112 день Огненное шоу

112-й день, 25.10.2013, Пятница.

     8-00 Подъем. Привычно, с солнышком.
     Все в порядке, штиль. Море накрыто плотным туманом.
     Мотор не заводится, пробовал починить - никак, не пойму, в чем дело.
     За ночь по показаниям GPS нас унесло назад на 6 км. А за вчерашний день мы здорово спустились на юг, Синоп теперь почти четко на западе. 
     Позавтракали. А тут и ветер задул. С - СЗ. Пошли курсом на запад, на Синоп.
     Отремонтировал румбоанемометр. Его контакты залило морской водой, протёр. Румбы показывает, а скорость ветра нет. Ну, хоть что-то.
     Пока я возился с приборами, Наташа дошила плавучий якорь. Провели испытания - сложная конструкция, но работает.
     К вечеру набежали тучи. По рации турки передают прогноз погоды, никак не можем уловить понятные слова. Половина на инглиш, Наташа учительница английского, но турецкий акцент суров и непереводим. Много специфических слов. Записывали, пытались искать в словаре. Получается плохо. Но, вроде, "нот гейл" - это хорошо. Наверное...
     Черный фронт со стороны заката встретили в Л1 и спасиках, тщательно подготовленные к второму шторму.
     После заката встретили пароход, тот вызвал нас по рации. Турок. Наташа и ихний кэп поболтали по английски. Басурман сообщил, что погода будет гуд. Все-таки побаиваемся.
     Поставили дрифтер, увеличили скорость, пользуясь небольшим волнением.
     20-00 Наташа ушла спать, умаялась сверх меры, явные признаки переутомления. Я пока держусь.
     Дрифтер убрал, от греха подальше, иду под гротом и стакселем.
     02-00 пришли СВЕТЯЩИЕСЯ ДЕЛЬФИНЫ. Зрелище фантастическое.
     Зимнее море полно светящихся от беспокойства рачков и планктона, за нами длинный, до горизонта яркий след. Как за двойной кометой.
     Дельфины же похожи на стремительных огненных червей. Их много, они на немыслимой скорости летят торпедами практически в борт, проныривают под нами, выпрыгивают и взрываются на поверхности яркой вспышкой.
     Позвал Наташу. Сон как рукой сняло. Скачем за дельфинами за палубе, Умка в истерике.
     Насмотрелись, успокоились, поели. Ветер стих. Еще через час полностью заштилило. Убрали все паруса. Дрейф.
     Течение есть, нас относит назад, на восток.
     Забили, легли спать.

Прошли: за день 100 км, всего 4355 км.
Из них:
Под парусом 100 км (2425)
На моторе 0 км (1930)

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/26/1455
В начало http://www.proza.ru/2012/02/29/1155


Рецензии
легли спать

Григорий Аванесов   23.11.2022 22:52     Заявить о нарушении