Глава 5 Плен, побег

Глава 5 Плен, побег.

- Кончай ночевать - сказал Рафик, а то так всю войну и проспишь, а я что, один за двоих отдуваться буду?  Приходил Майор, велел все осколки от станции собрать и сложить в коробки. Еще очень сетовал, что без твоего генератора очень трудно работать.

Тут явился не запылился и сам майор  - Ну что ребята, постарайтесь, энергия нужна позарез. Вот вам записка на склад. Если там что есть подходящее, то вам выдадут без проблем.
- А если мы кое что у немцев позаимствуем, господин майор, как вы на это смотрите?
– Я видел, точно такой-же как у нас был, только целый. Он стоит за блиндажом – «офицерской спальней»
- Использовать трофейное оружие, это всегда приветствуется и поощеряется. Действуйте как считаете нужным, но обеспечьте энергией в кратчайшие сроки.
 
Алексей с Рафиком тут-же пошли на склад, но ничего для генератора они там не нашли, но зато нашли здоровый кабестан (вертикальная лебедка с полным барабаном прочного троса.

Выпросив двух бойцов для помощи, они приступили к приготовлениям. Лебедку установили в  створе предполагаемой трассы перетаскивания и сколько смогли размотали трос в сторону немецких позиций.
Рафик вечером сползал на разведку. – Генератор на месте – сказал он -  даже трос к нему привязан, видимо готовят к перетаскиванию, так я его в нашу сторону размотал. Думаю , а вдруг пригодиться, ведь хуже не будет, это ведь точно.

 Одно плохо, стоит он на дне траншеи в специальной яме и прямо тросом оттуда его вытащить трудно, но можно попробовать. Только надо немножко выположить стенку траншеи в этом месте. Как думаешь если я брошу туда гранату станция сильно пострадает? – Я думаю нет – ответил Алексей. А откуда у тебя граната? У немцев спер. И еще вот две гранаты, планшет с картами и фонарь с разноцветными стеклами.
– Так тебя наверное засекли и теперь к ним незаметно не подлезешь.    – Да нет,  все будет нормально, я это так быстро все оформил, так, что они даже ухом моргнуть не успели.   
- Нука покажи гранату. – На, вот она лежит. Да, видно, что она готова к применению. Здесь написано - . Перед применением во втулку вставляется капсюль-детонатор. Деревянная рукоятка на обоих концах имеет резьбовые втулки. Верхняя втулка служит для крепления в ней терочного устройства, а также навинчивания корпуса гранаты. На нижнюю втулку навинчивается предохранительный колпачок. Внутри рукоятка имеет сквозной канал, в котором помещается вытяжной шнурок терочного механизма.

 Да, это граната Stielhandgranaten, про нее нам на занятиях говорил наш «химик».  Обращайся с ней осторожнее - она уже подготовлена к бою. Остается только дернуть за кольцо, к которому привязан этот шнурок и бросить в цель. Через несколько секунд будет взрыв.

- Тогда, я думаю, можно гранатами обрушить стенку траншеи, а потом тросом тащить станцию прямо сюда.
Стемнело. Рафик стал готовить к рейду гранаты. – А ты гранаты в темноте забросишь и попадешь куда надо? – спросил Алексей – А зачем попадать. Я загодя там бечевочку приладил через какую-то рябинку перебросил и вон до тех кустиков дотащил. Хотел сюда, но кончилась зараза, длину не рассчитал.
-Значит так. Я ползу туда к кустам, по дороге привязываю наш трос к ихнему и первую гранату закрепляю на бруствере и кольцо к бечевочке. Потом из укрытия обрушаю траншею. Вы же после взрыва сразу начинаете тянуть трос лебедкой изо всех сил. Другой гранатой я устраиваю переполох в противоположном конце траншеи.   Потом возвращаюсь и присоединяюсь к вам.
Именно так все и получилось. Рафик уполз. Минут через двадцать грохнул первый взрыв. Мы налегли на рычаги лебедки. Сначала она шла очень тяжело. Потом, видимо уже по ровной поверхности, уже довольно легко.
Так что, когда Рафик вернулся, мы уже подтаскивали наш, а вернее его трофей к краю рва. Ну а дальше – дело техники. Мигом доставили ее на место нашей. Я включил все свое умение и знания и уже утром запустил сотворенную из трофейной с добавлением наших частей станцию о чем и доложил майору.

