СТО и трансцендентный тахион

Специальная теория относительности неприменима к сверхсветовым сигналам.

Изначально специальная теория относительности была сформулирована на основе принципа постоянства скорости света, что напрямую вело к признанию её предельности. Использование сверхсветовых сигналов в специальной теории относительности вынуждает её делать взаимоисключающие, ложные предсказания. Движение в прошлое сверхсветовых сигналов – это специфическая особенность этой теории, вызванная ошибочной интерпретацией недопустимых для неё сигналов. Сверхсветовые сигналы в теории относительности разрушают все её кинематические эффекты – преобразования Лоренца, замедление времени, сокращение отрезков и относительность одновременности. Применение теории относительности к сверхсветовым сигналам превращает её в абсурд.

Трансцендентный тахион

К носителям сверхсветовой информации принято причислять тахионы. О другом носителе, которому можно было бы приписать перенос так называемой квантовой информации между запутанными частицами, нет никаких общепризнанных соглашений.

Одного только утверждения, что тахион движется быстрее света недостаточно. Это станет хорошо заметно при анализе диаграмм Минковского. Любой сверхсветовой сигнал в одной системе, даже незначительно превышающий скорость света, в другой системе отсчета может скорость, тождественно равную бесконечности. То есть, не «стремящуюся к бесконечности», а в точности ей равную. Иначе – это скорость мгновенная без каких бы то ни было приближений. Другими словами, любой тахион является трансцендентным тахион, то есть тахионом с бесконечно большой скоростью движения.

Сразу же возникает недоуменный вопрос – если скорость тахиона бесконечно большая в одной из систем отсчета, то чему она равна в других? Ни одна система отсчета не движется быстрее скорости света, поэтому следовало бы ожидать, что тахион заведомо быстрее любой из них и во всех них должен двигаться с этой же бесконечно большой скоростью. Но на диаграммах мы видим иную картину. Поскольку тахион излучается движущейся ИСО, пересчитаем его скорость по релятивистской формуле сложения скоростей. В нашей задаче в неподвижной системе отсчета (лабораторной ИСО) тахион движется с бесконечно большой скоростью. Для определенности возьмем её равной 10 в степени 100 скоростей света. Пусть в некоторой задаче скорость эмитента тахиона по отношению к неподвижному получателю равна 0,813с. Простые вычисления показывают, что с точки зрения «неподвижного» наблюдателя скорость равна, согласно выражению рис.1.

Мы производим релятивистское сложение скоростей. В этих преобразованиях принято, что V>>v. Отбросив малые величины, мы обнаруживаем интересную закономерность: скорость тахиона определяется исключительно скоростью подвижной ИСО, в которой он эмитируется. Новая, «просуммированная» скорость тахиона вообще не зависит от его собственной скорости, а зависит только от скорости ИСО. Получается, что крошечная скорость излучающей ИСО «съедает» несравненно более быстрое движение тахиона!

Так-то оно как бы так... Только появляются некоторые сомнения, что здесь какое-то недоразумение. Этот результат можно сравнить с такой ситуацией. Неподвижный стрелок выстреливает в мишень, и пуля вылетает из ствола со скоростью, например, 600 метров в секунду. Затем стрелок садится в неторопливую конную повозку и вновь производит выстрел против хода движения. Пуля «выпадает» из ствола со скоростью повозки. Мягко говоря, это странно.

В чём же дело? Почему громадная скорость тахиона практически ликвидируется всего лишь незначительным обстоятельством - тахион испускается «медленной» (по сравнению с ним) ИСО? Ответ очевиден. Формула релятивистского сложения скоростей, которую мы применили, исходит из предположения, что складываются скорости двух ИСО. Но почти все теоретики тахионного релятивизма считают, что с тахионом не может быть связана никакая ИСО с часами и осями координат. Такая ИСО потребовала бы, чтобы внутри неё свет двигался с той же инвариантной скоростью.

Но это явный абсурд: если мимо нас движется со сверхсветовой скоростью тахионная ИСО, то свет в ней просто напросто пролетит мимо нас с той же тахионной скоростью. Абсурд. Следовательно, формула сложения релятивистских скоростей неприменима к тахиону в той же мере, как и привязка к нему ИСО. И наоборот, если настаивать, что формула сложения применима, то следует допустить привязку к тахиону и системы отсчёта!

Рассчитаем оставшиеся скорости тахионов. Если провести расчеты относительно «неподвижного» неблюдателя, то мы получим такое же уравнение, поскольку это те же две ИСО, движущихся относительно друг друга - рис.2.
 
Наконец, в лабораторной ИСО – эмитент и получатель тахиона движутся со скоростью 0,514с (по условиям нашей задачи). Следовательно, скорость тахиона по отношению к неподвижной системе отсчета равна - рис.3.
 
Полученный результат, как можно обнаружить, выглядит весьма странно. Два первых уравнения хотя бы приблизительно будут соответствовать диаграммам. Но это третье уравнение – нет. Если построить диаграмму с точки зрения лабораторной ИСО, то графически мировая линия этого тахиона будет строго горизонтальна, то есть скорость тахиона равна бесконечности.

Но вычисленная по уравнениям специальной относительности, она имеет довольно незначительную величину. Почему такое расхождение? Давайте рассмотрим ситуацию, когда тахион движется внутри неподвижной ИСО с принятой скоростью V=10^100с. С точки зрения этой ИСО тахион преодолеет её именно с этой скоростью, фактически мгновенно. Если же какая-либо четвертая подвижная ИСО находится между источником и приемником и движется со скоростью v'''=0,866c, то к ней тахион должен двигаться, как показано, с существенно меньшей скоростью. Получается, что тахион должен дойти до конечной точки раньше, чем до промежуточной, находящейся на пути его следования!

В момент, когда подвижная ИСО находится примерно посредине между источником и получателем, тахиону нужно преодолеть это расстояние со скоростью 1,2с, а до конечной точки он будет двигаться со скоростью 10^100с. Таким образом, выходит, что сверхсветовая скорость тахиона не подчиняется релятивистскому правилу сложения скоростей. Уравнения специальной относительности для сложения скоростей и диаграммы Минковского неприменимы для определения скоростей тахиона, они дают несопоставимые значения его скоростей. Более того, видно, что скорость тахиона тем ближе к скорости света, чем ближе к ней и скорость ИСО. В пределе тахион относительно ИСО «назначения» будет двигаться со скоростью света. Никакой мгновенности, никакой бесконечно большой скорости здесь не видно.

Тем не менее, вопрос остаётся открытым. Чему же всё-таки равна бесконечно большая скорость в этой задаче? На диаграммах мы получаем три значения этой скорости, хотя постулятивно мы задали её значение 10^100с. Мы получили согласно математики СТО три взаимоисключающих предсказания. А это признак ложности теории.
Однако, ложной она стала только после того, как мы её применили к недопустимым в ней сигналам – сверхсветовым. СТО неприменима к сверхсветовым сигналам.

28.03.2015

Адрес полного текста статьи в интернете URL:
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/sr65t.shtml 

Иллюстрации и уравнения к статье (зеркала)
http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/
https://cloud.mail.ru/public/8WpP/qeaUMAiGz
https://cloud.mail.ru/public/Hq7e/jZ9YZGJW9 
https://yadi.sk/d/EZg36rrKmJDwk

http://fileload.info/users/putenikhin/


Рецензии