Громотуха

     Есть на тихой, спокойной реке Мрас-Су очень уж шумный, но красивый по- своему небольшой приток – речушка под громким названием Громотуха. Она и есть такая шумная, с большими перепадами, нагромождением валунов, через которые, пробираясь своими кристально чистыми, до зубной ломоты ледяными водами, наконец-то впадает в материнское русло, уже незаметна, растёкшись в своём устье и заросшая лопухами водной травы.
     Когда-то в шестидесятых-семидесятых годах здесь был лагпункт – стояли небольшие домики, развалины которых сохранились и по сей день. Раньше я заходил в них, рассматривая и представляя, как здесь ютились люди в казённой одежде, осуждённые - бывшие политзаключённые.
     И вот, как то предлагает мне мой хороший друг Сашка пробежаться с рыбалкой по этой глухой речушке.
     - Говорят, здесь по ямкам и ускуч водится, может, повезёт, и поймаем, - размечтался он.
     Тропа петляет меж больших камней, обросших мхом разных цветов, словно на глобусе, где разноцветными пятнами нанесены все страны и государства. Хмель затянул местами тропу так, что приходится резать его лианы ножом. Наконец добираемся до места, где воды уже совсем мало. Отсюда можно начинать рыбалку. Сашка садится отдохнуть, а я, размотав удочку, спускаюсь чуть ниже на облюбованную ямку. Прежде, чем закинуть удочку, оглядываюсь: да, места здесь действительно глухие – узкая логовина, заросшая пихтачом, тальником и черёмушником, постоянное ощущение сырости и прохлады от воды, и лишь звонкое журчанье ручейка сглаживает неприятные ощущения от этой глухомани.
     Решаюсь забросить удочку, и через некоторое время небольшой хариусишко  у меня в сумке! Больше поклёвок нет, и я спускаюсь ещё ниже. Так ямка за ямкой, ушёл вниз на приличное расстояние. Вдруг слышу сквозь дребезг воды, какой-то шум. Оборачиваюсь – о Боже! Смотрю, несётся Сашка, бешеным аллюром, а за ним удочка мотыляется. Пронёсся он, мимо меня, что-то прохрипев. Я не расслышал, и только пятки его мелькнули.
     «И чего он? - думаю. – Может, напугал кто?»
     Но интерес к рыбалке пересилил, и я продолжил это увлекательное занятие, постепенно спускаясь вниз к устью речушки.
     Ближе к обеду вышел на Мрас-Су. Сашка уже сварил похлёбки и заварил чай – меня ждёт.
     - Ты чего бежал, как бешеный? Понос, что ли пробрал? - спрашиваю.
     - А ты разве не видел? Медведь за мной гнался! - отвечает.
     - Да это удилище твоё по кустам за тобой тарахтело, - говорю. - А медведя я не видел.
     - А я видел! - говорит Санька и рассказал, как было дело: – Стою я, приготавливаю удочку, закуриваю, и вдруг слышу, что-то у меня за спиной шелестит. Оборачиваюсь – в нескольких шагах от меня стоит громадного роста медведь и горящим взглядом на меня смотрит, наверное, сожрать решил. Вот я и рванул от него, не оглядываясь, и мне всё казалось, что он за мной несётся!
     Мы посмеялись вместе с Сашкой, поели супчику, попили чайку со смородинкой и, упав в лодку, отправились на свой рыболовный стан.
     - Только ты не говори никому, как я от мишки драпал – засмеют, - попросил Сашка.
     Что я и делал много лет до сегодняшнего дня!


Рецензии