивана Самойловича переходила в царскую, а другая половина - в гетманскую казну.

•    Требовалось, чтобы гетман строго запретил украинским купцам торговать табаком и водкой в России (это нарушало царскую монополию). А также всякую торговлю с Крымом.

•    Гетману запрещалось иметь какие-либо сношения с иностранными государствами.
 Он не должен был нарушать «Вечного мира» с Польшей.
 И был обязан, по требованию царя, посылать свои войска против Крыма.

• Значительно ограничивалось право гетмана распоряжаться войсковыми землями.

•    Старшина и казаки должны были следить за гетманом, и доносить царю о попытках измены с его стороны.

•    Московские воеводы с царским войском оставались в Киеве, Чернигове, Переяслове, Нежине и Острее. Хотя по договору и не должны были вмешиваться в местные дела.

•       Гетман и старшины обязаны стараться: «народ малороссийский всякими меры и  способы с великороссийским народом соединять и в неразорванное и крепкое согласие приводить супружеством  и иным поведением».

Речь здесь шла о смешанных браках. Для этого дозволяется малороссийским жителям вольный переход в города великороссийские.
 Интересно то, что предложение внести этот параграф «статьи» исходило от Мазепы, как это видно из донесения князя Голицына.

• Гетман обязывался, чтобы: «…Малороссию не называли землёй Гетманской, а лишь признавали землёй, находящейся в царской самодержавной власти».

•    В гетманской резиденции - Батурине на постое должен был находиться полк московских стрельцов для «охраны» гетмана.
 Он должен был содержаться за счёт казачества.
На этом опять-таки настаивал Мазепа. И, конечно же, получил на это согласие Голицына.

• Мазепа обязался: «быти… у их царского величества у их государских наследников в вечном подданстве верно и постоянно».

После подписания статей гетман Мазепа перед крестом и Евангелием произнёс присягу на верность русским государям.

Таким образом, подписанные Иваном Мазепой при получении гетманской булавы обязательства ставили Левобережную Украину в ещё большую зависимость от Московского царства, чем при его предшественниках.
И всё это он сделал ради получения гетманской булавы!  При этом он выпросил у московского правительства стрельцов для охраны своей драгоценной особы.
Так что один иностранный наблюдатель заметил:
«Гетман стрельцами крепок. Без них хохлы давно бы его уходили, да стрельцов боятся».

6. Предательство «благодетеля» Голицына.

10 августа 1689 года гетман Мазепа приехал в Москву.
В Кремле он высокопарно превозносил воинские доблести Василия Голицына. Ведь, благодаря именно ему, Мазепа  и получил вожделенное гетманство. И не будь этого князя, не знали бы мы никакого гетмана Мазепы…

Но тут, во время попытки государственного переворота в Москве, был арестован и затем отправлен в ссылку князь В. В. Голицын. Тот человек, благодаря которому и держался у власти Мазепа.
Тучи над головой Мазепы стали сгущаться. Его падение казалось уже  предрешённым. И в Малороссии даже оживлённо обсуждали вопрос о том, кого теперь придётся избирать в гетманы заместо Мазепы.
Однако Иван Степанович и тут сумел вывернуться…

 Когда Пётр Первый покончил с правлением царевны Софьи, Мазепа очень даже быстро сориентировался в обстоятельствах.
Он, после падения власти Софьи и временщика Голицына, подал царю челобитную (то бишь, донос) на своего недавнего покровителя.

• Иван Степанович доносил, что:

«Леонтий Неплюев угрозами вынудил его дать князю Голицыну отчасти из пожитков отрешённого гетмана Самойловича, а отчасти из собственного своего именьишка, которое по милости монаршей нажил на гетманском уряде, 11 000 рублей червонцами и ефимками, более трёх пудов серебряной посуды, на 5000 рублей драгоценных вещей и три турецких коня с убором».

Мазепа - этот ставленник злейших врагов Петра – царевны Софьи и её фаворита Василия Голицына – после этого явился к царю. И давай жаловаться на Голицына. Говоря, что тот путём вымогательства содрал с него громадную взятку. Проще говоря, гетман обвинил князя в лихоимстве.
По логике вещей, царю-батюшке следовало бы хорошенько намять бока не только коррупционеру Голицыну, но и тому, кто дал ему взятку. То есть хитрецу и проныре Мазепе. А он вместо этого будущего гетмана-предателя  пригрел и обласкал!
Неисповедимы пути твои, Господи!..

Впоследствии гетман даже получил компенсацию из конфискованных владений Василия Голицына.

 Вот так Мазепа предаёт очередного своего благодетеля.
 На этот раз уже  Василия Голицына. То есть того, кому он обязан был своим возвышением, своей гетманской булавой.

И переходит на сторону юного государя Петра.

И что ведь удивительно. Тот тоже не устоял перед чарами малороссийского гетмана. К царю Иван Степанович почти с ходу втёрся, как впечатался, в невероятное доверие. Видать, крепко понравился русскому царю ушлый гетман. Хотя возрастная разница, их разделявшая, составляла более 30 лет. Не устоял молодой царь перед чарами малороссийского гетмана...


7. Верой и правдой.

По странному стечению обстоятельств, именно с этого года – 1689-го - «на верх» начинают поступать доносы. Доносы на Мазепу.

• В них муссируется одно и то же:

«Мазепа - лях, он дружит с поляками и желает завести на Украине польские порядки. Мазепа намерен изменить московскому царю и перейти на сторону его врагов».

Доносчикам упорно не верят, их пытают...
А царь Пётр всё более… уверяется в преданности Мазепы.
А после…
Да много чего было после…

Мазепа был гетманом 21 год.
 Ни до него, ни после него никто не занимал этот пост так долго. Причём в совсем не простой ситуации.
Ведь нужно было постоянно прогибаться под…  и юлить между…

-   Речь Посполитая, Московское царство и Османская империя никак не могли провести новые границы, норовя проложить их именно через Украину…

-   Сосед южный, Крымский хан, то – непредсказуемый друг, то – заклятый враг…

-    Ограниченная и жадная казачья старшина…

-    Народ…
Впрочем, народ, как, в своё время, верно подметил Александр Сергеевич Пушкин:
«Безмолствовал»…

А в спину гетману уже давно и шумно дышали другие. Такие же беспринципные, но более молодые и более бедные.

И чтобы удержать шаткую власть, гетману надо было любой ценой сохранить доверие набирающего силу молодого царя.
И потому служил гетман ему верой и правдой…
Я бы сказал так: Мазепа долго и плодотворно для собственной мошны лизал сапоги русского царя Петра…

   Как же удалось ему столько лет удерживать булаву?

 Да всё потому, что привлекая царя своей образованностью, «европейскостью» и широтой политического кругозора, он быстро вошёл в полное доверие к всероссийскому самодержцу.
Стал, чуть ли, не другом царя. Выполнял все его поручения. Во всём поддерживал Москву.
При чтении нынешних публикаций некоторых украинских авторов складывается такое впечатление, что Мазепа только и думал, как бы порвать с Москвой. И ждал для этого только удобного момента.
Но в данном случае они пытаются желаемое выдать за действительное. А если говорить прямо – брешут…
На самом-то деле, гетман имел чёткую пророссийскую ориентацию.
 И об этом свидетельствуют как многочисленные документы, так и деяния самого Мазепы.

-  Гетман не раз и не два ездил в Москву.
 Он возил туда щедрые взятки, решая свои дела.
В Москву с «визитом вежливости» ездила даже его мать.

    -  Мазепа писал верноподданнические письма царю.
 Безоговорочно выполнял все его указания.

-   Он  посылал украинцев в военные походы, которые осуществлял царь.
 
К примеру, Мазепа принимал участие в обоих походах Петра к Азову и снискал ещё большее доверие царя.

-   Он отправлял украинцев на строительство Петербурга, где те массово гибли.
 
-  Он подавлял антироссийские выступления.

К примеру, восстание под предводительством Петрика (Петра Иваненко).
Помогал подавлять и антиправительственные выступления в самой России.
Пример – крестьянская война под руководством Кондратия Булавина.

  Российская исследовательница Т. Таирова-Яковлева считает, что Мазепа немало сделал для становления Российской империи.
И в этом она, конечно же, права.
-  Гетман помогал царю Петру, выручал его в трудных ситуациях, давал ценные советы.
-   Выпестованные под его опекой кадры интеллектуалов (прежде всего, Ф. Прокопович и С. Яворский) сыграли важную роль в религиозно-идеологическом «обеспечении» молодой имперской державы.

    И, несмотря на кой-какие нюансы, несмотря на определённое недовольство российской властью, Мазепа всегда оставался верным царю и связывал свою судьбу с Москвой.

Мало кому известен тот факт, что гетман скупал земли за пределами Гетманщины, на территории России. Мазепа уделял большое внимание хозяйственному развитию этих новоприобретённих имений.

И тут возникает простой вопрос:
 
Если Мазепа вынашивал тайные планы относительно отсоединения от России, то для чего, в таком случае, это было ему нужно?
   
Также он хотел породниться с князем Александром Меншиковым. А тот, как мы знаем, принадлежал к самым близким друзьям царя Петра.

И снова возникает вопрос:

Для чего это было нужно «тайному сепаратисту»?
   
До «измены» в лице Мазепы российская верхушка видела верного своего  вассала.
Его поддерживали, награждали…


Пётр, как говорится, души в нём не чаял!
Об этом говорят многочисленные награды, привилегии и титулы Мазепы.

-  В феврале 1700 года он получил российский орден Андрея Первозванного.

Девиз это высшей награды Российской империи с 1698 по 1917 год гласил:
 «За веру и верность».
Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана «за многие его в  воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы».
С этого времени гетман именовался в документах «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер».
 Причём, Мазепа  стал 2-м кавалером этого ордена после соратника Петра дипломата Фёдора Головина.
 Кстати. Сам царь надел Андреевскую ленту лишь в 1703 году, после того как под его командованием были взяты в плен два шведских боевых корабля в устье реки Невы. В списке кавалеров ордена Святого Андрея Первозванного Пётр значился только под 6-м номером.

 Опять-таки, возникает вопрос:

За что был удостоен награды гетман Мазепа?
Не за веру ли и верность царю и российскому государству?

-    В 1702 году Мазепа получил польский орден Белого Орла.
 
-    В 1707 году Мазепа стал князем Священной Римской империи.

 Пётр дал Мазепе в потомственное владение целую волость в Великороссии.

Царь неоднократно награждал Мазепу деньгами, соболями, атласом, бархатом, парчой, драгоценностями.
А кроме того посылал ему из дворцовых запасов вина заморские и другие продукты (масло ореховое, лимоны, белугу, сёмгу, стерлядь и т. д.). Всё это посылалось регулярно ежегодно до самой измены гетмана.

Когда же приходили в Москву доносы на Мазепу (а их известно около 20!), царь отдавал доносщиков Мазепе. Ну а тот уже передавал их в руки палачей.
Имея такой надёжный тыл в Москве, Мазепа мог совершенно не бояться старшинских заговоров и других претендентов на гетманскую булаву.

По объёму властных полномочий Мазепа был настоящим «самодержцем козацьким», «малороссийским королём».

• Даниэль Дефо писал в книге о Петре I, что гетман не имел королевского титула, но:

 «Он был равным королю в отношении власти, и во всяком случае быв равен, а может даже при данных обстоятельствах и превышал тогдашнего польского короля Августа II».

И действительно, в конце своего гетманства Иван Мазепа имел всё, чего может только желать человек: власть, богатство, славу, счастье в личной жизни (любовь 16-летней девчонки!).

Целых два десятилетия, с самого начала правления и до 1708 года, Иван Степанович верой и правдой служил русскому царю Петру I, был исполнителем воли царского престола.

• Ещё в 1705 году Мазепа писал:
 
«…Никогда не отторгнусь от службы премилостивейшего моего государя».

• Люди не зря тогда говорили, что:

 «Душа гетмана находится  в Москве, а на Украине только его тело».

 Не зря видели в нём «Царского лизоблюда».


Глава III. 
Внутренняя и внешняя   политика гетмана.

21 год Мазепа верой и правдой служил Петру Первому.
Служил, понятное дело, не забывая и о своих «шкурных» интересах.

И, позвольте, где тут «борьба за независимость Украины»?

Да, в течение двух десятилетий Мазепа неукоснительно выполнял волю Петра I.
И правильно делал...

 Только вот предпринимал он это исключительно к выгоде своей.
Тут никакой «нэзалэжностью» даже и не пахнет...
Запахло уже позже, когда ущербный по всем нравственным параметрам гетман почему-то уверовал, что непобедимая шведская армия разгромит войска нарождающейся Российской империи…

 Мазепа – гетман не народа.
Нет.

• И ведь, далеко не случайно, Мазепа писал Петру:

«Наш народ глуп и непостоянен. Пусть великий государь не слишком даёт веру малороссийскому народу, пусть изволит, не отлагая, прислати на Украину доброе войско солдат, чтоб держать народ малороссийский в послушании и верном подданстве».

Мазепа – гетман старшины.
Той старшины, которая стремится превратиться в панов-крепостников. И ради этого хочет поработить, превратить в крепостных этот самый народ: казаков и крестьян.

• М. Грушевский указывал:

«В народных массах Мазепа никогда не был популярен, как гетман панский, старшинский…»

1. Укрепление гетманской власти.

В первые годы гетманства Мазепы серьёзную угрозу для него представляли люди, принадлежавшие ранее к окружению Ивана Самойловича.
Они ведь, ясное дело, ну никак не могли питать добрых чувств к Мазепе. И поэтому, действуя привычным образом, старались опорочить нового гетмана в глазах царского правительства. Старались обвинить его в связях с поляками.

 В то же время сами поляки действительно предпринимали попытки склонить Мазепу на свою сторону.

К примеру:

• В 1689 году к Мазепе приехал шляхтич Доморацкий.

И приехал он  с письмом от львовского епископа И. Шумлянского, принявшего унию.

• В конце 1689-го и в начале 1690 года у польского короля Яна III Собесского появляется некий монах Соломон.

Появляется с письмами, якобы от Мазепы. В них гетман жаловался на утеснения, терпимые малороссиянами от Москвы. Желал снова воссоединить Украину с Речью Посполитой. И просил о королевской протекции. Король не поверил в подлинность писем, задержал Соломона. И тот под угрозой пытки признался, что письма были фальшивыми.

Мазепа и в первом, и во втором случае повёл себя, как и подобает верному царскому подданному.

-   Доморацкого арестовал.
Доложил о нём в Москву. Велел допросить под пыткой.
А после этого вместе с полученными на допросах сведениями отослал в Москву.

- Получив известие о задержании в Польше монаха Соломона, Мазепа посоветовал московскому правительству потребовать выдачи задержанного.
И, вместе с тем, сам обратился к польскому коронному гетману, добиваясь отсылки Соломона в Москву.
На допросе Соломон (в миру - Семён Троцкий) показал, что действовал по наущению племянника бывшего гетмана Самойловича – Михаила Василевича-Галицкого. Того на основании этих показаний приговорили к ссылке в Сибирь.
 С. Троцкий – «расстрига Сенька» - был осуждён на смерть, привезён в Батурин, и там казнён.

Таким образом, Мазепа избавился от одного из своих противников – М. Василевича. И одновременно засвидетельствовал свою преданность Москве.

Избавляясь от явных противников из окружения бывшего гетмана Самойловича, Мазепа в то же время не мог доверять и своим сторонникам, свергнувшим Самойловича.
 И они вызывали у Мазепы не меньшее опасение, нежели явные противники.
Ведь новый гетман не доверял никому и никогда – даже собственной тени…
А значит, надо было постараться избавиться и от этих друзей.
Ведь если участники низложения Самойловича смогли организовать и успешно осуществить заговор против Самойловича, значит, они могли бы при желании повторить то же самое и с ним, Мазепой.
Логично?
Логично.
Поэтому, оказывая внешне благорасположение этим людям, Мазепа тайно посылал на них доносы в Москву.
И так, опираясь на поддержку царского правительства, одного за другим устранял тех, кого считал для себя опасным.

Вот таким вот макаром, прорвавшись на вершину власти, Мазепа быстро расправился с соратниками и приверженцами своего предшественника, а также и с потенциальными соперниками.

Одновременно гетман щедро одаривал угодных ему лично старшин. И формировал новую старшинскую верхушку.

При этом выдвигал на первые места:

-   Своих родственников – нежинский полковник И. Обидовский, киевский полковник К. Мокиевский, А. Войнаровский.
-   Свояков – лубенский полковник Д. Зеленский, гадяцкий полковник С. Трощинский, прилуцкий полковник Д. Горленко.
-   Или просто преданных ему людей.
Каким был, к примеру, генеральный писарь П. Орлик.

• Вот что читаем у Андрея Дикого:

«Начало правления Мазепы не обошлось без волнений на Украине. При первом известии о свержении Самойловича, недовольные его ставленниками казаки и население произвели насилия над приятелями бывшего гетмана, а в Прилуцком полку дело дошло до того, что казаки «бросили в огонь и засыпали землёй своего полковника и судью», как об этом сообщает Грушевский. Кроме того, в разных полках при беспорядках пострадало лично и имущественно немало старшины и арендаторов. При помощи российских полков и верных ему казаков Мазепа быстро ликвидировал беспорядки и произвёл чистку всего административного аппарата, удалив из него всех сторонников Самойловича, заменив их верными себе людьми. Со многими он расправился очень жестоко, отправив их в ссылку в Сибирь при помощи безгранично верившей ему Москвы. Не пощадил при этом даже и многих тех, кто содействовал его избранию и подписал донос на Самойловича; так, например, были смещены и лишены званий полковники Думитрашко и Гамалея».

Мазепа, прекрасно зная о печальной участи, постигшей его предшественников, с самого начала своего гетманства твёрдо усвоил одно. То, что успешно противостоять интригам казацкой старшины можно только располагая поддержкой Москвы.

• Вот что писал по этому поводу украинский историк Б. Крупницкий в своей книге «Гетман Мазепа и его время (1686-1709)» (была издана в гитлеровском рейхе - городе Лейпциге в 1942 году):

«Вообще первый период деятельности нового гетмана можно охарактеризовать как честное и усердное сотрудничество в рамках политики, предначертанной московским правительством. Связь Гетманского государства с Москвой была свершившимся фактом; было чрезвычайно опасно предпринять какую-нибудь попытку к её ослаблению. В Украине гетман должен был считаться со многими завистниками и интриганами, которые присматривали за каждым его шагом, и при общеизвестной недоверчивости русских ему могла быть уготована такая же судьба, как Самойловичу и его равным образом высланному в Сибирь предшественнику Многогрешному. Также народная масса была малонадёжна, как и соседняя Запорожская Сечь».

• Ф. Уманец, говоря о Мазепе в период конца 80-х и большей части 90-х годов XVII века, отмечал:

«…В его жизни было время, когда он был самым искренним сторонником Петра и стоял за тесный союз с Москвою».
«Верность гетмана Москве, прежде всего, вытекала из того, что без Москвы у него нет точки опоры. Народ и старшина сами выдавали или казнили измену. Положим, они делали это не из привязанности к Москве, а в силу ненависти к полякам, по личным счетам или из склонности к безначалию.  Но от того, что противная партия, обыкновенно, только по недоразумению «играла в руку» Москве, изменившему было не легче. Предупреждённый Брюховецким, Многогрешным, Самойловичем, Выговским, Немиричем, и многими другими, Мазепа понимал, что измена не имеет под собою почвы и оставался на стороне Москвы».

• Украинский историк И. Крепьякевич писал:

«Этой политике сотрудничества с Москвой Мазепа оставался верен на протяжении почти двадцати лет своего гетманства…»

Надо сказать, что поддержка Москвы была нужна Мазепе не только для нейтрализации старшинских интриг. Но ещё и для сохранения стабильного положения во всей Гетманщине.
Не полагаясь на казацкие полки, Мазепа рассматривал в качестве преданной лично себе военной силы наёмные (охотницкие) войска – конные (компанейцев) и пешие (сердюков). Численность их он постоянно увеличивал.

«Но, - как отмечал украинский историк А. Оглоблин, - между казацким и охотницким войском всегда был антагонизм, постоянные трения, недоразумения, конфликты, а иногда даже вооружённые столкновения. А главное – наёмное войско было очень непопулярным среди украинского населения, которому слишком досаждали компанейские и сердюцкие постои».

Гетман стремился создать в Украине сословную державу западноевропейского образца с сохранением традиционного казацкого устройства.
 Идеал государственного устройства он видел в РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ.
Прилагал немало усилий, чтобы повысить роль украинского гетмана.
Гетман при укреплении своей власти опирался на старшину, шляхту, духовенство, активно раздавая им войсковые и крестьянские земли.


2. Социально-экономическая политика Мазепы.


А) Ставка на старшину.


Внутренняя политика гетмана Мазепы была направлена на усиление влияния казачьей старшины, укреплению её экономической базы и социального положения, превращению её в правящее сословие Гетманщины.

• И. Борщак по этому поводу говорил:

«Мазепа сознательно выбирает базой свой власти старшину, из которой хочет создать аристократическое сословие, невзирая на то, что хорошо знал все «шатости» этой старшины между Москвой и Варшавой…
И Мазепа щедро одаривает имениями старшину, сурово и немилосердно уничтожает все попытки крестьян к эмансипации. В спорах казаков со старшиной он встановится на стороне последней».

Значительно увеличилось предоставление имений старшине и духовенству (по большей части монастырям) гетманской властью или полковниками.
Уже в первые дни и месяцы своего гетманства Мазепа выдал ряд универсалов. Они или подтверждали старые владения, или же создавали новые из фондов так называемых «свободных военных имений».

Очень распространяется во времена гетманства Мазепы скупка земель старшиной и монастырями.
Но землевладение и сельское хозяйство были не единственным источником финансового благосостояния казацкой старшины.

Большое внимание уделяет старшина разным торгово-промышленным операциям.
Огромные прибыли давали старшине разные финансовые операции. В частности «аренды» - водочная, табачная и дегтевая. В этих операциях принимала участие и генеральная, и рядовая старшина, и мужчины, и даже женщины.

В те времена старшина, особенно её верхушка, широко разворачивает промышленное предпринимательство как на юге, так и на севере Гетманщины.

Процесс концентрации старшинских поместий сопровождался концентрацией политической власти в руках высшей старшины.
 Возрастал объём полковничьей власти. Прежде избираемый голосованием на свою должность полковник становился теперь наследственным хозяином своего полка.

Гетман продолжал создавать казацкую элиту.
Кроме «БУНЧУКОВЫХ ТОВАРИЩЕЙ» в окружении Мазепы появились ещё «ЗНАЧКОВЫЕ» и «ЗНАТНЫЕ ВОЙСКОВЫЕ ТОВАРИЩИ».
 За этими должностями гетман закрепил особые привилегии.
 Они были освобождены от всяких местных (полковых или сотенных) обязанностей и юрисдикции.
Они подлежали только гетманской власти, находились «под гетманским бунчуком» и «обороной», судились только Генеральным судом.

Таким образом, Иван Мазепа создал верхушку казачества, своим положением обязанную только ему, и находящуюся только в его юрисдикции.


Б) Отношение гетмана к народу.


Гетман с юных лет хорошо усвоил нравы польской аристократии. В частности  пренебрежительное отношение к простому народу.
И на благо народа ему было глубоко начхать и наплевать.
Поэтому гетман никогда не пользовался особой любовью крестьян и рядовых казаков. Те имели все основания видеть в нём не национального вождя, а пана и преданного ставленника московского самодержца.
 
• Д. И. Яворницкий пишет, что:

 «Мазепа шёл вразрез с требованиями народной массы: при нём власть московских воевод на Украине всё более и более расширялась, местная старшина порабощала и казаков, и простую чернь, простые канцеляристы получали грамоты на владение маетностями и на обладание людьми, подати и всякие сборы повсеместно увеличивались и вызывали ропот со всех сторон».

• М. С. Грушевский тоже говорит об этом:

«Покорно подчиняясь московской власти и исполняя её волю, он служил интересам старшины, содействовал ей в процессе присвоения войсковых земель и закрепощения населения».

Концентрация землевладения и политической власти в руках казацкой старшины имела своим главным следствием рост эксплуатации крестьянской массы.

Во времена Мазепы с одной стороны выросли эти повинности, а с другой — изменилось их соотношение.
В частности, увеличивается денежная составляющая, а также барщина.
 Но если денежные и натуральные повинности преобладают в поместьях «свободных военных» и особенно ранговых (в том числе и гетманских), то усиление барщины было более характерным для поместий, в первую очередь, монастырских.
Рост повинностей подданных в конце XVII столетия вызывал большое недовольство крестьянской массы. Оно нередко переходило в открытые выступления против власти старшин.
Правительство Мазепы в интересах государства и общественного строя вынуждено было вмешиваться, ограничивая злоупотребление властителей и эксплуатацию посполитых.

В конце XVII столетия на Левобережной Украине обычный размер барщины повысился до 2-х дней в неделю. Но немало властителей превышали эту норму, принуждая подданных работать на барщине значительно больше.

В правление Мазепы закрепощение посполитых (так называли тогда крестьян) приняло особенно широкий размах.

Впервые после Национально-освободительной войны, гетман узаконил Универсалом от 28 ноября 1701 года барщину (панщину) для крестьян в размере 2-х дней в неделю.

• О том, как к этому относился народ украинский, скажем словами М. С. Грушевского:

«Разумеется, эта новая барщина страшно возбуждала крестьянство, у которого ещё были свежи в памяти времена беспомещичьи, когда оно хозяйничало на вольной земле. Горькая злоба поднималась в нём на старшину, которая так ловко и быстро сумела взять его в своё подчинение. Особенным гневом дышали люди на гетмана Мазепу, подозреваючи, что это он, как шляхтич и «поляк», как его называли, старался завести на Украине польские панские порядки. С большим подозрением относился народ ко всем начинаниям его и старшины».

Таким образом, именно Мазепа положил начало процессу закрепощения украинских крестьян. А Екатерина II в 1783 году только завершила начатое Мазепой...

И тут возникает вопрос:

 Что, вот таким макаром, он хотел народ украинский  сделать счастливым?!
 
  При покровительстве И. Мазепы владельцы получили право:

-   избивать своих крестьян нагайками,
-   заковывать их в цепи и
-    сажать в тюрьмы.

 Участились случаи прямого насильственного захвата старшиной и шляхтой крестьянских и казацких наделов.
Тысячи крестьян свободных сёл гетман передал во владение своим сторонникам.

И только царь-батюшка выступил защитником украинских крестьян.

Яркий пример – приказ Петра Мазепе (1693 год):
«Надзирать за малороссийскими помещиками, удерживать их от жестокости, поборов, работ излишних».

Налог на земельную собственность рядовых казаков за годы правления И. Мазепы увеличился в 2 раза.

Протесты крестьян гетман подавлял силой.
По его указу наёмные полки жестоко расправлялись с небольшими проявлениями недовольства, подавляли народные выступления и восстания.

• Как пишет М. С. Грушевский:

«Мазепа со старшиной обратились к террору: замешанных в этих беспорядках хватали и подвергали жестоким наказаниям, от палок до смертной казни…»

  Мазепа ещё за время своей службы при Дорошенко и Самойловиче скопил столько всего, что смог, согласно молве, проложить золотом путь к булаве. А за то время, что владел этой булавой, собрал несметные богатства…

 Он стал крупнейшим землевладельцем и одним из богатейших людей не только Малороссии, но и России.
 Он прибрал к рукам 19 654 дворов на Украине (более чем 100 тысяч крестьян).
Ему также принадлежало 4 117 дворов  в России (20 тысяч крепостных).
Ни один гетман до него и после не мог похвастаться столь сказочным богатством.


Гетман собирает налоги с Украины, как с собственного поместья. Он был типичным украинским олигархом (говоря современной терминологией), который строил своё благополучие за счёт народа.

Вот потому Мазепа был так нелюбим простым народом.
Вот потому люди называли гетмана «Отчимом Украины».

Когда царь Пётр посетил Украину, Мазепа встречал его у себя. Русский царь был просто поражён его несметными богатствами, масштабами грабежа.

• И, возвратившись в Санкт-Петербург, обращаясь к своему окружению, сказал:

«Кому званья и чины потребны для служения России, оставайтесь с Петром, но с Петром трудно и опасно, а кому чины и званья едино токмо для того и потребны, чтобы стяжать, - можете отправляться в Малороссию к Мазепе, там вам никто стяжать не помешает».

При Мазепе углубляются процессы феодализации украинского общества. В частности происходит дальнейший рост старшинского землевладения.
Старшина, шляхта и монастыри разными путями превращали казаков в своих подданных, отбывающих разнообразные повинности. Этот процесс часто сопровождался различного рода насилиями и злоупотреблениями.

Углублялось имущественное неравенство среди казачества.
А в 1698 году оно оказалось узаконенным.
Казаков разделили в соответствии с имущественным положением на:
-   выборных (которые несли военную службу) и
- подпомощников (которые вели хозяйство, обеспечивая выборных снаряжением и средствами для несения службы).

В 1700 году аналогичное мероприятие провели на Слобожанщине среди полковых и городских казаков.

Из-за такой внутренней политики, Мазепа для народа всегда оставался чужим, «паном» и «поляком». И поэтому, когда он попытался опереться на народ при переходе к шведам – народ украинский за ним не пошёл.


3. Мазепа и Запорожская Сечь.


Мазепа находился в напряжённых отношениях с Запорожской Сечью.

Ещё во время подписания «Коломакских статей», он обязался построить ряд крепостей на запорожских землях – на левом берегу Днепра напротив Кодака, на реках Самаре, Орели и в устьях рек Берестовой и Орчика.

Крепости эти предназначались:

-  Для защиты от татар.
-   Для контроля за действиями запорожцев.
-  Для организации военных походов.

«Абы оставить в них все грузы, припасы и ратных людей, и чтобы в дальнейшем было ратям надёжное пристанище, а неприятелю страх».

Так сформулировала цель этого мероприятия царевна Софья Алексеевна.

Строительство первой крепости неподалёку от местечка Самары началось сразу же в июле 1687 года. Закончили её строить в августе 1688 года. Получила она название Новобогородицкая крепость. Считалось, что крепость строится под покровительством Богородицы. И в ней была построена Церковь Пресвятой Богородицы.

После неудачного 1-го Крымского похода запорожцы напали на турецкие крепости. Правда, не удачно.
Эти нападения вызвали в ответ нападения татар.
 В январе 1688 года большое татарское войско пришло в наш край (Днепропетровщину) и 3 дня держало в осаде сечевую крепость. Однако безрезультатно.
Запорожцы обратились за помощью к Мазепе. Но так и не получили её.
 Недовольные новым гетманом, запорожцы начали подстрекать к восстанию жителей соседних Миргородского и Лубенского полков.
И только начало нового этапа войны с Крымом направило энергию Запорожья в другую сторону.

• Н. Костомаров так описывает «треугольник» Пётр-Мазепа-Сечь:

«Перед царём, выхваляя свою верность, он (Мазепа) лгал на малорусский народ и особенно чернил запорожцев, советовал искоренить и разорить дотла Запорожскую Сечь, а между тем перед малорусами охал и жаловался на суровые московские порядки, двусмысленно пугал их опасением чего-то рокового, а запорожцам сообщал тайными путями, что государь их ненавидит и уже искоренил бы, если бы гетман не стоял за них и не укрощал царского гнева».

В 1703 году, когда среди запорожцев начались «шатости», Мазепа предложил Москве на казаков «несколько десять бомб бросить».

Мазепа пытался поставить Запорожскую Сечь под контроль гетмана.
 Он препятствовал её внешнеполитическим связям.
Участвовал в строительстве крепостей на реке Самаре, угрожающих Сечи.
В своих письмах и донесениях царю, настойчиво советует раздавить Запорожскую Сечь - это «гнездо мятежной черни».

• У Д. И. Яворницкого читаем:

«Мазепа… всегда изображал сичевых казаков в письмах царю зложелателями Москвы, неверными царю людьми, представлял их изменниками, клятвопреступниками, достойными искоренения со всем их гнездом и именем».

Среди запорожцев рождались антигетманские настроения, вызванные нарушением прав и вольностей Запорожской Сечи.

• Во время Северной войны Мазепа писал Головину о своем давнем недруге Косте Гордеенко:
 
«Запорожцы ни послушания, ни чести мне не отдают, что имею с теми собаками чинити? А всё то приходит от проклятого пса кошевого… Для отмщения ему разных уже искал я способов, чтоб не только в Сечи, но и на свете не был, но не могу найти…»

Часть запорожцев была направлена для службы в новую строящуюся столицу Петербург. Губернатором там был Меншиков.
 И с марта 1705 года у Мазепы начинается активная переписка с ним о запорожцах, которые самовольно покидали службу.
Как хорошо известно, условия для работы в холодном, сыром, болотистом климате будущей Северной столицы были крайне тяжёлыми, особенно для выходцев из южных степей. Но и попали-то запорожцы в Петербург не случайно, а в результате своих постоянных своеволий.
Проблема эта, видимо, имела большое значение, так как адмирал Головин тоже писал Мазепе о бегстве запорожцев из Петербурга.
Для гетмана эта ситуация стала очередной серьёзной головной болью. Поймать беглецов он мог.
Но как их отправить обратно в Петербург?
Под охраной своих казаков?
 Бессмысленно. Иван Степанович в послании к Меншикову объяснял, что нельзя запорожцев отсылать с украинскими конвоями — те все равно дадут им сбежать, так как «ворон ворону глаз не выклюет».
В самом же Запорожье летом опять заговорили о союзе с Крымом.
Правда, Мазепа не слишком верил в возможность похода татар и запорожцев. Как он с оттенком презрения писал о сечевиках Меншикову, «набрехавшися губами», запорожцы на самом деле ничего делать не будут.
Его осведомители из Запорожья тоже подчёркивали: у нас не всегда то случается, что на радах говорится. И теперь ничего из того не выйдет. Так как уже почти всё войско кто по соль, кто на рыбалку с Сечи разошлось. Несмотря на эти успокоительные заявления, на границе с Украиной шли открытые приготовления крымского хана и турецкого султана, которые намеревались совместно с запорожцами выступить в поход на украинские города.
Кроме того, кошевой атаман Костя Гордеенко (тот самый, которого Мазепа с Головиным мечтали уничтожить) заявил о желании запорожцев иметь границу между Россией и Турцией не по Днепру (о чём шла речь на переговорах украинцев в Константинополе), но по Бугу.
 В Запорожье была послана царская грамота, требовавшая от казаков ни в чем не препятствовать работе межевой комиссии. Посланец Мазепы, прибывший в Сечь с этой грамотой, убеждал запорожцев, что установление границы с Турцией делается исключительно «для их же добра и всего малороссийского народа».
За это кошевой Гордеенко «своими руками мало не до смерти перначом убил» посланца гетмана.

