Глава X. Хронология Гибели Атлантиды

На XXXIII Международном Геологическом Конгрессе, состоявшемся в 2008 году в Осло, было не только объявлено о существовании затонувшего материка Зеландия, о чём мы писали в главе VIII, но и ратифицирована уточнённая датировка начала эпохи голоцена, последней геологической эпохи Геохронологической шкалы, эпохи, в которой мы сейчас с вами живём.
 
Ниже я приведу три цитаты из трёх статей Википедии, где уже приводится уточнённая датировка границы геологических эпох плейстоцен/голоцен:

"Голоцен — эпоха четвертичного периода, которая продолжается последние 11 тысяч лет вплоть до современности. Граница между голоценом и плейстоценом установлена на рубеже 11 700 ± 99 лет назад относительно 2000 года. ( Википедия: Голоцен)

"Последняя ледниковая эпоха (последнее оледенение) — последняя из ледниковых эпох в рамках плейстоценового или четвертичного ледникового периода. Она началась около 110 тыс. лет назад и окончилась около 9700—9600 г. до н. э." (Википедия: Последняя ледниковая эпоха)

Плейстоцен — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысяч лет назад.Эпохе плейстоцена предшествует эпоха плиоцена, а последовательницей является эпоха голоцена. (Википедия: Плейстоцен )

 Итак, Последняя ледниковая эпоха закончилась и, соответственно, голоцен начался приблизительно около 9 600 года до н.э. Что это значит в контексте нашей темы? Это означает, что время окончания Последнего ледникового периода и время гибели Атлантиды, указанное Платоном, точно совпадают!

Жиров в своей работе "Атлантида" пишет:

"Следующим является вопрос о дате гибели Атлантиды. Большинство ученых, серьезно относившихся к проблеме Атлантиды, всегда смущала дата, приводимая в предании Платона: 9000 + дата посещения Египта Солоном (в сумме — около 9600 лет до н. э.) (Жиров "Атлантида", М., 1964, C. 366)

Далее Жиров приводит причины смущения атлантологов и их многочисленные попытки, как и в случае местоположения Атлантиды, "поправить" Платона, измыслив иные, чем у Платона, даты гибели Атлантиды. Сам Жиров в конце концов возвращается к исходной дате Платона и на этом заканчивает свою книгу. Как мы сегодня видим, Жиров и в этом вопросе оказался абсолютно прав.

Но что, собственно говоря, значит совпадение дат гибели Атлантиды и конца Последнего ледникового периода? Есть ли между этими событиями какая-либо причинно-следственная связь?

Оказывается есть. Оказывается гибель Атлантиды, её резкое катастрофическое погружение под уровень Атлантического океана, явилось прямой и непосредственной причиной конца Последнего ледникового периода!

Впервые этот факт был установлен представителями советской школы атлантологии, который, разумеется, не был признан современной академической наукой в силу того, что она вообще отрицает существование Атлантиды. Вот что пишет Жиров в своей работе по этому поводу:

«Гипотеза о значении Атлантиды как важнейшего фактора в возникновении и исчезновении ледников северного полушария была высказана советским атлантологом Е.Ф. Хагемейстер.

Она писала: «По-видимому, появилось какое-то препятствие, которое преградило доступ южному течению в полярные области. Этим препятствием могли быть только участки суши в Атлантическом океане... Начался ледниковый период... Проходили тысячелетия. Постепенно Атлантида начала медленно погружаться в воды океана. Пядь за пядью скрывались под водой ее северные и южные оконечности. Наконец, от всего материка осталась только его центральная часть. Это была та Атлантида, о которой повествует Платон и упоминают еще более древние авторы, а также существуют предания почти у всех древних народов, населяющих берега Атлантического океана как на западной, так и на восточной его стороне. После исчезновения Атлантиды экваториальное теплое течение широким потоком направилось к северу, неся тепло к окованным льдом берегам Европы. Началось интенсивное потепление климата, льды таяли, отступали на север. Ледниковый период закончился. В пользу нашей гипотезы говорит то обстоятельство, что гибель Атлантиды совпадает по времени с концом ледникового периода...»

