Не по-людски это

   Агафья Куприяновна взяла свою «неизменную спутницу»  – палочку, без которой из дома уже не выходила. Взяла хозяйственную сумку на колесиках и побрела на крытый рынок. Рынок был рядом с домом, но уж больно дорогой. Раз в году на празднование  Нового года она позволяла себе купить продукты на рынке. Каждый раз, придя на рынок, она сначала приценивалась. Потом стояла, как бы привыкая к новым возросшим ценам, потом вздохнув, наметив, что в этот раз она сможет себе купить на праздник и от чего придется отказаться, шла выбирать продукты.
     - Мяско  немножко все же возьму, -  решила она. – Побольше положу картошечки и морковки. Все потушу, и получится очень даже вкусненько.
Она подошла к прилавку, где продавали мясо.
     - Чего вам? – немного грубовато спросила продавщица.
Продавщицу звали Анна. До праздника осталось три дня. Ей очень хотелось заработать больше денег и отпраздновать праздник с размахом.
     - Как Новый год проведешь, так его и проживешь, - эта фраза  с утра вертелась у нее в голове.
Старушку с палочкой она увидела издалека.
     - Сейчас будет час выбирать. Потом запросит по самой низкой цене целых сто граммов. Шла бы себе за килькой в томатном соусе, раз нет денег. Одной дай такую возможность, и набегут. Приличных покупателей всех распугают.
     - Почем вот этот кусочек хозяюшка? - спросила Анну Агафья Куприяновна.
     - Дорого. Очень дорого. Ни чем вам не могу помочь. Поищите, может, где и купите дешево.
   Агафья Куприяновна, давно привыкнув к такому обращению, направилась дальше. Она шла и заглядывала в лица продавщицам, надеясь увидеть доброе участливое лицо.
     - Ну, вот. Теперь дед появился, - подумала Анна, формулируя в голове отказ.
   Она не успела ничего придумать, как дед ей сказал: - это не по-людски.
   Он посмотрел ей в глаза и, покачав головой, ушел прочь.
Зина видела, как Анна «отшила» старушку.
     - Бабуля, иди сюда, - позвала она Агафью Куприяновну к своему прилавку. – Вот от этого кусочка могу тебе отрезать. Сколько тебе надо?
     - Вот спасибо, хозяюшка. Вот спасибо,-  чуть кланяясь, радостно запричитала старушка, купив небольшой кусочек мяска.
     - Зачтется тебе твое добро, - прошептал дед, проходя мимо продавщицы Зины.
     - Яблочки, какие красивые. Мандаринку на праздник тоже надо, - подумала Агафья Куприяновна. - Возьму две. Себе и соседке.
     - Мне бы яблочко и пару мандаринок, - обратилась она к продавцу.
     - Штучно не продаю, - резко ответил мужчина, тяжело дыша. Вес его тела давно «зашкаливал».
     - Тебе бы не лениться и весь день продавать по яблочку и по мандаринке. Глядишь, дышать стало бы легче, -  тихонько проговорил дед, появившийся у прилавка ниоткуда.
   Бродить  по рынку старушка устала. Она купила уже картошки немного, морковки и лук.
     - Яблочко может завтра куплю, - подумала она, вздохнув. И тут же улыбнулась.                Позову на праздник соседку Марию. Она тоже одинокая, как и я. Угощу тушеным мяском с картошечкой. Нам хватит. Каши – то надоели.
     - Мамаша, чего грустим? Давайте я вам сумку донесу до вашего дома.
     - Ишь, сынок выискался, - проговорила Агафья Куприяновна, рассмеявшись.
   Однако она позволила парню помочь ей. Уж больно лицо его было добрым и веселым.
     - Спасибо тебе, сынок. Здоровья и счастья в Новом году, проговорила старушка, берясь за ручку своей хозяйственной сумки на колесиках.
     - Буду, буду и здоров и счастлив, - улыбаясь, произнес молодой парень, и превратился в деда, когда завернул за угол дома.
     - Видать сильно я сегодня устала, - подумала Агафья Куприяновна, еле втащив свою, ставшую в одночасье тяжелой, сумку домой.
   Она отдохнула и начала разбирать ее. Агафья Куприяновна достала, при этом очень удивившись, из своей сумки яблоки, мандарины, пряники и конфеты. На дне сумки лежало мяско, картошка и морковка.
     - Я же это не покупала! – вырвалось у нее. – Видать, парень положил. Спасибо ему! Дай – то бог ему хорошую жизнь!
   Старушка вышла на лестничную площадку и лихо забарабанила в дверь соседки.
     - Мария, Мария в этом году у нас с тобой будет настоящий праздник!
Зина, быстро продала свой товар и собралась домой. Проходя мимо прилавка Анны, она увидела не проданный товар.
     - Что произошло?- спросила Зина. - Ты не смогла ничего продать?
     - Представь ничего. Покупателю то цвет мяса не нравился, то запах.
     - А ведь запах у мяса действительно не хороший, Ань.
   Анна разозлилась на весь белый свет. Она кричала и кричала о том, что эта… жизнь ее  уже достала и …
   В этот момент она ясно услышала: - жизнь тут не причем. Просто, надо жить по-людски.
   Дома Зину ждал сюрприз. Мужу  дали бесплатный билет для сына на кремлевскую елку. 
     - Хватит учить взрослых уму разуму. Пора заняться  детскими новогодними  подарками, - подумал дед Мороз и, топнув ногой, исчез.


Рецензии