4. Второй Крымский поход.

18 сентября 1688 года был издан указ о втором походе на Крым. Подготовка ко второму походу велась очень напряжённо.
И он был блестяще подготовлен.
Надо сказать, что главной защитой Крыма были огромные просторы Дикого поля и превосходная кавалерия. В сочетании эти два фактора служили непреодолимым препятствием для регулярной армии, вынужденной ввиду неприятеля принимать сложные боевые построения, непригодные для похода.
Ещё во время «неудачного» похода 1687 года Голицын начал строительство нового укреплённого рубежа, выдвинутого далеко в Дикое поле.
В 1688 году он снова привёл армию к устью реки Самары. Там в ускоренном темпе возводился Новобогородицк - главная база российских войск на юге.

В летописи Самийла Величко, который долгое время служил в гетманской канцелярии и был современником описываемых событий, достаточно подробно говорится о плане великих государей построить на реке Самаре город для содержания в нём оружия, продовольствия, фуража и других, необходимых для организации похода в Крым, припасов.
С этой целью гетману И. С. Мазепе от имени царя была направлена грамота с распоряжением ранней весной 1688 года выступить в поход, чтобы на приграничных с Гетманщиной запорожских землях возле старинного казацкого городка Самар построить крепость.
Поход казацких полков из Гетманщины в городок Самар начался сразу же после того, как появилось достаточно травы для выпаса лошадей и волов.
 Туда же с небольшим войском двинулся русский воевода Л. Р. Неплюев.

• Известный историк XIX в. Н. И. Костомаров в монографии «Мазепа» пишет:

 «С ранней весны 1688 взялись за построение городков согласно статье договора, утверждённого на избирательном совете. Важнейший из этих городков на берегу Самары начато было в марте, а закончено к августу того же года».

Кто непосредственно строил Богородицкую (Новобогородицкую) крепость?

Н. И. Костомаров на основании исторических источников утверждает, что царское правительство планировало осуществить строительство руками украинского простонародья (крестьян и мещан) ближних полков Гетманщины.
 Но гетман Мазепа учёл, что нельзя крестьян и мещан отрывать от летних полевых работ, а потому набрал казаков из шести полков. Работой занято было до двадцати тысяч рук. Городок этот был расположен на российской стороне реки Самары выше Свободного Брода и ниже другого брода, называемого Песчаным.
То есть, фактически крепость строили руками казаков Гетманщины под руководством гетмана Мазепы.

• Ещё раз воспользуемся свидетельством современника описываемых событий летописца С. Величко:

«Его строило в течение всего тогдашнего лета по распоряжению и под наблюдением инженера-немца, присланного из Москвы, исключительно казачье войско, и, как положено, сделало всё и прочно уфортификовало, а войско Неплюева то город не строило».

Строителем крепости был голландский инженер-полковник фон-Залин (Фонзалин).
В августе 1688 года строительство крепости было, в основном, завершено.
В середине площади, образованной крепостными валами, была «построена деревянная церковь во имя Живоносного Источника Пресвятой Богородицы, почему и городок назван было Новобогородицкой».
Кроме церкви, в крепости были и другие постройки.
Это - двор для воеводы, 260 просторных домов, 2 пороховых погреба, 1 ледник и 1 баня, рубленый, а также 17 раскатов орудийных, 17 плетёных сараев для полковых припасов, в том числе 3 сарая с Байдачных досок, 7 дворов с шестью домами (в том числе две светлицы) гетмана Мазепы, генеральной старшины и полковников.
Вокруг крепости был «вырыт ров шириной с одной стороны от поля, с другой – 1,5 сажени, глубиной от реки Самары 1,5 саженей и столько же с другой стороны: на проездах этой крепости сделаны были рвы мощеные; через рвы навязанные мосты с надолбами, а внизу сваи вбиты деревянные. Кругом и крепость валовая имела 1641 саженей. Сам город вокруг мало земляного окопа 600 сажен, в подошве 18 саженей, высота его валов до щита включала в себя 2 сажени; высота щита извне 0,5 сажени, изнутри 1 сажень, глубина рва – 3 сажени».
В крепости должен был находиться воевода с войском и служилые люди: дьяк, подьячий, аптекарь, голова. Всем им предназначалось денежная и хлебная плата (рожь, мука, сухари, рыбий жир, пшено, соль, овсяная мука или толокно, крупа гречневая).
  По своему прямому назначению Богородицкая (Новобогородицкой) крепость была использована уже следующей весной.

Одновременно шло перевооружение регулярных полков и обучение их новой тактике боя в походных колоннах. Облегчённые полевые пушки и мортиры унифицированных калибров были поставлены на специальные лафеты, позволявшие вести огонь из боевых порядков батальонов. Массированию огня способствовал воссозданный князем Пушкарский полк. Эффективность стрельбы повышалась за счёт широкого применения артиллерийских гранат. Десятками тысяч ручных и ружейных гранат была вооружена пехота, получившая также усовершенствованные мушкеты и первые партии винтовок.

В феврале 1689 года начался 2-й Крымский поход.

Для похода была собрана армия численностью 112 тысяч человек.
Среди военачальников — Л. Неплюев, В. Змеев, А. Шеин, Гордон и другие.
На сей раз Голицын, наученный горьким опытом, выступил в степь накануне весны, чтобы не иметь недостатка в воде и траве и не бояться степных пожаров.

6 апреля 1689 года князь, переждав оттепель, с новой армией направился в Украину.
Здесь, на реке Самаре, 20 апреля, к нему присоединились 50 тысяч казаков во главе с новым гетманом Иваном Мазепой. Он выступил из Батурина ещё 17 марта…

На Самаре было построено 7 мостов.
  Русское войско под руководством В. В. Голицына, украинское войско под предводительством И. С. Мазепы и запорожцы во главе с кошевым Иваном Гусаком перешли по ним и 24 апреля двинулись далее на юг.
Столь огромная масса людей снизила скорость передвижения.
В результате к Крыму войска подошли уже накануне знойного лета.

Но и этот поход оказался неудачным.
Одержав победу в нескольких битвах, московско-украинские войска подошли к Перекопу.
 Но взять Перекоп так и не получилось.
Они постояли сутки под его стенами, а затем повернули обратно.
 И войска тем же путём, через Самару, вернулись назад…

Неудачное завершение этого похода во многом было обусловлено крайне неблагоприятными обстоятельствами, при которых он происходил:
-   Острая династическая борьба за власть между Софьей и сторонниками Петра сдерживала мобилизацию, замедляла комплектацию войска.
-   Плохая подготовка войска к непривычным условиям похода.
Войскам приходилось передвигаться в условиях не¬обычайной засухи, налёта огромных масс саранчи и степных пожаров.
-    Медленное продвижение армии.
-    Распутица.
-    Недостаток корма для лошадей, воды и продовольствия.
-    Но особенно неблагоприятно отразился на исходе кампании от¬каз Польши и Австрии от выполнения своих союзных обязательств.

И 2-й крымский поход ничего не дал Москве, кроме значительных потерь и ущерба.


После 2-го Крымского похода в июне – июле 1689 года по приказу Голицына в урочище Сорок Байраков на реке Самаре был построен новый укреплённый город.
Его назвали Новосергеевским (Новогеоргиевским) местечком. А казаки называли Вольным (современное село Вольное Новомосковского района).
Город был окружён валом с башнями, глубоким рвом с двумя воротами. Гарнизон насчитывал 500 человек.
Стрельцы и новопоселенцы вырубывали деревья в запорожских лесах, забирали казацкие пасеки и наносили другие виды ущерба запорожцам.

В конце июня 1689 года русские войска и гетман покинули запорожские земли.
Все военные и хлебные запасы были оставлены в Новобогородицкой крепости. И та становится местом постоянного резерва русских войск в борьбе с турками, татарами и запорожскими казаками.

Русское крепостное строительство вызывало большое недовольство среди запорожцев.
 Кошевой И. Гусак написал резкий протест гетману Мазепе.
Желая успокоить запорожцев, русское правительство отправило кошевому царскую грамоту. В ней гарантировались права и вольности казаков и развеивались сомнения относительно возможных притеснений населения Сечи.
Однако реальность была совсем другой. Крепостное строительство нанесло значительный убыток угодьям Самаро-Николаевского запорожского монастыря. Монахи пытались протестовать, жалуясь на действия российской власти и обращаясь за помощью к запорожцам.

 Вернувшись со 2-го Крымского похода, командующий русским войском Голицын в июне совершил настоящий погром монастыря. Его окружили стрельцы, блокировав все выходы. А потом ограбили его имущество. Схваченных монахов выпороли розгами, а потом выгнали из монастыря.
Вести о расправе над монахами вызвали волнения среди запорожцев. Кошевой атаман Гусак пытался заступиться за монастырь, однако Голицын не обратил на его протесты никакого внимания.

В условиях обострения отношений  с россиянами запорожцы вступили в переговоры с крымским ханом. И даже достигли с ним сепаратного мирного соглашения. Этим обеспечили себе утраченные по международным договорённостям России владения аж до лиманов.

В ответ Мазепа начал продовольственную блокаду края, запретив подвоз туда муки. Ну, точь в точь, как сегодня  делает нынешняя киевская власть по отношению к Крыму и Донбассу…
 
Российская власть прекратила выплату запорожцам жалованья.

 Кошевой Гусак снарядил депутацию к польскому королю с просьбой забрать Запорожье под польскую протекцию. Но безрезультатно.
 Единственным результатом отношений с поляками стало отправление отряда запорожцев на Правобережную Украину для её защиты от татар.
 Это прекратило запорожско-татарское перемирие и несколько разрядило конфликтную ситуацию.

5. Восстание Петрика.

В начале 1690-х годов Мазепа подавил восстание Петрика.

Недовольством  запорожцев наступлением России на казацкие права и вольности воспользовался войсковой канцелярист Петро Иваненко (Петрик).
 Он был женат на племяннице генерального писаря Василия Кочубея.

В 1691-1692 годах он поднимал сечевых казаков одновременно и против гетмана Мазепы, и против русской власти. Истинный самостийник, был он против любого иноземного владычества, в том числе и против поляков.
В 1691 году он бежал от Мазепы.
Бежал сначала на Запорожье. Ну а потом к татарам.
 И начал выпускать и распространять универсалы с призывом к свержению власти гетмана и старшины, «превратившихся в панов и вводящих польские порядки».
Универсалы эти имели немалый успех среди крестьян и низшего казачества. Они вызвали глухое брожение, с которым Мазепа боролся путём строгих репрессий.

Петрик организовал антироссийское восстание.
Его поддержали часть запорожцев и татары.
С их помощью он вторгся в пределы южных полков -  Полтавского и Миргородского.
 Петрик добился определённых военных успехов, захватив ряд приорельских городов.
И только совместными усилиями полковников этих полков – Апостола и Боруховича, казаков Мазепы и русских войск Шереметева Петрик и крымский хан были разбиты. И многие запорожцы и татары были изрублены или потоплены в Ворскле и в Днепре.

И, в конце концов, его протатарская ориентация лишила Петрика поддержки казаков.
 И войска Мазепы восстановили контроль над Запорожьем.

4 года беспокоил Петрик Мазепу. Беспокоил, интригуя против него в Сечи и среди татар, и подвергая нападениям подвластную Мазепе территорию.
Только в феврале 1696 года эта опасность для Мазепы была окончательно ликвидирована.
Петрик погиб, зарубленный казаком Вечоркою.
По другим данным, он дожил до 1708 года при Молдавском княжеском дворе.


6. Азовские походы.

В 1-й поход на Азов русский царь Пётр I двинулся весной 1695 года.
Войско Шереметева составляло 120 тысяч человек. Оно двинулось в заранее заявленном направлении - к низовьям Днепра, к Крыму.
Навстречу ему пошёл гетман Мазепа.
 В мае 1695 года  войска Мазепы дошли до Мишуриного Рога и вскоре объединились с русской армией у Переволочной.
Далее объединённая армия обычным путём двигалась на юг. По Днепру её сопровождала запорожская флотилия.
Был захвачен ряд турецких крепостей в устье Днепра: Тавань, Кизикермен, Асланкермен, Шагинкермен (на территории современной Херсонской области).
После чего войска вернулись к Мишуриному Рогу и Переволочной.
Крепости были переданы запорожцам. Они же получили значительную часть трофеев и пленных, которых отвезли на Чертомлыкскую Сечь.

В 1696 году состоялся 2-й Азовский поход.

Как и в прошлом году, общий план был таков: Шереметев вместе с гетманом Мазепой должны действовать в устьях Днепра, а главные силы идти под Азов.
Армия под началом боярина Шереметева вместе с украинскими казаками отправилась в низовья Днепра.

16 июня 1696 года русская армия вновь оказалась у стен крепости. На помощь им пришли запорожские и малороссийские казаки с наказным гетманом Яковом Лизогубом и часть калмыков, признававших власть Москвы.
Началась осада Азова: пушки открыли огонь по крепости.
19 июня крепость была взята.

На днепровском театре военных действий русско-украинские войска ограничивались обороной и действиями запорожского флота на Днепре и Чёрном море.
Правда, морские походы запорожцев 1696 года были в основном неудачными. Кошевой Чалый погиб, а кошевой Мороз был вынужден затопить чайки и по суше пробираться на Сечь.


7. Новые Крымские походы.

В 1697 году русско-украинские войска князя Ю. А. Долгорукого и гетмана И. Мазепы двинулись в новый крымский поход.

В конце июня Мазепа с войсками и обозами стал напротив Кодака.
Возле Нового Кодака войска форсировали Днепр. А потом стали проводить морские корабли через пороги, что было очень трудно сделать из-за спада уровня воды. Значительная часть этих кораблей строилась в нашем крае (Днепропетровщине) с 1695 года в Новобогородицкой крепости по инициативе Мазепы.
Операция затянулась на две недели и сопровождалась потерями лодок – разбилось 17 больших морских байдаков и 53 небольших судна.
На левом берегу напротив Кодака появились крымские и белгородские татары. Они пленили некоторых казаков, работавших на изготовлении селитры, захватили несколько табунов коней.
 Но всё-таки главные силы войска преодолели пороги.
 А 16 июля сам Мазепа переправился на правый берег Днепра возле Кодака.
Гетман оставил в Кодаке гадячского полковника Михайло Борухевича. Сам же двинулся на Тавань.

22 июля Мазепа остановился лагерем возле Чертомлыкской Сечи, где его торжественно приветствовали запорожцы.

В степи на украинско-русское войско с левого берега Днепра напали крымские татары, с правого – белгородские татары, а по Днепру поднимались турки.
Мазепа и Долгорукий поспешно отступили.
В конце августа армия достигла Томаковки, где передала свои суда запорожцам.
Некоторое время Мазепа стоял табором возле Грушевки. А потом вместе с Долгоруким направился к Кодаку и Орели.

Единственным результатом похода было то, что татары уже не осмелились напасть на украинские земли.

Оставленный на Тавани небольшой гарнизон казаков и запорожцев тем временем едва сдерживал натиск врага. Чтобы отбиться от татар, что обложили Тавань, кошевой Яковенко вызвал с Сечи всех военных. Татары вынуждены были отойти от укреплений.

В 1698 году Пётр I  послал 40 кораблей с припасами в Сечь и Тавань. Но из-за низкой воды они были вынуждены стать возле Кодака.

Русско-украинская армия снова через земли запорожцев двинулась в поход на Крым. Однако она дошла лишь до Перекопа и повернула назад, оставив крепости в устье Днепра оборонять запорожцам.
По договору 1699 года эти крепости были возвращены Турции. Путь к морю и для России, и для запорожцев снова оказался отрезанным.

Практическим результатом этих походов было дальнейшее закрепление России на запорожских землях.

Возле самой Запорожской Сечи, напротив Никитиного Рога, в урочище у Каменного Затона, в 1701 году была построена новая русская крепость. Это уже было прямо против Чертомлыкской Сечи на левом берегу Днепра.
Одновременно на присамарские земли после строительства там русских крепостей хлынула масса пришлого люда.
 Запорожцы постепенно теряли там свои земли.
Утратили они и перевоз у Кодака – там поставили русский гарнизон.
 
Гетман Мазепа заявил, что запорожцы вообще никаких прав на земли возле Самары не имеют.
Тогда сечевики несколько раз выходили в Чёрное море. Вступая в бой на своих чайках против турецкого флота, они сожгли десятки вражеских судов.


8.  Предательство Мазепой  Семёна Палия.

   На совести Мазепы также предательство Семёна Палия.
 
Этот полковник, создавший вокруг Фастова независимую казацкую республику,  возглавил национально-освободительное восстание против польских панов на Правобережной Украине (1702 – 1704 годы).

Возглавляемые умелым и опытным вожаком Семёном Палием и его ближайшими сподвижниками Самусем, Искрой, Абазиным восставшие разгромили польские войска на Киевщине, в Подолии и на Волыни.
Были взяты такие значительные города-крепости, как Немиров, Бердичев, Белая Церковь, Ушица, Могилев и др.
Напуганное грозным размахом восстания, королевское правительство послало 15-ти тысячное войско во главе с гетманом Адамом Синявским на его подавление. Ворвавшись в Подолию, каратели уничтожили десятки сёл и местечек.
 В январе 1703 года пал Ладыжин, обороняемый Абазиным. Каратели посадили казацкого атамана на кол, уничтожили всех ладыженцев, сожгли город. По малейшему подозрению крестьянам отрезали левое ухо.

Весной 1703 года восстание на Подолье и Брацлавщине было подавлено.
А на Киевщине, где с большими силами повстанцев пребывал Палий, оно ещё продолжалось.
Весной 1704 года восстание вспыхнуло с новой силой.
Резиденция С. Палия стала Белая Церковь. Отсюда он слал письма Петру I и Мазепе с просьбами о переходе в российское подданство.
Однако царь, не желая портить отношения с союзниками, через Левобережного гетмана убеждал Палия подчиниться полякам.
Ввиду усиливавшейся на территории Речи Посполитой анархии, Иван Мазепа по приказу Петра I выступил на Правобережье.
А там, уже по собственной инициативе захватывает полковника Семёна Палия.

Опасаясь его как соперника и завидуя его популярности среди народа, Мазепа коварно заманил Палия на переговоры. Тот откликнулся на приглашение гетмана и прибыл в его лагерь. Там его и арестовали…
 
• Вот как поётся в народной песне об этом:

Пише, пише та гетьман Мазепа
Та до Палія листи:
«Ой прибудь, прибудь, Палію Семене,
Та на бенкет до мене!..»
Ой вже Семен, ой вже Палієнко
На подвір є виїзжає,
 А там його вельможний Мазепа
Вином з медом напуває.
Ой вже Семен, ой вже Палієнко
Меду-вина та й напився
Та свойому вороному коню
Та й на гриву похилився
Ой як крикнув вельможний Мазепа
Гей на свої сердюки:
«Ой візміть, візміть
Палія Семена
Та закуйте йому руки».

 Мазепа тут же фабрикует на Палия дело. Дело с обвинениями в антимосковских замыслах - в измене Петру, и в стремлении изменить порядок украинской жизни в пользу казацкой голытьбы и черни.

Почти год Семен Палий томился в казематах Батуринской тюрьмы…

После этого Мазепа передаёт его российским властям. Палий был отправлен в Москву. А оттуда популярнейшего на Правобережье Семёна Палия отправляют в ссылку в Сибирь – в Енисейск.
Правда, после известия об измене Мазепы он был возвращён в Украину.
 И во время Полтавской битвы даже принимал участие в руководстве казаками, воевавшими на стороне Петра I.

Польша, значительную часть которой оккупировали шведские войска, не могла реально претендовать на Правобережную Украину.
 При таких обстоятельствах Правобережье оказалось под властью Мазепы.

Объединение Правобережной и Левобережной Украины при Мазепе длилось с 1704 до событий 1708-1709 годов.


9.   Культурно-просветительская деятельность.

Одной из важнейших направлений общей государственной политики Мазепы была культурно-просветительская деятельность.

 В развитие украинского образования, науки, искусства, книгопечатания гетман вкладывал огромные средства из государственной казны и собственные.
Щедрые пожертвования гетмана Мазепы изменили архитектурные очертания многих городов.  В частности, Киева, Чернигова, Переяслава, Глухова, Лубен, Батурина, Бахмача.
Он отдаёт много сил и средств на возрождение гетманской Украины. Резиденция гетмана — город Батурин — становится культурно-образовательным центром Украины.
 Мазепа переписывается со многими европейскими учёными и политическими деятелями.

Награбленные богатства давали гетману возможность заниматься меценатской деятельностью. Наиболее заметны плоды усилий Мазепы на ниве строительства храмов и развития образования.

Гетман постоянно заботился о состоянии образования, науки, искусства, и религии.

• 1700 год - открытие Черниговского коллегиума.

• Берёт под свою опеку Киево-Могилянскую коллегию.

Строит для академии новое трехэтажное здание.
1701 год -  добился от Петра I подтверждения статуса академии для Киево-Могилянского коллегиума.
Давал коллегии во владение сёла и земли. Материально поддерживал студентов.

• Содействовал обучению старшинских детей за границей.

 Во времена Мазепы среди слушателей университетов Сорбонны и Праги было много украинцев. Почти вся казачья старшина в Украине имела высшее образование

• Во многих городах и сёлах строит за свои средства школы.

• Другая сфера культурнической деятельности Мазепы – печатное дело.

Строит типографии.
Издания мазепинской эпохи относятся к числу лучших украинских печатных книг.
Сам гетман, имея одну из богатейших в Украине библиотек, одаривал книгами из неё монастыри, церкви, отдельных лиц.

• Во времена Мазепы строится множество каменных церквей, в том числе и за средства гетмана.

«Собор Мазепин сяє, біліє», — с гордостью писал Тарас Шевченко.
Не жалел денег на строительство, реставрацию и украшение церквей и монастырей. Исследователи и поныне спорят о количестве церквей, сооружённых на средства Мазепы. Ведь многие из них не сохранились.
 По одним данным, построено 12 новых церквей и реставрировано 20 храмов.
По сведениям  же украинских исследователей Юрия Мицика и Сергея Павленко, за счёт собственных средств Иван Мазепа построил 26 соборов, церквей и колоколен, в том числе и за пределами Украины.

 Архитектурный стиль этих строений получил название «мазепинское барокко».

Достопримечательности того времени в Киеве:

-   Каменный Богоявленский собор в Братском монастыре на Подоле.
- Величественный Войсково-Никольский собор с каменной колокольней и трапезной палатой в Пустынно-Никольском монастыре на Печерске.
-   Церковь Всех Святых в Киево-Печерской лавре.
На протяжении длительного времени они служили образцами церковного строительства.
-  Колокольня Софийского собора в Киеве была также построена по заказу Мазепы.

Расстройке Киево-Печерской лавры – главного очага православия в Украине – Мазепа уделял особое внимание.
На протяжении 1698-1702 годов на средства гетмана были отстроены каменные крепостные стены с каменными башнями.
 Мазепа восстанавливает монастырь Киево-Печерской лавры, окружив его монументальной стеной с чудесно украшенными воротами в виде церкви.

При Мазепе были восстановлены и приобрели черты барокко –
-   Лаврский Успенский собор,
-  Троицкая надвратная церковь.
Гетман подарил лавре большой колокол и предоставил средства на возведение каменной колокольни.

Кроме лавры, Мазепа  занимался и другими православными святынями.
 В частности, благодаря его заботам  были отстроены в стиле барокко Софийский и Михайловский Златоверхий соборы со звонницами.

Политика Мазепы в отношении церковного строительства на Украине находила высокие оценки высших церковных иерархов, которые они высказывали в своих трудах. Во всех церквах, построенных Мазепой, закладывались керамические пластины с гербом гетмана и надписью, что церковь возведена по инициативе и на средства Ивана Мазепы.

-  Митрополит Стефан Яворский в своём труде «Заря славная» характеризует Мазепу как вождя «которого время в Книгах Вечности оставляет».

-    Ректор Киево-Могилянской академии Феофан Прокопович написал стихотворную драму «Владимир».
В ней он сравнивал Мазепу с просветителем и крестителем Руси князем Владимиром.

• Покровительствовал гетман и   литературе. 

  Поддерживал   творчество   Дмитрия   Туптало, Стефана Яворницкого, Иоанна Максимовича, Феофана Прокоповича.

• С Мазепинскими временами связана деяльность казацких летописцев Самовидца, Григория Грабянки, Самийла Величко.

• Также и украинское барокко, которое сейчас является предметом гордости украинцев, по мнение современных украинских исследователей, в значительной мере обязано Мазепе. Они даже называют его «мазепинским барокко».


10. Участие украинских полков в Северной войне.

В 1700 году Россия начала Северную войну со Швецией за выход    к Балтийскому морю.
 Союзниками России были Дания, Саксония, Польша и Пруссия. В эту войну была втянута и Украина.

Хотелось бы обратить внимание вот на что.

 Ко времени вторжения в пределы Российской империи войск Карл XII Украина представляла собой часть российского государственного пространства. А её гетман был подданным царя. Причём не просто подданным, но верным другом и соратником.

• В беседах с писарем П. Орликом, предостерегая того от измены, он замечал:

«Знаешь ты, в какой я у царского величества милости, не поменяют там меня на тебя».

Гетман Мазепа, подписавший в день своего избрания Коломакские статьи, утверждавшие, что Малороссийский край - всего лишь часть «их царского Пресветлого Величества самодержавной Державы» - остаётся послушным орудием российской политики.
Он постоянно по требованию царя Петра I предоставляет казачьи войска для ведения военных действий на территориях Северной России, Прибалтики, Речи Посполитой:

• Сразу после объявления Россией войны Швеции (19 августа 1700 года) по приказу царя И. Мазепа направил для осады шведской крепости Нарва казачьи полки под командованием полтавского полковника И. Искры и черниговского полковника Ю. Лизогуба.

 Общая численность украинских казаков, принимавших участие в осаде Нарвы, составила 7 тысяч человек.

• В начале 1701 года из Гетманщины в Прибалтику был отправлен новый казацкий отряд, который вёз пушки и продовольствие.

• Для участия в Северной войне было сформировано казачье войско из казаков Миргородского, Лубенского, Переясловского, Полтавского и Нежинского полков.

• В военных действиях в Прибалтике также принимали участие запорожские казаки.

• Украинская казачья конница отличилась в битве под Эрестфером в конце декабря 1701 года.

• Тысячный отряд украинских казаков действовал в 1701 году в составе русской армии на территории Польши, помогая войскам польского короля Августа II.

• Значительная часть украинских слободских казаков входила в состав возглавленного Б. Шереметевым 15-ти тысячного российского войска.

Оно действовало в Эстляндии и Лифляндии.
Правда, генерал Шереметев в письме от 31 декабря 1701 года жалуется царю:
«Лучше умереть, нежели с ними служить, а на добычу и на разоренье таких не слыхано».

• Несколько тысяч казаков Нежинского, Черниговского, Киевского, Стародубского и Охотницкого полков располагались во владениях Печерского монастыря под Псковом и успешно отбивали нападения шведов.

 При этом успели и помародёрствовать на Псковщине, по обычаю всех тогдашних армий восполнив недостаток в продовольствии.

• В 1702 году Мазепа дал знать государю, что в январе отпустил на службу во Псков низовое Войско Запорожское.

И что запорожцы, мол, не имея в очах своих ни страху, ни стыда, так буйно и лениво шли, что едва на масленице вышли на смоленский рубеж.
 А сколько на походе своём причинили неправд, грабежей и обид людям малороссийским и великороссийским, того и пересказать нельзя. Едва и неприятель может хуже поступить.
За это, прибавлял Мазепа, надобно их поставить на таком месте, где бы лучше отслужили.
Пётр велел сейчас же отдать пушки черкасам и нарядить следствие о том, как с ними поступали на стенах.
Шереметев отвечал, что черкасы сами пушек не взяли, потому что везти не на чем. Что будучи во Пскове и во многих городах, русские сёла и деревни они разоряли, людей побивали, топили и грабили.
 Мазепе  дано было знать, что такое поведение служилых людей его регимента только для него презрено и прикрыто милостиво. Но пусть вперёд закажет им накрепко, чтоб вместо неприятеля над своими такого разорения не чинили.

• 4 тысячи украинских казаков пребывали в составе русской армии, прибывшей на помощь польскому королю в июле 1704 года под Львов.

• В 1704 году, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, Мазепа занял Правобережную Украину.

 Он неоднократно предлагал Петру I соединить обе Украины в одну Малороссию.
 Но от этого Пётр отказывался.
Потому как был заключён договор с Польшей о разделе Украины на Право- и Левобережную.

• Петр I приказал гетману И. Мазепе направить на оборону Львова 30 тысяч левобережных казаков.

 Гетман медлил и с большим опозданием отослал 10-ти тысячное войско под командованием И. Мировича.

• В конце мая 1705 года Прилуцкий и Киевский полки во главе с полковником Дмитрием Горленко направились в Литву.

 И в июле были уже под Вильно.

• В середине июня 1705 года на помощь польскому королю двинулись около 60-тысяч русских воинов и 40 тысяч украинских казаков.
Они защищали от шведов границы Русского и Белзкого воеводства.

• Сам Мазепа 24 июня с войсками переправился через Днепр.

В поход Мазепа выступил с немалой помпой.
С ним шли 40 тысяч казаков и 15-тысячный отряд Неплюева, который был «под генеральным командованием ясновельможного его милости пана гетмана».
Войско сопровождали 23 пушки и 11 тысяч возов.
 
• Очевидец событий так описывал передвижение полков Мазепы:

«Первым идёт полк Фастовский Михайлов, он и место для табора выбирает, и встаёт на передней страже. Потом идут полки войска компанейцев и сердюков. Потом идёт ясновельможный его милость пан гетман. Перед ним носят булаву, над ним бунчук с немалым и пристойным сопровождением. Потом идут городовые полки линией и на флангах. Пехота, как московских полков, так и полк пеших сердюков идёт с пушками, амуницией и табором, в резерве идут два полка, то есть Самуся и Искры; и так стоят в резерве. Потом идёт группа Неплюева или на фланге, или сзади».

Очевидец также отметил, что двор гетмана, и то, как он шёл в поход — с серебряной посудой, шатрами, конями и прочим, — «во всём может равняться с королевским».

13 июля войска Мазепы были уже под Константиновом.
В конце июля Иван Степанович, переправившись через Случ, вошёл в воеводство Волынское и прибыл под Збараж.
Для поднятия настроения украинско-русского войска («оное потешу») Мазепа распорядился взять контрибуцию со Збаража и Брод.

В середине августа Львов добровольно отдался под защиту гетмана.
Местные православные, посещавшие Мазепу с «хлебом-солью», предупреждали его: «…вся шляхта самые исконные враги наши» и предлагали, раз поляки сами попали в руки казакам, «ни одного их отсюда в дома их не выпустить».

Правобережные полки Самуся и Искры гетман направил от Павлочи в воеводство Винницкое грабить маетности Потоцких и Лещинского, брата короля. При этом им строго предписывалось не трогать крестьян.

Наконец пришел указ от Головина добывать сильнейшую польскую крепость Замостье, одновременно продолжая набеги на неприятеля и собирая с поляков провиант и лошадей.
Кроме того, предписывалось направить отряд под Варшаву, в целях демонстрации силы Карлу и его союзнику Лещинскому.
Мазепа послал под Варшаву черниговского полковника и наказного гадячского с 9-ю тысячами казаков.
Что касается Замостья, то к идее взять эту крепость в условиях быстро надвигавшейся зимы Иван Степанович отнёсся, мягко говоря, скептически.
 Он достаточно откровенно писал Меншикову:
«О Замостье, как я вижу, и мыслить нечего, так как уже остереглись…»
 К тому же начались сильные морозы, которые сменялись дождями, от чего войско, стоящее в голом поле, понесло крупные потери.
 
• Мазепа описывал и другие подробности:

«Уже головы моей не хватает, Бог видит, иногда без ума остаюсь от постоянных докук от сенаторов, урядников и другой местной шляхты, которые каждый день большими толпами приезжают, прося о справедливости, так как войско, будучи голодно, больше себе позволяет, чем им велят…»

 Гетман писал про случаи грабежей церквей и костёлов. Особенно частые среди людей полка Неплюева, которые пошли в поход без достаточного запаса провианта. И объяснял, что никакие наказания не могут остановить это явление.
После длительного стояния у стен крепости, 17 ноября гарнизон сдался. И Мазепа вступил в Замостье.
После этого гетман принял решение об отступлении на Волынь. Он объявил Головину о невозможности его войскам зимовать в воеводстве Вельском или Холмской земле. Разумеется, он чувствовал себя гораздо уютнее в Правобережье, которое считал своей территорией, чем во враждебных польских областях.

Иван Степанович сразу же после отхода от Замостья расположился в Дубно, надеясь в сносных условиях провести зиму и поправить здоровье.
В середине февраля 1706 года, после получения «царского указа», Мазепа выступает со своим войском из Дубно в Литву. Выступает для продолжения военных операций — «хотя ещё небольшую чувствую отраду в подагре моей и в болезнях облегчение».
В марте гетман был уже в Минске.
Войска при нем имелось немного, до 14 тысяч человек.
 Ему было приказано совершать рейды против шведских войск. Для этой цели в Несвиже был поставлен отряд стародубского полковника Миклашевского, а в Ляховичах — переяславского Мировича.
И тут случилось несчастье — шведы ночью напали на Несвиж и перебили сонных казаков. Миклашевский погиб.
Почти одновременно в середине марта в Ляховичах был осаждён Мирович.
Надо было спасать переяславцев. Гетман направил на выручку Мировичу отряд Неплюева, но по дороге те встретили шведов и узнали, что сам Карл XII идет к Ляховичам. Русские отступили.
А Мазепе пришёл указ идти к Быхову.
У Ивана Степановича оставалось всего около двух тысяч человек. Предпринять что-либо в этих условиях он не мог и, поручив Мировича воле Божьей, начал отступать на Левобережье.
Перед отходом он дал приказ черниговскому полковнику Павлу Полуботку забрать все пушки из крепости Броды и отправить их в Киев.
Действия казаков вызвали страшное недовольство в Литве, но Мазепу это уже не волновало. По дороге домой его нагнало известие, что Ляховичи были взяты шведами. Часть казаков ушла через Белоруссию в Украину, а Мирович и другие старшины попали в плен.


• По указу Петра гетман отправил своего племянника Войнаровского с 12 тысячами казаков для разъездов вдоль Вислы.

В случае наступления шведов ему приказывалось отступать, уничтожая весь фураж.
Тяжёлая служба на фронтах Северной войны приводила к тому, что казаки разбегались. Около пяти тысяч человек бежало от Войнаровского.
 Это дало Петру лишний повод писать Мазепе, что казацкие полки, «некомпанейские», кроме «худа», никакого «добра» не приносять. Так как, не имея определенного жалованья, они занимаются только грабежами и норовят сразу вернуться домой.
В связи с этим пришло подтверждение указа о преобразовании к осени-зиме всех малороссийских полков в компанейские.