Академик В.А. Обручев в своем послесловии к работе Е.Ф. Хагемейстер так отзывается о ее гипотезе:

«Новые данные о морских глубинах на севере Атлантического океана подтверждают, что они образовались сравнительно недавно и их возраст примерно совпадает со сроками погружения Атлантиды, приводимыми в сказаниях древности. Далее, интересно сопоставление времени погружения Атлантиды и окончания ледникового периода в северном полушарии — оба эти события произошли 10—12 тыс. лет тому назад. Это позволяет думать, что именно Атлантида была тем препятствием, которое преграждало путь теплому течению Гольфстрима на север, в Ледовитый океан. Появление этого препятствия в начале четвертичного периода вызвало оледенение вокруг Северного полюса. Погружение Атлантиды вновь освободило путь Гольфстриму [подчеркнуто нами.— П. Ж.], и на севере теплые воды его постепенно прекратили оледенение вокруг Северного  полюса, тогда как вокруг Южного полюса оледенение существует до настоящего времени».

Эту точку зрения В. А. Обручев подтвердил в письме к автору данной книги от 27 декабря 1955 г.:

«Этот остров лежал на пути теплого течения Гольфстрима из Карибского моря к Северному полюсу, его гибель очистила этот путь и позволила теплому течению пройти на север в Полярное море и ослабить степень его оледенения до современного состояния, тогда как материк, занимающий Южный полюс, до сих пор является оледенелым, покрытым большой толщей снега и льда»" (Жиров "Атлантида", М., 1964, С. 335-336)

В современной академической науке финальный этап Последнего ледникового периода носит название Поздний дриас.

"Поздний дриас — в геохронологии завершающий (10730-9700±99 гг. до н. э.) этап последнего оледенения. Назван по цветку Дриада, характерному для холодных климатических зон. Слово «поздний» в названии используется для отличения от двух других сходных этапов, «древнего» («нижнего») и «среднего».

Около 14 тысяч лет тому назад на Земле началось очень быстрое Аллерёдское потепление (его скорость оценивается десятилетиями и иногда даже несколькими годами). В это время в средних широтах образовались условия, близкие к современным, хотя в других широтах было значительно холоднее. Однако, после нескольких тысячелетий таяния ледников и распространения лесов, климат Земли на короткое время вернулся к оледенению. Похолодание было очень резким (длительность около 100 лет). После примерно тысячи (по другим источникам, 1300) лет холодного и сухого климата, климатические условия пришли к практически современным, опять на протяжении нескольких десятилетий. Началось современное межледниковье, голоцен." (Википедия: Поздний дриас)

В англоязычной статье Википедии "Younger Dryas" подчёркивается быстрое и резкое окончание Последнего ледникового периода и переход Северного полушария к почти современным климатическим условиям:

"Измерения изотопов кислорода из GISP2 ледникового гренландского щита предполагает, что окончание Позднего дриаса имело место примерно в течение 40 - 50 лет тремя отдельными шагами, каждый из которых продолжался 5 лет. Другие прокси-данные, такие как концентрация пыли, аккумуляция снега предполагают даже более быстрый переход, требующий примерно 7 °C (12.60 °F) потепления буквально в течение нескольких лет. Общее потепление составило 10±4 °C (18±7 °F)." ( Wikipedia: Younger Dryas )

Некоторые специальные научные статьи по данной теме указывают на то, что такое резкое и быстрое потепление имело место только в Северном полушарии, но не наблюдалось в Южном. Это говорит о том, что гипотеза Хагемейстер, гласящая, что именно гибель Атлантиды и вызванный этим резкий прорыв огромных масс тёплой воды из Южной Атлантики в Северную и далее в Северный Ледовитый океан привёл к быстрому и резкому окончанию Последнего ледникового периода, верна. Мы можем лишь добавить, что быстрому таянию Ледника в Европе способствовали, помимо тёплых вод Гольфстрима, также тёплые южные ветры, распространению которых на север перестали препятствовать широтно вытянутые высокие горы Атлантиды, погрузившиеся, в основном, под уровень Атлантического океана.

