За что я люблю Rainbow

За что я люблю и уважаю классическую, легендарную рок-группу “Rainbow” («Радуга», Великобритания-США, 1975 - по наши дни, хотя, отмечу, что больше, конечно же, 1975-1984, 1994-1997 и 2015 - по наши дни, пока жив и здоров Ричи, вот-с)...


Англо-американский коллектив с волшебным названием «Радуга» (”Rainbow”) – является ярким примером классического старого доброго рока, с утяжелёнными рок-н-рольными и ритм-энд-блюзовыми основами. Я люблю его и уважаю, прежде всего, за бессменного лидера – гитариста, композитора и аранжировщика Ричи Блэкмора, за его долгоиграющие яркие соло, запоминающиеся мелодии и интересные песни. За талантливых и одарённых людей, с кем он играл (к примеру, барабанщики: Кози Пауэлл, Бобби Рондинелли и бас-гитарист Роджер Гловер). За 4 (четырёх) разных (по диапазону, мощи), но сильных вокалистов (сказочный Ронни Джеймс Дио, хриплый Грэм Боннет, романтичный Джо Линн Тёрнер, и ещё один волшебный участник – Дуги Уайт). За 8 студийных альбомов и два концертных. За долголетие...

“Rainbow”. Начало восхода «Радуги» 1975-й год. Группа образовалась тогда, когда в коллективе, где до этого играл Ричи (“Deep Purple”) наметился раскол, повлёкший за собой и медленный закат. Идея с «Радугой» возникла в нужное время, в нужном месте. Так бывает, когда одни участники, запутавшись в себе, не знают, мол, куда дальше идти, и как конкретно продолжать, другие - чётко видят цель и смело воплощают свои идеи, и задумки. Ричи Блэкмор бы как раз-таки из таких.

И нельзя сказать, что начал он этот проект полностью с нуля. Нет. Добившись мировой признательности с «Тёмно-фиолетовыми (именно так и переводится “Deep Purple”), парень, ещё не успев истощиться и надоесть зрителю (слушателю, меломану, аудитории), решился на творческие эксперименты. Почувствовав ветер перемен, он сумел перекинуть через него свою «Радугу» так, чтобы о нём заговорили, как о отдельно сложившейся по жизни личности. Личности с опытом, вкусом, стилем и талантом.

Конечно, сделал он всё это не в одиночку. Но то, что он всегда был окружён интересными, харизматичными людьми, играет только в его пользу. Мол, умел подбирать кадры, ох, как умел.

Вокалисты Джо Линн Тёрнер, Грэм Боннет, Дуги Уайт и Ронни Джеймс Дио. Каждый привносил в группу что-то своё, особенное. Звучание, тематика с приходом нового певца менялась, но силы духа группа не теряла. Да и песни были, что надо.

Знаете, я люблю слушать все (абсолютно все) альбомы “Rainbow”. Даже концертные. В них есть на что обратить внимание. И хотя я, перед зеркалом, больше не изображаю из себя Ричи со шваброй в руках (это было в 15 лет), всё же, не могу не отметить, что мне очень нравится слушать и слегка прокручивать в голове его сольные партии. Так играть на гитаре дано не каждому. Мелодии красивые, звук чёткий. А скорость, выдумка, мастерство… на высоком уровне. Недаром, он во многих списках и топах фигурирует. Ричи Блэкмор, с его классическими, блюзовыми, новаторскими и народными вставками - показывает нам незаурядность и особенный подход к делу. И это здорово, красиво, и увлекательно. Музыка может быть таким интересным времяпрепровождением, что…

Да и тексты песен группы разнообразны. Тут есть и философия жизни, и любовная тематика, и народное творчество, и старинные баллады, средневековье, мальчишеское хулиганство, восток, история и повседневность (быт). И всё не пошло, с выдумкой, не на трёх фразах (также, как и не на трёх аккордах), с душой, отдачей и должным подходом. Что снова возвращает нас к тем четырём вокалистам, которые и олицетворяют собой ”Rainbow”, сразу же после её бессменного лидера – гитариста мистера Блэкмора…

«Радуга Ричи Блэкмора»… 1975 – 1997. 22 года проекту плюс небольшое возрождение, которое он устроил в эти годы (последние, 2015 - по наши дни). С паузой на возродившийся ”Deep Purple” (1984-1993), но плодотворной работой за годы её активного существования. Это Ричи. Мастер, одарённый музыкант, талант от бога. Это хорошие аккомпаниаторы и вокалисты. Это 8 альбомов (которые я советую прослушать тем, кто ничего не ведал про этот коллектив). Это песни...

”Rainbow”. Рекомендовано к неоднократному изучению целиком. Диск за диском. Чтобы почувствовать, ощутить, понять, найти свои лучшие песни данного коллектива, взять на заметку некоторые соло партии, научиться их играть (тем, кому хочется). Ну и просто - насладиться настоящим классическим роком…

Спасибо за внимание.

Алекс Джей Лайт.

P.S. Более подробно о самой группе уже было рассказано раннее. Чтобы не повторяться, здесь было важно подчеркнуть то, за что я их люблю и уважаю. Что я и сделал… 


Рецензии
А теперь-то чем Блэкмор занимается.... срамота. Где его вкус?

Мария Березина   26.12.2015 18:27     Заявить о нарушении
Пока его проект, под названием "Blackmore's Night" для меня тёмный лес. Я не могу ни защищать его, ни пропускать через жёсткую критику. Когда прослушаю все альбомы целиком, то смогу вам что-нибудь ответить. А так - трудно судить. Это было бы с моей стороны необъективно, некорректно и неправильно.

С уважением, Алексей (непрофессиональный журналист, но любитель со стажем).

Алекс Свитт   27.12.2015 14:28   Заявить о нарушении