• В боевых действиях на территории Белоруссии в 1706 году участвовало 12-тысячное казачье войско в составе Стародубского, Миргородского, Переяславского полков, а также полк компанейцев. Много казаков погибло.

Казаки участвовали в этих походах за свой счёт, не получая ни платы, ни боеприпасов, ни продовольствия и фуража для коней.
Их отряды подчинялись офицерам царской армии и использовались на тяжёлых шанцевых работах и в наиболее кровопролитных боях.
Часто казаков использовали как бесплатную рабочую силу на строительстве новых дорог, крепостей и других укреплений, а также для осушения болот и рытья каналов, строительстве Санкт-Петербурга.

• В середине июля 1706 года гетман выступил опять в Киев для наблюдения за завершением строительства заложенной Петром Печерской крепости.
В Киеве состоялось свидание Петра с Мазепой.


Глава IV.
 Измена Петру Первому.

I. Прелюдия.

В ноябре 1705 года между Карлом XII и Станиславом Лещинским был заключён договор.
Согласно нему Карл, в частности, обязывался после победы над Россией вернуть Речи Посполитой провинции, утраченные ею в последней войне.
Это означало, что при условии победы Карла Польше были бы возвращены ранее принадлежавшие ей земли. То есть те земли, которые согласно Андрусовскому перемирию 1667 года, и, так называемому «Вечному миру» 1686 года, перешли к России. В том числе и территория Гетманщины.

Не дожидаясь, пока шведы начнут вторжение в Россию, Станислав Лещинский через своих эмиссаров стал предпринимать попытки привлечь на сторону шведской коалиции гетмана Мазепу.

Но что ведь характерно.
Мазепа пока не спешил вступать в открытую борьбу за «волю Украины» под шведским флагом.
 Мало того, получаемые им от Станислава Лещинского письма, гетман пересылал царю Петру.
Так, к примеру.
Когда Мазепа в сентябре (начале октября) 1705 года находился в лагере под Замостьем, к нему от новоизбранного польского короля Станислава Лещинского прибыл тайный посланник Франтишек Вольский.
Мазепа, наедине на тайной аудиенции выслушал его.
В секретной инструкции, данной этому пану, Мазепе обещали княжество Малороссийское, «всяую вольность» и «освобождение из-под владения тиранского». То бишь, российского.
 Лещинский предлагал предоставить любые гарантии от шведского короля. В частности, обязательства включить данное соглашение в будущий договор с Россией.
 Следует отметить, что Вольский появился в обозе Мазепы по соседству с русским отрядом Неплюева.
И это было крайне опасно  для гетмана. Поэтому Мазепа действовал решительно и чётко. Он после завершения секретной аудиенции приказал полковнику Григорию Ивановичу Анненкову (командиру его стрелецкой гвардии) его арестовать и допросить под пыткой. А затем в кандалах направить в Киев к Дмитрию Михайловичу Голицыну.
 Привезённые же Вольским секретные инструкции и «прелестные письма» Лещинского Мазепа отослал царю Петру.
А вместе с ними и сопроводительное письмо.
 В нём он сокрушался по поводу враждебных действий «не так от дьявола, как от враждебных недоброхотов», постоянно на протяжении всего его гетманства «покушающихся своими злохитрыми прелестями искусить, а наипаче изменить мою, никогда не переменную к вашему величеству подданную верность».
Несмотря на все искушения, Мазепа заверял царя, что продолжит «по должности моей гетманской» работать, «аки столп непоколебимый и аки адамант несокрушимый».


II. Двойная игра.


Но в то же время, Мазепа уже начинает двойную игру…
Прибыв в ноябре 1705 года на Волынь, гетман остановился в Дубно.
Оттуда ездил в Белую Криницу, в имение князя Вишневецкого, воеводы Краковского.
Там встречался с его матерью - княгиней Анной Дольской (по первому мужу Вишневецкой). Вместе с ней крестил дочь, родившуюся у её сына. И имел с княгиней продолжительные «денные и нощные» беседы.
Орлик называл княгиню «прелестницей».
Успевшая дважды побывать замужем, но всё ещё молодая и очаровательная, Дольская была приятной собеседницей для Мазепы. Она окружила гетмана своим вниманием и обаянием. Это, конечно же, льстило его мужскому самолюбию.

После возвращения в свою ставку в Дубно, Мазепа велел своему генеральному писарю Орлику написать благодарственное письмо княгине за оказанное внимание. А также послать княгине шифр («ключ циферный») для дальнейшей переписки.

Вот так, ещё с конца 1705 года, между польской шпионкой – бывшей любовницей гетмана и Мазепой, завязалась переписка шифром…

В конце 1705 года - начале 1706 года шведы развернули наступление на Литву и Белоруссию.

 По приказу Петра I украинский гетман вынужден был спешно идти с войском на помощь российской армии, действовавшей в Белоруссии. Поход оказался неудачным и привёл к значительным потерям.

В марте 1706 года, находясь в Минске, Мазепа получил от княгини Дольской «малое письмечко цифрами писаное». То есть шифрованное письмо.
В нём княгиня сообщала гетману о возвращении своего посланца от какого-то двора с письмом от какого-то не названного короля.

• После прочтения Орликом расшифрованного письма, Мазепа взял его и, как впоследствии писал Орлик:

«Засмеявшися, сказал тые слова: «Дурна баба! Хочет через меня царское величество обмануть, чтобы отступя короля Августа, он принял в свою протекцию Станислава и помог ему получить королевство польское. За это он обещал предложить такие способы, благодаря которым царское величество сможет побить и победить шведов. Я уже о том его дурачестве государю говорил, которому его царское величество посмеялся».

При этом Орлик замечает, что никакого подозрения «о его Мазепиной измене не имел».

• По мнению Н. Костомарова, вероятно, так и было на самом деле:

«Соображая обстоятельства, можно допустить, что и в самом деле Мазепа в это время не решался ещё на измену, потому что могущество Карла не достигло ещё такой высоты, чтобы верность врагу шведского короля становилась до крайности опасною, а царское могущество упало до того, чтобы не возбуждать к себе страха за будущее».


1706 год был годом политических неудач Российского государства.
В этом году развитие событий приняло неблагоприятный оборот для Петра и Августа.
 2 февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии.
Русские войска отступили из-под Гродно. Возникла угроза вторжения шведов в Малороссию.
 Пётр приказал спешно сооружать укрепления под Киевом.

В Киеве, куда гетман прибыл в конце июня 1706 года, он опять получил шифрованное письмо от княгини Дольской.
Орлик перевёл его прямо в спальне гетмана и сразу же прочитал.
В письме Дольской, как сообщает Орлик, говорилось о возвращении ксендза, посланного ею в Саксонию.
 
Ксендз привёз от короля Станислава и договор из 12 пунктов, который следовало как-нибудь переслать с надёжным человеком.
Король был уверен в том, что скоро прибудет из Волыни целый шведский корпус. И что все желания Ивана Степановича, какие он только выдвинет,  будут исполнены.
На это княгиня обещала прислать подтверждение Лещинского и гарантию Карла.
 Пока Орлик читал письмо, он вспомнил о встрече Мазепы с этим ксендзом-иезуитом в Жолкве и сообразил, что речь шла о заранее продуманном плане.
Выслушав письмо «(яко видимо было) с великим гневом», Мазепа, разъярённый, вскочил с постели и «начал княгиню поносить тыми словами: «проклята баба обезумилася!»
Мазепа в гневе повторял, что сперва Дольская предлагала уговорить Петра принять под своё покровительство Лещинского, а «теперь иное пишет».

«Беснуется тая баба, хочет меня, ношеного и искусного птаха, обмануть. На беду бы мне крайнюю пошло, когда бы хоть одной бабе дал прельститися. Возможное ли дело, оставивши живое, искать мёртвого и отплывши единого брега, другого не достигнуть? Станислав и сам не есть надёжен своего королевства. …Состарелемся служачи царскому величеству и нынешнему и отцу и брату его величества вернее…  а теперь при кончине веку моего единая баба хочет меня обманити!»

Сказав это, Мазепа взял шифрованный оригинал письма и его перевод, и сжёг на глазах Орлика. А тому велел писать ответ «до тоей проклятой бабы цифрами».

• Мазепа просил княгиню прекратить корреспонденцию, которая может погубить и его жизнь, и его честь:

«И не токмо ваша княжая милость не надейся, но и не помышляй о том, чтоб я при старости моей верность мою царскому величеству повредил, которую от молодших лет моих досели нерушимо сохранил и в оной умерти желаю, не хотячи и за живота, и по смерти моей, бесчестного изменнического пороку и имени на особу мою нанесть…»

Как мы видим, летом 1706 года Мазепа ещё не раскрывает своих изменнических замыслов даже перед очень близким к нему человеком, каким был Орлик.
Гетман всё ещё не был до конца уверен в достаточной силе Станислава Лещинского и Карла.

 И что ведь интересно.
Как бы сейчас поклонники и почитатели Мазепы не старались стереть с него клеймо изменника, сам-то Мазепа прекрасно понимал, что его переход на сторону противников Петра будет являться изменой и ляжет пятном на его честь.

Отправил ли Мазепа княгине Дольской это письмо или написал ей какое-то другое, Орлику осталось неизвестным.

Был составлен и ответ Лещинскому.
 Мазепа указывал королю Станиславу, что войска шведские находятся далеко от Украины в отличие от русских, расположенных в Польше. Что сама Речь Посполитая раздвоена и находится в несогласии.
Среди военных трудностей гетман видел следующие:
-   Во-первых, русские гарнизоны в Киеве и других основных городах Украины, «под которыми казаки, как перепелица под ястребом, не могут головы поднять».
Мазепа напоминал Станиславу, как при гетмане Брюховецком во время восстания против Москвы русские гарнизоны «окрестные города и сёла огнём и мечём руйновали».
-  Во-вторых, не меньшую проблему представляли собой и пять тысяч регулярного, хорошо обученного и вооруженного российского войска, которое постоянно находилось при гетмане и «бодрым оком» смотрело на все его действия.
-   Наконец, главную проблему (и в данном случае он не лукавил) Мазепа видел в том, что в Украине люди «начальные и подначальные, и духовные и мирские, как разные колёса, не в единомысленном суть согласии».
Одни благоволят Москве, другие склоняются к турецкой протекции, третьи хотят побратимства с татарами — исключительно из «врожденной к полякам антипатии». Самусь и другие жители Правобережья опасаются мести со стороны поляков и вряд ли захотят подчиниться Речи Посполитой.

Поэтому Мазепа предлагал сперва добиться единства мнений в Украине и объединения Речи Посполитой. А потом уже думать о союзе. Понятно, что такие благие пожелания могли быть только декларацией, рассчитанной на выигрыш времени.

На самом деле Станислав сам решений не принимал. А его сюзерен Карл XII в это время слишком верил в собственную звезду, чтобы думать о помощи со стороны каких-то там казаков.
Он рассчитывал своими силами изгнать русских из Польши, не делясь при этом ни с кем своей славой. Именно в таком духе он и высказался Лещинскому, когда тот сообщил о своих контактах с Мазепой.
Карл сказал, что казаки могут пригодиться для погони, но в бою-де на них нельзя слишком полагаться.
Помощь гетмана он думал использовать в будущем, когда придется воевать с Петром в московских землях.
Поэтому Карл велел Станиславу передать Мазепе, что тому в нужное время будет дана инструкция, что делать, а пока надо все сохранить в тайне…

А тем временем, Карл XII не пошёл, как опасался Пётр, в Малороссию, а двинулся в Саксонию.

13 октября 1706 года союзник Петра, саксонский курфюст и польский король Август II, разбитый шведскими войсками в Саксонии, заключил мир.
Мирный договор был подписан представителями Августа и Карла в Альтранштадте.
 В соответствии с ним Август отрекался от престола.  Отрекался он в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского. И при этом разрывал все союзы, направленные против Швеции. И, в первую очередь, союз с Россией.

Таким образом, этот успех Карла XII лишал Россию единственного союзника. И оставлял её один на один с грозным и доселе непобедимым врагом, каким был шведский король.
Становилось очевидным, что теперь основной удар Карла будет нанесён по России.

Россия в этот момент оказывается в политической изоляции и остаётся в войне со Швецией в одиночестве.
Польша превращается во врага.
 Турецкий султан в любой момент может нанести удар с юга.
Элементарная логика подсказывает: Московии пришел конец.

Мазепа счёл, что баланс сил окончательно изменился не в пользу России. И он посчитал, что время верности Петру закончилось.

И вот,  Иван Степанович замыслил очередную измену - возможный переход на сторону Карла XII.

Гетман начал переговоры со шведами и Станиславом Лещинским.
 И намеревался за переход на их сторону добиться  образования из Малороссии «самостоятельного владения»  (автономной Украины на левом и правом берегу Днепра) под верховенством польского короля.

Поэтому Мазепа начал осторожно наводить мосты для переговоров через иезуита Зеленского и графиню Дольскую.

 Как раз в это время (в сентябре 1707 года) гетману пришло письмо от Дольской - польской шпионки, бывшей любовницы гетмана.
Чтобы привлечь Мазепу на свою сторону, княгиня описывала следующую сцену, имевшую место во Львове.
Она была там крёстной вместе с Борисом Петровичем Шереметевым.
И, сидя за праздничным столом между  Шереметевым и генералом Реном (Ренне), упомянула похвальным словом Мазепу.
 На это Рен тоже отозвался с похвалой о гетмане и добавил:
«Смилуйся Бог над этим добрым и разумным Иваном! Он бедный, не знает, что князь Александр Данилович яму под ним роет и хочет, его отставив, сам в Украине быть гетманом».
На это якобы Дольская, удивившись, обратилась к Шереметеву. Но тот подтвердил сказанное Реном.
Тогда Дольская спросила, почему же никто из «добрых приятелей» не предупредит Мазепу о таких замыслах Меншикова.
Шереметев объяснил, что это невозможно, «мы и сами много терпим, но молчать принуждены».

Следует отметить то, что Мазепе вообще было не по душе возвышение Меншикова. В особенности же он счёл для себя оскорбительным, когда во время похода на Волынь, предпринятого после ухода оттуда шведов, Пётр поставил гетмана под командованием Меншикова.
Мазепа говорил, что ему не так было бы обидно, если бы его поставили под команду Шереметева или иного высокоименитого и от предков своих заслуженного человека.

• Выслушав письмо княгини Дольской, Иван Степанович сказал Орлику:

 «Знаю я сам очень хорошо, что они думают о вас и обо мне. Хотят меня удовлетворить княжеством римского государства, а гетманство взять, старшину всю убрать, города под своё управление отобрать и поставить в них воевод или губернаторов. А если будем сопротивляться, то перегнать за Волгу и своими людьми Украину осадить».

И ещё он сказал:
 «Свободи мене, Господи, от их пановання».

И велел отписать княгине, «благодарствуя ей за приязнь и пересторогу».

Тут надо сказать ещё вот что.
 Выдвигая молодого и энергичного Меншикова, царь Пётр ни в коем случае не намеревался ставить его на место Мазепы.
 И, по-прежнему, безусловно, доверял гетману.
Ведь тот, несмотря на свой почтенный возраст, всё-таки успешно справлялся с задачей поддержания порядка в Гетманщине.

Но сведения, полученные от княгини Дольской, должны были поколебать у Мазепы уверенность в прочности его положения. К тому же военная ситуация, складывающаяся неблагоприятно для Петра, располагала Мазепу к сближению с противниками царя.
 Вскоре факт контактов Мазепы с польским королём Станиславом Лещинским открылся для Орлика.

16 сентября 1707 года Мазепа, бывший в то время в Киеве, наблюдая за строительством Печерской крепости, получил новое письмо от княгини Дольской. Его привёз некий Волошин, зашив в шапку.
Гетман дал его Орлику, велел его распечатать и прочитать.

• При этом ворчливо добавил:

«Чёрт её просит об этой корреспонденции. Когда-нибудь меня эта шальная баба погубит, не зря говорят – у девицы волос длинный, а разум короткий».

Орлик вскрыл пакет.
И обнаружил в нём, кроме шифрованного письма от княгини, другое письмо с печатью и подписью Stanislaw Krol.
То было от польского короля, сторонника шведов Станислава Лещинского письмо. В нём тот просил, чтобы Мазепа «намеренное дело начинал», когда шведские войска подойдут к украинским границам.
 Понятно, что речь шла о заранее продуманном плане.

 Прочитав его, Мазепа ужаснулся и произнёс:
«О, проклятая баба, погубишь меня!»
Затем, после длительного молчания, спросил у Орлика, что делать с письмом - послать ли это письмо царскому величеству или оставить?

Генеральный писарь Орлик, волею случая посвящённый в тайну сношений гетмана Мазепы со шведским ставленником на польском троне Станиславом Лещинским, всё-таки посоветовал Мазепе отослать письмо, полученное от Станислава Лещинского, царю Петру. Отослать,  чтобы тем самым подтвердить свою верность:

«Сам, ваша вельможность, изволишь рассудить высоким своим разумом, что нужно посылать. Этим самым и верность свою непоколебимую объявишь, и большую милость у царского величества получишь».

«А тое я ему молвил, не помышляя о его измене», - писал впоследствии Орлик.

 Он даже подготовил сопроводительное письмо от имени гетмана, в котором, в частности, говорилось:

«…Я убо, верный вашего царского величества подданый пребывая аки столп непоколибимый в истинной моей непорушимой верности. [...] а яко прежде сего, все тые лестные, прелестные и враждебные писма, […] тако и ныне последний Лещинского листок, для ведома хитростей и прелестей его, вашему царскому величеству посылаю, и покорне прошу, дабы ваше царское величество в непременной своей монаршей милости и призрению мене, гетмана, верного своего подданого, изволил сохраняти, его же высокодержавную десницу с доземным поклонением лобызая и пребываю непременне.
Вашего царского величества верный подданый, слуга наинижайший Иван Мазепа гетман».

Заметим здесь, как подписывались письма гетмана Мазепы к царю. Это следует помнить, когда приходится читать в сочинениях украинских авторов о том, что Мазепа был главой «Украинской державы».

Отправлять это письмо Мазепа, впрочем, побоялся. Его связи с противником зашли уже слишком далеко, и лишний раз привлекать к ним внимание царя он посчитал опасным.

На следующий день гетман вызвал своего генерального писаря Орлика и сказал, что прежде времени не смел «намерения моего и тайны тоей объявлять, якая тебе вчерась по случаю открылася…»

• Чтобы было понятно, что же там открылось, приведу текст письма польского короля, сторонника шведов Станислава Лещинского  к Мазепе:

«По наследственной нашей к знатному народу Запорозскому благосклонности, благовременно вам, вельможный господин гетман, напоминаем, дабы всех преславных и вольных казаков предостерегли, дабы вскоре к нам, как к наследственному государю своему, приступили и приходили. Таким образом, мы могли бы упредить опасности, которые могут воспоследовать; мы же тот народ всегда готовы отечески принять и удовольствовать. 15-го августа 1707 года. Станислав король».

Мазепе надо было как-то объяснить, почему же он вступил в переговоры со Станиславом Лещинским.

• И гетман клятвенно заверил Орлика, что сделал это:

 «Не для приватной моей пользы, не для высших гоноров, не для большого обогащения и ни для иных каких-нибудь прихотей, но для вас всех, под властью и рейментом моим находящихся, для жён и детей ваших, для общего блага матки моей отчизны бедной Украины, всего Войска Запорожского и народа Малороссийского, и для поднятия и расширения прав и вольностей войсковых…»

Для «свидомых» украинских авторов эти слова Мазепы и служат несомненным подтверждением патриотических намерений гетмана.

Но спрашивается:

А что он мог ещё в этой ситуации сказать?

Допустим, однако, что Мазепа действительно решил окончательно порвать с Петром и вступить в борьбу за «волю Украины» на стороне Станислава Лещинского и Карла. И, что он, действительно, руководствовался при этом исключительно патриотическими побуждениями.
Сделав такое допущение, посмотрим, что же дальше сообщает Орлик.
Произнеся свою клятву, Мазепа поцеловал крест. И, обращаясь к Орлику, потребовал встречной клятвы от него, что тот не выдаст его замысел. Прекрасно зная религиозность Орлика, Мазепа правильно рассчитал, что такая присяга удержит его от любых необдуманных шагов.
Хотя, по собственным словам, надеялся, что «ни совесть твоя, ни честь, ни учтивость, ни врождённая кровь шляхетская не допустят, чтобы меня, пана и благодетеля своего предал».
Орлик был потрясён всем услышанным. Но всё же нашёлся спросить, а что будет, если удача отвернётся от шведов – тогда ведь «и мы пропадём, и народ погубим».
Ответ Мазепы ярко характеризует и его самого, и то, как детально продумал он ситуацию к сентябрю 1707 года.

• Он презрительно бросил своему генеральному писарю:

«Яйца курицу учат! Или ж я дурак, чтобы преждевременно отступать, пока не увижу крайней нужды, когда царское величество не в состоянии будет не только Украины, но и государства своего от силы шведской оборонить».

Далее Мазепа сказал, что будет оставаться верен царскому величеству, «пока не увижу, с какой силой Станислав к границам украинским прейдёт и какие будут успехи войск шведских в государстве Московском».

Из сказанного со всей очевидностью вытекает одно.
Вытекает то, что Мазепа не намеревался, во что бы то ни стало, переходить на сторону противников царя Петра и, соответственно, отрывать Украину от Великороссии. А собирался сделать это лишь при условии, если станет ясно, что царь окончательно проиграл войну.
Значит, если бы Мазепа полагал, что победа будет на стороне Петра, то и он оставался бы с Петром. А Украина по-прежнему находилась бы под властью царя.
Но тогда нам надо или признать, что в понимании Мазепы «добро матки отчизны бедной Украины, всего войска Запорожского и народа малороссийского» в случае победы Петра заключалась бы в том, чтобы по-прежнему оставаться в единстве с Великороссией.
Или же прийти к выводу, что выбор Мазепы определялся явно не идейными соображениями, а просто личным стремлением приспособиться к ситуации.

Обычно в качестве мотива, побудившего Мазепу к переходу на сторону противников Петра, украинские авторы приводят перечень всяких тягот, которые пришлось переносить Украине во время Северной войны.

• Вот что, к примеру, пишет И. Крипьякевич:

«Чтобы противостоять наступлению Карла, царь Пётр старался использовать все силы и средства своей империи, а от Украины требовал таких же усилий, как от московских провинций, не считаясь ни с договорами, ни с хозяйственными обстоятельствами, ни с политическими настроениями».

Никто и не спорит, что война ухудшила положение населения.
Да, казаков посылали в дальние военные походы.
Да, их использовали на строительстве укреплений, в частности киевской крепости.
Но там, между прочим, работали также и великорусские стрельцы.
Да, война требовала поставки различных припасов.

Но Мазепа, как видно из его же слов, обращённых к Орлику, ставил вопрос о переходе на сторону противников Петра в зависимость не от степени тягот, возлагаемых на жителей.
 Нет.
 Он увязывал его с тем, будет ли царь Пётр достаточно силён, чтобы оборонить своё государство или нет.
И только убедившись, что успех сопутствует Карлу и Станиславу Лещинскому, гетман был намерен присоединиться к ним.

Следовательно, в складывающейся ситуации Мазепа готовил почву, чтобы в случае надобности -  «крайней и последней нужды» - поступить точно так же, как он делал это и раньше.
То бишь,  покинуть сторону, терпящую поражение, и примкнуть к победителю.

Мазепа поддерживал сношения с противниками Петра и по другим каналам, не известным Орлику.

По сообщению Нордберга, бывшего при короле Карле лютеранским пастором и придворным проповедником, в октябре 1707 года у короля Станислава Лещинского был тайный посланец от Мазепы.

• Этот посланец от имени Мазепы говорил так:

«Всем известно, что московские ратные люди большие трусы, и хотя хвастают, что с твёрдостью будут ожидать нападения от шведов, но всегда разбегаются. Мазепа предлагает королю польскому и шведскому своё содействие и заранее обещает устроить мосты для шведского войска, если короли станут покровительствовать его намерениям. Московское войско, которого будет в Украине тысяч шесть или семь, всё будет истреблено».


III. Роковое решение.


Именно в этот момент гетману сообщили, что прибыл из Львова иезуит Зеленский и ожидает в приемной.
Мазепа «внезапно оставил гнев» и радостно спросил:
 «А он откуда явился?»
После этого он велел его пригласить, заперся с ним наедине, а генеральному обозному Ломековскому и Орлику велел отправляться по своим квартирам.
Орлик пишет, что в результате Мазепа послал этого иезуита в Саксонию к Лещинскому.
О переговорах Мазепы с поляками знал очень узкий круг людей из старшинской верхушки. Однако даже на них Мазепа не мог полностью положиться. И вскоре оказался на грани провала…

Следует отметить, что именно 17 сентября 1707 года, то есть в тот день, когда Мазепа открылся Орлику, в Монастырский приказ в Москву приехал севский иеромонах Никанор. И приехал он с опасным доносом на Мазепу со стороны генерального судьи В. Л. Кочубея.
Но донесение было признано ложным в свете хорошо известной личной вражды между Кочубеем и Мазепой (из-за романа гетмана с дочерью Кочубея – Матрёной).
Обычно считается, что поводом для доноса стала история с Мотрей.
Но всё же это было скорее прикрытием. Ведь к тому времени Мотря уже вышла замуж, страсти несколько улеглись.
Были гораздо более серьёзные причины, которые побуждали Кочубея к действию.
Его жена – Любовь Кочубей – описывала одну сцену, безусловно оказавшую на неё большое влияние.
 1 января 1707 года, когда Мазепа был в Батурине, он присутствовал на именинах Василия Кочубея.
В застольной беседе гетман бросил Любови:
«Почему они их дочь за него не дали?»
Та отвечала:
«Полно-де тебе коварничать! Ты не только нашу дочь изнасиловал, но и с нас головы рвёшь, будто мы с мужем с Крымом переписывались».
Мазепа  тут же поймал её на слове:
«Откуда вы знаете, что я об этом знаю?»
Любовь начала рассказывать путаную историю про писаря, который при смерти передал копию гетманских писем, и т. д. Гетман даже не стал себе затруднять своими обычными ловкими приёмами и прямо заявил, что нечего на мёртвого лгать, к тому же он всё равно им не верит.
Действительно, Мазепа Кочубею не верил никогда, с самых первых дней своего гетманства. Не только не верил, но и знал о его тайных мечтах о булаве, о его сношениях с Петриком, с Крымом, о честолюбивых амбициях Любови Кочубей.

• Вот что он, к примеру, пишет в своём письме к Меншикову в марте 1708 года:

«Извещаю вашей княжеской светлости для информации, что Кочубей исконный мой есть враг, который от начала моего хлопотливого гетманства всегда был мне противный и разные подо мною рвы копал, советуясь непрестанно с враждебниками моими, которые иные уже давно, а иные в недавнее времени поумирали и исчезли. Писал он на меня пасквильные подмётные письма, а будучи писарем генеральным, имеючи у себя печать войсковую и подписываясь за меня часто, так как я из-за хирогрической болезни не всегда могу подписывать письма и универсалы, издал ложные некоторые, именем моим рукой его подписанные и под печатью войсковою. За такое преступление велел я его за крепкий караул взять. Потом и во второй раз он же Кочубей по приказу моему взят же был за караул в тот самый час, когда близкий его родственник проклятый Петрик передался до орды Крымской и великий мятеж в народе малороссийском учинил».

Мазепа объяснял, что от казни и наказания он в своё время освободил Кочубея «по многому и неотступному прошению многих духовных и мирских особ, наипаче же на моление слёзное отца пастыря и благодетеля моего великого, блаженноё памяти митрополита Киевского Варлаама и покойной матушки моей, так же милосердствуя жёнам и детям, плачущим и рыдающим…»

Эпизод, описанный Любовью Кочубей, ярко характеризует те отношения, которые установились между Мазепой и Кочубеем после истории с Мотрей.

• Вот что пишет Т. Таирова-Яковлева по этому поводу:

«Глубоко заблуждаются те, кто полагает, что гетман всё забыл, равно как и те, кто полагает, что Кочубеи переживали за «опороченную честь дочери» (какая же она опороченная, если гетман предлагал на ней жениться, к тому же Мотря уже успела выйти замуж за генерального судью). А вот чего Кочубеи действительно могли бояться, так это того, что гетман, не простив обиды и узнав о переговорах с Крымом (которые Кочубей, видимо, вёл через Искру, о чём говорилось выше), добьётся от Петра разрешения с ними расправиться.
Кочубей, будучи генеральным судьёй, разумеется, знал о том, какая непростая обстановка была в Гетманщине. Реальная угроза вторжения шведов, недовольство старшины и паника среди казаков в связи с предстоящей реформой полков, тяжёлые экономические последствия Северной войны. Зная много лет Мазепу, нетрудно было предположить, что гетман станет, по крайней мере, искать пути, чтобы нарямую узнать о настроениях Лещинского и Карла. А раз так, можно было сблефовать, и обвинить Мазепу в переговорах с поляками – там, на пытке, глядишь, и факты откроются. Но конкретного он ничего не знал, и знать не мог. Отсюда и словоблудие в доносе: «…хочет изменить и отложиться к ляхам», и вообще – «бездельник, де он, ****ин сын и беззаконник» (это Кочубей про Мазепу)».

Хотя княгиня Дольская и старалась поколебать уверенность Мазепы в прочности его положения, доверие царя Петра к Мазепе было безграничным. Поэтому он значения доносу не придал. Это и спасло Мазепу.

В последних числах ноября 1707 года Мазепа вернулся в Батурин.
И туда же, по выражению Орлика, «принёс дьявол за колядой» иезуита Зеленского. Он остановился в селе Опеновце (это в 2-х милях от гетманской резиденции). И написал Ивану Степановичу, спрашивая, как быть дальше.
Мазепа был недоволен. Потому как опасался (и не без основания), что появление иезуита прямо у него в Батурине вызовет серьёзные подозрения. Поэтому приказал Орлику, единственному посвящённому в суть переговоров, которые велись с Лещинским через Зеленского, ехать к иезуиту. И отвезти его в Бахмач, гетманский дворец. Орлик должен был выговаривать поляку, почему тот не остался в Виннице, а явился лично.
Зеленский был крайне удивлён тем, что Орлик был осведомлён о тайных переговорах. Но пояснил, что имеет на руках универсал короля Станислава, выданный на имя всей Украины с обещаниями всяких вольностей и королевских милостей.
Зеленский знал, что на Рождество в Батурин традиционно съедется вся старшина и полковники. Поэтому и спешил. Спешил для того, чтобы Мазепа мог уже на этом собрании объявить универсал.
Орлик поселил иезуита в Бахмаче. И уже оттуда дважды привозил его в Гончаровку, имение Мазепы.

Универсал Лещинского был обращён к «гетману, наказному, полковникам, атаманам, есаулам, молодцам и всей черни войска нашего Запорожского, Заднепрянского и всей Украине».

В нём он призывал вернуть «оторванный под чужое и неизвестное перед тем господство православный казацкий народ» под наивысшую опеку «дедичных украинных панов, наяснейших польских королей».

Станислав обращался к украинцам как «польский король, правдивый от веков государь Украины» и обещал обращаться со своими украинскими подданными «как милосердный батько к блудным сынам».

Из содержания данного универсала видно, что Станислав Лещинский рассматривал Мазепу не как равноправного партнёра по переговорам. А относился и к нему лично, и ко всему Войску Запорожскому как к своим подданным, как к «блудным сыновьям», которые должны вернуться под власть своего государя, польского короля.

Кроме того иезуит сообщил о численности шведских войск.
Сообщил о том, что они планируют идти из Литвы на Москву, а Станислав с другой стороны – на Киев. С поляками должна была соединиться так же и орда крымчаков согласно договорённости с турецким посланником.
Мазепа, разумеется, читать универсал старшине не стал. И отпустил Зеленского без ответа. При этом велел ему оставаться в Виннице для дальнейшей корреспонденции.
И что ведь интересно. В этот же период гетман продолжал информировать Головкина и Шафирова о турецко-татарских планах. И при этом использовал, в том числе, и информацию Зеленского…

В середине декабря 1707 года царь отправил к гетману А. В. Кикина. С ним были посланы подарки Мазепе и старшине – за их труды по строению Печерской крепости.
Кикину приказывалось «разведывать подлинно о турецком приготовлении по гетманским ведомостям».
Речь шла о распространившихся упорных слухах, что султан собирался выступить в коалиции со Станиславом и Карлом.
 Мазепа сообщил Головкину о полученых им из Ясс известиях о военных приготовлениях Порты, и о её сношениях с врагами России. Переписывался он и с Толстым касательно сношений крымского хана со Станиславом Лещинским.
Срочная посылка Кикина доказывает, что сведениям Мазепы придавалось огромное значение. О доносе в наказе воеводе не упоминалось ни слова.

Мазепа и не догадывался, что в эти самые дни Кочубей отправил свой 2-й донос.

В январе 1708 года Кочубей послал Петра Яценко (Яковлева), полтавского жителя, со словесным известием об измене Мазепы.
Бывший полтавский полковник, смещённый Мазепой, Иван Искра, действуя в согласии с Кочубеем, тоже отправил с доносом своего человека – священника Ивана Светайло.
Яковлев явился благовещенскому протопопу (духовнику царя), который представил его царевичу Алексею Петровичу.
Мазепа узнал о доносе практически сразу же. И выслал к Петру депутацию старшины во главе с недавно назначенным стародубским полковником Иваном Скоропадским с просьбой отослать доносчиков в Киев, чтобы Д. М. Голицын произвёл там розыск.
 Гетман писал, что из-за «глубокой старости и обостримых отовсюду болезней и печалей» он приближается «к вратам смертным», но всё же ревностно желает защитить свою честь, «дабы и по смерти моей не осталось в устах людских мерзкого, проклятого изменнического имени».
Понятно, что Мазепа лукавил. Так как знал, что впервые у доносчиков появились реальные основания обвинять его в неверности Петру. Ведь рыльце то его было в пушку. Именно это обстоятельство и побуждало Ивана Степановича  действовать с особенной энергией.
Орлик пишет, что гетман был «великой боязнью одержим» и каялся, что начал переговоры с Лещинским. Его страх усиливался ещё и тем, что польский гетман Сенявский написал ему о слухах, ходивших в Польше касательно контактов Мазепы с Дольской. В письме к Синявскому Мазепа клялся, что ни ради Дольской, ни за что на свете не нарушит своей присяги царю.