Есть и другие научные свидетельства резкого изменения циркуляции водных масс и течений в Атлантическом океане в конце Последнего ледникового периода. Вот что пишет Грэм Хэнкок в книге "Загадки затонувших цивилизаций":

"Любой, кто внимательно прочитал диалоги "Тимей" и "Критий", знает, что Платон описал гибель Атлантиды как результат поистине глобального наводнения, которое произошло примерно 11 600 лет назад и накрыло огромные территории как в Восточном Средиземноморье, так и в Атлантическом океане. Я всегда думал, что проверку рассказа Платона надо начинать с изучения вопроса — в самом ли деле наводнение подобного масштаба произошло 11 600 лет назад. Однако, как я скоро убедился, ни один историк не занимался подобным исследованием, хотя многие выдвигали свои теории, весьма интересные, размещая Атлантиду где угодно, только не в Атлантике, как указано у Платона, и относили её существование к разным эпохам письменной истории, отметая дату Платона - 9600 лет до н.э. В одной из подобных теорий, на мой взгляд смехотворной (хотя и получившей популярность), утверждается, что Платон, говоря о гибели Атлантиды, имел в виду 9000 месяцев до времени Солона, а не 9000 лет.

Действительно, историки и археологи готовы на невероятные фокусы, которым бы позавидовал бы и Гудвин (известный в начале ХХ века американский иллюзионист. - прим. перев.), чтобы только не признать, что их привычные исторические представления оказались ошибочными. Так что меня совершенно не удивляет, что они никогда не пытались внимательно исcледовать историю разрушительного наводнения, 11 600 лет назад уничтожившего Атлантиду. Однако есть учёные, знакомые с другими дисциплинами и не обременённые предрассудками, которые считают, что история о Потопе в целом и легенда об Атлантиде в частности имеют в своей основе реальные события, связанные с таянием льдов в конце ледникового периода. К примеру, эта возможность признаётся ныне скончавшимся Цезаре Эмилиани, бывшим профессором отдела геологических наук в Университете Майами, одним из пионеров изотопного анализа осадков на дне морей, используемых как средство изучения климата на ранних этапах истории Земли. Более того, непосредственные исследования Эмилиани в Мексиканском заливе дали поразительные свидетельства катастрофического глобального наводнения, случившегося 12 000 - 11 000 лет назад. Роберт Шох, профессор отдела геологии Бостонского университета, обнаружил, что в этот же период климат на Земле резко потеплел (так называемый "предбореал") и что в 9645 году до н.э., по мнению Эмилиани, огромный поток свежей воды устремился в Мексиканский залив; эту же дату Платон упоминал, описывая погружение под воду Атлантиды. Можно спорить по поводу отдельных деталей, но в целом это совпадение говорит о внезапных климатических изменениях, которые могли повлиять - и без сомнения повлияли - на судьбу цивилизации." (Грэм Хэнкок "Загадки затонувших цивилизаций", М., 2008, C. 61)

Американский атлантолог Род Мартин (Rod Martin) указывает на другое совпадение, которое трудно объяснить иначе, чем истинностью рассказа Платона о внезапной, резкой, катастрофической гибели Атлантиды - совпадением резкого падения уровня мирового океана сразу на 2 (м) и финальной фазой "Позднего дриаса", т.е. концом Последнего ледникового периода примерно 9600 лет до н.э.




Чем объясняется это резкое падение? Род Мартин говорит, что если резко изъять из Атлантического океана остров размером больше Азии и Ливии вместе взятых,
то в образовавшуюся пустоту хлынет вода всех других океанов и морей, что и произведёт указанный эффект (Полный текст статьи "Геология Атлантиды" в формате PDF )




Кроме того Род Мартин указывает, что данные, полученные в результате бурения Гренландского лелникового щита (GISP2), показывают резкий всплеск концентрации вулканической пыли в конце "Позднего дриаса", что может быть связано с резким усилением вулканической активности на Атлантиде (современный Азорский вулканический архипелаг) во время её гибели.