Майор похвалил за инициативу и находчивость и обещал ходатайствовать о награждении нас обоих и производстве меня в офицеры. Мы были весьма польщены и в общем довольны собой. Хотя после газовой атаки все это казалось такой мелочной возней, что и говорить то было не о чем.
Осовец мы все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл.

Эвакуация крепости – тоже пример героизма.
Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы.
Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов.
Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев.
В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы
решились занять развалины.

Во время отхода из крепости Осовец  Алексей вместе с Рафиком и еще десятью бойцами тащили электростанцию, поставленную на колеса. В одном месте замешкались и провалились в глубокую яму. Пока возились, вытаскивая имущество – начался обстрел.
 
Снаряд разорвался рядом. Потерял сознание. Очухался, а наших вокруг никого. Только немцы стоят рогочут надо мной, как я встаю, качаюсь, падаю, опять встаю. Потом им надоело. Меня, как скотину, палкой загнали в общую колонну пленных. Каким-то образом здесь оказался и Рафик.  Когда он меня увидел, то стал потихоньку перемещаться в колонне из ряда в ряд, пока не оказался рядом. Нас гнали в составе колонны военнопленных к границе.
 
Многие из нас были раненые, больные. Шли мы 6 дней. Нас не кормили. Подведут к яме с картошкой или свеклой и кричат: «Ешьте, русские свиньи». На второй день я очухался от контузии и уже был более менее нормальным, но среди нас были и серьезно раненые.  Хотя мы их и поддерживали, но, выбившись из сил и истекая кровью они отставали и падали. Отставших немцы всех убивали.

До границы нас не дошло и половины. Здесь посадили нас в грязные вагоны. В каждый вагон набили человек по 80-90. Везли нас с запертыми дверями. Окошек не было. Духота — невыносимая. От истощения и тесноты некоторые умирали. Мы их клали к стенке вагона. Стон, крики раненых и больных наводили на всех ужас. При виде всех этих страданий некоторые из нас были близки к сумасшествию. На какой-то большой станции вагоны наконец открыли. Мертвых из вагонов мы вынесли. Нам дали супу и по небольшому куску хлеба; хлеб был с соломою, но мы были готовы есть и камни. Потом опять нас загнали по вагонам. Теперь было немножко попросторнее и мы с Рафиком обосновались в дальнем углу. Я заснул, а Рафик за моей спиной чем-то простоянно шуршал. Только когда я почуствовал запах опилок, понял, что он пилит чем-то доску, чтобы удрать отсюда. Стали пилить по очереди.

 Оказывается Рафик во время стоянки где-то украл карманный ножик с пилкой. Одну доску мы выпилили довольно быстро. Оттуда повеяло свежим воздухом, дышать стало легче, но дыра оказалась слишком близко к колесу и, если ее расширить и вылазить здесь, то точно попадешь под колесо. Стали пилить в другом месте, чтобы можно было выскользнуть прямо между колес. Наши действия заметели другие пленные. В работу включились еще несколько человек. Скоро дыра была достаточной, чтобы через нее можно было вывалиться на насыпь. Рафик проинструктировал меня как вывыливаться и что делать  после ухода поезда и как только поезд замедлил ход на подъеме, полез первым.

Я подождал минуту, поезд нечал опятьнабирать скорость, я вылез ногами вперед против хода поезда и лицом вверх в узкую дыру. Вокруг стучали колеса, было жутко, но назад уже хода не было, поезд шел все быстрее и быстрее. Я разжал руки и спиной упал на шпалы. Прижался как только было можно плотнее. Лежал неподвижно, пока не прошел последний вагон. Потом переполз рельсы.