Царь счёл новый донос опять ложным. И поручил разбирательство друзьям гетмана: Гавриилу Ивановичу Головкину и Петру Павловичу Шафирову.
Мы уже знаем, чем в итоге всё закончилось…
Генеральный судья В. Кочубей и полтавский полковник И. Искра были выданы Мазепе. После чего - осуждены на смерть и казнены 14 июля 1708 года в казацком лагере под Борщаговкой, около Белой Церкви.


Напуганный этим доносом, Мазепа, после благополучного для него исхода следственного дела, ещё энергичнее повёл переговоры со Станиславом Лещинским и Карлом XII.
Они закончились заключением с ними тайных договоров.

Украинские историки считают невыгодным, с точки зрения создания образа гетмана Мазепы, как символа украинского национального движения, акцентировать внимание на сношениях Мазепы со Станиславом Лещинским.
Они ведь прекрасно понимают, что независимость Украины никак не укладывалась в рамки польских интересов.
И что никакой украинской независимости поляки бы ни в коем случае не допустили.
А поэтому предпочитают говорить о том, что Мазепа якобы стремился обойти поляков и установить прямые контакты с Карлом XII.

• Однако, как отмечает А. Оглоблин:

«Все известные нам сношения между Мазепой и шведским королем до самого вступления шведов на территорию Украины велись через польские каналы. Нельзя сомневаться, что всякие попытки Гетмана получить от Карла XII признание украинской государственной независимости должны были натолкнуться на решительное сопротивление с польской стороны, да и в конечном счете, это противоречило бы союзному договору между Швецией и Польшей».

И, тем не менее, названный автор, понимавший, как видно из приведённого высказывания, реальное положение дел, следуя заданным установкам, пишет:

«Можно, в самом деле, восторгаться чудесной дипломатической игрой Мазепы. Главная ставка Гетмана – союз со Швецией, и как тактично, осторожно, глубоко конспиративно ведет он переговоры с Карлом XII! Никто, даже ближайшие и наиболее доверенные помощники Гетмана, ничего не знали про эти переговоры и про настоящее их содержание. До самого конца гетманства Мазепы, до его смерти, высшая старшина не знала по сути ничего в этом деле».

Но возникает вопрос:

Чем же тут восторгаться, если никто ничего не знал о содержании этой «чудесной игры»?

Впрочем, к чему в результате вся эта игра привела, известно достаточно хорошо.

Вопрос о том, был ли между Мазепой и противниками Петра I – Карлом XII и Станиславом Лещинским, ещё до перехода Мазепы на их сторону заключён какой-либо договор, является спорным.

• Тем не менее, украинский историк Н. Андрусяк в 1933 году высказывался за существование такого договора.
Он указывал на то, что это подтверждается косвенными доказательствами. В частности, письмом Орлика от 5 августа 1727 года к генеральному ассистенту иезуитов в Риме.

• Признавал существование договора и А. Оглоблин, который писал:

«Эти переговоры были завершены где-то в начале 1708 г. заключением формального соглашения между Гетманом и королем Станиславом Лещинским».

• Р. Млыновецкий отвергает всякую возможность существования договора. Ибо заключение договора с польским королем на изложенных условиях не вяжется с образом Мазепы как украинского патриота.
 В то же время Р. Млыновецкий указывает, что:
 «Несомненно, гетман был в сношениях со шведским королём и с ним имел какое-то соглашение, неизвестное его окружению».

«Мудрый и опытный политик, дипломат и патриот не мог иначе действовать, – утверждает Р. Млыновецкий, – и сама история должна засвидетельствовать, что гетман Мазепа в сложной дипломатической игре превзошёл москвинов, и они действительно до последнего момента, до минуты, когда Батурин закрыл перед ними свои ворота, не знали ничего про подлинные его намерения!»

• В приложении к историческому труду шведского автора Густава Адлерфельда содержатся сведения, что в 1708 году Мазепа через своего тайного агента заключил тайный договор против России с Карлом XII и Станиславом Лещинским.

С первым условия были временные и касались только военных действий.
Мазепа просил Карла вступить на Украину со своим войском и освободить казаков от «московской тирании».

Договор со Станиславом Лещинским предусматривал, что:

-    Вся Украина с Северским княжеством, с Черниговом и Киевом, а также и Смоленск присоединятся к польской Речи Посполитой.

-    Мазепе в вознаграждение за такую услугу был обещан княжеский титул и предоставлялись во владение воеводства Полоцкое и Витебское на таких правах, на каких владел герцог курляндский подвластным ему краем.

Наконец предусматривалось, что будет определён день, когда Мазепа созовёт своих полковников, объявит им договор и постарается уговорить их добровольно принять его. Так как этот договор позволяет им возвратить себе прежнюю вольность, «от которой московиты оставили им одну тень».

• Даже такой неомазепинец, как А. Оглоблин, вынужден признать:

«Мазепа заключил с Варшавой тайный договор, по которому Украина вместо того, чтобы получить независимость, ВОЗВРАЩАЛАСЬ В СОСТАВ ПОЛЬШИ».
 
В принципе, ничего нового в такой политике не было.
Мазепа ведь всего лишь повторял замысел гетмана Ивана Выговского. Тот точно так же действовал во времена юности Ивана Степановича. Именно тогда, когда Мазепа служил «покоевым шляхтичем» - пажем польского короля Яна Казимира.
И вот на старости лет гетмана снова потянуло к прежнему месту службы – в Речь Посполитую.
Он согласился стать данником польського короля, союзника шведов Станислава Лещинского

• По словам секретаря Карла XII и участника Северной войны, непосредственно вовлечённого в те события, Густава Адлерфельда, Мазепа:

 «Уговорился с поляками» и «вся Украина с Северским княжеством, с Черниговом, с Киевом, а также и Смоленском присоединялись к Речи Посполитой и оставались под её короной».

А Мазепе в вознаграждение за такую услугу обещан княжеский титул и предоставлялись во владение Витебское и Полоцкое воеводства на правах княжеств. Гарантом соблюдения договора были шведы!

Тут старый лис допустил самую большую ошибку: решил пойти в вассалы к сильному (как тогда казалось) сюзерену - Карлу XII.
 И даже разгром русскими войсками шведов под Лесной нисколечко не отрезвил Мазепу.
 Он с одной стороны, поздравил Петра с победой.
А с другой – пообещал Карлу порох, пушки и продовольствие в Батурине. Причём в количестве, перекрывающем шведские потери под Лесной (тут россияне захватили 17 шведских пушек).

Мазепа решил, что Карл XII одержит победу в войне.
 А значит, настало время переметнуться на сторону победителя.
Глядишь, чего-нибудь да обломится…

• Николай Костомаров писал:

 «Собственно говоря, это последнее, т.е. вера в могущество шведского короля и в слабость Московской державы пред победоносным северным героем и было настоящею и единственною причиною измены: Мазепа привык всю жизнь соразмерять свои поступки с тем, что казалось ему выгодно в данную минуту, и здесь оставался верен самому себе».

 «Національно свідоми» авторы же объясняют нам:
Мазепа, любимый вождь украинского народа, прямо-таки болел душой за все страдания, которым подвергли его «кляті москалі». Его любящее сердце, в конце концов, не выдержало. И когда подвернулся благоприятный случай в лице лучшего друга украинского народа — шведского короля Карла XII, Мазепа прямо-таки «поднял знамя украинской революции». 
Да, да. Вот так именно и пишут!

Почему же Мазепа всё-таки перешёл на сторону шведского короля?

Защитники Ивана Степановича называют много причин:

-  Тяготы, которые пришлось нести украинским казакам и крестьянам во время Северной войны.

-  Решение царя Петра оставить Правобережную Украину за поляками.

-      Готовившаяся реформа самой Гетманщины.

-   Личные обиды честолюбивого гетмана: в 1706 году воинским начальником Мазепы назначили безродного Меншикова. Ивана Степановича это очень уязвило.

• А вот что говорит по этому поводу Олесь Бузина:

«Конечно же, предательство, которое совершил Мазепа по отношению к Петру, было связано не с идеей независимости Украины (о которой он и не помышлял), а с личным страхом. Шведская армия считалась тогда лучшей в мире, как в наше время считается американская. Сейчас мало кто способен представить себе, что U.S. Army может быть разбита. Это просто не укладывается в голове наших грантоедов! Точно так же Мазепа, Гордиенко и иже с ними даже помыслить не могли, что потерпит поражение армия, уничтожившая саксонское войско, датское…»

И действительно. Мазепа допускал, что противостояние со Швецией может завершиться не в пользу России. И  поэтому готовил себе пути отхода…

Но какова же действительная причина предательства Мазепы?

А это, действительно, было самым настоящим предательством. Ведь двадцать лет назад он присягал перед Богом на Святом Кресте и на Евангелии верно служить Русскому царю!

На общем для всей Российской державы пути утверждения самодержавного абсолютизма и закрепощения крестьян лично перед гетманом вставало чрезвычайно труднопреодолимое препятствие. Процесс создания единого, жёстко централизованного, то есть управляемого железной рукой из единого центра, государства сопровождался ликвидацией остатков обособленности, автономии его окраинных частей.
И Украина здесь не являлась исключением. Рано или поздно контроль над этими землями, как и в других частях гигантской державы, должен был перейти из рук гетмана в руки чиновников центрального правительства.

Старшина от этих изменений в принципе ничего не теряла.
 Наоборот. Унификация социальных отношений открывала перед ней перспективу превращения в составную часть единого господствующего класса государства - российского дворянства.
Что, кстати, впоследствие и произошло – уже при Екатерине II.

Иное дело - гетман!
Если бы этот процесс продолжался, то из «полудержавного властелина» ему грозило превращение в командующего казацким реестровым войском, кем он по существу своей должности и являлся.
 Согласиться с такой перспективой для себя лично он никак не мог.
 И в этом пункте пути царя Петра и гетмана Мазепы круто разошлись.
Именно здесь корень измены!
 То есть, в своих  «шкурных» интересах.

И Мазепа привычно начинает искать выход в очередной (которой по счету?) смене покровителя.
Опыт его предшественников, и особенно кровавый опыт Дорошенко с его страшным для украинского народа результатом  - «Руиной», убедительно показал, что ни Польша, ни Турция в этом качестве не подходят.

Предполагаемый кандидат в «покровители» Украины должен был кроме всего прочего, обладать, по крайней мере, двумя признаками:

• Быть способным защитить Мазепу и его сторонников от гнева царя Петра.

• Обладать силой. Силой, достаточной для того чтобы, опираясь на неё, казацкая старшина могла на пути своего превращения в дворянство-шляхту обуздать своих «родных» соотечественников-крестьян  и  казаков. То  есть,  украинский  народ. Обуздать  с  целью  превращения  их  в собственное крепостное быдло.
Ведь без этого главная цель шляхетской старшины - превратиться в помещиков - так и осталась бы мечтой.

Разумно ли выбирать в качестве идеала политика, совершившего в самый важный для себя и своего народа момент грубейшую ошибку?
 Ведь делать ставку на Швецию в тех условиях было очевидной глупостью.
-    Во-первых, Швеция была далеко, а Россия близко.
-  А во-вторых, шведы были лютеранами. Их религия была совершенно чужда украинскому народу. В то время как русские являлись для него единоверцами.

 Позорный конец Мазепы был неизбежным…

Когда же Карл XII приближается к границам Украины, то Мазепа вступает с ним в непосредственные сношения. Он предпочитает иметь дело с «хозяином», а не с его пешкой - Станиславом Лещинским.

-   Мазепа обещает выступить на стороне Карла с 50-ти тысячным войском, как только тот перейдёт границу и появится на подвластной Мазепе территории.

-   Гетман предоставлял шведам для зимних квартир укреплённые пункты в Северщине: Стародуб, Мглин, Новгород-Северский и другие города.

-    Обязывался доставлять из Украины провиант и продовольствие для размещённых там шведских войск.

-   Обещал склонить на сторону Карла запорожских и донских казаков. Даже калмыцкого хана Аюку.

При этом предполагалось, что Карл с остальным шведским войском направится на Москву.

Все переговоры Мазепа ведёт настолько секретно, что о них ничего не знают даже большинство его сотрудников.

• Вот что пишет Петер Энглунд (он в основном использовал источники шведского происхождения – дневники воевавших, рапорты, армейская документация) об этом:

«Казачий гетман Мазепа, который отрёкся от русских, предложил шведской армии союз и хорошие места для постоя. Были заключены соответствующие соглашения. Они содержали решение общими силами положить конец русскому господству, говорилось в них также и о том, что будут учтены различные коммерческие интересы в этом регионе. В частности, предполагалось начать работать над тем, чтобы направить часть торгового потока, идущего в Европу из Турции и Ближнего Востока, через Прибалтику. И здесь, на юге, войско продолжало защищать интересы шведского торгового капитала».

21 сентября 1708 года армия Карла вступил в пределы Малороссии.

В это время Пётр усиленно готовился к столкновению с Карлом. И требовал того же от Мазепы. И призывал его подготовить и возглавить войско.
Когда шведы вступили на территорию Гетманщины, Мазепа получил приказ царя идти с войском в район Стародуба для соединения с отрядом российского генерала Инфлянта.

Пригласив миргородского, прилуцкого и лубенского полковников, генерального обозного Ломиковского и генерального писаря Орлика, Мазепа обратился к ним с вопросом, следует ли ему выполнять царский приказ.
Все ответили отрицательно, «и советовали, дабы немедленно до короля шведского посылал с прошением о протекцию».
Но изъявили желание узнать, чего при этом можно ожидать для всей Украины и Войска Запорожского, «на яком фундаменте тую махину заложил».
Мазепа с гневом спросил, а зачем им о том «прежде времени ведать?».
 И предложил положиться на его, Мазепы, совесть и ум, который их не подведёт.
А о посылке к королю шведскому сказал:
«Сам буду ведать, якого часу посылать».
Затем вынул из своей шкатулки универсал Станислава Лещинского и велел Орлику прочитать. Этим все присутствовавшие, по словам Орлика, были удовлетворены.

Не желая раньше времени выявлять свои планы, Мазепа притворился больным.

• Как пишет летописец:

«Облепился пластырями, обмазался мазями и тяжко стонал».
 
Ну а Петру писал о том, что как только оправится, то сейчас же выступит в поход. Хотя бы, как писал гетман, «в походе сем душа моя оставила моё бренное тело!».
 Обеспокоенный болезнью своего любимца, Петр непрестанно справлялся о его здоровье. И даже послал к нему своего лекаря-итальянца.
Но Мазепа всё никак не поправлялся. Как умирающий, он попросил митрополита приехать к нему и совершить над ним соборование, о чём был уведомлён немедленно Пётр.
Долго длилась эта «болезнь» Мазепы, которая дала ему возможность откладывать открытый разрыв с Петром.

Но в это же время «болезнь» эта помешала Мазепе сосредоточить войска. Ибо Пётр, не ожидая выздоровления Мазепы, требовал немедленно присылку отдельных отрядов в 2-3 тысячи казаков для совместных действий с отрядами русских войск. А Мазепа, понятно, не мог не исполнить приказаний Петра, чтобы не вызвать у него подозрений.
Долго прикидывался больным Мазепа.
Пётр звал его в свою ставку в Смоленск. Там он как раз праздновал свою победу при Лесной.
А гетман всё отписывался, что не может подняться с постели…

При рассмотрении действий Мазепы и его окружения в этот период бросается в глаза абсолютное отсутствие у них сколько-нибудь определённой позиции.
 Мазепа, который несколько лет вёл переговоры с противниками царя Петра и обещал им поддержку, и который, по мнению украинских авторов, был убежденным самостийником и врагом Москвы, теперь, когда настала пора действовать, медлит, тянет время, никак не решается окончательно порвать с Петром.
 И ещё в течение целого месяца после вступления шведов на территорию Гетманщины изображает из себя верного царского подданного. И рассылает универсалы, в которых призывает молиться за царскую победу над еретиками-шведами.

Русское командование требует от Мазепы идти с войском для соединения уже с главными силами русской армии фельдмаршала Шереметева.
Но Мазепа под предлогом болезни и надобности бороться с внутренними беспорядками на Украине, отказывается это сделать. Он ведь понимает, что соединив свои войска с армией Шереметева, и находясь под его присмотром, он уже не сможет перейти к шведам.
Но и переходить к шведам гетман опять-таки не торопится…

Положение Мазепы, в самом деле, было затруднительным.
Ведь весь его замысел строился на том, чтобы дождаться развязки борьбы Карла XII с Петром I. И уже затем примкнуть к победителю.
А тут ситуация складывалась таким образом, что приходилось делать выбор не дождавшись этой развязки.

Предположим, что в это время Мазепа думал только о благе Украины и никакие личные соображения его уже не волновали. Тогда получается, что в течение месяца гетмана одолевали сомнения в том, будет ли разрыв с Москвой благом для Украины.

Но могут ли такие сомнения посещать подлинного идейного самостийника?

Допустим, что Мазепа всё ещё продолжал надеяться, что шведы повернут в сторону Москвы.
И что он сможет, оставаясь в стороне от схватки, выжидать её результата, намереваясь затем присоединиться к победителю.
Тогда получается, что в случае победы Петра I Украина осталась бы по-прежнему под властью Москвы.

Тогда какими же мотивами следует объяснять поведение Мазепы – идейными или личными?

Попробуем стать на позицию украинских авторов, утверждающих, что разрыв с Москвой и вступление в союз с Карлом XII отвечали интересам Украины.
 И с этой точки зрения рассмотрим действия гетмана в конце сентября и в первой половине октября 1708 года.
Но мы совершенно не увидим в этих действиях готовности Мазепы открыто заявить о себе как о союзнике Карла XII и немедленно вступить на стороне шведского короля в борьбу за «освобождение Украины».
Но, по логике вещей, в то время, когда шведы уже находились на территории Гетманщины, Мазепа, как союзник Карла XII, должен был незамедлительно установить с ним непосредственную связь, объединить военные силы и приступить к совместной борьбе против Москвы.
Мазепа же не делает этого.
 Он всё ещё колеблется в нерешительности.
А значит, он подвержен сомнениям личного свойства.
Значит, у него нет убеждённости, что переход на сторону шведов будет выгоден лично для него.
 Причём, здесь, говоря о личной выгоде, следует ставить вопрос не только о том, что Мазепа мог бы приобрести в сравнении с тем, что он уже имел.
Но и о том, что он терял, накрепко связав себя с проигравшей стороной.
 А терял он многое, если не всё.
Полной уверенности в победе шведов у Мазепы, надо полагать, не было.
Не могло добавить ему этой уверенности и сообщение о разгроме Петром I у деревни Лесная 28 сентября 1708 года шведского корпуса генерала Левенгаупта, в результате чего сопровождаемый им огромный обоз большей частью был захвачен русскими.
 Но в то же время Мазепа не мог быть уверен и в победе Петра, когда тому придётся вступить в сражение с армией самого Карла XII, овеянного славой непобедимого полководца.
Однако заметим, что в своих связях с противниками Петра Мазепа зашёл уже слишком далеко.
И хотя ему удалось отвести от себя обвинение в измене и уничтожить Искру и Кочубея, но сам-то Мазепа знал, что их донос по сути был правдивым.
И не питал никаких иллюзий относительно того, что его ожидает в случае разоблачения, угрозу которого он ощущал всё более остро.
Дело Искры и Кочубея было тревожным сигналом.
К тому же в польских кругах всё больше говорили об антимосковских планах и связях Мазепы. А это не ускользало от внимания царского резидента Дашкова.
А 1 октября русскими был задержан шляхтич Якуб Улашин. Он на допросе признался, что ему было поручено передать Мазепе распоряжение идти с войском к Карлу XII. Показания Улашина всерьёз не приняли. Но это дело, конечно же, не могло не встревожить Мазепу.

Поэтому, не решаясь открыто объявить о своем переходе на сторону шведов, сомневаясь, вероятно, в их успехе, Мазепа в то же время не решался и ехать в расположение командования русской армии. Так как опасался, что там, возможно, уже разоблачили его связи с противником и теперь стараются выманить его к себе, чтобы подвергнуть расправе.

По словам Орлика, Мазепа, помня о донесении Кочубея, «опасался и мнил, будто его хотят министры к себе приманить и, к рукам прибравши, дело Кочубеево отновить и розыскать…».

Гетман не мог избавиться от вполне естественного чувства страха, которое непременно должно было одолевать Мазепу при мысли о том, что его изменнические замыслы раскрыты. И что над ним нависла угроза угодить в руки палача.
Поэтому Мазепе предстояло принять действительно весьма непростое решение. И здесь было над чем подумать…
 Очевидно, что в это время верным слугой царя Петра Мазепа уже не был.
 Но и назвать его верным союзником Карла XII тоже нельзя.
Загнанный в угол старый интриган и приспособленец никак не мог выбрать, что будет для него выгоднее – остаться с Петром или перейти к Карлу.

Наконец Мазепа склонился всё-таки к мысли, что пришла пора вступить в непосредственный контакт со шведами.
 Но и тут он продолжает игру даже с посвящёнными в тайну заговора своими ближайшими сообщниками, которых уже начинала раздражать медлительность гетмана.
Мазепа поручает Орлику узнать мнение генерального обозного Ломиковского и других участников заговора о том, следует ли отправлять посланца к шведам. Те ответили, что надо посылать.
Выслушав вернувшегося с ответом Орлика, Мазепа сделал вид, что разгневался и сказал:
«Знаю я, что не хто инший тое переговоривает, токмо тот чорт лысый Ломиковский».
 После чего, вызвав к себе заговорщиков, «с великим гневом» и опять же помянув чёрта – «бери вас чорт» – заявил им:
«Я, взявши с собою Орлика, до двору царского величества поеду, а вы хоч пропадайте».
Затем, успокоившись, и получив от заговорщиков подтверждение данного ими ответа, Мазепа приказал Орлику подготовить соответствующее письмо – «инструкцию к графу Пиперу».
В этой «инструкции», не имевшей ни подписи гетмана, ни его печати, Мазепа выражал «великую свою радость» по поводу прихода шведского короля на Украину.
«Просил себе, Войску Запорожскому и всему народу о протекцию» и об освобождении «от тяжкого ига Московского».
Предлагал обеспечить шведам безопасность.
А также просил о скорой присылке на помощь себе войска для обороны, обещая приготовить паромы для переправы через Десну у Макошинской пристани.
«Инструкция» была передана шведам посланцем Мазепы Быстрицким 18 октября в селении Пануровка.
Тем временем, стараясь выиграть ещё хотя бы несколько дней, Мазепа притворяется больным и разыгрывает кощунственную комедию умирающего человека. Отправив Быстрицкого к шведам, он посылает русскому канцлеру Г. Головкину письмо, в котором извещает, что уже более десяти дней ничего не ест и не спит.

Кольцо вокруг Мазепы сжималось…
 Он всё больше и больше запутывался в сетях собственной же хитрости…
 
Объясняя свой отказ идти на соединение с царской армией беспорядками на Украине, Мазепа достиг того, что киевский воевода князь Д. Голицин получил приказ идти с войсками и «пристойной артиллерией» вглубь Украины для удержания народа от «шатости».
А ссылки на болезнь привели к тому, что Пётр I, узнав о «смертельной болезни» Мазепы, отдал распоряжение готовиться к выборам нового гетмана.

С другой стороны, и Карл XII, получив от Мазепы послание, не имевшее ни подписи, ни печати, не мог доверять гетману, так долго и верно служившему царю, и ныне рассылавшему враждебные шведам универсалы.
 Вероятно, имея подозрение, что его завлекают в ловушку, шведский король не стал направлять войска к месту, предложенному Мазепой для переправы через Десну.

«Втайне ему, как обычно, хотелось обмануть всех – и короля, и царя. Пусть бы они выяснили, кто сильнее, а Мазепа бы присоединился к победителю. Но Пётр не спешил вступать в генеральное сражение, изматывая нервы и шведов, и потенциального предателя, которому по-прежнему доверял.
Чтобы ещё больше убедить царя в своей верности, гетман попросил Петра в одном из писем утвердить покупку им земель у русских помещиков в Рыльском уезде. Кто бы мог подумать, что человек, только что обросший недвижимостью в исконной России, собирается перебежать на сторону неприятеля? Мазепа поздравлял Петра с победой при Лесной и даже желал в письме сокрушить врагов «до конца».
Между тем, главная шведская армия двигалась к Новгород-Северскому, вынуждая гетмана соображать быстрее. Наконец, престарелый авантюрист, у постели которого дежурили доктора и попы, решился…»
(Олесь Бузина).

Слишком долго колебался гетман, считая,  что где-то там, на севере, на столбовой дороге к Москве, вырвет Карл XII из рук Петра Украинское государство.
А потому больше всего боялся быть раньше времени разоблачённым.
Так боялся, что чуть не перед самым своим переходом к шведам приказал отправлять всем попам богослужение... за победу Петра.
Ох, переосторожничал Иван Степанович…

Рассмотрев путь, приведший Мазепу к решению изменить царю Петру, мы можем сделать следующие выводы.
Переходы Мазепы от польского короля Яна-Казимира к гетману П. Дорошенко, а затем от П. Дорошенко к И. Самойловичу были обусловлены не идейными соображениями, побуждавшими Мазепу принимать последовательно польскую, турецкую и российскую ориентацию. А совершались под воздействием складывающихся обстоятельств.
При этом Мазепа проявил способность легко входить в доверие к своим господам. Но при смене ситуации столь же легко переходил на сторону их противников.
Пребывая на царской службе, уже, будучи гетманом, Мазепа приобрёл доверие царя Петра I. И до начала Северной войны был полностью лоялен по отношению к московскому правительству.
Очевидно, что преданность Москве не была вызвана искренней приверженностью гетмана идее русского единства. Просто царская власть была в то время единственной реальной силой, на которую Мазепа мог положиться.
Начальный период Северной войны показал Мазепе, что появилась сила, способная поколебать власть русского царя Петра I. Шведский король Карл XII нанёс сокрушительные поражения датчанам, русским, полякам, саксонцам…

Украинские авторы утверждают, что у Мазепы как у человека обеспеченного, занимавшего при царе высокое положение, не было никакой надобности рисковать всем, что он имел, переходя на сторону противников царя. И если Мазепа, тем не менее, сделал этот шаг, то побудительными мотивами для него были не личные соображения, а высокие патриотические чувства и бескорыстная забота о благе Украины.
 Когда мы встречаемся с такими утверждениями, следует заметить вот что. Конечно же, у Мазепы не было никакой надобности рисковать своим положением.
Да он и не стал бы им рисковать, если бы знал заранее, что победит Пётр I.
Но ведь Мазепа не мог этого знать наперёд.
Он должен был допускать, как вариант, возможность победы шведов. И подумать над тем, что же в таком случае будет ожидать его, гетмана Мазепу, верного слугу русского царя.
Вот потому Мазепа и решил подстраховаться.
И установил контакты с противниками Петра I – Станиславом Лещинским и Карлом XII.

Что касается вопроса о том, заключал ли Мазепа формальный договор с упомянутыми противниками Петра, то вопрос этот является спорным.
 В любом случае, однако, нет документальных подтверждений того, что существовал договор, предусматривавший независимость Украины.
Вступив в связь со Станиславом Лещинским и Карлом XII, Мазепа ни в коей мере не собирался немедленно примыкать к ним, чтобы приступить к совместной борьбе за «освобождение Украины от московской тирании».
Вся суть замыслов Мазепы прекрасно сформулирована в его словах, обращённых к Орлику. В тех словах, когда гетман сказал, что он не дурак, чтобы отступать от царя прежде, чем не увидит крайней нужды, когда царь будет уже неспособен защитить свое государство. Что свою верность царскому величеству он будет продолжать до тех пор, пока не увидит, с какими силами подойдёт Станислав Лещинский к границам Украины и какие будут успехи у шведских войск в государстве Московском.
Следовательно, можно сколько угодно перечислять всяческие тяготы, возложенные на жителей Украины во время войны, вспоминать о посылке казаков в дальние походы и об использовании их на строительных работах, указывать на опасения казацкой старшины за сохранность своих привилегий и т.п., но вовсе не эти обстоятельства были определяющими для Мазепы.
Всё это не имело бы для гетмана абсолютно никакого значения при условии победы Петра.
Мазепа был намерен уйти от него, только убедившись в слабости Петра и в силе его противников.
Точно так же, как он поступал и раньше, всегда делая ставку на сильнейшего.
Поэтому замысел Мазепы заключался в надежде, что Карл XII двинется вглубь Великороссии, где и решится исход войны.
А он, Мазепа, не предпринимая никаких активных действий и наблюдая со стороны за развитием событий, дождётся прояснения ситуации.
И либо примкнёт к победившему Карлу.
 Либо останется с победившим Петром.
Но события не пошли по этому пути, желательному для Мазепы.
 И вопрос выбора встал перед ним в тот момент, когда победитель ещё не определился.

Не имея полной уверенности в победе ни Карла XII, ни Петра I, Мазепа колебался и медлил. Но, в конце концов, опасаясь разоблачения своих изменнических замыслов, всё-таки принял решение перейти на сторону шведского короля…



IV. Развязка.


Развязка наступила в октябре 1708 года.
Причём её приближение ускорил Меншиков.
 Светлейший пригласил к себе гетмана для обсуждения плана совместных действий против неприятеля.
 Мазепа заподозрил неладное. Князю, подумал он, наверное, что-то известно о заговоре. Страх за свою драгоценную жизнь вынудила гетмана сказаться тяжело больным. К Меньшикову он послал племянника Войнаровского. Послал с письмом, в котором извещал, что готовится к соборованию.

Меньшиков поделился печальной новостью с царём: 
«Сия об нём ведомость зело меня опечалила».
Ему искренне жаль, утраты «такова доброго человека».

А   «добрый   человек»   тем   временем   пребывал   в   нерешительности:   настал   ли   тот час, когда надо действовать?
- Послать королю или нет? - спрашивал он сообщников.
- Как же не послать, давно пора, не надобно откладывать.

«Осенью 1708 года Украина стояла на распутье. С кем пойти? С лукавым Западом? Или с единоверной, но не всегда справедливой Москвой? Выбор делал не только Мазепа. Выбор делал весь народ. Это было что-то вроде референдума: вступать в НАТО или нет?
«Референдум», естественно, проходил без соблюдения формальных процедур. Но он предопределил нашу историю до самого 1917 года, когда ситуация цивилизационной развилки повторилась снова.
Я уже не раз напоминал, что Украина – страна говорящих фамилий. Мы живём, как в малороссийской комедии с шельменками и кирпа-гнучкошиенками. Одно из значений слова «мазепа» - маска. Действительно, до самого перехода к Карлу XII хитрый гетман на протяжении двух десятилетий скрывал свою подлинную сущность под личиной верного «слуги престола»…
Развязка мазепинской биографии – это ещё и притча об уме и гордыне, перехитривших самих себя. Иллюстрация русской поговорки: «На всякого мудреца довольно простоты». Историк Николай Костомаров в своей известной монографии «Мазепа», со слов писаря Орлика (того, который якобы придумал «першу в світі конституцію»), приводит фразу, сказанную гетманом в ответ на просьбу старшин раскрыть им подробности секретного соглашения со шведским королём. «Ты, гетман, - спросил кто-то из тогдашней украинской «элиты», созванной на тайный «сходняк» в Батурине, - объяви нам, чего имеем с целою Украиною и Войском Запорожским надеятися и на яком фундаменте ты тую махину заложил?»
Мазепа в ответ сердито заявил: «Для чого вам о том прежде времени ведать? Спуститеся вы на мою совесть и на моё подлое розумишко… Я по милости Божой мею розум един неж вы все».
«Мазепа, - пишет Костомаров, - был из таких личностей, которые, получив власть, стараются внушить подчинённым постоянную веру в свою мудрость и потому умышленно не открывают им сразу всего, что замышляют, дабы тем приучить их с благоговением полагаться во всём на свою главу или владыку. Мазепа за 20 лет своего гетманства уже приучил старшин к такому повиновению себе, и теперь он только понемногу приподнимал перед ними завесу, скрывавшую его тайный замысел».
Ныне усиленно рекламируется легенда, будто бы гетман хотел добиться для Украины независимости. Но это не так. Секретарь Карла XII – Густав Адельфельд, погибший в Полтавском сражении, оставил подробные записки о походе шведов на Украину. Как человек, входивший в самый ближний круг короля, он был в курсе всех закулисных соглашений между гетманом, шведами и их союзником польским королём Станиславом Лещинским.
По словам Адлерфельда, Мазепа заключил с поляками следующую договорённость:  «Вся Украина с Северским княжеством, с Черниговом и Киевом, а также и Смоленск присоединялись к  польской Речи Посполитой, а Мазепе, в  вознаграждение за такую услугу, обещан был титул княжеский, и предоставлялись ему во владения  воеводства Полоцкое и Витебское на таких правах, на каких владел герцог Курляндский подвластным ему краем».
В случае удачи этого прожекта гетман из выборного предводителя казачьего края превращался в наследственного монарха пусть небольшого, но «своего» государства на территории Белоруссии. У него не было прямых наследников. Но зато новое княжество могли унаследовать его родственники, имевшие детей…
…Правда, расплатиться за этот новый монархический мираж следовало реальной Украиной. Но и просвещённые европейские умы нашли «изящный» ход. Предполагалось, что Карл XII разобьёт армию Петра. А после этого, утверждал Адлерфельд, «Мазепа созовёт своих полковников, объявит им договор и помтарается уговорить их добровольно принять его»
В победе же Карла никто не сомневался. Ведь, несмотря на успехи русских в Прибалтике, где им противостояли второсортные шведские контингенты, царские генералы неизменно пасовали перед армией самого короля, отступая всё дальше на восток. Поражение под Полтавой оказалась шоком не только для Швеции, но и для всей Европы. В его возможность осенью 1708 года, когда Мазепа совершил своё предательство, никто не верил. Да разве могут какие-то «дикие московиты» разбить лучшую европейскую армию, только что расколотившую Данию и Саксонию?»
 (Олесь Бузина).

22 октября Мазепа отправляет в Глухов, где расположился Пётр, своего канцеляриста Болбота. Посылает его с целью выяснить, что происходит в русском лагере.
По возвращении Болбот сообщил, что против гетмана замышляется что-то недоброе.
Позднее бывший канцелярист Мазепы на исповеди признался, что солгал Ивану Степановичу.

23 октября в Борзну, где находился Мазепа, прискакал его племянник Войнаровский.
Он сообщил о намерении Меншикова прибыть Борзну, чтобы проститься со смертельно больным.
 А также передал якобы слышанные им слова некоего офицера:
«Пожалей, Боже, тех людей, завтра они будут в кандалах».