Данные GISP2 подтверждаются данными анализа колонок грунтов, взятых со дна Атлантического океана:

"Большой интерес представляют сообщения о находках слоев вулканического пепла в колонках. Еще Брэмлет и Брэдли (469) сообщали, что в верхних слоях колонок, взятых Пигготом, были обнаружены прослойки вулканического пепла; время их выпадения —10-12 тыс. лет назад (исчислено методами радиоактивности). Эти факты говорят о том, что в то время Северная Атлантика была ареной грандиозных вулканических извержений." (Жиров "Атлантида", М., 1964, C.276)

"Не менее интересные результаты были получены при изучении подводной горы имени судна «Атлантис» (549). Вершина ее на одних участках была покрыта щебнем и галькой, а на других — песком, имевшим волнистую рябь. Такая же рябь наблюдалась и на склонах этой горы (сейсмика?), особенно на глубине 732 м (северный склон). С вершины горы было получено около тонны плоских и круглых птероподовых известняковых образований загадочного происхождения, названных «морскими бисквитами» . Исследование образца такого «морского бисквита» показало, что по радиоуглеродному методу он имеет возраст в 12 тыс. лет. «Состояние литификации известняка наводит на мысль, что он мог быть литифицирован в субаэралъных условиях и что подводная гора могла быть островом в пределах последних 12 000 лет», — заключают авторы заметки [подчеркнуто нами.— Н. Ж.]." (Жиров "Атлантида", М., 1964, C.265)

Выяснив в предыдущей главе идентичность размеров, расположения, очертаний и конфигурации Азорской Платформы и Атлантиды Кирхера, мы теперь знаем, что на Атлантиде протекало 6 рек. Нет никаких сомнений,что были там и пресноводные озёра. На этот счёт существуют убедительные научные доказательства:

"Кольбе (577, 578) опубликовал результаты своей работы над диатомеями (Diatоmеае), водорослями, кремнеземистые остатки которых были обнаружены в некоторых колонках грунтов, взятых в тропической Атлантике шведской океанографической экспедицией на судне «Альбатрос». В процессе жизнедеятельности диатомеи путем фотосинтеза используют углекислый газ и поэтому нуждаются в свете. Они живут в верхних слоях как соленой, так и пресной воды, причем виды пресноводных диатомей отличаются от видов, живущих в море. Кольбе исследовал диатомеи со следующих станций: (далее Жиров приводит номера станций, которые я опускаю, оскольку в контексте настоящей работы это не имеет значения - автор).

Образец со станции № 238 был получен из впадины Романш. Все образцы показали присутствие диатомей, но наиболее интересным оказался образец со станции № 234, полученный с возвышенности, которую можно рассматривать как восточный остров некогда надводного Экваториального архипелага. Он интересен тем, что нижний слой его состоит сплошь из одних диатомей, причем исключительно пресноводных форм (18 видов). Осторожности ради Кольбе предположил, что, хотя колонка создает впечатление, будто она была взята со дна некогда существовавшего пресноводного озера, пресноводные диатомеи якобы скорее всего происходят из рек Нигер или Конго и были занесены к месту находки Гвинейским течением. Однако Малез (75) на это весьма резонно возражает, что в таком случае пресноводные диатомеи были бы перемешаны с морскими видами, как это и наблюдается в некоторых других колонках. Малез справедливо утверждает, что колонка была взята со дна некогда существовавшего пресноводного озера, находившегося на опустившемся острове. С мнением Малеза в дальнейшем был вынужден согласиться и сам Кольбе (578, 652)." (Жиров "Атлантида", М., 1964, C.199)

Поскольку Платон сообщает, что гибель Атлантиды произошла в течение одних суток, нам хотелось бы узнать точный год её гибели. Возможно ли это?

Уже Жиров в своей работе даёт более уточнённую, чем обычно (9 600 год до н.э.) дату гибели Атлантиды:

"Атлантологи также обычно считают, что дата гибели Атлантиды близка ко времени возникновения праафинского государства (плюс дата посещения Египта Солоном), т. е. приблизительно 9000 + 570 = около 9570 г. до н. э." (Жиров "Атлантида", М., 1964, C. 27)

Ещё более уточнённую дату гибели Атлантиды даёт английский теософ Уильям Скотт-Эллиот (William Skott-Elliot) в книге "История Лемурии и Атлантиды":

"Cреди всёх прочих катастроф четыре особенно выделяются своей величиной и силой. Первая произошла в эпоху миоцена, примерно 800 тысяч лет тому назад. Вторая, менее значительная, - около 200 тысяч лет назад. Третья, случившаяся примерно 80 тысяч лет тому назад, была самой страшной: она разрушила всё,что ещё оставалось от Атлантиды, за исключением острова, который Платон назвал Посейдоном: он последним исчез под водой во время четвёртой и последней великой катастрофы, случившейся в 9 564 году до нашей эры" (Уильям Скотт-Эллиот "История Лемурии и Атлантиды",М., 2006, C. 85)

Та же самая дата приводится в книге Спрэга де Кампа "Потерянные континенты":

"Бэннинг,ещё один оккультист и поклонник Атлантиды, сообщает нам о том, что Посейдон затонул в 9 564 г. до н. э." (Cпрэг де Камп "Потерянные континенты",М., 2007, C. 74)

Однако откуда Скотт-Эллиот взял эту дату?

