Превращения доктора Куклы

    26 декабря 2015

                Ничто человеческое мне не чуждо.(Карл Маркс)

  В авторе умер гений.Такое не редко случается с авторами,а вот с Гениями случается другое несчастье-они бывает запродают душу Дьяволу,о чем становится нечаянно известно почитателям через год после смерти героя-борца .

  Но прежде чем перейти к истории с превращениями доктора Куклы,автор хотел бы задать щекотливый вопрос:"Случалось ли тебе,читатель,встречать настоящих коммунистов,и не просто встречать,но и вести с ними беседы на отвлеченные темы?Причем коммунисты чтоб были это англоговорящие, и непременно в расцвете сил?"

 Автор не объективен-это главная ,к сожалению,причина,почему он так настроен критично к тем самым левым из левых героев своего повествования и истолкования современного общества.

 -А вы именно какие коммунисты?Вы -троцкисты?

 Пришлось даже нескромно спросить,чтобы после не ходить и дальше по тонкому льду.   
 
  Оказалась,что троица,пытающаяся привлечь внимание к своему столу с лифлетами на базаре Валтамстоу в ветренный неприятный день начала декабря,и раздающая те лифлеты ,призывающие благотворить во имя справедливости в далеком Ливане,была самая -наисамая социально ориентированная на будущий коммунизм бригада представителей партии,но не троцкистов.

 После некоторой дискуссии,как всегда закончившейся неким охлаждением по причине расхождения взглядов на историю и будущее,а тем более- настоящее России,в голову автора приплыл вопрос:"Кто на самом деле считает дело коммунизма делом будущего, хоть в Европе,хоть в Америке,хоть в мире?"

                2.

 Автор не любит ,как было говорено,бывших коммунистов,ставших рьяными и даже супер-рьяными капиталистами.Времени на исследование их мозговых извилин,приведших таких вот товарищей в стан господ,у автора нет.Автор есть поклонник Данте,хоть и завлекательно порою прочесть "Искусство любви" Эрика Фрома,ей богу!

 "Doll’s supporters claim that the sources of his funding were “widely known.” But the workers who suffered from the effects of industrial pollution were presumably not party to the information. In addition, his personal testimonies helped to exonerate industrial pollution as a significant cause of cancer. There is a grim symmetry between the millions of lives saved from lung cancer by stopping smoking and the millions that have died with cancer from occupational and environmental causes."

( Соратники Долла уверяют ,что  его открытия по поводу рака,вызванного курением, были широко известны.Чего нельзя сказать об индустриальных рабочих,мало информированных о воздействии на легкие асбеста.Долл не утверждал в своих исследованиях,что рак есть следствие работы с асбестом.Возникает дисбаланс между миллионами спасенных жизней от рака легких тех, кто отказался от курения,и миллионами умерших от рака,вызванного асбестом.)

 This is more than a matter of personal ethics.

(Это вопрос персональной этики)

  Doll started out as a committed socialist. He was a member of the Communist Party in the 1930s, leaving the party over the Nazi-Soviet Pact.

 (Долл начинал,как социалист.Он был членом компартии в 30-е,и вышел из нее в знак протеста против пакта Молотова- Риббентропа.)

  He also was a leading member of the Socialist Medical Association that campaigned for the British National Health Service to be established after World War II.

 Он был так же одним из лидеров Социалистической Медицинской Ассоциации,которая развернула компанию за становление Британской Национальной Системы Здравоохранения после 2 мировой.)

  His work on the connection between lung cancer and smoking was entirely consistent with these ideals.

(Его труды по изучению воздействия табака на возникновение рака легких были пронизаны именно этими идеями.)

  But at some point, like a whole layer of top professional workers, Doll abandoned his earlier ideals and embraced the principles of market economy that came to dominate the Thatcher years.

 (Но при этом,как все защитники профессиональных работников,Долл воспринял идеи рыночной экономики,доминировавшие во времена Тетчер.)

 The record of his life should serve as a warning as to the woeful influence of the profit system on the development of science.

(Его пример должен  нас всех предостеречь от влияния системы материальной выгоды на развитие науки).

 -Ранее автор рассказывал о профессоре Долле в "Атлантах евроатлантизма".Причина интереса к этой личности возникла потому,что он есть самый известный эпидемиолог в мире.Учитель профессора Пето.

-Так чего он добивается теперь?!Ну брал Долл за что-то деньги у Монсанты,Дщери Зеленого Доляра,в непомерных объемах-1 тысяча фунтов в день!-ну и что?!

- Не замечал он -социалист и иже коммунист-,что заботливые американцы изводят "Оринджем" леса во Вьетнами во славу демократии,стараясь не сеять рак на головы вьетнамцев,а исключительно-свободу от жизни и здоровья,и что?!

 -Автор,чего вы ,собственно, добиваетесь своими изысканиями?

 Ответить на такой вопрос не просто.Автор -как много раз было говорено-не человек.Все человеческое ему чуждо.Ему бы докопаться до ответа на самый банальный вопрос:"Могли или нет,ученики профессора Куклы хладнокровно распылять некую гадость в "Домусе",чтобы потом поставить себе в заслугу открытие вакцины против Эболы?"

 После прочтения о таких вот метаморфозах,случившихся с тем профессором ,остается только воскликнуть в сердцах :"И ты был ,как Долл -Кукла ,в руках злых демонов?!"

-Но кто этот "ты"?!

 


Рецензии