Орлик сомневался, что это сообщение было правдой.
И в самом деле, Войнаровский, находясь в сговоре со старшиной, нарочно привёз такое известие. Он солгал, сообщив, что Менгшикову отдан приказ арестовать гетмана.
И Болбот, и Войнаровский преследовали одну цель - побудить Мазепу к решительному действию, ускорить переход гетмана на сторону Карла.
В любом случае это сработало…
 
Опасаясь, что князю что-то известно, и он едет в Борзну, чтобы заковать предателя в цепи, «больной» гетман вдруг «сорвался как вихрь».
Он вскочил с постели, сел на коня и в окружении немногочисленных сообщников поскакал в Батурин. И продемонстрировал при этом отличную физическую форму.
 Как говорится: «Финита ля комедия!»
Комедия под названием «Мнимый больной» закончилась…
Гетман   принял роковое для себя решение…

Прежде чем двинуться на соединение с войском Карла XII  и оставить Батурин, Иван Мазепа провёл в своей столице войсковую раду.

• Её описание мы находим в книге И. Борщака и Р. Мартеля «Іван Мазепа»:

«Гетьман приказує старшинам зібратись у великій галереї, у найгарнішій і найбагатшій залі палати, де Мазепа приймав амбасадорів, давав офіціальні аудієнції і банкети. Вся вона наповняється поволі.
Зявляються Чечель, Покотило, Денисенко, Максименко, чотири полковники з гвардії, чотири полковники сердюків, що боронитимуть Батурина: Фридрих Кенігсен, німецький шляхтич на гетьманській службі, великий знавець артилерії, Герцик, полтавський полковник Гамалія, генеральний осавул, голова особистої канцелярії та інші найстарші козацькі старшини, разом приблизно сотня людей.
Входить Мазепа, святочно вбраний:
- Панове полковники та все вельмишановне козацтво! Йду зустрічати Його Величність шведського короля, який допоможе нам визволитии Україну з московського ярма.
Оклики захоплення перебивають йому. Гетьман звертається до Чечеля:
- Чечеле, тебе призначаю комендантом замку. Не забувай, що доля України спочиває у твоїх руках. Коли москалі прийдуть сюди, не впусти їх!
- Вони сюди не ввійдуть!
- Видержи аж до хвилини, коли я приїду зі шведами.
- Я видержу.
- А коли не зможеш видержати, то дай себе похоронити під звалищами цього замку. Ти носиш славне імя, і твій предок уславився у війнах з Хмельницьким, я певний, що ти піддержиш славу його імені.
- Будь спокійний, гетьмане. Я зумію вмерти.
- А ти, Кенігсене, що жив разом з нами, я пвний, що твоє шляхетське серце доховає нам віри… все залежить від твоїх гармат.
Кенігсен поклонився і відповів:
- Ти мій пан і володар, і таким лишишся аж до моєї смерті.
Так само звертався Мазепа по черзі до всіх старшин. Кожному зумів сказати інше слово. Нарешті ввійшов Ломиковський і заявив, що все готово для відїзду. Тоді гетьман гукнув сильним голосом:
- До побачення, мої брати, ми зустрінемось тут або на тамтому світі.
Зібрані відповіли йому:
- До побачення, пане гетьмане!
У Батурині залишилось 5.000 людей.
Така сама кількість супроводила Мазепу. Решта війська йшла з російською армією або розсіяна була по Україні. Гетьман нашвидку оглянув свої відділи, а коли ввійшов до карети, запряженої у шість арабських коней, дав знак до походу. Коли Мазепа переходив останній ланцюговий міст, він чув іще сильний голос Чечеля, який давав свій перший приказ нового коменданта:
- Зачиніть ворота і піднесіть міст!»

Оставив сильный гарнизон в Батурине, и отдав последние распоряжения командованию гарнизона, которое было осведомлено о его замыслах, Мазепа во главе 3-х тысячного отряда рванул утром 24 октября навстречу шведской армии.
Он переправился через реку Сейм, прибыл в Короп.
А затем двинулся к Десне.
 За хвостом его коня, трусившего в королевский лагерь, двигалась окружённая гетманскими сердюками всего лишь горстка генеральной и полковой старшины реестрового казацкого войска Левобережного Гетманата...

Самым поразительным в этой истории было то, что казаки и большая часть старшины ничего не знали о подлинных намерениях своего командующего. Они были уверены, что гетман ведёт их воевать против шведов.

«Даже в походе из Батурина в Горки, к Карлу, войско Мазепы не знало, куда и зачем его ведёт Мазепа, предполагая, что их ведут против шведов» - так рассказывал Петру перебежавший от шведов компанейский полковник Игнатий Галаган.

 Лишь переправившись через Десну, Мазепа собрал всех на Раду и раскрыл свои карты.

«Большинство   присутствующих стояли, будто громом поражённые, не веря, что гетман мог осмелиться на такой шаг, - отмечает В. И. Борисенко. - В полной тишине Мазепа обосновал необходимость перехода на сторону шведов постоянными притеснениями прав и привилегий украинского народа московскими правителями и призвал вместе со шведами сбросить ненавистное ярмо, сделать Украину свободной и независимой страной. В ответ не прозвучало ни единого слова. Казаки, молча, расходились, а под покровом ночи начали разбегаться по домам».

28 октября (8 ноября) 1708 года гетман прибыл в шведский лагерь. Въезд его был обставлен торжественно, согласно казацким традициям. Перед гетманом несли длинный бунчук с позолоченным набалдашником и конскими хвостами, а также знамёна.

• В этот же день Даниэль Крман записал в своём дневнике:

«Злучився зі шведами козацький вождь Мазепа з невеликим відділом легко озброєних козаків».

Кто же на самом деле поддержал Мазепу?

• Как пишет Олесь Бузина, это были:

«Сердюки, калмыки и молдаване – одним словом, истинно украинские люди.
Сердюками в те времена назывались наёмные пешие полки. Служить в них шли не казаки, а так называемые «лицарі другого сорту» - уголовники и бандиты, готовые за деньги служить кому угодно. В декабре 1708 г. в четырёх сердюцких полках Мазепы осталось только 300 человек, а в двух компанейских (наёмных конных) ещё 500. Кроме того, триста волохов (так на Украине называли молдаван), которых гетман переманил от польского магната Огинского, и даже 40 калмыков!
«При нём войска козацкого ничего нет», - свидетельсвовал в Лебедине, где была русская ставка, малороссийский поп Иван из Роменщины. «Про малу кількість гетьманського війська, - указывает Оглоблин, - оповідають і інші перебіжчики. Московський уряд вважав, що війська  в Мазепи «и тысячю не будет».
Этот жалкий наёмный сброд лучше всего показывает, какой  «рейтинг» был у Мазепы после двадцатилетнего правления. Видимо, процента два-три. Точь-в-точь, как у Ющенко к концу правления. Мазепинец от Мазепы недалеко падает».

На следующий день – 29 октября - Мазепа впервые лично встретился с Карлом XII. И тут же приглянулся ему, как раньше Петру.
По сообщению королевского секретаря, гетман выглядел лет, эдак, на 66. Он был среднего телосложения, без бороды. Но с усами на польский манер. Имел вид важный, но «временами проявлял проблески весёлого и живого нрава» - шутил и развлекал публику.

Особенно королю понравилось то, что в ЗНАК ПОКОРНОСТИ гетман сложил к его ногам свою булаву и бунчук.

Нового «союзника» тут же пригласили к столу. Там за обедом все славно выпили и закусили в честь встречи.
И что интересно. За целый час Карл не произнёс ни слова. Хотя и сидел напротив гетмана.
 Гетман, после того, как заморил червячка, взобрался на коня и под звуки труб, на которых играли казаки из его свиты, отправился в свой шатёр отдыхать.
С той поры Мазепа неотлучно находился при шведском короле.

Как пишут авторы современных учебников, 29 - 30 октября 1708 года в местечке Горках на Северщине был заключен союзнический договор между Украиной и Швецией.
Но следует отметить, что текста такого «союзного» договора никто в глаза не видел. Оригинал до сегодняшнего дня не найден.

• Вот что пишет Сергей Лозунько:

«Кстати, союзный договор совсем не «украинско-шведский» - Карл не удостоил Мазепу такой чести. Был договор между Мазепой и Станиславом Лещинским, т. е. «украинско-польский» (если уж всерьёз признавать Мазепу «украинским» деятелем; сам Мазепа считает себя малороссом, к примеру обращался к запорожцам: «Истинные сыны Малой России»).
Есть лишь пересказ этого документа Густавом Адлерфельдом, камергером Карла ХП, который принимал участие в тех событиях. Тогда же, в XVIII веке Адлерфельд издал книгу, посвящённую Северной войне...
Так вот, Карл XII намеревался отторгнуть от Польши в пользу Швеции Курляндию, Гданьское Поморье и польскую часть Лифляндии. Взамен посаженному им на польский трон Станиславу Лещинскому передавалась Украина. А вот уже марионетка Карла XII Станислав Лещинский своей марионетке Мазепе обещал по свидетельству Адлерфельда, следующее: «Вся Украина, включая княжества Северское, Киевское, Черниговское и Смоленское, должна вернуться под владычество Польши и оставаться под её короной, за что Мазепа награждается титулом князя и получает Витебское и Полоцкое воеводства с теми же правами, которые имеет герцог Курляндский в своей земле».
За такую вот «независимую Украину» боролся Мазепа. А про «союзничество» с Карлом XII и «украинско-шведский союз» просто смешно говорить.
Тот факт, что Мазепа не обнародовал (побоялся) заключённое им «союзное» соглашение - ни перед украинским народом, который он призывал на сторону «шведских освободителей», ни даже перед своими ближайшими соратниками, - только подтверждает то, что оно носило именно тот характер, как его описал Густав Адлерфельд».

Кстати, секретарь походной канцелярии Карла XII Шонстрем также говорит о том, что Мазепа должен был вернуть всю Украину полякам, взамен получив княжество, созданное из Витебского и Полоцкого воеводств в Белоруссии.

«Теперь иудин «подвиг» Мазепы называют «антиколоніальним повстанням». И врут, сволочи! Ведь гетман всего лишь договорился передать Украину из московского подданства в шведское. Никакой колонией она не была! Где вы видели колонии, о населении которых «колонизатор» говорил, что там живёт единокровный православный народ? А ведь именно ТАК было сказано в Коломацких статьях, которые подписал гетман в 1687 году, когда принимал должность. Согласно этому документу, Мазепа должен был «всеми силами соединять в крепкое и неразрывное согласие ОБА РУССКИХ НАРОДА»
Пётр I так и поступал, стараясь сгладить между ними разногласия и выявить всё лучшее, что было в их природе. При этом царе малороссов-украинцев ещё не брали в императорскую армию. Зато они заполнили чуть ли не половину всех высших церковных должностей в России. Украинские попы казались реформатору более прогрессивными, чем свои московские. Он поднял авторитет малороссийского духовенства настолько, что даже во главе русской церкви поставил киевлянина Феофана Прокоповича. И никто не кричал при этом в Москве: «Долой хохлацкого батюшку!», как орали совсем недавно (да и сегодня орут!) наши околоцерковные экстремисты: «Геть московського попа!», когда в начале 90-х во главе украинского православия стал митрополит Владимир – кстати, уроженец Украины, тоже сделавший карьеру в Москве и вернувшийся на малую родину, дабы принять митрополичью кафедру!»
 (Олесь Бузина).

Хотелось бы обратить внимание вот на что.
После того, как Мазепа раскрыл казакам свои намерения, многие из них его покинули.
Это было следствием неожиданного для всех перерождения гетмана - ведь накануне он призывал к борьбе со шведами.
К тому же дала знать о себе пропасть между рядовым казачеством и Мазепой, которая возникла из-за его социальной политики предыдущих лет.
Большинство казаков разбежалось.
А часть под командой прилуцкого полковника Галагана, который первым отделился от Мазепы и перешёл к Петру, ушли с боем и привели к царю 68 пленённых шведов.

Единственным успехом Мазепы стал переход на его сторону несколько тысяч молодых запорожцев во главе с кошевым Костей Гордиенко.
Следует отметить, что «старшие» сечевики на войсковой раде выступили против Мазепы.

Интересный  случай произошёл в Диканьке, в имении Кочубея, которое после казни последнего отошло к Мазепе.

• Вот как описывает его Дмитрий Иванович Яворницкий:

«После свидания Гордиенко с Мазепой все запорожцы, находившиеся при кошевом атамане, были приглашены гетманом к обеду; наиболее заслуженные из них были допущены к столу самого Мазепы; остальные угощались, как хотели. Всё время обеда прошло в большом порядке. Запорожцы оказывали Мазепе особенное уважение и выражая в громких словах ему своё усердие и расположение, уверяли, что они готовы пожертвовать для него последней каплей крови.
Потом, когда обед окончился и запорожцы, сильно опьянев, стали расходиться по своим квартирам, то они начали по своему обыкновению хватать со соловвсякую посуду, какая кому из них наиболее нравилась. Управляющий домом, из окрестных дворян, видя такое бесчинство, счёл своим долгом остановить такое хищение. Подвыпив не менее самих гостей, он обратился к запорожцам с упрёком и заметил им, что, вероятно, они пришли в дом с тем, чтобы разграбить его, как это имеют обыкновение делать повсюду, куда приходят. Запорожцы, оскорблённые словами управляющего, пришли в сильное раздражение, подняли большой шум и пошли с жалобой к кошевому Гордиенко. Последний, придав этому делу серьёзное значение, вообразил, что к такому оскорблению запорожцев побудил управляющего сам гетман Мазепа, и приказал всем своим казакам немедленно сесть на коней и, не простясь с гетманом, уехал прочь.
Но гетман Мазепа, узнав об этом через своих людей, поспешил отправить к Гордиенко своих старшин и велел им передать кошевому, что он, крайне огорчённый происшедшим беспорядком, не принимал в этом ни малейшего участия; а для того, чтобыдоказать им свою непричастность к такому делу, готов выдать казакам управляющего головой и предлагает им наказать его так, как они сами того пожелают. Эта предупредительность усмирила немного казаков. Но когда тот человек был выдан им, то они били его ногами, кидая один другому, и продолжали эту игру до тех пор, пока один из казаков, давно за что-то ненавидевший этого человека, не вонзил в него нож».

О чём свидетельствует эта история?
 
А она говорит только о том, что «для Мазепы предательство – это стиль всей жизни».
На этот раз он предал своего управляющего. Человека, который верой и правдой служил ему. Ведь тот фактически защищал собственность Мазепы. И это входило в его обязанности. За это ему и платил Иван Степанович. А гетман, вместо того, чтобы сказать ему спасибо за такой поступок, отдаёт его на расправу запорожцам.
Ну а те «зарізали незручного мораліста»...

Крман считает, что общее количество мазепинцев было 6000.
Попытка использовать их в разведке и фуражировках провалилась. Потому как они или переходили к Петру. Или же уничтожались казаками Скоропадского и партизанами, которые контролировали весь театр военных действий.

Народ же украинский, не любивший своего властителя, на измену Мазепы, на его переход в лагерь шведского короля ответил однозначно — всеобщей войной против новоявленных «защитников украинской свободы», считая их захватчиками и грабителями.

И тут возникает вопрос:

Почему, кстати,  народ украинский в 1708 году никак не поддержал Мазепу?

• Дадим слово Олесю Бузине:

«Боялся расправы со стороны Петра, как утверждают теперь наши историки? Да ничего подобного! Царь никого не карал – наоборот, даже покаявшихся в предательстве старшин прощал и наделял прежней властью. Иван Скоропадский, например, тоже поначалу сбежал вместе с Мазепой. Но потом одумался, присмотрелся поближе к новым шведским хозяевам, вспомнил о присяге обманутому царю и вернулся. Что же сделал ему царь Пётр? Распял? Отрубил руки и ноги на придорожном пне? Велел затоптать копытами диким калмыцким всадникам? Нет! Провёл новые выборы и утвердил новым гетманом вместо Мазепы, согласно всем нормам казачьей «демократии».
А народу на зажравшегося Мазепу было вообще плевать. Он до того осточертел всем своей плюшкинской жадностью, взятками и коварством, что все только обрадовались, когда этот «гамнюк» вскочил с перепугу на коня и подался лизать ботфорты Карлу XII. А ботфорты – они, ого, с какими голенищами – тут длинный язык надо!
Гетманскую же гвардию – бездельников-сердюков, из поляков и молдаван навербованных – простые селяне просто ненавидели. От врага эти опричники не защищали, а грабить своих умели даже лучше, чем чужие - всё знали, что где лежит».

• А вот как ответил на вопрос: «Почему украинцы не поддержали тогда Мазепу?» Николай Костомаров:

«В последнее время много было говорено о внутреннем смысле, какой проявляет масса народная в важные минуты своего исторического бытия. Нигде эта истина не явилась так наглядно, как в эпоху Мазепы. Нельзя сказать, чтобы в те времена народ малороссийский питал какую-то привязанность к Русской державе и к соединению с «москалями»; напротив, мы на каждом шагу натыкаемся на факты взаимного недружелюбия и даже вражды между двумя русскими народностями. Нельзя сказать также, чтобы народ малороссийский не сознавал своей народной личности и не желал национальной независимости. Много было условий, делавших возможным отпадение малороссиян от верности русскому царю. И, однако, вышло не то. Народ инстинктивно почуял ложь в тех призраках свободы, которые ему выставляли. Он уже и прежде лучше самого Петра и его министров раскусил своего гетмана, считал его ляхом, готовым изменить царю с тем, чтобы отдать Украину в рабство Польше. Никакие уверения изменника, никакие лживые обвинения, рассыпаемые им на московские власти, не переменили к нему народной антипатии. Народ инстинктивно видел, что его тянут в гибель, и не пошёл туда. Народ остался верен царю даже не из какой-либо привязанности, не из благовейного чувства к монарху, а просто оттого, что из двух зол надобно было выбирать меньшее».



V. Измена Карлу XII.

После перехода на сторону Карла XII бывший гетман метался как крыса в горящем сарае. Метался, ища выхода из ловушки, в которую сам же себя и загнал.
Украина отступилась от него.
Он понял, что ошибся. Причём ошибся как в Карле, так и в стратегических расчётах.
Однако коварство, подлость и запредельная низменность Мазепы ещё не до конца были исчерпаны…

 И, прирождённый предатель, он затевает новую интригу...

 Мазепа, через полковников Данилы Апостола и Гната Галагана, уже Петру предлагает, ни много ни мало, выдать с головой короля Карла!
Раскаиваюсь, молю о пощаде, а за это готов выкрасть Карла XII и доставить в русский лагерь.
 Но не получилось.
Пётр сказал:
«Не царское дело с изменником якшаться».
Удача окончательно покинула старого мерзавца…

То ли переписка Мазепы была перехвачена шведами, то ли нашёлся предатель, но у Карла возникли большие опасения по поводу лояльности его союзника.
Во второй половине декабря над Мазепой устанавливается строгий контроль на грани домашнего ареста. Он находился под караулом. И без разрешения ему нельзя было выходить. Караульные шведские драгуны буквально ни на шаг не отходили от Мазепы. Между прочим, они боялись, что он может покончить с собой.
В этот же период, неизвестно, с согласия гетмана или нет, но Карл взял у него три бочки денег, которые раздал своим войскам.


VI. Как шведы украинцам независимость несли.

Пан Ющенко, в бытность свою Президентом Украины, отпраздновал 300-летие «союза» против России.
По логике современных «мазепинцев и мазепологов», шведская армия отправилась отвоёвывать украинскую независимость.
 Ради этого, вероятно, и затеяла Северную войну.
Ну, никак не могли свободные шведы смириться с тем, что где-то рядом «стонет от колониальной эксплуатации москалей несчастный украинский народ»!

Хотелось бы более подробно остановиться на том:

Почему всё-таки Карл XII пошёл на Украину?

Ещё в августе 1707 года шведская армия вышла из Саксонии.
А свой непосредственный поход к московским границам Карл XII начал 7 июня 1708 года из Минска, имея запасов на три месяца.
И 11 сентября достиг села Стариши, расположенного у границы Речи Посполитой, за которой невдалеке находился Смоленск.
Здесь, в Старишах, предстояло определить план дальнейших действий.
Уже идя по территории Белоруссии, шведы обнаружили, что на их пути жители убегают в леса, унося с собой или пряча продовольствие. А отходящая русская армия оставляет перед неприятелем полностью опустошённую местность.
Было очевидно, что с продвижением вглубь Великороссии ситуация лучше не станет.
 Конечно же, отправляясь в поход на Москву, Карл XII и не надеялся на снабжение своей армии только за счёт местных ресурсов. А заранее дал приказ генералу Левенгаупту собрать в Лифляндии и Курляндии обоз с продовольствием и боеприпасами и вести его на соединение с главными силами шведской армии.

О том, чтобы идти прямиком на Москву с полуголодным, продрогшим шведским войском, измотанным частыми нападениями русских отрядов и казаков, и речи быть не могло.
Поэтому ждали как манны небесной обоза генерала Левенгаупта.
Но обоз этот, состоящий из более чем 7 тысяч телег, тащился где-то по разбитым дорогам Белоруссии через леса и болота. И время его прибытия было неизвестно.
А взятые из Минска запасы исчерпывались.
Пополнить же их на месте было невозможно…
 
В начале августа в Могилёве, где расположилась лагерем шведская армия, состоялся решающий военный совет. Так и не дождавшись обоза, шведский генералитет, наконец, принялся обсуждать дальнейший план кампании.

На созванном Карлом XII военном совете мнения разделились.

Было 2 варианта.
-   По первому следовало отступить к Днепру и ждать Левенгаупта.
-  По второму – двинуться на юг, к Новгород-Северскому, предоставив Левенгаупту догонять главную армию.

Автор первого плана граф Риппер пророчески предупреждал о гибельности похода на юг.
Ему вторил квартирмейстер (по-нынешнему начальник штаба) генерал Гилленкрок. Он предлагал повернуть не на Украину, а к Витебску. И уже там дождаться корпуса Левенгаупта, двигавшегося из Прибалтики с продовольствием и боеприпасами. После чего идти на Смоленск.
 
Сторонники второго плана фельдмаршал Реншильд и генерал Мейерфельд подговаривали короля рвануть на юг, на Украину.
Они уверяли, что короля ждёт в Украине Мазепа с 20 тысячами казаков, «которые хотят освобождения от московского ярма» и окажут ценную помощь шведскому войску.
Они особенно расхваливали бесстрашие казаков, будто бы готовых единодушно отложиться от царя.
 И уверяли Карла, что трусливые русские не посмеют напасть на Левенгаупта.
Второй вариант был опасен тем, что оставлял на произвол судьбы обоз Левенгаупта, но именно на этом варианте остановил свой выбор Карл XII.

Какую же роль в этом выборе сыграл Мазепа?

Нет оснований полагать, что Мазепа пригласил Карла на Украину, как это иногда утверждается.
Гетман вовсе не спешил при первом же удобном случае вступить в борьбу с Россией. А был намерен, как мы знаем из письма Орлика, дождаться окончательной развязки борьбы Карла XII с Петром I. И только в случае явного поражения Петра собирался примкнуть к Карлу.
Идеальным с точки зрения Мазепы было бы такое развитие событий, когда шведская армия пошла бы к Москве. И где-нибудь там, на просторах Великороссии, состоялось бы сражение, определяющее исход войны.
После этого, в случае победы Петра, Мазепа остался бы его «верным подданным».
А в случае победы Карла мог бы сослаться на существующие между ними договорённости и объявить себя союзником Карла. Избегнув при этом всякого активного участия в военных действиях.

• Как пишет украинский историк Д. Дорошенко:

 «Есть основания думать, что в планы Мазепы совсем не входило, чтобы Карл шёл прямо на Украину и сделал её театром военных операций. В интересах Украины лежало, чтобы два могущественных соперника решили свою борьбу в решительном поединке где-то за пределами Украины так, чтобы ей оставалось перейти на сторону победителя».

Вот тогда, на военном совете, впервые шведский король и узнал о намерениях Мазепы.
О нём он уже что-то мельком слышал от польского короля Станислава Лещинского. Но никогда с Мазепой лично  не встречался и имел весьма слабое представление о нём.
Шведский король был осведомлён о готовности Мазепы изменить царю Петру.
И он, не видя ни малейшей возможности продолжать движение к Москве, что называется, «повёлся» на Мазепу.
Особенно после того как получил известие о полном разгроме обоза Левенгаупта. Ведь шведы лишились провианта, пороха, артиллерии и потеряли к тому же 8 тысяч солдат и офицеров.
 
Так что, не от хорошей жизни Карл XII повернул на Украину. Во всяком случае, уж совсем не затем, чтобы через 300 лет его мыслям приписали думы о стремлении облагодетельствовать Украину. Просто армии сильно хотелось кушать…

И  «шведский лев», как называли Карла, 8 августа 1708 года выступил из Могилёва на Украину…

Здесь, не говоря о непосредственной причастности Мазепы к принятию этого, столь фатального и для Карла, и для самого Мазепы решения, вполне можно говорить о косвенной причастности к нему Мазепы.

Хитрый Мазепа предпринял последнюю попытку повлиять на Карла с тем, чтобы он всё-таки повернул на восток, а далее на Москву. Гетман направил к королю своего человека, который имел поручение убедить короля изменить маршрут и двинуться на Новгород-Северский.
Но русская пехота уже заняла город и к нему двигалась армия фельдмаршала Шереметева…

«Вот дьявол его сюда несёт!»
Именно так воскликнул Мазепа, узнав о неожиданном повороте короля в Украину.
Ведь, по расчётам старого гетмана, Карл должен был двинуться к Москве.

Об этом свидетельствует продолжение восклицания:

 «Да он все мои соображения испортит и всероссийские войска за собою внутрь Украины впровадит на конечное разорение и на погибель нашу!»

И тогда старый гетман поручил генеральному писарю Пилипу Орлику написать письмо шведскому королю.

• В нём:

«…Объявлял он Мазепа великую радость свою с пришествія королевского величества в Украйну, просил себе, войску Запорожскому и всему народу протекцію и освобожденіе от тяжкого ига Московського, предлагал великое своё небезпечсентво, и також де просил о скорое прислане помошественнего себе для обороны войска, для которого переправы обещал он на Десне у пристани Макошинской паромы иметь в готовности…»

Через день посланец Мазепы вернулся с согласием Карла взять Украину под свою защиту.

Получается, вроде и не оккупантами шведы были, а добрыми и достойными освободителями Украины от гнёта москалей!

Какие же «европейские ценности» принёс Карл XII Украине?

Что же это за освободители такие?

• У Петера Энглунда читаем:

«Шведы пытались для своей защиты создать собственную зону выжженной земли. Каждому полку выделялась округа, которую он должен был разграбить и сжечь. И снова пылали города и деревни».

Вот потому абсолютное большинство украинцев встречало армию Карла отнюдь не хлебом-солью. И в отличие от Ющенко и нынешних украинских националистов, тогдашние украинцы считали шведов оккупантами. Да и приобщаться к «европейским ценностям» желанием отнюдь не горели…


1. Разорение оплота украинской самостийности.

Начало распространения шведской цивилизации и отвоевания украинской независимости по иронии судьбы выпало в 1704 году славному Львову.
Он  принадлежал тогда полякам.
 Шведы осадили город, нацелив специальные пушки. Наверное, из их стволов и должна была струиться украинская независимость.
Но оказалось, тогдашние львовяне были куда патриотичнее современных.
 И восприняли они приход шведов, как обычную оккупацию. И начали ожесточённо сопротивляться.
Скандинавский генерал Стенбок потребовал сдачи и контрибуции.
В ответ на это местные жители решили «за вольность стоять и не токмо вскоре людей для того вооружить, но буде нужда придёт, самим на кони садица и в поле выступить обещались».
Однако шведы были неплохими бойцами. И потому город всё же был взят. После этого в нём шведы учинили зачистку, достойную американских морских пехотинцев в Багдаде. Большую часть львовян жестоко истребили. Рубили их прямо на улицах. Затем грабили дома и церкви.
«Всё серебро из костёлов взяли и у жителей городских, деньги и сукна взяли» - писал современник.
В помещении Львовского архива шведы устроили конюшню, используя актовые книги и фолианты как подстилку для лошадей…

2. Привыкли руки к топорам…

Ну а в 1708 – 1709 годах счастье мазепинской «евроинтеграции» вкусили и прочие украинские земли…
Собственно в Украину шведы прибыли в довольно сложный для них момент. К тому времени драбантов уже изрядно потрепали под Добрым и Раевкой на границе Смоленщины. И, наконец, у белорусского селения Лесная в сентябре 1708 года.
 Двигаться на Москву или Петербург при таком раскладе Карл XII уже не мог. Это, кстати,  подтверждают и шведские источники.
 Но в дело вмешался случай. Гетман Иван Мазепа, пообщавшись с близкой к Станиславу Лещинскому – княгиней Дольской, всё же решился «звать варягов».
 И вот шведские драбанты потянулись по украинским дорогам…
Современные украинские «новые историки» сегодня взахлеб вещают о том, что шведы несли в Украину европейские ценности и обещания свободы. Но даже вяло соображающему человеку должно быть понятно, что за ценности может нести вооружённая до зубов армия чужестранцев. Да  к тому же, протестантского вероисповедания, к которому и католики, и православные тогда относились почти как к секте.

• О «свете культуры», которые несли солдаты Карла XII, без обвиняков говорит современный шведский историк Петер Энглунд в своей книге «Полтава: рассказ о гибели одной армии»:

«Содержание шведского войска во многом было построено на контрибуциях, если перевести на понятный язык, это означало, что, подобно стальной саранче, шведы объедали все области, по которым проходили. У населения, которое уже и до войны жило на грани голода, при помощи угроз, огня и пыток отнимали продовольствие, а если удавалось, то и деньги. Только бы армия получила своё, страна же, по собственному выражению Карла XII, «пусть страдает, сколько хочет». Высшие командиры получали приказы от самого высшего начальства «вымогать и обирать население и наскрести как можно быстрее, поелику возможно, всё, что вы на благо армии получить сможете».

21 сентября 1708 года 30-тысячная армия Карла XII (а это была жестокая, прожорливая, бесцеремонная, вооружённая до зубов армия чужестранцев, к тому же протестантского вероисповедания) перешла Десну и оказалась в Украине.
И, надо сказать, не от хорошей жизни. Армии сильно хотелось кушать. Так как в опустошённом ею же могилёвском крае (Белоруссия) она испытывала затруднения с обеспечением армии продовольствием.

• Как отмечает А.Оглоблин:

 «Случилось то, чего Мазепа больше всего боялся: театр военных действий был перенесён на Украину. А главное, это произошло тогда, когда Гетман не был к тому приготовлен. Ни в политическом, ни в военном, ни в дипломатическом отношении Украина не была готова к войне с Московщиной».

• Ему вторит Д. Дорошенко, говоря:

 «Украина под любым взглядом была не подготовлена к тому, чтобы самой принять участие в этом решительном поединке».

• О том же пишет И. Крипьякевич:

«Шведы вошли в Украину, когда она не была ещё подготовлена к выступлению против Московщины».

Получается, что после 20-ти лет гетманства Мазепы, – этого, как его пытаются представить свидомые историки, убеждённого самостийника, стремившегося к независимости Украины, она, то бишь Украина, не была готова к выступлению против «Московщины». В таком случае, не значит ли это, что для такого выступления на Украине просто не было никаких объективных предпосылок.

Что же касается шведского короля, то не было у Карла в голове никаких дум о стремлении облагодетельствовать Украину.

• Чтобы убедиться в этом, возьмём хотя бы его письмо к генералу Реншильду:

«Населённый пункт, в котором совершено нападение на шведский отряд, должен быть сожжён дотла… Жителей деревень, которых вы схватите, при малейшем подозрении… следует повесить, чтобы они боялись и знали, что если нас разозлить, то не будет пощады даже для детей в колыбели… Недавно я приказал сжечь целый город, а его жителей повесить».

В полном соответствии с этой королевской инструкцией вели себя шведы в Украине.

Грабежи, которые чинили шведские солдаты, и мародёрство, и осквернение ими православных церквей – всё это вызвало в ответ партизанскую войну против шведов.

Первый удар шведы наносили в направлении Белгорода. На тот момент это был важнейший узел дорог, ведущих из России в Украину.

И тут же столкнулись с отчаянным сопротивлением — на их пути встала небольшая крепость Веприк.
 Крепость, защищённая лишь деревянным частоколом. Обороняли же её 2 батальона пехоты, 400 казаков, 100 драгун и население города при 3-х пушках.
В осаде героического Веприка принимал «участие» и экс-гетман.
1,5 тысячный русско-украинский гарнизон под командованием подполковника Юрлова 2 недели отбивали штурмы 4-х полков шведов при 4-х батареях.
 Шведский король, который без боя брал Копенгаген и Варшаву, вдруг застрял под небольшим украинским городком.
Шведы потеряли 1246 человек убитыми и раненными. У стен Веприка были убиты граф Шперлинг и полковник Лилионгрин, и ещё 3 офицера.
 Историю с Веприком Карл назвал «позором шведской армии».
Только после того, когда был расстрелян весь порох, гарнизон был вынужден сдаться.
Когда же город был взят, Карл XII приказал майору Вильдемайеру, «превратить его в пепел».
Крайне жестоко были умерщвлены попавшие в плен защитники городка — украинцы. Их шведы отдали Мазепе. А тот в Зенькове посадил их в земляные ямы, где они приняли мученическую смерть от голода и холода. Солдаты русской армии, как военнопленные, принадлежали Карлу. Он обращался с ними лучше.

• Как сообщает Даниель Крман:

«Король оказал всем милость. Гетман же Мазепа вверг одних своих подданных в ямы, других же уморил голодом».

Впрочем, королевская милость совсем не означала свободу. Пленные содержались с января по июнь в специальных лагерях…
Они были освобождены в результате восстания при поддержке русской армии незадолго до Полтавской битвы.

Предатель, холуй оккупантов, понимая свою ущербность, всегда жесток к своему народу. Таким был и Мазепа.
Он помогал шведам и разорять и грабить украинские земли.
 К примеру. Только с одного Лубенского полка он приказал собрать в продолжение месяца 24 тысячи волов, 40 тысяч свиней и около 300 тысяч пудов муки, люто наказывая за невыполнение этих распоряжений.

• Вот как объясняет поведение Мазепы историк Тарле:

«Из попытки сношений с Петром в связи с предложением гетмана нечаянным нападением захватить Карла и, похитив его, доставить  в царский лагерь, ничего не вышло. Тогда осталось одно лишь: терроризировать Украину и, обострив этот террор, принудить её, наконец, перейти на сторону шведов. Мазепа знал, что его лично ждёт в случае победы России, и поэтому не было у украинского народа зимой и весной 1709 года более неумолимого врага, чем старый бывший гетман».

Героическое сопротивление шведам оказывали и другие полтавские городки – Лохвица, Зеньков, Опошня. Не говоря уже о Полтаве.
И везде вместе с русскими сражались украинские казаки.
Когда Карл взял города Зеньков, Опошню и Лебедин, то распорядился их грабить, дома жечь, жителей убивать.