"Содержание публикуемых работ Скотта-Эллиота в значительной мере основывается на "ясновидческом исследовании" Чарльза Вебстера Лидбитера, другого видного теософа того времени. "Пророками" называют обычно тех, кто способен видеть будущее. Лидбитер же видел прошлое. Именно он, в частности, составил точные карты материков Земли в разные исторические эпохи Лемурии и Атлантиды и подробно описал повседневную жизнь, обычаи, культуру, экономический строй и даже религию древних цивилизаций." (Уильям Скотт-Эллиот "История Лемурии и Атлантиды", М., 2006, C. 7-8)

Понятно, что официальная академическая наука никогда не принимала дату гибели Атлантиды Скотта-Эллиота всерьёз. Вот если бы нашёлся письменный исторический источник, где дата гибели Атлантиды, указанная Платоном и уточнённая Скоттом-Эллиотом, подтвердилась бы абсолютно независимо от них, то это изменило бы состояние проблемы коренным образом.

В самое последнее время подобный исторический источник был введён в научный оборот. И ввёл его никто иной, как Грэм Хэнкок.

В своей работе 2002 года "Загадки затонувших цивилизаций" (русский перевод 2008 г.) Хэнкок вместе с подводными археологами в поисках истоков человеческой цивилизации исследует искусственные подводные структуры у берегов Японии, Индии, Мальты. Находясь в Индии в штате Тамилнад Хэнкок глубоко знакомится с тамильскими легендами и хрониками, повествующими о древнетамильской цивилизации Кумари Кандам, чьи земли были затоплены Индийским океаном во время относительно недавних в масштабах геологического времени катаклизмах. Хэнкок, в частности, пишет:

"Упоминания о временах больших наводнений встречаются и в некоторых цейлонских легендах о древних тамилах. В этих легендах можно найти весьма интригующее утверждение, что Сангамов было не три, как говорится в большинстве источников, а семь. Это указывает нам на существование неизвестных мест, где находились четыре более ранних Сангама до появления "первого" Сангама в Тенмадурае на берегах реки Прахули.

В этой связи я хочу заметить, что Н.Махалингам, председатель Международной ассоциации тамильских исследований, в "Протоколах первой международной конференции тамильских исследований" упоминает тамильские легенды о трёх разных наводнениях, случившихся в тысячелетие, предшествующее предполагаемой дате основания первого Сангама:

"Первое большое наводнение имело место в 16 000 году до н.э. Второе произошло в 14 058 году до н.э., когда под воду ушли разные участки Кумари Кандам. Третье случилось в 9564 году до н.э., когда под водой оказалась большая часть Кумари Кандам." (цит. по: N.Mahalingam, Kumari Kandam - Lost Continent, 2, 54, Proceedings of the Fifth International Conference/Seminar of Tamil Studies, Madurai, Tamil Nadu, India, January 1981, International Assotiation of Tamil Research, Madras.) (Грэм Хэнкок "Загадки затонувших цивиоизаций", М., 2008, C.227)

Здесь процитировано первое независимое подтверждение даты гибели Атлантиды, указанной Платоном, что говорит о том, что Атлантида, как и Кумари Кандам, погибла в процессе одной и той же глобальной природной катастрофы (ГПК), чья природа и причины сегодня неизвестны.

Эта дата точно совпадает с датой гибели Атлантиды, данной Скоттом-Эллиотом, лишь на 6 лет отличается от уточннённой даты Жирова "по Платону" и лишь на 9 лет отличается от даты Эмилиани.

Отсюда именно эту дату мы принимаем за дату гибели Великой Атлантиды Платона. Эта же дата является годом окончания Последнего ледникового периода и границей двух геологических эпох — плейстоцена и голоцена.

Глава была впервые опубликована в Сети 13.01.2012


Рецензии