Возвращение в Гавань Кассандры - 32

Не желая тревожить спящую любимую, Никита отошёл к окну. Воцарилась такая тишина, как никогда. С той же тишиной стоял вновь у закрытых ворот и Илья Сергеевич. Никита увидел его,... узнал. Оглянувшись на супругу, он провёл медленно взглядом от её закрытых глаз к чуть вздымающемуся животу, в котором, он знал, была зачата новая жизнь, но... и та была обречена...

Сожалея и об этой жизни, и о той, которой не будет, Никита покинул спальню. Он медленно прошёл мимо встревоженных родителей своих, родителей любимой и в саду мимо Вари, стоящей в объятиях мужа... Никто не смел пока ни сказать что, ни войти в спальню Марии, чтобы не потревожить её сон, оставаясь в молчаливости то стоять, то бродить, пока Никита приближался к воротам...

Он ничего не сказал находившемуся там Илье Сергеевичу, чьи молодые, полные той же болью глаза выражали такие же страдания души... Открыв ворота, Никита пропустил его войти и отправился с ним, так ничего и не говоря, в дом, время от времени указывая рукою следовать вместе...

Они прошли мимо всех, задающихся вопросами, наблюдающих за ними... Скрывшись в спальне Марии, остановились на пороге, и Никита указал на постель супруги, где та лежала неподвижно...

-Не выносимо, - глядя из сада на окна сестры рыдала в объятиях поддерживающего супруга Варя. - Я не переживу...

Лишь крепче к себе прижимая, с покатившейся слезой взглянул туда же и Андрей. Он поднял к окну взгляд в тот момент, когда оттуда до их слуха донёсся отчаянный крик Никиты:

-Нет!!!

Так... будто... весь мир перевернулся... Будто солнце исчезло... Наступили тяжёлые серые дни... Осознание внезапной смерти, безвозвратности дорогого человека, что ни взгляда его,... ни голоса уже не будет в этом мире!... Слёзы!...
 
...Прощания... Похороны...

Тянулись дни. Тянулись невыносимо...

Илья Сергеевич, как только коснулся Марии в тот злосчастный день, сразу понял: её не вернуть. Он тут же умчался прочь и больше не возвращался. Издалека следил он потом за похоронами, как заметили тогда многие, но и словом не перемолвились...
С тех пор Никита больше не отходил от детей, проводя с ними всё своё и их время. И та сила, та любовь, которые он получал, помогали переживать дни до наступления ночей. А там... Мария часто снилась ему, они разговаривали, но о чём — Никита утром забывал...

Оплакивали потерю все, и даже Наталья, которая так и не избавилась в себе от обиды на Марию за её предательство. Но спустя две недели слёз, огорчений, Наталья наполнилась желанием вырваться из дома вновь: от духа смерти, что ещё ощущался, от горевания всех вокруг и от воспоминаний о покойнице...

Прогуливаясь по саду, Наталья ощущала себя не лучше. Всё то же одиночество. Всё то же ожидание чего-то, что никак не придёт, будто оно забыло дорогу сюда, в её судьбу. Но чего всё же ждать и когда — Наталья уже не знала...

-Псс, - послышалось откуда-то со стороны сиреневых кустов, и она взглянула туда.

Медленно стала Наталья подходить к сирени, которая будто тоже заснула, приготовившись к будущей зиме. Но никого не было видно. Лишь высокий деревянный забор позади. Понимая, что кто-то стоит за ним, Наталья вопросила:

-Кто здесь?
-Это я, - ласково прозвучал знакомый голос.
-Роман Васильевич, - впервые за всё это время, за то время, которое она не видела, не слышала его, любимого, не забытого, Наталия улыбалась, а сердечко билось отрадно.
-Я так ждал встречи с Вами, - говорил он.

Прикусив губку, Наталья наслаждалась каждую секунду певучестью его голоса, его теплом, которое ощущала и через это препятствие — забор...

-Супруга моего брата ушла в мир иной, - призналась она.
-Знаю. Я часто приезжал сюда в надежде увидеть Вас, но судьба не давала и шанса. И всё же,... я не сдался, - звучал его нежный голос. - Обещаю, не буду Вас красть, только бы снова увидеть,... обнять...
-Роман... Васильевич, - взволнованно вздохнула Наталья, оглянувшись вдруг на сад, дом, но всё вокруг было одиноко. - Я постараюсь выйти.
-Натали, я хотел сказать... Давно мучил себя мыслями, - говорил Роман из-за забора, но услышал вдруг удаляющиеся шаги и насторожился. - Натали?... Ушла... Чёрт, - пнул он камешек, лежащий у ног и побрёл вдоль забора чуть в сторону, чтобы никто не заметил его, если вдруг кто и выйдет за ворота...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/28/687


Рецензии
Вырываться на свидание тоже не дело.
Родные могут не одобрить.

Елена Серженко   24.06.2020 20:55     Заявить о нарушении
да, это так!!!

Спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.