Шведские ценности, которые несла вооружённая до зубов армия чужестранцев, к тому же протестантского вероисповедания, очень скоро почувствовали на своей шкуре украинские крестьяне.

• Шведский историк Петер Энглунгд писал:

«Главной трудностью было выжать из непокорного народа достаточно продовольствия. Для этого без колебаний прибегали к старому, испытанному средству – пыткам! При малейшем сопротивлении населённые пункты сжигались, а люди убивались».

• Капитан А. Ушаков писал в своём донесении:

«А где неприятели стоят и чинят великое разорение: и скот, и платье берут без купли, и сапоги ... И насилие чинят над женским полом, а где застанут жителей — положено по быку и по четверти ржи».

Идеи такой скандинавской «демократии» и мазепинской «незалэжности» не нашли отклика у народа. Не хлебом-солью и вышитыми рушниками встретил украинский народ шведских захватчиков. А встретил вилами и беспощадной общенародной войной. Хорошо почувствовали тогда на себе дубину народной войны шведские захватчики…

• Как писал поэт:

И весть на крыльях пролетела.
Украина смутно зашумела.
«Он перешёл, он изменил,
К ногам он Карла положил
Бунчук покорный». Пламя пышет,
Встаёт кровавая заря войны народной.

 С первых дней вражеского нашествия украинский народ решительно поднялся на борьбу против шведских оккупантов и предателей-мазепинцев. Жители многих городов и посёлков – Прилук, Лубен, Лохвицы, Новгорода-Северского, казаки сотен Прилукского, Миргородского и других полков обнаруживали в своих челобитных о верности союза с братской Россией и готовность «биться до смерти» со шведскими захватчиками.
При приближении врага население нередко покидало жильё, вывозило имущество. Гнало с собой скот, переходило в другие места Украины, а также в ближайшие российские уезды, где беженцам предоставлялись дома и земли.

С чрезвычайным мужеством боролисось со шведами население городов и посёлков.

Уже стояли морозы, когда шведские фуражиры подошли к городку Пирятин.
Два брата сотника Лукьян и Василий Свички организовали отпор шведам. После отчаянных атак с большими потерями шведы вынуждены были отступить от Пирятина. Окрестности города были очищены от оккупантов.

• Крман свидетельствует:

«Почалася нечуванна до цього партизанська війна… ведена з упертістю і завзяттям українськими селянами!».

• Участник того «освободительного похода» швед Густав Адлерфельд (один из близких соратников короля) писал:

«Мужики, возбуждаемые универсалами гетмана Скоропадского, стали составлять шайки и нападать на шведов; и мы ... неожиданно очутились в необходимости постоянно драться как с неприятелем, так и с жителями того края, куда  мы вошли».

• Современная вторжению Карл XII  «Лизогубовская летопись» свидетельствовала:

«Того же року (1708 – 1709) малороссияне ВЕЗДЕ на квартерах и по дорогам тайно и явно шведов били, а иных живых к государю привозили, разными способами бьючи и ловлячи блудящих, понеже тогда снеги великие были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло».

• А. Оглоблин константирует, что весной 1709 года:

 «Діяльність партизанських загонів, організованих за допомогою російської влади, охоплює всю територію, зайняту шведським військом. Стомлена лютою зимою, знесилена через тяжкий стан і хвороби… шведська армія в цей час особливо відчувала всю силу й небезпеку партизанської війни. Шведські учасники походу одностайно скаржилися на дії партизанських загонів у квітні 1709 р.».

Кроме стихийного партизанского движения в борьбу с врагом вступило дворянство.

• Каховский докладывал царю:
 «От Днепра до Сыртей расставлены караулы: по Витебской дороге – дворянин, да три человека солдат, да 30 крестьян…»

• 12 октября Фёдор Бартеньев, адъютант князя Меньшикова,  докладывал светлейшему о том, что:

«Украинцы служат верно, шведам продавать ничего не возят. А по лесам собираются компаниями и шведов зело много бьют».

• Крман писал:

«У квітні 1709 р. стан шведів був дуже сумний, але кожного дня сподівалися ще гіршого. Українське населення загрожувало шведським обозам і навіть життю шведів».

Летучие казацкие отряды (казаков Скоропадского, сражавшихся на стороне Петра Первого, было около 50 000 человек), пикеты точно и быстро докладывали Петру обстановку на местности.
Большую разведывательную работу вело еврейское население.
Многие крестьянские «Сусанины» погибли.
 Но враг где-то замёрз, где-то остался голодным, и победа приближалась…

Не умеющие гордиться славными делами своего народа, холуйствующие «учёные» отрицают или замалчивают мужество и самоотверженность, проявленные украинским народом в борьбе с интервентами.
А ведь в каждом городке до трети защитников были местные жители.
 Под каждым маленьким городком ковалась победа…

К примеру. Карл направил майора Каскуля в город Мглын за фуражом. Город защищала сотня казаков и крестьяне.

• Бартеньев докладывал Петру:

«Неприятельские люди приходили штурмовать Мглын и городка не взяли – отступили с уроном… Я сочитал у стен 50 тел, да у ворот убито два офицера, один майор. Платья и шпаги – сняли казаки. И книжка у майора взята из карману, что было паролю тайного».


3. Полтавщина в огне.

Шведы продвигались дальше.
 
• Отряд Томаса Функе, получил приказ:
 
«Детей и пожитки огнём и мечом, як насторожей карати…». 

• Как пишет в своей книге «Гетьман Іван Мазепа та його доба» Александр Оглоблин:
 
«9 грудня 1708 р. король вислав туди загін у 500 чол. на чолі з полковником Функом. В м. Тернах всі мешканці, навіть жінки, билися проти шведів. Адлерфельд свідчить, що загін Функа вбив близько 1600 чол. у Тернах, спалив це містечко і місто Недригайлів, а також чимало сіл.  Але широко задумана східна експедиція Карла і Мазепи в лютому 1709 р. не вдалася».

Этот отряд сжёг Тёрны и осадил Чернухи.
Защитники села укрылись в церкви.
Тогда швед приказал сжечь их вместе со зданием.

• Вот как описывает шведский барон Карл Магнус Поссе карательную акцию против городка Тёрны, которую проводил подполковник Томас Функ:

«Когда он вошёл в город, все казаки и селяне ушли на церковное подворье, так что всё оно оказалось забито людьми. Это подворье окружалось валом, а в некоторых местах, где тот не был в порядке, стоял палисад. Затем он приказал драгунам в стороне спешиться и атаковать это подворье, но дважды был отбит, причём женщины с косами и топорами стояли по валу и били ими наших людей. Наконец на третий раз он прорвался, и драгуны стали рубить всех, кто попадался под руку – 1600 человек, в числе которых были как селяне, таки казаки, не считая женщин и детей. Вслед за тем они укрылись в церкви, которая набилась битком, и не хотели открывать дверей. Тогда он приказал поджечь церковь, а такжеи город и спалил всё, что там было».

Сам же  Карл в письме генералу Реншильду писал, что жалеть не следует даже грудных детей.

Некоторые исследователи говорят, что именно шведы организовали первый концлагерь на территории Украины.
После начала осады Полтавы военнопленных разместили в крепости Старые Санжары. Большинство из них могло передвигаться только в колодках. Не случайно ведь в гитлеровской Германии к Карлу XII относились с большим уважением за организацию первого столь масштабного европейского похода против «славянских варваров».

Погромом и казнями завершилось пребывание шведов и мазепинцев в Лохвице.

За малейшее сопротивление или подозрение в непослушании или связи с русскими были уничтожены сёла Ковалевка, Рашевка, Опошня.
В Опошне цивилизованные европейцы-шведы придумали следующий способ наказания - они заставляли детей убивать родителей и наоборот, а в случае отказа жестоко пытали.

• По словам А. П. Оглоблина:
 
«Самі шведи признавалися, що вони пройшли цю землю «вогнем і мечем». На 7 миль навкруги все було знищено і спалено. Загинули міста й містечка Краснокутськ, Городня, Коломак, Куземин, Котельва, Мурафа, Колонтаїв, Олешня, Рублівка та інші й ьагато околичних сіл».

• Шведскую жестокость «запротоколировал» даже летописец похода пастор Даниэль Крман в своем «Дорожном дневнике – 1708 - 1709годы»:

«Час від часу ми дивувались жорстокості шведів і литовців».

 «Король Карло сёла и города приказал разорять, а хаты сжигать. Где находил жителей, там убивал их... Много тысяч скота и их добра сгорело».

• Как писал Вольтер (знаменитый французский просветитель XVIII века), шведы:

 «Считают себя вправе прийти издалека, чтобы похищать у них (то есть украинских крестьян) пропитание, их жён и детей».

На совести этих пришельцев из далёкой заморской страны жертвы многих украинских городков и сёл, разорённых и сожжённых шведскими «освободителями».
Только вот почему-то у нас никто не вспоминает о десятках украинских местечек и сёл, которые уничтожили Мазепа и его шведские друзья. Да и учебники по истории Украины почему-то об этом молчат…

4. Казаки – разбойники?

Не отставали от шведов и примкнувшиеся к ним герои нынешних мифов – мазепинские казаки и часть запорожцев Костя Гордиенко.
Там, где они не справлялись сами, просили на подмогу шведов.

В Прилуках Андрей Горленко убедил генерала Крейца вырезать жителей на том основании, что «крім їхнього, горленковського дому, більше немає в місті інших приятелів шведам».

Известно,что население ни шведов, ни тем паче Мазепу не поддержало.
Вот и нервничали национальные герои.
А невроз этот выливался в казни и грабежи...

• По свидетельству кобеляцкого казака Гарасима Лукьянова:

«Запорожцы Гордиенко на станциях у жителей берут хлеб и всякий харч силою, и хозяевам ни в чём воли нет».
 
Известно также, что казаки собрались «купами» и разоряли пасеки.


5. Шведы на Сумщине.


Особенно жестоко шведы действовали на Сумщине.
Дважды шведы осаждали Недригайлов.
Первую атаку жители города, заявившие, что «быстрее смерть примут, чем врага пустят», отбили.
После второго штурма он был взят и сожжён дотла.

• Александр Оглоблин в своей монографии «Гетман Мазепа» пишет:

«30 листопада 1708 р. загін полковника Дюкера числом близько 1500 чол. хотів зайняти місто Недригайлів, але мешканці засіли в замку й не впустили шведів, які у відплату за це спалили передмістя й спустошили околицю».

Полки Дукера и Таубе, встретив сопротивление, сожгли дотла село Смелое. Причём сделали это по настоянию самого Мазепы, раздражённого тем, что его жители не восприняли «украинско-шведского союза».

• Густав Адлерфельд пишет:

«10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряды в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжёг этот городок, сжёг также Дрыгалов (Надрыгайлов). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречается, чтобы внушить ужас другим ...»

В конце января был предпринят поход на Слобожанщину.
В результате его ещё десятки сёл и городов были уничтожены.
 Как уже было сказано, только в Терейской слободе шведами было убито более 1000 жителей.
В феврале 1709 года швелы сожгли Коломак.

• Дмитрий Иванович Багалий в своей книге «Історія Слобідської України» приводит следующий факт:

«Шведі побували у слободі Хухрі і навіть під самою Охтиркою: із Охтирки тоді утікало навіть духовенство; деревня Хоружевка була спалена шведами».

В конце января 1709 года шведская армия во главе с Карлом начала поход в направлении Харьков – Белгород – Москва.
И тут им на пути встретилось село Городнее (в нескольких километрах от г. Красный Кут Харьковской области). Вот это самое село странным образом остановило завоевателей. Те даже попали здесь в окружение и потеряли 600 бойцов убитыми и ранеными. Русская сторона насчитала 42 убитых и 27 раненых, 139 врагов взяв в плен.
Чуть было не пленили здесь и Мазепу.
Тот, по свидетельству шведского лейтенанта Вейе, воскликнул:
«Не думал я, чтоб шведы тикали!»

Таким образом бой под Городним воспрепятствовал продвижению неприятеля на Москву, отбросил его и устрашил, стал предтечей знаменитой победы под Полтавой.

Краснокутщина и многие территории Слободской Украины стали настоящим адом для захватчиков: тут велась настоящая партизанская война.
И представители «высокой европейской культуры» повели себя с местным населением как с недочеловеками. Воистину – предшественники гитлеровцев.
 В Краснокутске шведы вывели за околицу всех женщин и детей и погнали их раздетыми по глубокому снегу. Город за сопротивление был сожжён.

• Меншиков писал Скоропадскому 16 февраля 1709 года из слободского Богодухова:

«Неприятель, после учинившегося ему под Городнею бесчестия и не возмогши против того воинским образом учинить нам отплаты, починя здешним жителям многие разорения, а именно, места: Красный Кут, Коломак, и иные…, пошёл назад к Опошне, и выше упомянутых мест жителей мужеска и женска полу в неволю побрал, не винных младенцев живых в снег и в воду побросал и иным многия злы чинил».

Тогда шведы сожгли также Гроднее, Каплуновку, Мурафу, Колонтаев и другие населённые пункты.
 Село Хоружевка тоже была в числе поселений, сожжённых шведами. По иронии судьбы в наше время уроженец Хоружевки Виктор Ющенко, в бытность Президентом, ратовал за установление памятника на украинской земле не только клятвопреступнику Мазепе, но и оккупанту Карлу. Уму непостижимо! Ставить памятник шведам-оккупантам, которые проводили на Украине фактически бандитскую политику: грабили местное население, угоняли женщин и детей, уничтожали населённые пункты?..

И ещё.

• У академика Тарле читаем:

«…Чем можно объяснить то свирепое опустошение, которому подвергли сами шведы слобожан? Объяснение одно: на Слободской Украине армия Карла XII встретила ту же народную войну, какую испытала и до и особенно после перехода к ним Мазепы на Северской Украине и на всей Гетманщине вообще, где она уже побывала. И варварское сожжение предместий Краснокутска, который шведы оказались не в силах удержать, но в силах поджечь, и опустошение деревень было ответом на уход слобожан из своих домов, на прятанье хлеба, наконец, на партизанские налёты и истребление рыскающих в поисках хлеба и сена шведских фуражиров».

Вот так и несли шведские господа долгожданную украинскую свободу. Не понятно лишь одно, почему же простые украинцы за это их так люто ненавидели?


6. Враги православия.

Протестанты-шведы особое пренебрежение демонстрировали к православным святыням.
 Шведские солдаты превращали храмы в конюшни, оскверняли иконы.
Забавой освободителей было - колоть лики православных святых штыками.
А то и вовсе разогревали пищу на кострах из икон.
Церкви нещадно и методично грабились, а некоторые и сжигались.

В подавляющей своей массе шведы и норвежцы были протестантами. А поддерживающие их поляки Станислава Лещинского – католиками.
С действиями последних в отношении православных храмов украинцы были знакомы давно. И помнили генетически.
А тут ещё и протестанты продемонстрировали себя во всей своей красе.

Наглядный пример – иконы полтавского Крестовоздвиженского монастыря.
На них шведы вырезали шахматные доски, дабы коротать досуг между убийствами местного населения.

В общем, те ещё «союзнички» были…



VII. Военно-политические акции московского царя против украинцев.

Когда 24 октября 1708 года Мазепа бежал из гетманской ставки в Батурине, для русских это был гром среди ясного неба.
Пётр пришёл в ярость.

• Он был крайне возмущён изменой Мазепы:
 
«…Что учинил новый Иуда Мазепа… ныне при гробе стал изменник и предатель своего народа».

И на известие об измене И. Мазепы царь, который пребывал в то время в Новгород-Северском, среагировал мгновенно.
 Им были предприняты своевременные и решительные меры к ликвидации последствий гетманской измены.

28 октября 1708 года по его приказу в типографии Киево-Печерской лавры было напечатано 600 экземпляров «Манифеста к малороссийскому народу».
И они немедленно были разосланы в украинские города и сёла и прочитаны во всех церквах.

В Манифесте царь назвал гетмана Мазепу «изменником украинского народа», который хотел отдать Украину Польше, а православные церкви - греко-католикам:

«Гетман Мазепа, забыв страх Божий и своё крёстное целование, изменил и переехал к неприятелю нашему, королю швецкому», чтобы с королём Польши «малороссийскую землю поработить по-прежнему под влияние Польское и церкви Божии и святые монастыри отдать во унию».

В этом документе Петр I провозглашал себя защитником украинского народа. И отменял некоторые налоги, которые, как говорилось в документе, Мазепа ввёл «ради обогащения своего».

Всем вовлечённым в заговор и обманутым Мазепой, обещалось полное прощение, если они раскаются и покинут предателя.

Бегство из шведского лагеря украинских казаков, сотников и старшин приняло широкий размах.
Многие города Украины готовились к решительной обороне от интервентов.
Против предательской политики старшинской группировки решительно выступало всё украинское население – крестьяне, казаки, мещане. Не белым хлебом и вышитыми рушниками встретил украинский народ шведских захватчиков, а вилами и беспощадной общенародной войной…

Царём также был отдан указ о конфискации всего имущества Мазепы. Были даже конфискованы его деньги, вложенные в Киево-Печерскую лавру.

Д. Голицын направился под Белую Церковь. Там стоял полковник Бурляй с сердюками, и хранилось большое количество имущества гетмана.
Используя, как он выражался, «науку» Меншикова, Голицын обещал Бурляю 100 рублей, по 40 рублей сотникам и по 2 рубля всем казакам. После этого Белая Церковь без боя впустила отряд Голицына.

Из имущества Мазепы были захвачены серебряная посуда, соболя, деньги (в том числе 17 бочонков ефимков и 11 бочонков серебряных рублей).
В руки Голицына попали и исторические реликвии Войска Запорожского — булава, бунчук и войсковая печать Богдана Хмельницкого, полученные им от Яна Казимира в 1649 году.


1. Батуринская катастрофа.

Безусловно, самым сильным и эффективным шагом российского правительства стало нападение Меншикова с корпусом российских войск на гетманскую столицу Батурин.

Сразу же, как только Пётр I узнал о переходе Мазепы к шведам, он отправил на захват Батурина  солдат и драгун под командованием князя Александра  Меньшикова.
 Случилось это 30 октября 1708 года.

Батурин представлял собой первоклассную крепость.
 Военный гарнизон насчитывал, по оценкам некоторых исследователей, 7,5 – 8 тысяч военных.
На вооружении аж 315 орудий (по другим данным 60 – 70 пушек), большой запас пороха, продовольствия и фуража.
Имелись там, разумеется, и значительные материальные средства.
        Ядро защиников составляли мазепинские гвардейцы-сердюки под командованием полковника Дмитрия Чечеля.

• Вот что писал об этих сердюках автор «Истории руссов»:

«Все сии войска вызвал… из всякой сволочи и содержал их на жалованье в городе Батурине в околичных селениях, окружающих его резиденцию. Они были у Мазепы его ангелами-хранителями и духами, исполняющими самые мановения гетманские, и горе человеку, впадшему в их руки! Лучшие чиновники содрогались, увидя у себя в доме кого-либо из сих гвардейцев, за ними присланного, а чернию играли они, как мячом, почему и ненавидел их народ».

Этих сердюков можно называть мазепиными опричниками…
 
Внимание Петра I и Карла XII   было приковано к резиденции гетмана не случайно.
Именно в Батурин гетман свёз вдосталь то, в чём крайне нуждались шведы - большой артиллерийский арсенал в 70-80 пушек, снаряжение, боеприпасы, значительный запас продовольствия, фуража. Всё то, что Мазепа обещал шведскому королю.
Пётр понимал ключевое значение Батурина.
Если запасы попадут к неприятелю, то он станет намного сильнее.  И тогда обстановка на Украине осложнится настолько, что поставит под угрозу успех всей компании.
Кто раньше проникнет в Батурин, тот и останется в выигрыше, стоившем и риска и перенапряжения сил.
Именно поэтому к Батурину одновременно спешили и шведы с мазепинцами, и русские войска. 
Время при этом исчислялось не сутками, а часами.

У стен гетманской столицы первым оказался Меньшиков (31 октября).
У него совсем не было пушек. А были только драгуны – солдаты, которые могли при необходимости спешиваться, но преимущественно действовали в конном строю. Поэтому он не спешил начинать штурм крепости.
 Продемонстрировав у реки Сейм грозную силу своего корпуса, князь вступил в переговоры с оставленными в городе сердюками.
 Он направил в крепость сотника Андрея Марковича, зятя Ивана Скоропадского.

• Вот как описывает эти переговоры Н. И. Костомаров:

«Маркович от княжеского имени убеждал отворить ворота и впустить царское войско в Батурин. Ему отвечали: «Этого мы не смеем сделать, потому что гетман не приказал».
«Но гетман ваш изменил, переехал к неприятелю, - представлял им Маркович. – Вы же верные подданные люди государя, а князь Меньшиков – министр нашего государя, так как же можно вам перед ним затворяться?»
Ему отвечали:
«Мы не смеем без региментарского приказания, а чтоб наш гетман изменил и отъехал к неприятелю, тому поверить мы никак не можем».
Напрасно сотник уговаривал их не прикидываться незнайками, напрасно представлял им доводы, что в царском войске уже все довольно об этом знают, - все убеждения остались безуспешны».

Вот так сердюки тянули время. Дураков из себя корчили. Мол, ничего об измене не знают. Что гетмана в Батурине нет. А без него открывать ворота не велено.

• Меншиков в донесении царю вечером 31 октября сообщал:

«Ни малейшей склонности к добру у них не является».

В этот день стычек не было.
Если только не считать перебранку между защитниками Батурина и царскими солдатами. Произошла она у реки. Мазепинцы пытаясь помешать Меншикову переправляться, выдвинули к реке 6 пушек.
Они кричали через реку:
«Не ходите, а если пойдёте силою, то станем вас бить».
В ответ на это Меншиков приказал высадить на двух лодках полсотни солдат.
 Когда батуринские «герои» увидели этот десант, то бросились наутёк, только пятки сверкали!
А царская армия спокойно навела мосты и без помех переправилась на городской берег.

1 ноября, утром гарнизон шквальным огнём из пушек поджёг дома вокруг крепостной стены.

Обращаю внимание на этот момент: добрую половину Батурина спалили сами мазепинцы.

• Как писал Николай Костомаров:

«Это показывало, что, собираясь защищаться и согнавши жителей в замок, мазепинцы готовы стоять до последней капли крови и истребляют жилища около замка, чтобы не дать своим неприятелям там пристанища».
 
Задержка корпуса Меньшикова под Батурином была небезопасной.
Ведь шведы могли отрезать его от главных сил Петра I.
А идти днём на приступ крепости смерти подобно. Поэтому князь снова пытается вести переговоры. Он послал защитникам крепости письменное предложение.

• Как пишет Н. И. Костомаров:

«Письмо послано было с каким-то Зажарским. Батуринцы впустили его в замок, собрали раду и хотели читать письмо Меньшикова, но тут раздались резкие крики: «Некогда чинить нам отповеди!» Против самого Зажарского возбудилась такая злоба, что его чуть-чуть не растерзали в куски, однако удержались от убийства и только выгнали с таким единогласным решительным ответом: «Все здесь помрём, а президиума не пустим».

Следует отметить, что среди защитников Батурина не было единодушия.
 Большинство солдат гарнизона составляли не украинцы, а поляки и волохи (молдаване). А командовал ими немец из Саксонии Кенигсек. Именно эти «солдаты удачи» на службе у Мазепы и согнали жителей в крепость насильно.
Там же оказались и казаки Прилуцкого полка.  Командовал ими полковник Иван Ярёмович Нос. Они не желали зря проливать кровь. Ни свою, ни таких же, как они, православных. 
Тогда командование гарнизона прибегло к жестоким карательным акциям.
Иван Нос и мазепинский переводчик Стефан Зертис были кандалами прикованы к пушкам.
Наёмники-сердюки удержали людей Носа в крепости, когда те хотели уйти. Но если сердюки были связаны с Мазепой чисто денежным интересом, то казаки в отличие от них – люди свободные. Тем паче, они прекрасно понимали, что гетман нарушил присягу.
Их полковник, по словам «Истории руссов», «гнушался вероломством Мазепы».
Кроме того, эти казаки владели в Украине недвижимым имуществом – своими домами и землями. И из-за эгоистического гетманского «выбрыка» не хотели их терять.

 Поэтому, в ночь с 1 на 2 ноября, полковник Иван Нос приказал своему приближённому Соломахе пробраться за пределы крепости и провести тайком в неё русских драгунов. Тот связался с Меншиковым и указал ему тайную калитку в крепостном частоколе.
 Вот тудой русские солдаты гуськом  и проникли в сонную крепость. Вот теперь запылала та половина города, которую не подожгли мазепинцы.
Одновременно русские полки начали решительный штурм крепости. Защитники были застигнуты врасплох.

• Как пишет «История русов»:

«Сердюки… напились до пьяна и были в глубоком сне».

 Так что Батурин стал лёгкой добычей из-за отсутствия дисциплины и элементарной караульной службы.
Не пили бы на посту, глядишь ничего б и не случилось…
Так или иначе, но Батурин был взят после непродолжительного, но ожесточённого боя.
Ну а об убитых сердюках, так ненавистных украинскому народу и так чуждых ему по этническому происхождению, никто и не жалел.

Да и чего было жалеть этих мазепиных опричников?

Если верить автору «Истории руссов» и современным «национально свидомым» украинским историкам, захватив столицу гетмана, Меншиков от изменнического гнезда оставил одни руины. Всё, что можно было вывезти, он взял с собой. А остальное предал огню. Население города было целиком уничтожено.

Современные украинские историки рисуют жуткую картину — столица почти уже независимой Украины была взята озверевшими русскими, которые якобы уничтожили не только несколько тысяч защитников Батурина, но и всё его мирное население, не щадя ни женщин, ни детей.
 Кроме того, захватчики якобы устроили показательные казни самых непокорных, после чего их истерзанные тела на плотах были сплавлены по реке.
Особенно на русские зверства напирали шведские источники, сообщавшие о событиях в Батурине. Общее число убитых в Батурине украинцев оценивалось едва ли не в 20 тысяч человек.
Согласно версии, принятой на современной Украине, акция устрашения в Батурине принесла свои плоды — запуганный украинский народ не решился поддержать Мазепу в его борьбе за независимость страны.

Надо сказать, что на сегодняшний день нет объективных доказательств, позволяющих сделать определённые выводы о том, сколько человек действительно погибло при штурме Батурина.

Все источники сходятся в одном — город действительно был взят штурмом и сожжён.
Такие действия Меншикова на самом деле не слишком выделялись на фоне войн того периода. Сожжение города в данном случае было мерой вынужденной — успешно противостоять приближающимся шведам отряд Меншикова не мог, а оставлять им запасы и условия для того, чтобы переждать зиму, было нельзя.
Дефицит времени заставляет усомниться и в возможности устройства изощрённых массовых казней — русские войска, забрав пушки, стали отходить от города. Когда у тебя за спиной противник, нет времени на сведение счётов.
Главный вопрос в том, сколь масштабны были потери среди мирного населения.
Сторонники версии массовой резни указывают на французские газеты того времени, которые живописуют ужасы бойни в Батурине.
Но, во-первых, склонность европейцев к расписыванию ужасов России общеизвестна с древних времён и до настоящего времени.
 Во-вторых, в то время института военных корреспондентов не существовало в природе. Поэтому истории, опубликованные французскими газетчиками, вернее всего, исходили от шведов и самого Мазепы, заинтересованного в оправдании своих действий.
Нейтральные источники сообщали, что в Батурине погибло 5–6 тысяч сторонников Мазепы, 3–4 тысячи мирного населения, город сожжён, а остальное население разбежалось. Это вполне объяснимо: пылающий город и возникшее затем пепелище — не лучшее место для жизни.
Во время этих событий погибло, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч военного и мирного населения Батурина.

-  По С. Павленко 5-6,5 тысяч казачьего войска и 6-7,5 тысяч мирных жителей. Всего 11-14 тысяч.

-  По оценкам авторов книги «История Украины. Непредубеждённый взгляд» - 6-7 тысяч казаков и 3-4 тысячи мирных жителей. Всего 9-11 тысяч.

-  Согласно же универсалу новоизбранного гетмана Ивана Скоропадского от 8 декабря 1708 года кроме вооружённых защитников крепости, мирное население почти не пострадало:

«…Однак же що о жонах и детях, огвалтованю Паниен и о инном, що написано во изменничом Универсале, то самая есть неправда, гдыж не тылко тые не имеющие в руках оружия, але большая часть з Сердюков и з городовых войсковых людей, в Батурине бывших, на потом пощажены и свободою в домы, по указу Царского Пресветлого Величества, от князя, Его Милости, Меншикова отпущены…»

Пётр I не скрывал от жителей Левобережной Украины штурм Батурина.
Более того, обращаясь к комендантам других крепостей, он прямо говорил о том, что так будет со всяким, кто возьмётся чинить измену русскому царю.
В то же время войска Карла XII также не церемонились с украинскими городками, оставшимися верными Петру I, сжигая их дотла. Другое дело, что их сожжение не оказало на ход Северной войны той роли, что уничтожение Батурина с его запасами провианта и вооружений.
Тем более, неловко говорить о каком-то геноциде, запугавшем украинцев.
 На сторону Мазепы большинство жителей Малороссии не стремилось изначально.
 Ведь именно поэтому гетман и держал свои планы в тайне, не стремясь опереться на широкие массы.

Об истории Батурина всерьёз не вспоминали до постсоветского времени, когда политикам, стремящимся поставить между Россией и Украиной непреодолимый барьер, она пришлась как нельзя кстати.

Особенно громко о «Батуринской резне» заговорили  в 2008 году, когда об этой истории как о символе «геноцида украинцев» заявил президент Украины Виктор Ющенко.

Только вот что-то концы с концами не сходятся.
Ведь есть опись Батурина 1726 года.
Так вот. Она показывает, что через 18 лет после «полного уничтожения» батуринцев многие горожане по-прежнему жили в нём ещё со времён Мазепы.
Они что, воскресли?
 Напрашивается единственный вывод: никакой Батуринской резни, учинённой Меншиковым, не было.
Сам город ведь никто не трогал.
А был уничтожен только замок.
Вот там, да, были обращены в пепел гетманский дворец, службы, дворы старшин. А всё живое истреблено…

Ещё об одном мифе.
 
• Дадим слово Олесю Бузине:

«Якобы Меншиков, взяв Батурин, приказал установить на плотах виселицы и пустить их по течению Сейма с болтающимися пленными, дабы устрашать украинский народ. Сочинители этой байки забывают, что Сейм течёт по довольно глухим местам, где пугать в общем-то некого, а потом впадает в Десну. Ближайшей от Батурина крепостью на Десне был Чернигов. В нём стоял русский гарнизон. Какая надобность была Меншикову его «устрашать»?»

В итоге шведы не получили обещанного Мазепой ни продовольствия, ни артиллерии, ни фуража.

• Вот что пишет Н. И. Павленко:

«…Это была резиденция гетмана-изменника, и разгром его символизировал крах гетманской затеи…
 Овладение Батурином лишило шведскую армию огромных материальных ресурсов, впрок заготовленных Мазепой. Пушки и боеприпасы, уничтоженные в Батурине, а также выведенные из него Меншиковым, были крайне необходимы шведской армии. Если бы они достались Карлу XII, то возможно, иной могла быть судьба Полтавы – шведский король не смог ею овладеть, испытывая недостаток в артиллерии и порохе. Сложнее и с большими жертвами для русской армии могло протекать и генеральное сражение Северной войны, состоявшееся 27 июня 1709 года. Именно поэтому трудно переоценить вклад в победный исход Полтавского сражения, внесённый усилиями предводительмтвуемых Меньшиковым русских войск, овладевших Батурином».

Возникает вопрос:

Почему и по чьей вине случился Батуринский позор мазепинцев?

• Вот как отвечает на него Олесь Бузина (и я полностью с ним солидарен):

«Главная вина за батуринский погром лежит на Мазепе. Вместо того, чтобы лично возглавить оборону крепости, гетман предательски бежал из города к Карлу XII. Он оказался дважды предателем – и Петру I, которому присягал на верность, и батуринцев, которых бросил, переметнувшись на сторону шведов. В очередной раз руководство Украины проявило не только вероломство, но и трусость. Присутствие Мазепы в своей столице показывало бы горожанам, что гетман считает своё дело правым и готов стоять за него до смерти. Но он поступил, как страрый шкодливый кот – напакостил  и отбежал в сторонку. Мол, выстоят – хорошо. А пропадут – тоже не велика потеря».

• Народ украинский тогда ещё знал, кто на самом деле виноват в Батуринской трагедии. И сказал об этом в песне:

Ой загорів весь Батурин,
зосталася хата, -
Де вже ж твоя, псе Мазепо,
і душа проклята!

2. Заочная казнь Мазепы.

В городе Глухове в присутствии царя и тех немногих старшин, которые по разным причинам не уехали с гетманом, состоялось представление. Представление, символизировавшее гражданскую казнь.
 Была проведена церемония «наказания» Ивана Мазепы.
Произошло это 5 ноября 1708 года.
Сценарий был разработан лично Петром.
Он же вместе с Меншиковым был и непосредственным исполнителем.

 За неимением самого гетмана Пётр велел вздёрнуть на виселицу его чучело.

Сначала чучело гетмана палач проволок по улицам города к специально сооружённому эшафоту.
Там, прежде чем «казнить» чучело, был зачитан указ об «измене Мазепы».
Зачитан  список гетманских «провинностей» и объявлен приговор.
Прочитав обвинение, с чучела сорвали орден Андрея Первозванного.
Герб Мазепы был изодран и истоптан палачом, который также сломал саблю.
 После этого вздёрнули чучело на виселицу.
 На ней ему суждено было рассыпаться в прах.

• Вот как описывает эту церемонию «История Русов»:

«Государь со всею свитою слушал в соборной Троицкой церкви божественную литургию и молебен, по окончании которого собравшееся в Глухове первейшее малороссийское духовенство предало вечному проклятию Мазепу и его приверженцев. На площадь вынесли набитое чучело Мазепы. Был прочитан приговор о преступлении и казни его, разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучела орденская лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, а палач тащил чучелу на верёвке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил».

Так состоялась символическая смертная казнь над чучелом бывшего гетмана Мазепы.


3. Избрание гетманом Ивана Скоропадского.

В соответствии с приказом царя, 6 ноября 1708 года в Глухове состоялась Старшинская Рада.
 На ней гетманом был избран Иван Скоропадский.


4. Анафема.