 Свалившись катышком с откоса я попал в заросли высокой травы и пополз в ту сторону, где должен находиться Рафик. Довольно скоро мы с ним столкулись почти лицом к лицу – он собирал и поедал какие-то кислые ягоды на дне канавы и я делал то же самое мы одновременно двигались навстречу друг другу.
Встретившись мы отдышались и стали думать о дальнейшей своей судьбе. Если остаться здесь, то нас точно найдут и расстреляют. Надо срочно отсюда исчезать – но как и куда? Здесь рядом был изгиб железнодорожных путей с подъемом. Решили прыгнуть в состав, движущийся в обратном направлении. Так и сделали. Лежали рядом с путями в траве. И как только прошел паровоз вскочили и запрыгнули на тормозную площадку в средине поезда. И правильно сделали -  у них на всех составах на тормозной площадке последнего вагона обязательно сидел сопровождающий.
Ветер свистел в ушах, было холодно. Полчаса мы проехали молча. Потом Рафик сказал – На повороте прыгаем. Сказано – сделано. Мы опять под откосом в траве. Только теперь трава низенькая. В такой не спрячешся. Нашли овражек, залегли в него. Тут я спросил у Рафика – Зачем мы спрыгнули – надо было ехать до конца, сошли бы где-нибудь на станции. – Ну уж нет – ответил он – Нас тут же сцапали бы жандармы или солдаты – ведь их на каждой станции полно – Здесь рядом стрелка, рельсы расходятся, надо пройти туда и ехать в другую сторону.
Так и сделали. При очередной «пересадке»  после раздвоения пути мы с тормозной площадки перелезли внутрь вагона, который оказался без крыши. Потом я узнал, что эта конструкция называется «полувагон».
 Это оказался шикарный товарняк, видимо для перевозки скота, поскольку на полу было сено и остатки стеблей кукурузы.  Перебрав всю траву мы нашли несколько неспелых початков. Для нас это было целое пиршество.
 
Поев, мы закопались в солому и заснули. Проснулись от звуков голоса. Прямо рядом с нами кто-то разговаривыал по немецки. Товарняк стоял на запасном пути на маленькой станции  и через час будет прицеплен к составу, идущему в голландский порт под погрузку лошадей это мы поняли из подслушанного разговора.  Рафик  решил раздобыть что-нибудь сьестного и отправился в сторну станции. Я  остался ждать и разгадывать вероятный маршрут этого состава по клочку схемы железной дороги, найденной Рафиком в соломе.  Обрывок был скорее всего на Голландском языке, которого я совершенно не знал. Но знал хорошо французский и немного немецкий и этого с большим трудом, но все-же хватало для чтения имеющегося материала.
 
Выходило, что уже через пару тройку часов после отправления мы будем уже в Голандии. Тут вагон кочнулся и поезд потихоньку тронулся. я выглянул из вагона – где же там Рафик застрял, мне совсем не улыбалось продолжать путешествие в одиночку. Все таки вдвоем намного сподручнее, да и сжились мы уже с Рафиком, можно сказать как родные братья стали. Я только хотел закрыться плотнее в ворох сена, как тут ввалился Рафик с улыбкой до ушей.
– Что пожрать раздобыл? –спросил Алексей.

-  Ну конечно – ответил Рафик, выкладывая из за пазухи хлеб, колбасу и сыр – Да еще какую-то книжку умную для тебя – и протянул Алексею брошюру – только жаль она написана не понашему и я не смог прочитать ни одной строчки. Книжка была написана по французски «Масоны желают переделать мир» такое было заглавие книжки. Алексей сразу вспомнил человека в черном, но сначала еда, а потом все остальное. После он бегло просмотрел книжку, не особо внакая в содержание и идейную направленность.

Перекус сразу же навеял сон. Они закопались в сено и решили, что так более вероятно безопасно пересечь границу. Видимо все так и случилось – границу они бессовестным образом проспали.


Рецензии