Бурундучок

               

     Сколько всё же в мире людей, которые не только не любят окружающий их мир, природу, всё живое, но и с жестокостью, не присущей нормальным людям, относятся ко всему этому. Я в очередной раз убедился, насколько же человек бывает жесток и беспощаден.
     Было у нас с друзьями одно прекрасное место в верховьях Бель-Су, куда мы постоянно ездили на рыбалку и отдых. И каждый раз нас встречал один очень шустрый и общительный бурундучишко. Мы его подкармливали, как могли, подсыпали крупу, ягоды, а в конце лета и орешки. Он с удовольствием пил чай со сгущённым молоком, полностью залезая в кружку так, что сверху торчал один лишь подрагивающий жидкий хвостик. Людей он совсем не боялся. С охотой позировал перед камерой и фотоаппаратом.
     И вот, как-то приезжаем мы в очередной раз в конце августа, располагаемся, выглядываем: где же наш полосатый хозяин здешнего места? Бурундук не появлялся!
     - Может уже уснул? - предположил друг.
     - Да нет, рано ещё! – говорю. - Надо посмотреть его гнездо.
      А я ещё раньше разведал, где находится его жилище, и теперь иду посмотреть, всё ли там в порядке? Подхожу. О, Боже! Земля вокруг пня, где было гнездо, вся расковыряна, зияет глубокая яма, кое-где валяются орешки и зёрна риса. И возле самой ямы лежит маленькое бездыханное тельце нашего полосатого друга, а рядом валяется наполовину сломанная штыковая лопата. Сердце у меня сжалось…
     Люди! Да почему же вы такие бессердечные?! Ведь это ваш мир, ваша природа, будущее ваших детей и внуков…  Опомнитесь!


Рецензии