12 ноября 1708 года за клятвопреступление и фактическое пособничество осквернению святынь И. Мазепа был предан анафеме Православной церковью:

 «Новый изменник нарицаемый Ивашка Мазепа, бывший Гетман Украинский, или паче антихристов предтеча, лютый волк овчею покрытый кожею, и потаённый вор, сосуд змиин, вне златом блестящийся, честию и благолепием красящийся, внутрь же всякия нечистоты, коварства, злобы диавольския, хитрости, неправды, вражды, ненависти, мучительства, кровопролитиа и убийства исполненный… 1708 года в месяце Декемврии презрев толикая благодеяния Божия, и крайнюю неизреченную к себе Государеву милость и любовь, кавалерством превысоким от Него почтенный, сломал веру и верность на крестном целовании обещанную и утверждённую. И аки вторый Иуда предатель отвержеся Христа Господня и благочестивыя державы Благочестивейшаго Государя нашего Царя и Великого князя Петра Алексиевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца. И привержеся врагу Божию и святых Его, проклятому еретику королю шведцкому Карлу второму надесять, впровадил его в малороссийскую землю.
Да будет Мазепа проклят! Анафема!».

Мазепу предали вечному проклятью в Глухове, в Свято-Троицкой церкви в присутствии Петра I украинские архиереи:

-  Митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф Кроковский (родом из Львова).

- Архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Иоанн Максимович.

-     Епископ Переяславский Захарий Корнилович.

Митрополит Иоасаф совершил литургию и молебен.
После этого предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев.


 А затем анафема прозвучала в Москве в Успенском соборе.
И прозвучала она из уст Местоблюстителя Московского Патриаршего престола митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского.
Случилось это 12 ноября в присутствии царевича Алексея Петровича.

• Митрополит Стефан Яворский сказал:

«Мы собранные во имя Господа Иисусуа Христа и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Ивашка Мазепа, за клятвопреступление и за измену к великому государю, буди: анафема!»

• Митрополит Стефан Яворский написал даже стихи:

…Се вторый Ирод, исполн смертна яда,
Мазепа лютый убил мои чада,
Уподобися Россия Давиду
Иже от сына терпящее обиду.
Авесалом-сын был неблагодарный,
Подобен ему Мазепа коварный,
Возлюбих его, яко мати сына,
Откуда убо такова измена…

• И снова из «Полтавы» Пушкина:

Забыт Мазепа с давних пор;
Лишь в торжествующей святыне
Раз в год анафемой доныне,
Грозя, гремит о нём собор.

Хотелось бы отметить, что анафема была вынесена не «за политику», как это утверждают нынешние «национально свидомые» историки.

Она была вынесена:

-   За нарушение клятвы, данной на Евангелии с целованием Святого Креста на верность русскому царю.

-   За то, что выступил на стороне иноверцев-шведов, на стороне лютеран, допустил их в пределы Южной руси, позволил осквернять и уничтожать православные святыни Малой Руси шведским солдатам.

-   За то, что склонен был «к пороку и безнравстенности», «предавался греху блуда, начиная со времени своей молодости, когда сожительствовал с женой польского шляхтича, и до старости, когда совратил свою крестницу Матрону».
То есть за растление собственной крестницы.

Церковь, конечно, в политику не вмешивается.
Но ведь никто и не отнимал у неё права выносить нравственные суждения о действиях политиков.

Мазепа же поставил под угрозу существование единственного в те столетия суверенного православного государства.
 Более того – православной империи, которая выступала, по богословской терминологии, как катехон (сила, сдерживающая мировое зло и препятствующая концу света).

5. Орден Иуды.

По приказу разгневанного Петра Алексеевича специально для Мазепы был изготовлен «Орден Иуды» - «в ознаменование предательства гетмана».
Орден был задуман царём как антиорден.
И носить его надлежало вовсе не благородному кавалеру, а наоборот, - корыстолюбцу и предателю.

• Диковинная награда выглядела так:

«Монета серебряна весом в 10 фунтов, а на ней вырезан Иуда на осине повесившийся и внизу тридесят серебреников лежащих и при них мешочек, а позади надпись против сего: «Треклят сын погибельный Иуда еже  ли за сребролюбие давится». И к той монете сделана цепь в 2 фунта».

Этим орденом должны были наградить Мазепу после того, как поймают.
Но не судилось вручить орден – не смогли догнать…
 Через три месяца после Полтавы Мазепа от великих горестей скончался...

 Но «орден» не пропал. Ещё долгое время на разных «всешутейших» мероприятиях его носил царский шут князь Юрий Шаховской. Носил для того,  чтобы все смотрящие помнили, каков был конец предателей Иуды и Мазепы.

Царь очень хотел заполучить гетмана и предложил туркам большие деньги за его выдачу.
Но Мазепа заплатил в три раза больше и таким образом откупился…


6. Ликвидация Чертомлыкской Сечи.

А) Пётр Великий и Запорожская Сечь.

Пётр I, получив известие о переходе гетмана Мазепы на сторону шведского короля, поставил перед собой такую задачу:
Любой ценой склонить запорожских казаков на свою сторону и отвернуть их от союза со шведами.

Царь прекрасно понимал, что означало Запорожье для украинского народа.
Он знал, что к голосу запорожцев прислушивались как простые казаки, так и всё украинское крестьянство.
Знал, что куда шли низовые рыцари, туда тянуло и большую часть украинского общества.
И потому, понимая всё это лучше, чем кто-либо другой, Пётр Великий всегда обращал свой взгляд на Запорожье.

Узнав об измене Мазепы, царь сразу же написал на имя кошевого атамана Константина Гордиенко грамоту (30 октября 1708 года).
 В ней он призывал запорожцев оставаться верными российскому престолу и православной вере.
А за это обещал «умножить» к ним свою милость, коей они были раньше избавлены из-за наклёпа на них со стороны «коварного Мазепы», который обвинял их в неверности российскому престолу.

12 ноября Петр I отправляет запорожцам новую грамоту.
В ней он сообщает об избрании новым гетманом Ивана Скоропадского.
 И убеждает запорожцев не слушать «красы» Мазепы.
Твёрдо стоять за православную веру и своего великого государя.
 Быть послушными новому гетману.
Грамоту повезли царские стольники Гавриил Кисленский и Григорий Теплицкий.
А также они везли 500 червонцев для кошевого атамана, 2000 для старшины и 12 000 для куренных.
 Обещано было в знак особой царской милости прислать запорожцам войсковые клейноды: прапор, бунчук, литавры и тростины – кошевому атаману и войсковому судье.
Вместе с царскими стольниками были отправлены от гетмана Скоропадского лубенский сотник Василь Савич и от киевского митрополита архимандрит Межигорского монастыря Ирадион Жураховский.
Царских и гетманских послов по войсковому обычаю приняли в Сечи «вдячно», стреляли в их честь из рушниц и гармат.

 Но во время общей войсковой рады в Сечи образовались две партии:

• Партия старых, опытных казаков и
• Партия молодых, как пишет Яворницкий, «горячих голов».

Первая партия советовала всем твёрдо держаться русского царя.
На некоторое время она взяла вверх над другой. И даже заставила казаков отправить Мазепе, не называя его никакими титулами, письмо. В нём запорожцы, именуя себя войском его царской пресветлой величности, сообщали, что они готовы стоять за русского царя и за весь украинский народ против тех людей – иноплеменников, которые вторглись на Украину. Запорожцы спрашивали у гетмана, каково намерение шведского короля, который приблизился к их пределам, то есть, не имеет ли он намерения разрушить все их города, как уже начал чинить.

Но против старых казаков выступила молодёжь, которой руководил кошевой атаман Гордиенко.
А он фанатично ненавидел всё, что спускалось из Москвы, и московского царя.
 Сила оказалась на стороне молодых казаков.
И тогда запорожцы отобрали у прибывших в Сечь царских послов деньги, а самих начали унижать и ругать. Архимандрита Жураховского называли шпионом и угрожали сжечь его в смоляной бочке. А других угрожали убить или в воде утопить.
Обесчестив, таким образом, послов, запорожцы в ответ на грамоту царя написали письмо и в нём выдвинули такие требования:
1) Чтобы малорусским полковникам не быть, а быть на Украине вольнице, как и в Сечи.
2) Чтобы все мельницы по речкам Ворскле и Пслу, а также перевозы через Днепр у Переволочной запорожцам отдать.
3) Чтобы все царские города на Самаре и левом берегу Днепра у Каменской Затоки уничтожить.

Но Пётр всё ещё надеялся удержать за собой Запорожье.
23 ноября 1708 года был отдан царский приказ о приготовлении жалованья для запорожских казаков: 500 золотых червонцев, 150 половинок гамбургского сунна в сорочках, 50 пудов пороха, 50 пудов згвинчу; отдельная плата кошевому атаману, есаулу, судье  писарю деньгами, сукном, соболями.

5 января 1709 года царь снова отправляет в Сечь грамоту.
В ней было сказано, что в Нежин послан гетман И. Скоропадский, которому «было велено стать в том городе, собрать малороссийские войска и чинить совместно с великороссийскими войсками, туда отправленными, поиск над наприятелем».
Исходя из этого, запорожцам также ставилось в обязанность быть послушными новому гетману «во всегдашней запорожского войска к царскому величеству и к его предкам верности».


Б) Переход запорожцев к шведам.


Мазепа также стремился склонить на свою сторону Запорожскую Сечь, которая тогда ещё не присоединилась ни к одной из сторон.
Ведь 10-тысячное запорожское войско могло стать той силой, которая помогла бы шведам выйти из беды.
 Поэтому он посылал письма с призывом поддержать его выступление против Москвы.
Он писал, что перешёл на сторону шведов для того, чтобы защитить Украину от тиранства московского царя.
Гетман призвал сечевиков скинуть московское ярмо и уничтожить городки на Самаре и Каменный Затон.

На Сечи, как всегда в такой ситуации, возникло 2 противоположные партии:
-  в поддержку Москвы и
-  против неё.
Поскольку Пётр Первый отказался удовлетворить требования запорожцев, победили противники Москвы.
В письме к Мазепе (24 ноября) запорожцы ответили, что готовы быть под шведским королём. И просили прислать гетманских и королевских уполномоченных, чтобы договориться о совместных действиях.
 Кроме того они просили военной помощи для разрушения русских крепостей - Каменного Затона и Самары.
К слову. Эти крепости были задуманы и исполнены при непосредственном участии Мазепы для отпора татарами и контроля за своенравным Запорожьем.
В Диканьку, где в то время стоял лагерь Мазепы, из Сечи была послана делегация. Она привезла гетману решение сечевого товарищества о поддержке в борьбе против Москвы.
Борьба за Запорожье продолжалась всю зиму.
 Посланец Скоропадского, который известил Сечь о его избрании, был избит кошевым Гордеенко до полусмерти.
Мазепа послал в Сечь генерального судью В. Чуйкевича, генерального бунчужного Ф. Мировича и чигиринского полковника К. Мокиевского – лучших из старшин, которые оставались с ним.
Эти усилия увенчались успехом…

В начале 1709 года запорожские отряды (6000 человек) взяли под контроль Старый и Новый Кодак.
Этим они обеспечили путь запорожскому войску в Украину.

Ещё 1 марта 1709 года царь в письме к Меньшикову приказывал князю всеми средствами склонить на российскую сторону запорожское войско.
 Советовал действовать, прежде всего, добрым словом и, лишь в крайнем случае, – оружием.
 Но было уже поздно...

Как раз 1 марта запорожское войско во главе с Константином Гордиенко, войсковым судьёй и писарем, взяв с собой знамёна, бунчук, булаву и 10 пушек, двинулось из Сечи на соединение с Мазепой и шведами.
Чтобы не допустить соединения запорожцев с Мазепой, русские войска под командованием Меньшикова захватили Омельник, Кременчуг и городки на Орели.
В начале марта запорожское войско, вышедшее из Сечи, объединилось с гарнизонами, которые стояли в Кодаках. И направилось к Переволочной.
Тут была созвана казацкая рада.
На ней к запорожцам присоединились местные казаки во главе с полковником Настуляем.
От Переволочной казацкое войско направилось к Царичанке.

В конце марта 1709 года 800 казаков во главе с Гордиенко напали на 3-х тысячное соединение русских вйск под командованием бригадира Кампеля (3 драгунских полка).
Бой у Царичанки закончился победой запорожцев.

Ещё один победоносный для Гордиенко бой произошёл под Келебердой.
После этого русские войска отступили.
А запорожцы один за другим захватили города по Орели и Ворскле.
Эти победы значительно подняли престиж запорожского кошевого. К нему сразу же присоединились казаки, которые до того занимали неопределённую позицию. А также беглецы из Гетманщины.
И запорожское войско выросло до 15 тысяч человек.
С такой армией Гордиенко быстро овладел приорельскими городами.
А потом – городки по Ворскле и Днепру Полтавского полка аж до Переволочной. Везде там он оставил свои гарнизоны.
После этого он с войском пошёл на соединение с Мазепой.

Воспользовавшись этим, российские войска численностью до 7000 драгун и пехоты во главе с генералом Рене атаковали приорельские города.
Они разбили небольшие гарнизоны запорожцев у Маячци и Нехворощи. Города сожгли, а всё их население вырезали за помощь запорожцам.
На помощь казакам шведский король послал отряд конницы под командованием генерала Крузе.
На границе нынешних Днепропетровской и Полтавской областей разгорелись ожесточённые бои.
Бои между шведами и запорожцами с одной стороны, и российскими войсками – с другой.

26 марта в Диканьке состоялась торжественная встреча Ивана Мазепы с Гордеенко.
 А на следующий день они вместе приехали к Карлу в Великие Будища.

27 марта кошевой с запорожцами были удостоены аудиенции.
 Они приветствовали короля и присягнули ему на верность. Каждый был лично представлен Карлу и отвешивал ему низкий поклон.
Был заключён договор.
С одной стороны – Мазепа и Гордеенко, с другой – шведский король.
По этому договору Запорожье присоединялось к шведско-украинскому союзу, а Карл давал обязательство не заключать мира с Петром без выполнения союзных обязательств.
Мазепе этот договор дался непросто. И в моральном, и в физическом смысле. После 3-х дневного банкета с запорожцами он лежал совершенно больной.

Противостояние между Сечью и Петром вступило в решающую фазу.


В) Разрушение Чертомлыкской Сечи.

Узнав о переходе запорожцев на сторону шведов, то есть проиграв заочный бой за Запорожье, царь решил пойти по пути Батурина – уничтожить Сечь.
Он в начале апреля отдал Меньшикову приказ направить из Киева в Запорожскую Сечь три полка русских войск.
Направить с тем, чтобы «оное изменничье гнездо весьма искоренить».
 То есть он велел разрушить Чертомлыкскую Сечь.

 Князь Меньшиков возложил выполнение царского приказа полковнику Петру Яковлеву. 
Три драгунских полка под его командованием отправились  для этого на судах из Киева вниз по Днепру.

Сначала российское войско вместе с донскими казаками захватили и сожгли Келеберду (16 апреля 1709 года), где стоял запорожский гарнизон.
 
• Н. И. Костомаров так описывает взятие этого городка:

«Приплывши к этому местечку 16 апреля, Яковлев послал требование, чтобы жители покорились царю. Келебердинцы, поджигаемые запорожцами, «учинились противны». Тогда Яковлев приказал идти на приступ. Келебердинский сотник предлагал покорность, но она показалась Яковлеву неискреннею, и он приказал солдатам продолжать приступ. Сотник и жители успели уйти, сотник убежал в Переволочну. Яковлев сжёг Келеберду, пощадивши только церковь».

Потом, от Келеберды полковник Яковлев дошёл до Переволочной.
В местечке на то время было 1000 запорожцев и 2000 окрестных жителей. Всеми ими управлял запорожский полковник Зинец. В центре местечка был устроен замок, в котором сидел гарнизон из 600 запорожцев, целиком уверенных в своём военном превосходстве над русскими.
Подойдя к Перевалочной, Яковлев сперва предложил запорожцам добровольно сложить оружие. Но те ответили выстрелами из пушек и ружей.
Тогда русские открыли по Перевалочной жестокий артиллерийский огонь. Направляя ядра и бомбы в самый замок. Запорожцы отбивались упёрто.
На помощь Яковлеву пришёл Волконский.
 И через два с половиной часа русские войска ворвались в замок. Тысячу человек убили на месте. Других сожгли в хатах и сараях, в которых они засели. Остальные потонули при переправе через Днепр и Ворсклу. Так что взято было в плен лишь 12 казаков. Голову замещавшего кошевого атамана (так как Сорочинский был ещё в Крыму) послали в Запорожье для устрашения.
Вот так, после ожесточённого боя, было захвачено и опустошено местечко Переволочная.

Этот разгром поизвёл сильное впечатление на запорожцев.
 И на тех, кто находился в Сечи.
И на тех, что были с кошевым Гордиенко.
Сечевые казаки послали Меньшикову письмо с готовностью смириться перед царскими войсками. Но при условии присылки государевой «обнадёживательной» грамоты.
Ну а казаки, что были с Гордиенко, испугавшись, оставили все города на речке Ворскле. Сделали они это под предлогом, что не в силах защищать все проходы на этой речке от русских.

Тем временем, спустившись по Днепру, Яковлев легко овладел Новым и Старым Кодаками.
Он не встретил там сопротивления: основная масса жителей добровольно капитулировала и была отправлена в Новобогородицкую крепость.
 Некоторые из жителей спрятались было на островах и в степи, но были пойманы русскими солдатами и убиты на месте.
Новый и Старый Кодак были полностью сожжены, чтобы там уже не было «пристанища ворам».
 Ниже Кодацкого порога к Яковлеву прибыли сухопутные отряды, что следовали за ним по берегу Днепра. И тогда он пустился дальше вниз по реке.

Проплыв остальные пороги, минуя остров Хортицу, 7 мая Яковлев прибыл в Каменную Крайку. Это местечко, построенное вблизи самой  Чертомлыкской Сечи.
Сечь в это время была без кошевого атамана: новый кошевой Петро Сорочинский отправился в Крым на помощь татарам против русских.
 Его заменял «добрый», то есть храбрый и расторопный казак Яким Богуш.
В то время в Сечи находилось не более 1000 казаков.
Яковлев не вошёл в город. Поскольку, по слухам, в нём жители начали болеть какой-то «заразливой хворобой».
 Он послал к запорожцам казака Сметану с письмом от Меньшикова.
Но запорожцы утопили Сметану в реке.
Тогда царский полковник послал к ним другое письмо, лично от себя. На это письмо запорожцы ответили, что они не считают себя бунтовщиками, признают над собой власть «царской величности», но царских посланцев к себе не допускают.
Ожидая с минуты на минуту своего кошевого из Крыма, запорожцы, стремились выиграть время. И делали вид, что склоняются на сторону русского царя.
Яковлев ждал положительного ответа в течение трёх суток.
Но потом решил взять Сечь штурмом.
С этой целью он приказал осмотреть Сечь со всех сторон и найти удобное для штурма место. Для осмотра были посланы переодетые в запорожскую одежду русские офицеры. Они оповестили полковника, что подступиться к Сечи невозможно, потому что она со всех сторон окружена водой, которая разлилась вокруг. Той весной воды было так много, что она даже затопила часть запорожских куреней. Посланная на лодках партия солдат напала на небольшой отряд казацкой охраны. Несколько человек было убито. Остальных утопили. Живым оставили только одного пленного. От него Яковлев узнал, что все запорожцы, как один человек, не хотят склониться на российскую сторону.
«Замерзело воровство во всех», писал Яковлев после этого в своём рапорте князю Меньшикову.
Русский полковник приказал насыпать шанцы, поставить на них орудия и начать стрельбу через водную преграду в направлении Сечи.
Однако эта попытка не привела к желаемому результату: выстрелы из пушек не достигали своей цели.
После этого была сделана попытка штурма Сечи на лодках (10 мая). Запорожцы подпустили русских на близкое расстояние, потом сразу ударили из пушек и ружей. У Яковлева было убито от 200 до 300 человек. Раненых было ещё больше. Несколько человек запорожцы взяли в плен. Их безжалостно пытали, а потом убили.

Таким образом, первая попытка захватить крепость оказалась неудачной. Сечевики во главе с Якимом Богушем отбили штурм. Российские войска вынуждены были отступить.

Но 14 Мая на помощь Яковлеву пришел полковник Игнат (Гнат) Галаган (бывший запорожец) с двумя полками украинских казаков.
Поскольку он провёл в Сечи свою молодость, то знал все её входы и выходы. И все казацкие обычаи сечевой братии ему были ведомы.
Полковник Яковлев решил провести штурм непокорной вольности.
Скоро начался штурм.  Русские ворвались в Сечь. Казаки стойко и мужественно отбивались.

• Как пишет Андриан Кащенко:

 «Запорожцы, отбиваясь саблями, гибли от штыков российского войска, а  все-таки не желали покориться. Тогда Галаган выскочил на окоп и начал говорить, что он сам запорожец и клянется, что как только казаки сдадутся, то ни у кого с головы и волосина не упадет. Эти слова засмутили запорожцев, и надеясь, что бывший войсковой товарищ заступится за них, они начали складывать оружие. Только это было их ошибкой: по приказу Галагана его войско насело на них, безоружных, и начало всех колоть и резать, да и сам  Галаган приложил к этому руки. Часть запорожцев бросилась к речке Скарбной (приток Днепра) и, переплыв её, спаслись в плавнях. Те же, кто не смог этого сделать, в основном раненые, количеством в 278 душ были захвачены в плен».

• У Дмитрия Яворницкого читаем:

«…Все курени и все строения в Сичи были сожжены, многие зимовники, стоявшие вокруг Сичи, истреблены дотла. Полковники Яковлев и в особенности Галаган действовали при этом с неслыханным свирепством: «Учинилось у нас в Сичи то, что по Галагановой и московской присяге, товариству нашему голову лупили, шею на плахах рубили, вешали и ещё тиранской смерти задавали, и делали то, чего и в поганстве, за древних мучителей не водилось: мёртвых из гробов многих не только из товариства, но и чернецов откапывали, головы им отсекали, шкуры лупили и вешали».

«В плен были взяты кошевой атаман, войсковой судья, 26 куренных атаманов, 2 монаха, 250 человек простых казаков, 160 человек женщин и детей. Из того числа 5 человек умерло, 156 селовек атаманов и казаков казнено, причём несколько человек были повешены на плотах и самые плоты пущены были вниз по Днепру на страх другим».

Так закончилась история Чертомлыкской Сечи…


VIII. Под Полтавой.


Зимой 1708 - 1709 годов шведская армия Карла XII медленно продвигалась по заснеженным украинским степям…
 Задача шведов заключалась в том, чтобы вытеснить русские войска за пределы Украины и открыть себе путь на Москву.
 С этой целью шведское командование разработало и стало осуществлять вторжение на Слобожанщину.
Но по мере дальнейшего продвижения вражеской армии народная война разгоралась всё сильнее. Всё большее распространение получала так называемая «малая война».
Отряды, созданные русскими из регулярных частей, казаков и местных жителей, активно действовали в тылу шведов, на их коммуникациях.
А в придачу ещё и украинская зима выдалась суровой даже для уроженцев севера.

• У украинского исследователя  Олеся Бузины читаем:

«Ударили жестокие морозы. Дороги усеяли трупы замёрзших солдат. Хуже всего пришлось кавалеристам. От их ладоней поводья можно было отодрать только с кожей, а половые органы, случалось, примерзали к сёдлам. В маленьких украинских городках домов на всех не хватало - ночевать приходилось на улице. Каждое утро собирали трупы околевших солдат, их жен и детей - в те времена за армией часто тащились семьи. За зиму шведская армия ослабела, по крайней мере, на четверть.
Исчезла надежда и на турецкую помощь. Подкупленные русскими дипломатами советники султана удержали его от вступления в войну. В чужой стране армия Карла – без боеприпасов и продовольствия для длительной войны – попала в ловушку».

Попытка пробиться к Москве, в конце концов, потерпела неудачу.
Не справившись с русскими и верными им казаками на Слобожанщине, шведы вынуждены были отступить в междуречье реки Ворскла и реки Псла. Армия шведских захватчиков очутилась в окружении русских войск, украинских казачьих полков, партизанских отрядов. Через это кольцо окружения даже шведским курьерам с донесением трудно было прорваться.

Весной 1709 года Карл XII, располагая 46-тысячной армией, решил прорвать окружение, в котором он находился. И двинуться на Москву через Полтаву.
Захват этого городка позволял шведам контролировать узловой пункт, через который шли дороги на юг, к их союзникам: туркам и крымским татарам.
 Да ещё Мазепа нашептал Карлу, что с взятием Полтавы Украина перейдёт под его высокую руку.

1 апреля 1709 года Карл XII с армией подошел к Полтаве, которая находилась на правом высоком берегу Ворсклы.
Городок, обнесённый всего лишь дубовыми стенами, казалось, не представлял для шведских генералов никаких трудностей.
Армия Карла имела опыт осады и более мощных крепостей в Прибалтике, Польше и Саксонии.
Однако шведы не учли мужественной решимости, с которой 4182 русских солдата и 2600 вооружённых полтавчан во главе с храбрым полковником Алексеем Стапановичем Келиным собирались защищать свой город от захватчика, который с войной пришёл на их землю.
После рекогносцировки Карл сказал:
«Ничтожная крепость. Сдастся после первого выстрела».
Шведы без всякой подготовки пошли на штурм и «откатились», оставив на валу 200 трупов. После чего перешли к инженерной осаде.
Земляные работы вели мазепинцы. Несколько раз «тихой сапой» подводили мины под вал. Но всякий раз гарнизон, наперегонки со смертью, вытаскивал порох из минных галерей.

• О судьбе запорожцев Петер Энглунд пишет с грустью:

«В осаде им досталась роль разнорабочих и вместе с тем мишеней для русских, которые стреляли в них сверху, с городского вала. В этот период осады потери запорожцев были больше, чем потери шведов. Их достойная всяческого сочувствия борьба за освобождение от русской деспотии теперь приняла форму, в высшей степени, лишённую всякого внешнего блеска: они стали дровосеками, землекопами, носильщиками. Их попытку восстать против царя постигло много неудач, а неблагодарный и тяжёлый труд в траншеях потребовал много жертв. Их боевой дух дошёл до нижней отметки. Было трудно заставить запорожцев исполнять приказы».

 Героические защитники Полтавы отбили все яростные атаки врага.
 На городских валах рядом с воинами сражались женщины и дети. 
Хвалёная шведская армия 3 месяца не могла взять этот город. За 87 дней обороны небольшой гарнизон крепости и жители полкового городка провели 30 боёв с врагами, отбили 8 штурмов.
 Последний был самый трудный. Три раза ходили шведы на приступ. Пробили палисад, подняли над валом шведское знамя и трубач протрубил победу. Но их опять выбили. После этого в крепости оставалось полторы бочки пороха и 4 ящика патронов. Ядра и картечь кончились давно. Из пушек стреляли камнями и металлоломом. Врагов били косами, вилами, камнями и колами…
Кстати. Однажды русские попали в Карл XII дохлой кошкой (осаждённые в Полтаве царские солдаты часто из-за недостатка боеприпасов отбивались от шведов всякой дрянью).

1634 защитника крепости погибли. Но их стойкость и героизм были краеугольным камнем победы.
 
Шведская армия на валах и бастионах Полтавы потеряла немало своих солдат и офицеров (с 1 апреля по 22 июня - 6176 человек!).

К тому же у завоевателей появился новый страшный враг - мухи.

 Весной и летом 1709 года эти милые насекомые пережили небывалый «демографический взрыв».

• Пастор Даниэль Крман описывает их с чисто библейским ужасом:

«Бог послал мириады мух, летавших роями. Они, словно, войско, заморили все хаты и дворы, переполненные дохлятиной. Ими был полон и лагерь. Когда я посетил свою старую хату в Хвёдорках, то увидел густо покрытые мухами стены, потолок, печь, посуду и даже пол. Посреди хаты можно было увидеть несколько роев мух, что висели от потолка до пола, держась вместе, как пчёлы. Кто входил в хату, должен был пробиваться через рои мух... Они садились на края мисок, на ложки, влетали в полуоткрытые рты.
...Этих мух можно было назвать знамением катастрофы, которую нёс расположившийся вокруг враг».

• Это нашествие крылатых тварей Олесь Бузина обьясняет просто:

 «...Грязная, немытая, вонючая армия просвещённого европейца Карла XII, застрявшая на три месяца под Полтавой, просто загадила всё вокруг себя в радиусе нескольких миль. Тридцать тысяч одетых в суконные мундиры, потных, страдающих дизентерийным поносом шведских героев нарушили биологический баланс Полтавской области. Дерьмо породило мух. Расплодившиеся мухи разносили заразу еще здоровым солдатам, которые, заболев, укрепляли кормовую базу мух новыми порциями испражнений. Образовался замкнутый круг. Шведская слава в буквальном смысле утонула в полтавских экскрементах.
И уж никак не Мазепа мог вытащить её оттуда. Иногда старый гетман бывал просто недееспособен – причём по самой прозаической причине. Явившийся за охранной грамотой Крман застал его лежащим пластом и «полностью больным после трёхдневного пиршества с запорожцами». Хозяином положения он давно себя не чувствовал и в ответ на просьбу о гарантиях ответил: «Разве я Бог, чтобы обещать вам вольный переход?
Дело действительно оказалось в Божьей деснице. Одна из предсказательниц, которыми всегда полнилась украинская земля, отважно став перед Мазепой, предрекла: ни гетман, ни король Полтавы не добудут, но будет вокруг города большое кровопролитие. Ей не поверили».

Карл XII полагал, что гарнизон Полтавы угодил в его мышеловку.
А в действительности он сам со своей армией находился в стратегическом окружении.
И уже не было шансов вырваться из него.
 Осада этого городка была ошибочным решением короля шведского: свою армию он фактически «закопал» в землю Полтавы…

17 июня Карл XII, решивший осмотреть будущее поле брани, вышел на казацкий пикет, сидевший у костра. Из седельных пистолетов король убил одного казака и ранил другого. Но казаки успели произвести три ружейных выстрела, поразив Карла в левую ногу пулей. У короля-воителя была раздроблена ступня.
 В день генеральной битвы он был вынужден управлять ходом сражения, сидя на носилках…

Тем временем к Полтаве стягивались русские войска.
 4 июля 1709 года под Полтаву прибыл Пётр I.
 С этого дня он взял в свои руки непосредственное руководство армией.
Оценив обстановку на месте, он решил, что настало время дать противнику генеральное сражение…



IX. Полтавская битва.

То трудная была пора:
Пришлец и бунтовщик лукавый
Хвалились вырвать знамя славы
Из рук могучего Петра…
Но дало русское ура
Ответ им с пушками Полтавы!


Заслуга Петра как выдающегося полководца состояла, в частности, в умении выбрать для решающего сражения такое время, когда противник оказался слабее его собственных войск.
 Истрепалась армия шведов, которую король привёл за тридевять земель от родных берегов. Она оказалась на чужой территории в совершенно катастрофическом положении.
 Армия эта много потеряла солдат, офицеров (5 генералов, адъютантов короля погибло!).
И была сильно ослаблена поражениями, изнурительными переходами и маршами, осадами, болезнями и голодом.
 Русская же армия, наоборот, стала неизмеримо сильнее, боеспособней.

20 июня русские войска переправились через Ворсклу. И, чтобы не дать преимущества шведской коннице, расположились у села Яковцы. В местности, испещрённой лощинами, оврагами и небольшими лесами (Будищенским и Яковецким).

Местность, выбранная Петром I, была исключительно выгодна для расположения войск.
 Оба фланга русского лагеря упирались в густой лес.
В тылу - крутой берег реки Ворсклы.
Открытая равнина находилась лишь перед фронтом русского лагеря.
 Именно оттуда Петр ждал наступления шведов.
На этой части поля, по распоряжению Петра I, была построена система редутов.
 Они представляли собой четырехугольные замкнутые земляные укрепления, окружённые рвом и валом, охранявшиеся пехотой и артилерией. 6 поперечных (к линии наступления неприятеля) редутов выстроились в линию, один от другого на расстоянии выстрела (200 метров). Перпендикулярно к линии этих редутов были построены еще 4 редута. Теперь в любом случае шведской армии в ходе атаки предстояло двигаться под огнём противника.
Редуты составляли передовую позицию русской армии. Это было новым словом в истории военного искусства и полной неожиданностью для шведов.

Сам лагерь русских был укреплён инженерными сооружениями. В кратчайшие сроки были возведены земляные валы и реданы. Между валами и реданами были оставлены промежутки, чтобы русская армия, в случае необходимости, могла не только обороняться, но и перейти в атаку.

В сражении под Полтавой участвовало со стороны:
-   русских до 42 тысяч человек,
-    шведов - 30 тысяч человек.

В ночь на 27 июня главные силы русских войск (пехота) находились в укреплённом лагере.
Впереди него располагалась артиллерия (командовал Я. В. Брюс).
Белгородский пехотный полк (2 батальона) с полковой артиллерией занимал редуты.
За редутами выстроилась в две линии вся русская кавалерия под командованием А. Д. Меншикова.
В районе деревни Малые Будищи были сосредоточены украинские казацкие полки под командованием гетмана И. И. Скоропадского. Они должны были преградить шведам пути отступления в Правобережную Украину и Польшу.

Накануне сражения Петру I сообщили, что из Семеновского полка к неприятелю перебежал унтер-офицер, немец по происхождению. Было ясно, что изменник сообщит королю о слабых местах обороны и посоветует перенести удар на полк, укомплектованный новобранцами, одетыми в серые кафтаны.
Тогда Пётр приказал обрядить в их форму закалённых в боях солдат одного из лучших своих полков – Новгородского и поставить в центр позиции. А новобранцев одеть в зелёные мундиры и вывести на фланг. Этот приём сыграл свою роль в исходе боя.

Знаменитая Полтавская битва началась на рассвете 27 июня 1709 года.

План шведского короля состоял в том, чтобы пехота, предводительствуемая Левенгауптом, овладела русскими редутами.
Завершить дело на начальном этапе сражения король поручил коннице. Ей надлежало, двигаясь между редутами, разгромить русскую кавалерию.
 В заключительной фазе сражения пехота и конница, соединившись в тылу редутов, должны были нанести удар по основным силам русской армии.

Действительность опрокинула планы шведского короля.
И сражение протекало не в соответствии с его волей, а по воле Петра.
 Уже в самом начале сражения королю не удалось застигнуть русских врасплох. Конные разведчики, высланные вперёд князем Меншиковым, заметили движение шведов к русскому лагерю. Меншиков приказал своим эскадронам готовиться к бою. Пехотные батальоны внутри редутов приготовились к стрельбе…

Было около 3 часов утра, когда неприятельская пехота подошла к русским редутам. Шведы были встречены артиллерийским огнём. Но они не остановились. Закипел горячий бой. Правая колонна шведской пехоты овладела двумя недостроенными редутами. Но противник встретил отпор со стороны гарнизонов следующих двух редутов, которых поддерживали своим огнём соседи. Редуты устояли.

