114 день Синоп. Первые впечатления

 27.10.2013, Воскресенье

     8-00 Подъем.
     Итак, мы в чужой стране. Забугорье. Ну, я-то бывал, побродил по свету. И в Америке, и в Турции, еще кое-где. А вот Наташонок за границей впервые. И сказу к басурманам. Боится - не то слово. Правда, Капитану верит, Капитан могуч, за Капитаном как за каменной стеной. Немедленно возгордился.
     На вершине власти вдруг очень захотелось чего-нибудь вкусненького. Поэтому на завтрак Наташа пожарила картошку. И нарубила помидорку на салат. И сварила компот из сухофруктов.
     К такому изысканному гарниру я  попытался надергать ставридки, но тут мелко и ничего не клюнуло. Проезжавшие мимо рыбаки показали, что ловить нужно гораздо мористей. И действительно, все лодки там, на выходе из бухты. Мимо нас проходят на поворот лишь троллингисты.
     После завтрака (ум-м, вкусно!) завелись, зашли обратно в порт.
     Корабля береговой охраны нет, мы встали на прежнее место. Я собрал документы, оделся по приличней и пошел в полицию. Как научили вечером в телефонной беседе Капитаны Геленджика.
     Полиция рядом, маленькая халабудка на две комнаты, в ней огромный черный полицейский с огромным черным пистолетом. Правда, вполне миролюбивый.
     Он долго не мог понять, что мне от него нужно (говорим, естественно, на ломаном английском, оба едва его знаем):
-  Здравствуйте. Я пришел на яхте из-за границы.
- Хорошо.
- Вот мой паспорт, отметьте, пожалуйста.
- Зачем?
- ???
- Вы что-то украли?
- Нет...
- Собираетесь украсть?
- Нет...
- Тогда я ничем помочь не могу.
- Но я пришел из-за границы...
- Хорошо.
- Мне нужен транзитлог.
- А что это?
     И так далее по кругу. Под конец полицейский забрал наши паспорта и дал взамен какие-то жетоны, как в театральном гардеробе, на 24 часа погулять по городу. А на счет иных документов он де выяснит через два часа.
     Пока ходил, Наташа познакомилась со стариком, лиманбашкой. Харбормастер, то есть начальник порта, на анапского сатрапа совершенно не похож, в трениках и пиджаке, в вязаной шапоче, добрый и небритый. Долго болтали на смеси языков.
     Пошли в город. Все мило, все маленькое, узенькие улочки, магазинчики похожи на свалки хлама, как у наших барахольщиков с хитрых рынков.
     Всюду турецкие флаги, портреты Ататурка везде, где только можно. Деньги разменять не получилось - банки в воскресенье не работают, евро в магазинах не берут, рубли тоже.
     Над городом серые стены древней крепости. Полезли на башню замка. Вход бесплатный, наверху кафе. Ради отметки приезда заказали по чашечке турецкого кофе. Бармен на евро согласился, сдачу дал лирами. Курс лучше чем в банке, так что с учётом курсовой разницы кофе вышел халявным.
     Турецкий кофе жутко крепкий, в махонькой чашечке, с шоколадкой и стаканом ледяной воды. Вкусно. Сидим, лохматые и довольные, щуримся на солнышко.
     С верха башни весь Синоп как на ладони. Удивляемся террасам на крышах, остаткам крепостных стен между домами, обилию флагов. Потом долго бродили по городу. Все не как у нас, все интересно. Теплынь. Купили жареных каштанов. Похожи на горячие кешью. Вкусно, две лиры за кулек. По нашему, тридцать пять рубликов.
     Заглянули в магазин, поинтересоваться их продуктами. Все непривычно, многое неизвестно. А в упаковку не заглянешь и спрашивать пока стрёмновато. Купили яйца и непонятно что.
     Видели турецкую свадьбу. С визгом дудок и пищалок, боем барабанов. Круть. Вот отсюда Наташонка было не утащить - матрос матросом, но женщина есть женщина.
     Купили немного раки.
     Мечта о горячем душе отодвигается - нынче хамам не работает. Кроме того, бани в Турции раздельные, номеров нет, а одна идти в хамам Наташа боится, не домыться бы до гарема.
     В полиции в смысле паспортов ничего не готово. Приезжал начальник, тоже ничего решить не смог. Попросили перенести на завтра. Приехал Халид, посмеялся, сказал, что теперь меньше чем за 400 долларов делать нам документы не будет. А дальше вообще все будет в евро.
     Но полицейские отдали нам паспорта и сказали, чтоб никому не говорили, что были в Синопе. А транзитлог нам пусть в следующем городе сделают. На том и порешили.
     Хорошо хоть подсказали, как быть с душем - теперь идем в гостиницу.
     За 25 лир сняли на несколько часов номер. Тетка на рецепшене этак понимающе посмотрела, ну да бог с ней. Мы же устроили правильный туристский ПХД, намылись и настирались, не жалея потоков (нет, водопадов!!!) горячей воды. Боже, как это ЗДОРОВО!!! Я в порыве чистоплотности еще и голову обрил. Теперь лысый и бородатый, турок-турком.
     Взяли на яхту в лавочке немного печеных куриных крылышек и кебаб. Не дорого и вкусно. Отпразднуем наше уцеление.
     На входе в марину с нами по русски поздоровался мальчишка, чем несказанно удивил. Хамид, мама из Ялты, папа турок. И папа всем-всем помогает. Отве, познакомил. Папа помог: снова позвонил Халиду. Блин, мафия.
     На подходе дорогу перегородила легковушка. Оттуда выскочил радостный турок с криком: "Помните меня???" Мы в шоке. Оказалось, он рыбак и вчера ночью постоянно разворачивался вокруг нас. Ну да, ну да, как забыть... Блин, точно дети!
     На яхте я выволок на причал удлинитель, подключился к береговому электричеству, тут же из колонки набрал воды.
     Теперь в яхте работает обогреватель и заряжается АКК. Сменили просолённое постельное бельё, открыли двери, чтоб прогревало обе каюты, обогреватель поставили посредине, в туалете.
     Ели крылышки, пили раку с водой, закусывали кебабом. Нечто из магазина оказалось бисквитом в меду и странным мягким маслом. Необычно.
     Отбились поздно.


Продолжения следует http://www.proza.ru/2015/12/27/12
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии
Отбились поздно.

Григорий Аванесов   23.11.2022 23:04     Заявить о нарушении