Дневник Веры. Глава 3. Срыв

Апрель - декабрь 2013

Беременность, в принципе, проходила не плохо. Вера ни разу не лежала на сохранении, ее беспокоила только слабость в первой половине беременности и  токсикоз, который просто не давал ей жить! Она не выносила никакой парфюмерии и бытовой химии, ее выворачивало наизнанку от одного только запаха мыла или шампуня. Вера была вынуждена искать косметические средства без запаха: детское мыло, детский шампунь без ароматизаторов. А что уж говорить о парфюмерии мужа и сигаретном дыме! Все курящие перебазировались со своим зельем в подъезд.
Саша ее во всем поддерживал, всегда был рядом. На течение беременности не мало повлияло душевное состояние Веры, она была спокойна. Ощущение комфорта ей давала Сашина трезвость, теплота и забота.

Декабрь 2013

Вера пришла на плановый осмотр к врачу, у нее выявили высокое давление и дали направление в роддом.
Она морально не была готова к этому, очень испугалась и растерялась.
В роддом Веру привезли родители. На осмотре врач сказал: «Рожать будем сегодня».
- Как сегодня? А это не рано? А можно остаться беременной? – шутила Вера
Роды были сложные, ее полдня кололи уколами, делали капельницы, но дело с место не двигалось. В итоге ее так напичкали лекарствами, что у ребенка началась брадикардия и Веру увезли на экстренную операцию кесарева сечения.
Один укол в спину и ниже груди она ничего не чувствовала, как будто тело ещё отсутствует.
Не прошло и пятнадцати минут, как Вера услышала крик малышки.
После операции она до самого утра писала радостные смс Саше и маме.
К утру анастезия начала отходить, Вера уже могла пошевелить пальцами на ногах, и смогла немного поспать.

                Январь 2014
Вечером, за день до выписки из роддома, Вера позвонила Саше; у неё сильно болела голова и очень хотелось услышать родной голос. Саша был не дома, а сидел с другом в машине. С ужасом Вера поняла, что ее муж пьян!
"Срыв?" "Сейчас?" "Не может быть..."
Вера отказывалась верить в это, но, к сожалению, это было правдой.
Саша вернулся домой только утром и лег спать, а к тому моменту, когда надо было ехать за Верой и дочкой его никто не мог разбудить, настолько сильно он был пьян.
Вера готовилась к выписке; слегка подкрасила глаза, переоделась и ждала мужа.
Саша приехал ещё не протрезвевшим, не бритым, от него жутко пахло алкоголем. Веру это очень расстроило. "Неужели рождение ребёнка для него ничего не значит?" Такой долгожданный момент, самый счастливый день в жизни был испорчен! И этого уже не исправишь.

После операции Вера ещё месяц приходила в себя; ей было больно и тяжело вставать с постели, двигаться и выполнять работу по дому. Сашины родители помогали ей всем чем могли: делали влажную уборку в комнате, помогали с малышкой.
Малышку решили назвать Маргаритой. Саша обожал свою дочурку, он с удовольствием возился с ней: купал, пеленал, Вера налюбоваться не могла на эту идилию.
Однако, помощь становилась все незаметней, Саша стал все чаще задерживаться на работе и периодически приходить домой не трезвым.

                Февраль-Март 2014
Вера возвращалась домой после прогулки с ребёнком. Открыв дверь квартиры, она услышала голоса на кухне. Родители Саши не слышали, что она вернулась и продолжали свой разговор, невольным свидетелем которого Вера и стала. Они говорили о ней, на повышенных тонах, с претензиями:
- Да она мне всю плиту засрала! - возмущалась свекровь. И в ее голосе было столько злобы и ненависти, что у Веры пробежали мурашки по телу.
- И газ постоянно на всю включает! Я убавляю за ней хожу!- поддакивал свекор.
Веру всю трясло от обиды, ей так хотелось высказать им все, но в этот момент мама Саши вышла из кухни и, увидев их дома, кинулась радостно к внучке и Вера промолчала. Каждый жест ещё свекрови: широкая улыбка, радость - все было пропитано фальшью.
Вера сама переодела Маргариту, покормила ее, и снова ушла на улицу, ей не хотелось оставаться под одной крышей с этими неблагодарными "монстрами".
Выйдя из подъезда, Вера в слезах позвонила своей маме, ей необходимо было с кем-то поговорить. В её душе все разрывалось на части от обиды. Ведь она, помимо ребёнка, старается все делать по дому: готовить, убирать, стирать и гладить, в то время, как все остальные домочадцы не прикладывают и пальца к домашнему хозяйству.
Чтобы она не делала, как бы часто и вкусно не готовила-все равно была для них плохой, свекровь всегда находила к чему придраться: то дочку не так одевает, то не так держит, того не делает, сего не делает...
После возвращения домой, Вера старалась не пересекаться с родителями Саши и лишний раз не разговаривать с ними.

                Лето 2014
Саша совсем погряз в наркотиках, уволился с работы, с ребёнком совсем перестал помогать. Весь день мог пролежать на диване в ожидании заметного звонка. Стал воровать из дома вещи, пособие на ребёнка тоже частенько уходило по венам. Он мог уйти рано утром вернутся поздно ночью, даже не заглядывая к дочке или закрыться в другой комнате и вовсе не выходить, чтоб не трогали и не приставали с нотациями.
Саша пробовал вернуться к трезвости, ходить на группы, но его хватало только на один - три дня, а потом снова все возвращалось на круги своя.
В июле Саша решился на ребцентр и вся семья вздохнула с облегчением. "Наконец-то просвет в голове появился".
Но радость была недолгой. Через четыре дня Саша ушёл из реабелитации и вернулся домой, к тому же пьяный.
Декабрь 2014
Очередная попытка лечения и снова надежда. Саша лег в ребцентр, пропустив при этом первый день рождения дочки. И снова вернулся через два дня домой. Надежда постепенно начала угасать. Он стал беспробудно пить, при этом катался на машине, и, как следствие попал в аварию. Слава Богу никто не пострадал, но машина была разбита.
Машины родители, в очередной раз откуп или его от полиции. Ему грозило пятнадцать суток и лишение прав, но он ничего не потерял, а отсидел в изоляторе всего два дня. По возвращению снова стал пить. А когда пить уже надоело-опять начал употреблять наркотики.

Лето- Осень 2015
Это лето ничем не отличалось от предыдущего, за исключением того что Вера и Саша часто ездили на дачу с дочуркой. Хотябы там Вера могла отдохнуть от бесконечных поисков мужа и волнений за его жизнь, ведь он был рядом, на глазах.
Дочка радовала одним только своим существованием, но, к сожалению не Сашу.
Он упускал драгоценное время для общения с дочкой, меняя его на алкоголь и наркотики.


P.S. Сейчас Саша вновь находится в реабелитационном центре, уже месяц. И это самый большой срок за последние два года. Вера потихоньку занимается своей собственной жизнью, дочкой.
Несмотря на все трудности, она верит, что в этот раз все будет по другому и  её муж вернётся к нормальной жизни, ведь это не просто дневник девушки по имени Вера - это дневник Веры, ее веры в Высшие Силы, веры в собственные силы, в любовь и в будущее.


Рецензии