Обнажив тяжёлые палаши, шведские кавалеристы галопом ринулись на эскадроны Меншикова.
 Русская конница, находившаяся за редутами, двинулась навстречу шведам.
Разгорелся ожесточённый бой.
В конце концов, русская кавалерия отбросила противника.

И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскалённым,
Стеной живою отражённым,
Над павшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.

Внимательно следивший за ходом сражения, Пётр I получил сведения, что 4 первых редута рассекли наступающие колонны. И что большая группа шведских войск из 6 батальонов пехоты и 10 эскадронов конницы под командованием генералов Росса и Шлиппенбаха оказалась отрезанной от главных сил. И, попав под перекрёстный огонь, вынуждена была укрыться в Яковенском лесу.
Зная возможности своей конницы, царь приказал Меншикову с 5-ю кавалерийскими полками и 5-ю батальонами пехоты скрытно выдвинуться, нанести внезапный удар и уничтожить вражескую колонну.
 А Боуру - принять командование над остальной конницей и начать отход к правому флангу укреплённого лагеря.

Задача была успешно выполнена.
Русские воины под командованием Меншикова разгромили шведскую колонну. Они пленили много вражеских солдат вместе с генералом Шлипенбахом. Был разгромлен также резервный отряд противника, прикрывавший правое крыло своих главных сил.

Генерал Боур тем временем неожиданно атаковал и отбросил шведов.
А потом быстро повернул драгун и галопом повёл их к русскому лагерю. Шведы приняли это за вынужденное отступление и, сломя голову, ринулись в погоню. Из-за поднятой конницей Боура пыли и облаков дыма от непрерывной артиллерийской стрельбы шведы не заметили, как очутились неподалёку от русского лагеря.
И оттуда по ним дружно ударили пушки Брюса. Под ураганным огнём картечью шведы, неся потери, в панике откатились к Мало-Будищенскому лесу и укрылись в нём.
Так, к 6 утра, окончился первый этап сражения.

В 8 часов утра Пётр выстроил русскую армию перед лагерем.
В центре в две линии стояла пехота под командованием генерала И. И Репнина.
На флангах располагалась кавалерия во главе с А. Д. Меньшиковым (на левом) и Ф. Х. Боуром   (на правом).
Перед фронтом русских войск находилась артиллерия Я. В. Брюса.
 Командующим всеми войсками был назначен Б. П. Шереметев. В то время как Пётр I взял на себя руководство дивизией центра.

Пётр решил атаковать шведов силами пехоты и обойти их с флангов конницей.
Часть войска он оставил в резерве. Один из военачальников крайне беспокоился, что тем самым уменьшилась численность главных сил, которые должны были вступить в сражение.
Но Пётр ответил:
 «Больше побеждает разум и искусство, нежели множество».

• Перед решающим боем российский государь обратился к своим воинам со знаменитым призывом:

«Воины! Пришёл час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество...»

      Карл XII чтобы удлинить фронт, построил свою пехоту в одну линию.
Кавалерия, так же как у русских, располагалась на флангах.
 Шведская армия также приняла линейный боевой порядок.

В 9 часов утра почти одновременно обе армии двинулись навстречу друг другу.
Когда их отделяло не более 50 метров, по всему фронту со шведской и русской сторон грянули залпы из всех видов оружия. При этом русские пушки произвели страшное опустошение в рядах неприятеля.
Затем войска сошлись в рукопашной схватке.
Главный удар шведы нанесли по левому флангу войска Петра I. Здесь штыковую атаку на Новгородский полк предприняла гвардия Карла XII. Несмотря на двойное превосходство, шведы встретили жестокий отпор. Всё же им удалось потеснить первый батальон новгородцев. Создалась угроза прорыва первой линии русских войск.
Тогда, видя это,  Пётр I на коне сам повёл в контратаку батальон 2-й линии Новгородского волка.
Фигура Петра на коне привлекла огонь стрелков. Одна пуля застряла в седле, вторая пробила шляпу, третья попала в грудь – прямо в золотой крест.
Бог был за Петра!
Воодушевлённые царём, новгородцы стремительным штыковым ударом опрокинули шведов. Яростная схватка принесла успех русским.

В это время русская конница Меншикова в ходе атаки оттеснила шведскую кавалерию. И этим она обнажила фланги неприятельской пехоты и поставила её под угрозу уничтожения.
Докончили уже дело штыки пехотинцев Шереметева.
 Шведы побежали.
 К 11 часам всё было кончено.

• Пётр I в своей «Истории свейской войны» так отзывается об этом победном сражении:

«Хотя и зело жестоко в огне оба войска бились, однако же то всё долее двух часов не продолжалось, ибо непобедимые господа шведы скоро хоребет показали».

Кстати. За битвой под Полтавой наблюдало более 17 тысяч (!) жён, служанок и детей шведских солдат, которые следовали за армией с обозом.

Русская армия одержала блестящую победу.
Разгром шведов был полным.
Одних только штандартов и знамён противника русским досталось 137.
 В плену оказались генералы и фельдмаршалы шведского короля и даже первый министр Карла XII. Самому королю пришлось бежать, неся потери среди своего ближайшего окружения.
 Шведы потеряли убитыми 9234 воина. Они навсегда остались лежать на поле под Полтавой.  2874 человека сдались в плен.
 Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Вечером того же дня Пётр I отмечал победу в своём шатре.
Туда были приглашены и  пленные шведские генералы.
Русский царь пил за верность и храбрость шведов и за здоровье своих учителей в ратном деле.

Полтавские вишнёвые сады
Нам воинская доблесть возвратила.
Там сумрачная Шведская могила –
Минувшей битвы грозные следы.
В ней – перстень Карла и Иудин крест,
Колючий крест проклятого Мазепы,
И ржавых лат распавшиеся скрепы –
Столетний клад заклятых чёрных мест.

• Вот что пишет Петер Энглунд о событиях, происшедших после капитуляции основных сил:

«Тем временем на глазах у шведов разыгрывалась чудовищная трагедия. Самым постыдным в соглашении был пункт пятый: из него следовало, что «запорожцы и другие изменники, которые ныне у шведов находятся, имеют выданы быть Его Царскому Величеству». И вот теперь этих союзников и соратников, которых сами же шведы подбили на бунт против царя и которых король обещал защищать, безо всяких передавали русским. А их месть была ужасна. Мятежных казаков, которые были взяты в плен в битве 28 июня, уже казнили жесточайшим образом. Вокруг Полтавы и по близлежащей степи на каждом шагу попадались их тела в самых жутких видах и положениях: кто-то болтался на виселице, другие были живыми посажены на кол, третьи, с отрубленными руками и ногами, но тоже ещё живые, висели на колесе, на котором их колесовали… «и разными другими способами бунтовщики казнены были…»

Несмотря на празднество, Пётр отправил часть войск в погоню за отступающими.
Для преследования бегущих шведов Пётр I выделил конный отряд под командованием Меншикова.
 Конец шведской армии наступил двумя днями позже у местечка Переволочна.
Русские войска загнали шведов в стрелку рек Ворскла и Днепр, заблокировав им пути отхода.
Когда появились преследователи во главе с Меншиковым, сломленные шведы капитулировали.
У переправы при Переволочне на Днепре 30 июня сдалось в плен более 16 тысяч человек.
В их числе: 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых.

Спаслись только Карл XII и Мазепа, небольшое число приближённых и отряд охраны.
Они успели переправиться через Днепр первыми.

• Вот как описывает эту переправу через Днепр Петер Энглунд:

«Приступил к переходу Сильверъельм с отрядом в 300 конников, следом за ним Мазепа со своей охраной, пасынком, женщинами, обозом… Рядовым казакам из окружения гетмана велено было перебираться собственными силами… Однако даже привычным казакам нелегко было перебраться через широкую реку, и многие из них утонули».

Золото переправить удалось, а вот людей…

«На берегу Днепра русские организовали охоту за изменниками-казаками. Их сгоняли вместе, «как скотину», не только мужчин, но и женщин с детьми, которые следовали с обозом. Преданным своими союзниками, брошенными своими вожаками, им оставалось только умереть. Русские забивали их на месте. Кое-кто пытался напоследококазать сопротивление, столь же лтчаянное, сколь и бесполезное; другие топились в Днепре».

Этот эпизод ярко показывает о «заботе» гетмана о материальных ценностях и пренебрежении к человеческим жизням.

• На берегу Днепра Карл сказал Мазепе:

«Зачем мы не последовали доброму совету нашего верного генерала Реншильда и тому, что высказывал граф Пиппер? Мазепа, Мазепа! Вы нас погубили!»

Дальше бежали они на территорию Турции, в Бендеры.

• Т. Г. Шевченко писал об этом так:

Наробили колись шведи
Великої слави:
Утікали з Мазепою
В Бендери з Полтави.

Победа под Полтавой знаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной войны (1700 — 1721 годы) и предрешила её исход в пользу России.

• Г. Конисский:

«…Сей саме рік (1709) став знаменитою єпохою історії Північної і всієї Європи. Саме в ньому збулось несподіване падіння і змізерніння Швеції і піднесення Росії».

• С. Соловьёв:

«…При громе этой победы родилось целое новое племя, племя славянское, нашедшее себе достойного представителя, при помощи которого могло подняться для сильной и славной исторической жизни».

• А вот мнение Вольтера, приведённое им в работе «История Российской империи»:

«Если бы Карл лишился жизни, которой дорожил, одним героем стало бы меньше, и только… Но если бы погиб царь, с ним были бы погребены громадные труды, полезные всему человеческому роду».

Заметьте особо: даже не России или Российской империи, а «всему человеческому роду»!

Поражение под Полтавой оказалось для Карла XII куда более страшным, нежели поражение Петра I под Нарвой.

Полтава не просто разрушила военный авторитет шведского короля. Она нанесла решающий удар по шведской армии, которая уже никогда не восстановила былого могущества.

Война с Россией продлилась после этого ещё 12 лет. Однако это было, образно говоря, отложенное поражение…
Русские войска постепенно добивали шведов, занимая всё новые и новые территории, в конце концов, доведя дело до разорительных десантов, действовавших едва ли не в окрестностях Стокгольма.
 Противопоставить этому что-то, кроме нежелания признать поражение, шведы более не могли.
Судьба самого Карла XII оказалась ещё более плачевной. Скрывшись во владениях султана Османской империи, бывший кумир Европы несколько лет провёл в Бендерах, не имея реальных сил для продолжения войны и одновременно теряя власть на родине.
В 1713 году султан буквально выставил «сидельца» из своих владений. И тот с трудом, практически тайком пробрался на принадлежащие Швеции земли. Правда, в Стокгольм он так и не вернулся — там Карла уже не воспринимали как короля. Шведская знать была донельзя раздражена неудачной и разорительной войной, которая буквально уничтожила влияние страны в Европе.
В 1718 году Карл XII, смирившись с очевидным, попытался заключить мир с Россией, признав большинство завоеваний Петра I на Балтике.
Стороны, впрочем, так и не пришли к соглашению.
В ноябре того же года король Швеции во время своего последнего похода в Норвегию, которой на тот момент владела Дания, при осаде крепости Фредрикстен был убит шальной пулей.
Есть версия, правда, что Карл XII пал жертвой шведской элиты, решившей, что такой монарх-неудачник ей более не нужен.
Но и над наследниками Карла витала «тень Полтавы».
Спустя три года после его смерти, в 1721 году, Швеция заключила с Россией Ништадтский мир на условиях значительно более тяжёлых, чем те, от которых в 1718 году отказался Карл XII.

Спустя 300 лет можно сказать, что Полтавская битва сыграла очень важную роль в истории Европы.
Силе и могуществу Швеции, которая угрожала всей Восточной Европе, был нанесён непоправимый удар.

• С того времени, как отмечает шведский историк Петер Энглунд:
 «Закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время Полтавская битва изменила баланс сил в Европе – могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в великую державу».

Ярко проявившаяся в сражениях сила братского союза русского и украинского народов предотвратила интервенцию польських и шведских оккупантов.

Полтава стала решающим актом великой исторической драмы. Стала  кульминационным пунктом, «моментом истины», завершающим многое в истории, в том числе и карьеру нашего «героя» - Ивана Мазепы.

К сожалению, в современной Украине, мало кто этого понимает.
Вспомним, к примеру, 2009 год – год 300-летнего юбилея Полтавской баталии.

 К чему тогда свелось обсуждение послетствий этой битвы в средствах массовой информации?

 К тому, что на телевидении и радио, и на страницах многих газет упорно пытались доказать, что Мазепа – «хороший», а Пётр Первый – «плохой».

• Как считает Олесь Бузина:

«Всё это напоминало не спор историков, а детское обсуждение какого-то боевика.
Между тем на земле Украины (и мы можем этим гордиться больше, чем гордятся бельгийцы «своим» Ватерлоо и чехи – Аустерлицем) произошло эпохальное событие, понять которое можно только в контексте геополитики. По факту, именно на Полтавском поле в 1709 году родилась Российская империя, в создании которой малороссы – предки нынешних восточных украинцев – принимали активнейшее участие. И не только как рабочие на строительстве Петербурга, о чём нам не забывают напоминать официальные пропагандисты, но и как идеологи, менеджеры и военные специалисты. Это было наше ОБЩЕЕ государство, наследие которого мы ПРОЖИВАЕМ до сегодняшнего дня».


X. Смерть.


Только утром в погоню бросился Меншиков.
 Больше всего Пётр мечтал поймать Мазепу.
29 июня шведы и мазепинцы добрались до Переволочной.
Предстояла переправа через Днепр. Казаки на лошадях справились с задачей. И Мазепа с двумя тысячами первый ушёл за реку.
В ночь на 30 июня запорожцы поставили колёса кареты Карла XII в две связанные между собой паромные лодки и переправили короля.
На Днепре разыгрывалась настоящая трагедия. Украинцы бежали со всем своим скарбом. 30 возов с серебром и деньгами Орлика погибли при переправе. Его жена «в одном платье» с детьми сумела захватить только шкатулку с драгоценностями и тысячей червонцев. Орлик — поэт, панегирист и образец учёности своего времени — метался в отчаянии и обещал казакам 300 талеров за переправу его возов.
Утром к Переволочной добралась измученная погоня. Поняв, что Мазепу и Карла уже не догнать, Голицын устремился за корпусом Левенгаупта, который направился к Ворскле.
Окружённый Голицыным и Меншиковым, Левенгаупт капитулировал, предварительно успев сжечь королевский архив. С ним сдались 13 тысяч деморализованных шведов и три тысячи мазепинцев.
Несколько сотен запорожцев, догадываясь, какая их ожидает участь, бились до конца или кидались в Днепр.
Те же, кто сумел бежать с королём и гетманом, шли по территории, обезлюдевшей ещё со времен Руины.

Карл XII и Мазепа, спасая свою жизнь, бежали через дикие буджакские степи к турецкой границе.

Одна группа шла с Мазепой, другая — с Карлом.
Гетман ехал в карете, потрясённый последними событиями и совершенно разбитый. Его знания этого края были теперь спасением и для него самого, и для Карла. Этими, невидимыми для шведов тропами он ездил больше тридцати лет назад посланцем от Дорошенко. Здесь попал в плен к запорожцам, которые теперь были ядром его немногочисленной свиты. Судьба давала много пищи для размышлений…

Добравшись до Буга, Карл по совету Мазепы отправил посланца к очаковскому паше, с которым у гетмана были давние связи. Паша помог переправиться. И они оказались в турецких владениях.
23 июля Секер-паша прислал им приглашение в свою столицу, в Бендеры.
Прибыв в город, беглецы узнали, что Пётр требовал от паши не принимать их и предлагал 300 тысяч червонцев за выдачу Мазепы.
Иван Степанович не мог не тревожиться за свою судьбу.
 С одной стороны, он знал влияние золота в Османской империи. С другой — мстительность Петра.
То, что ожидало бы его в Москве, попади он в руки царя, тоже представить было нетрудно.
Впрочем, даже волноваться сил уже не было. Гетман с момента приезда в Бендеры был очень болен и не поднимался с постели. При нём постоянно находился Войнаровский. А затем и Орлик, который ездил в Яссы для устройства войсковой канцелярии.

В конце августа состояние гетмана ухудшилось. Послали в Яссы за православным священником.
Мазепа попросил Карла прислать к нему надёжного человека, чтобы проследить за исполнением его последней воли.
 Таким стал Г. Солтан, заведовавший всеми украинскими делами в шведском штабе. Гетман принял его с радостью. На смертельном одре он сохранял мужество и с полным присутствием духа шутил, что умирает, как Овидий, в тех же краях. Согласно легенде, ему ещё хватило сил сделать распоряжение относительно тайных документов, которые были уничтожены.

Бывший гетман Украины Иван Мазепа умирал в жутких мучениях в небольшом сельце Варница близ Бендер.
Он поминутно терял рассудок от невыносимых, адских болей, проистекающих от десятков неизлечимых болезней.

А приходя в сознание, после долгого нелепого бормотания, истошно скулил:
 «Отруты мэни – отруты!» («Яду мне – яду!»)…

Но поскольку травить православного даже перед тяжкой смертью всегда считалось непростительным грехом, то старшины и челядь порешили действовать по старинному обычаю – долбить дырку в потолке крестьянской хаты. Чтобы, значит, облегчить грешной душе умирающего бывшего гетмана расставание с бренным телом.

Волей-неволей тут вспоминается старинное поверье:
 «Чем больше человек грешит при жизни, тем мучительнее смерть его ожидает».

 «Гетман Мазепа умирал, как герой пиратских романов, в окружении бочек с награбленным золотом и мешков с украденными бриллиантами. Это была государственная казна Украины, которую ему удалось присвоить и увезти из-под Полтавы в Бендеры – молдавский городишко, находившийся тогда на турецкой территории».
(Олесь Бузина).

• Ещё в 1903 году в журнале «Киевская старина» историк Никандр Васильевич Молчановский опубликовал документ.
 Это был отчёт приближённого Карла XII Густава Зольдана (сохранился в шведском государственном архиве) о незабываемом зрелище, которое представлял собой беглый гетман на смертном одре:

«Когда я пришёл к нему, я застал его очень слабым… Он просил меня остаться при нём и бережно следить за его вещами, которые находились в его комнате, а именно за сундуком и за двумя бочками, полными дукатов, и за парой дорожных мешков, в которых находились все его драгоценности и большое число золотых медалей. Дорожные мешки лежали у него под головой, а бочонки с его дукатами стояли рядом с его кроватью. Также он просил меня, чтобы никто из его людей не вынес и не забрал чего-то из его комнаты».

• Олесь Бузина пишет:

«Как следует из отчёта шведа-очевидца, даже умирая, гетман больше всего беспокоился о сохранности своих богатств – той  самой любимой части Украины, выраженной в червонцах, которую ему удалось утащить в эмиграцию. Кроме того, он не доверял даже своим соратникам – тем самым «благородным мазепинцам», которые составляли его ближайшее окружение и «жадною толпою», по бессмертному выражению Лермонтова, дожидались кончины своего «атамана», дабы «по справедливости» поделить его кассу».

Вечером 21 августа начались судороги. Мазепа потерял память и метался почти час. При нём были священник, Орлик, Войнаровский и Солтан.
Известие о близкой смерти гетмана распространилось по Бендерам. И к полудню к дому стали собираться казаки, шведы, поляки и турки.
В 4 часа пришёл Карл с представителями Англии и Голландии, чтобы попрощаться с Мазепой. Но тот уже никого не узнавал.
После ухода короля начался страшный ливень. Он продолжался весь день и всю ночь.
Под грохот стихии в 10 часов вечера 22 сентября (2 октября) 1709 года Мазепа умер.

И умер бывший властитель Украины… от педикулёза. То есть его просто-напросто заели вши…

• О последних днях его жизни читаем у Валентина Пикуля:

«Беглецы остановились в Бендерах, где для короля был раскинут шатёр. Пётр I настойчиво требовал от Турции выдачи ему изменника Мазепы, и на ясновельможного, погружённого в ужас расплаты, вдруг напали вши! Мазепа выл и скребся, отряхивал вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостежимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть. Согласно легендам, Мазепа был буквально заеден вшами…
Мазепу увезли в румынский Галац, там и закопали. Но янычары в поисках золота отрыли труп гетмана, оборали с него одежды и швырнули в Дунай».

Предатель, и жалкий беглец бесславно закончил свои дни на чужбине…

Бывшего гетмана отпевали в маленькой деревенской церкви.
Мазепа был похоронен в предместье Бендер Варнице.

 Однако Орлик и другие старшины обратились к Карлу с прошением. В нём они указывали, что подобные скромные похороны не подходят для гетмана, знаменитого на весь мир своими героическими делами.
В результате тело Мазепы перевезли в румынский город Галац и там торжественно и со всеми церковными почестями похоронили в церкви Св. Георгия.
Случилось это  18 марта  1710 года.
Церемония происходила так.
Шведские фанфары и казацкие сурмы сменяли друг друга. Казацкая старшина несла перед гробом знаки гетманской власти: драгоценную булаву, знамя и бунчук. Гроб был покрыт алым оксамитом с широкой золотой отделкой. Его везли шесть лошадей, на которых сидели казаки с обнажёнными саблями. За ними следовали Карл со своими генералами, иностранные послы, представители турецкого султана, молдавского и волошского господарей. Верхом ехали Орлик и Войнаровский. Далее с опущенным оружием и припущенными знамёнами шли королевская охрана и янычары.


• Вот как описывает это историк Василий Луцив, опираясь на свидетельства современников:

«Первыми в похоронном походе были шведские фанфары и казацкие трубы, играющие по очереди. За ними казацкая старшина несла признаки гетманской власти: булаву, покрытую самоцветами и жемчугом, знамя и бунчук. Они шли впереди гроба, убранного багровым бархатом с широкой золотой обтяжкой, его везли на телеге, запряжённой шестью лошадьми. На них ехали казаки с вытянутыми саблями. Карл со своей старшиной проводил на вечный покой своего друга и союзника. Все уполномоченные при нём иноплеменники послы считали своим долгом следовать за ним. А их примеру последовали представители султана, мунтянские и грецкие хозяева. За ними ехали верхом Орлик и Войнаровский. Далее со спущенным оружием и приспущенным флагом королевские драбанты в красочных формах и янычары с шумными кимвалами, одетые в белые одежды. Ещё дальше украинские женщины пришли со своими мужьями и, по старинному обычаю, рыдали и заводили. В последних рядах шли толпой армяне, цыгане, татары и поляки, потому что летом того года – 1709-го – съехались в Бендеры разные народы».

Прах Мазепы до наших дней не сохранился. Во время Второй мировой войны этот храм Св. Георгия дважды бомбили. И после этого от него остались одни руины. После войны церковь отстроили. Но понятно, что прах тех, кто там был похоронен, не сохранился. И экс-гетман тоже ушёл в вечность, без какой-либо привязки к земле.


XI. О ненайденных кладах Мазепы.


Как мы знаем, всеми правдами и неправдами скопив огромное состояние, Мазепа стал одним из богатейших людей своего времени.
На богатства Мазепы очень рассчитывал шведский король Карл, который постоянно нуждался в деньгах.
Есть легенда, будто, собираясь пристать к шведам, Мазепа послал Карлу 30 возов серебряных и золотых монет. Это, конечно, преувеличение, но финансовая подпитка Карла со стороны Мазепы действительно имела место.
Как сложилась судьба гетмана – нам уже исзвестно.

А какова судьба его сокровищ?

Значительная часть денег оставалась в обозе, первоначально нашедшем убежище в Прилуках.
В конце января 1709 года обоз с казной отправили из Прилук в Лохвицу. А в феврале – в Хорол.
Часть телег с «пожитками» Мазепы отбили русские войска, преследуя отступавшего из Лохвицы шведского генерала Крейца.
В марте гетманская «скарбница» была перевезена в Великие Будищи, где располагалась главная квартира Карла.
Здесь она оставалась до самого Полтавского сражения (27 июня).

После Полтавы Мазепа, переправляясь через Днепр у Переволочны, захватил с собой 2 бочонка с золотыми монетами, несколько мешков серебра и множество другого «добра».
Предание утверждает, что во время переправы гетман приказал бросить часть сокровищ (сундуки с деньгами и драгоценностями) в Днепр, не имея возможности их спасти.

• Вот что пишет по этому поводу Д. И. Яворницкий:

«Июня 27 числа в 4 часа дня Мазепа с несколькими единомышленниками своими сел в лодки и стал переправляться с левого на правый берег реки. Но так как с ним было много казны, то люди его начали тонуть, и Мазепа приказал бросать деньги за борт, и так почти три доли того богатства очутились на дне Днепра».

О том, что Мазепа успел взять с собой большую денежную сумму, свидетельствует тот факт, что даже находясь в изгнании, он имел возможность дать Карлу взаймы 240 тысяч талеров.
А после смерти Мазепы в его казне осталось только деньгами 160 тысяч червонцев. Не говоря о серебряной утвари и различных украшениях.

После бегства Мазепы царское правительство приложило огромные усилия к отысканию и конфискации имущества бывшего гетмана. Немалая часть сокровищ хранилась в Киево-Печерской лавре и в Белой Церкви. Они были конфискованы. Были взяты в казну и обширные поместья Мазепы.

Часть своих сокровищ Мазепа спрятал во время бегства с Украины в разных потайных местах. Они до сих пор не найдены…


Послесловие.


После перехода Мазепы на сторону шведов, на несколько столетий имя презренного предателя считалось даже неприлично упоминать в серьёзных сочинениях.

Лишь немногие украинские русофобы, такие как А. Оглоблин, пытались обелить «пса клятого» (выражение Тараса Григорьевича Шевченко).
К слову. Этот, с позволения сказать, историк в период фашистской оккупации стал бургомистром Киева. Его правление отмечено массовыми казнями в Бабьем Яре. После войны Оглоблин бежал в США.
 Главную свою книгу, монографию «Гетман Иван Мазепа и его правление», фашистский бургомистр написал к 250-летию смерти предателя. Как же, однако, все подлые люди цепко держатся друг друга!
 По его мнению, цели гетмана-предателя были благородны, замыслы дерзновенны.

• На всякий случай:
 
«Он хотел восстановления мощной автократичной гетманской власти и строительство державы европейского типа, со сбережением системы козацкого строя».

 Интересно лишь, кто бы это ему позволил сделать в тогдашние времена?

В 1991 году, в результате предательства компартийной верхушки СССР, Украина обрела «незалэжность».
Это, естественно, повлекло за собой соответствующую смену идеологических установок…
 Украинские компартийцы во главе своим вожаком – Иудушкой Кравчуком, моментально перекрасились. И быстренько побратались со своими недавними, казалось бы, непримиримыми противниками из лагеря, так называемых «украинских буржуазных националистов». Совместно с ними одарили население Украины запредельными ценами, безработицей и нищетой. Но, не толькоэтим. Но ещё и предложили ему новых героев. Героев, чтить которых теперь полагается каждому «свидомому» украинцу, достойному своих нынешних правителей.

И вполне естественно, что главным героем предателей и перебежчиков должен был стать именно предатель и перебежчик – символ украинского сепаратистского движения – гетман Мазепа.

По-настоящему, с государственным, так сказать, размахом реанимировал память о «хохлацком Иуде» другой Иуда. Вначале главный идеолог ленинизма-коммунизма на Украине, а после первый закопёрщик рыночного беспредела  - президент Леонид Кравчук…

Сразу же нашлась и кучка продажных историков, готовых ему помогать в этом.
К примеру, директор Центра украиноведения Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко, академик АН Украины доктор исторических наук Владимир Сергийчук.
 К слову. В советские времена сей учёный муж скромно и нешумно занимался сельским хозяйством. А в нэзалэжной стал одним из первых исследователей деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и подвигов Украинской повстанческой армии (УПА).

• Так вот этот горе-историк заявил:

«Да, Мазепа изменил российскому царю, но сделал это во имя украинского народа, во имя Украины.
Условие, что Карл ХII будет протектором нашей страны, то есть возьмёт Украину под свою опеку, на то время для Украины было довольно выгодно. Мазепа был настоящим отцом украинской нации! А тем людям забитым, которые не хотят интересоваться собственной историей, уже ничего не поможет».

Хоть стой, хоть падай!

• Ещё более «прогрессивным» идеологом в данном направлении стал киевский политолог Дмитрий Выдрин:

«Из совокупности тысяч предательств родилась наша страна. Мы предавали всё! Мы давали одну присягу и целовали одно знамя. Потом предали эту присягу и знамя, стали целовать другое знамя. Почти все наши вожди – бывшие коммунисты, которые клялись одним идеалам, а потом проклинали те идеалы, которым они клялись. Из всего этого совокупного действия, где были тысячи мелких, крупных и средних предательств, собственно, и родилась эта страна.
Так сформировались украинская политика, наше мировоззрение и мораль. Предательство – это тот фундамент, на котором мы стоим, на котором мы построили свои биографии, карьеры, судьбы и все остальное».

А мы ещё после этого  удивляемся:

 Как это братья и сёстры Украины мирятся с разгулом откровенных фашистов-бендеровцев?
 
Как в их жилах кровь не стынет от «одесской Хатыни»?

Почему многие украинские матери, вместо того, чтобы сплочённо и жертвенно выступать против братоубийственной войны на Донбассе, выказывают президенту претензии: у наших сыновей нет бронежилетов, у них мало боеприпасов и их плохо кормят?

Да это же всё есть прямое следствие нынешней «национальной украинской идеи: мы, украинцы, - предатели, и в этом наша сила!».

      Давно истлевшим костям пана Мазепы впору пускаться в пляс: «щэ нэ вмэрла» Украина в его разумении…
Она – не вся, конечно, но значительная её часть, - чтит и молится на него, невзирая на все его запредельные злодеяния. Воистину чума мазепии бушует ныне на Украине…
И горе тому народу, у которого в национальных героях числятся такие ущербные личности, как Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич. На их примерах хорошо выращивать только майданутых гопников.

Когда же за образец для подражания украинцу подсовывают «славные деяния» ублюдка Мазепы, то украинец и будет поступать соответственно.

Неужели этого не понимают?

А ведь действительно не понимают…

Если бы преступника Колединского за уши не притягивали нынешние украинские политики-выскочки в действующую идеологию, то мы о нём бы и вспоминали не чаще, чем о других гетманах.

     А так его личность ныне излишне демонизируется.
 Меж тем он был элементарным, хоть и очень злым, негодяем.
Досадно, что нынешним украинским властям он так по душе.
Но, в принципе, оно и понятно.
 Как сказал поэт:
 «Каждый выбирает по себе…»

Можно сегодня сколько угодно говорить, писать и вещать о том, каким выдающимся государственным деятелем был Мазепа, более трёхсот лет назад покинувший наш бренный мир.
Достаточно зайти на украинскую Википедию и увидеть там несметное перечисление заслуг славного патриота «нэзалэжной Украины» Ивана Степановича: и полиглот он, и меценат, и храмостроитель, и поэт, и любовник, и «чародей», и…

• Но потом вспомнишь Пушкина:

«Однако ж какой отвратительный предмет! Ни одного доброго, благосклонного чувства! Ни одной утешительной черты! Соблазн, вражда, измена, лукавство, малодушие, свирепость».

И всё встаёт на свои места…

Нынче его принято называть «первым евроинтегратором».
Дескать, он желал, чтобы Украина стала ещё одной европейской страной. Независимой, богатой и красивой. Как Швеция, королю которой, Карлу XII, Иван Мазепа кланялся. А потом положил к его ногам клейноды, то есть символы власти гетмана: знамя, булаву и войсковую печать.
Да, кланялся - это факт.
 Да, предал. И не просто царя Петра предал.
 Он предал Россию, которой к тому моменту служил уже 20  лет.
А предательство не означает евроинтеграции.
Цель, вроде бы, благая. Только это виртуальное государство, в его мечтах, вошло бы в состав Священной Римской империи германской нации. Тогдашней версии Евросоюза.
Ну и как там жилось бы самым восточным из восточных славян?
Бог весть…
 Относительно благополучным чехам, жившим там, пришлось уже в наше время восстанавливать свой язык. Он был почти утерян за время немецкого владычества.
В Финляндии и сейчас вообще два государственных языка - шведский и финский. Это после 500-летней шведской оккупации.

А ведь никакой украинской мовы на момент жизни Ивана Мазепы не было. И он не хотел блага для своего народа.
У него был один народ. Он сам. Ну и ещё около 120 тысяч душ бесправного «быдла», как поляки тогда называли православных украинцев. Плюс 20 тысяч крепостных в российских имениях, которые ему пожаловали сначала сестра Петра, царевна Софья, а потом и сам Пётр Великий.
«Самый богатый, самый влиятельный, самый умный и самый хитрый правитель этого угла Европы» - так о нём отзывались современники.

А в финале - возврат в Польшу. Предательство и вечный позор…

• Оценивая Ивана Мазепу и его деятельность, выдающийся украинский историк Николай Костомаров, которого никак не заподозришь в русофильстве, писал:

 «В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни.
Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания.
Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался…
Гетман Мазепа, как историческая личность, не был представлен никакой национальной идеей.
Это был эгоист в полном смысле этого слова. Поляк по воспитанию и приёмам жизни, он перешёл в Малороссию и там сделал себе карьеру, подделываясь к московским властям и отнюдь не останавливаясь ни перед какими безнравственными путями.
 Самое верное определение этой личности будет сказать, что это была воплощённая ложь. Он лгал всем, всех обманывал, - и поляков, и малороссиян, и царя, и Карла, всем готов был делать зло, как только представлялась ему возможность получить себе выгоду, или вывернуться из опасности.
Этот человек путём подхалимства и подкупа захватил гетманскую булаву. И его политика не имела ничего общего с защитой интересов украинского народа, которого он никогда не любил и которому никогда не служил. Его политика целиком была направлена на укрепление собственных позиций гетмана, на всемерное обогащение, на ограбление и закрепощение украинских крестьян…»

И вот этому профессиональному изменнику, продажному гетману, предателю сегодня поют дифирамбы.
 И из него делают борца за «велику самостійну і незалежну Українську державу»!
Этого я ни понять, ни принять не могу.

• Ведь как писал поэт Эдуард Асадов:

Только подлости не прощай.
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!

Самое горькое и обидное то, что и Мазепа, и его последователи стяжали для украинского народа «печальную славу» нации, рождённой предавать.
В двадцатом веке этими же словами охарактеризовал украинский народ и Адольф Гитлер.
Тяжело это осознавать, но именно так воспринимают украинцев сегодня в мире.
 И пока Мазепа будет образцом для подражания, и на его примере будут воспитывать молодые поколения, ничего, к сожалению, не изменится...

Но я верю, что время всё расставит по своим местам.

• Как пел когда-то Владимир Семёнович Высоцкий:

Но… не правда ли, зло называется злом
Даже там – в добром будущем вашем?
И вовеки веков, и во все времена
Трус, предатель – всегда презираем…


Рецензии