Прииск Безымянный. Глава 51. В Северной столице

Нежданно-негаданно Закатова занесло в Северную столицу. Только теперь её называли не именем вождя пролетарской революции, а Санкт-Петербургом. После Ленинграда это название казалось непривычным, но очень звучным. Веяло от него далёким прошлым, навсегда ушедшим вместе с людьми той эпохи, жившими в этом городе до Октябрьского переворота.

Внешне в облике Питера ничего не изменилось, а вот народ, по наблюдениям Фёдора, стал каким-то суетливым. В лицах людей он не увидел внутреннего спокойствия и той уверенности в завтрашнем дне, отличавшей их от жителей других городов страны. Скорее всего, была в них озабоченность и страх за свою судьбу. На лицах горожан можно было прочесть: «Как же выживать в это сложное время?»

После перестройки многие оказались за воротами привычных заводских цехов, научных лабораторий, студенческих аудиторий и всего того, что связывало с прошлой жизнью, куда уже не было возврата. Волна тихой революции накрыла Питер и, чтобы просто не умереть с голода, нужно было искать новую работу или какие-нибудь источники дохода.

Прямо с вокзала Фёдор направился в Мухинское художественное училище на «Минерал-шоу», как модно называлась эта выставка. Здесь продавались минералы и изделия из самоцветов, ставшие вдруг модными и востребованными. В короткое время различные поделки из цветных камней заполнили прилавки новоявленных  продавцов, еще недавно занимавшихся чем угодно и  даже не знавших значения слова «шоу». Спрос рождал предложение.

- Фёдор, Федя,  - позвала его какая-то женщина в розовой кофточке, продававшая книги и проспекты выставки.
Мгновенье он колебался, думая, что зовут не его, но присмотревшись, все сомнения сразу отпали. Это была Наташа Брукс.
 – Какими судьбами? Что интересуешься минералами? – засыпала она его вопросами.
Собираясь в Питер,  Фёдор тоже вспоминал о Наташе. Подумал, что было бы неплохо увидеться, но даже в самых смелых мыслях не мог предвидеть этой встречи.

- А ты почему здесь? – ничего не сказав о себе, спросил её Фёдор.
Трудно было представить, что кандидат наук, перспективный молодой учёный продаёт книги на ярмарке, а не занимается наукой. 
- Да как тебе сказать, - покраснела Наташа, - осталась, так сказать, за бортом института. Сократили, как большинство сотрудников. Вначале зарплату не платили полгода, потом дали обесценившиеся копейки, а следом выставили на улицу. Теперь вот, видишь, здесь моя работа, - она показала на прилавок, заваленный литературой. – До самоцветов пока не доросла - чтобы закупить товар, нужен начальный капитал. То есть, свободные деньги, - пояснила она. – А их у меня нет.

Наташа принесла стул и Фёдор сел рядом. Подходили какие-то люди, смотрели книги, листали буклеты, но ничего не покупал.
- А что отчим не помог? – освоившись в выставочной суете, спросил он девушку.

- Да его уже нет с нами. Умер дядя Петя. Не смог пережить развала страны. Люди старшего поколения, в отличие от молодёжи, по-другому восприняли  перестройку, и всю эту компанию с приватизацией: посчитали, что их обворовали. Эти лжедемократы разорили всю страну и, самое главное, - украли надежду на новую жизнь. Дядя Петя очень близко принимал всё к сердцу. Это, видно, его и добило. Мы до сих  пор не можем успокоиться, а сильнее всех страдает мама.
- Ну, что ж теперь поделаешь! Мы все не вечные. Твою маму надо выводить из этого состояния.

- Это не так просто. Дяде Пете мы обязаны всем хорошим, что было в нашей жизни. Знаешь, я как подумаю о нашей семью, он всегда стоит перед глазами. Прекрасный был у меня отчим! – Наташа тяжело вздохнула. – Ты даже не представляешь, как мне было с ним хорошо. А своего родного отца я, к сожалению, совсем не помню. Ты же знаешь, когда он ушёл в поле, мне не было даже трёх лет.  Что может запомнить ребёнок в таком возрасте?  Пойдём вечером ко мне, и там поговорим, - неожиданно предложила Наташа. – Я тебя познакомлю с мамой. Ты же когда-то хотел с ней поговорить. Или мой папа тебя  больше не интересует?

Сбегав в магазин, Фёдор пришёл с двумя полными сумками продуктов и большим букетом роз. Наташа только ахнула.
- Ну, ты даёшь! Таких цветов мне даже муж не дарил, а тут приехал Федя из Якутии и преподнёс подарок. Большое спасибо!
Наташа жила недалеко от художественного училища и через полчаса они заходили в подъезд её дома. На три коротких звонка  в прихожую выскочили два мальчика и собака. Одному было лет семь, второму года на два-три – меньше. Их лица светились радостью, было видно, что они ждали свою маму. Увидев Фёдора, мальчишки резко остановились и как-то засмущались.

- Какие красивые цветы! – только воскликнули они.
- Мальчики, это дядя Федя. Он пришёл к нам в гости, - поспешила на помощь Наташа. - Дядя Федя приехал с Севера, где очень холодно.
- И живут белые медведи и северные олени, - добавил старший.

- Ваня, не умничай, пожалуйста. Дядя Федя, познакомься, это наш Ваня, - показала она на старшего, - он у нас уже взрослый, осенью пойдёт в школу. Ваня давно читает и даже пишет. А этого маленького хулигана зовут Петя. – Она наклонилась и, потрепав волосы на его голове, поцеловала.
- Мама, мы давно тебя ждём. Ты где потерялась? – спросил Ваня. – Бабушка уже пять раз о тебе вспоминала, говорит, что ужин  готов.
- Как видите, я нигде не потерялась, только закончила работу. Сама по вас соскучилась.

- Есть охота, а без тебя мы не можем сесть за стол, - добавил младший. – Бабушка говорит, что ужинать надо всем вместе. Мама, ты, пожалуйста, больше не опаздывай, а то мы с голоду умрём.
- Хорошо, я больше не буду.
На шум вышел толстый мужчина в спортивном костюме и, поздоровавшись, прошёл по широкому коридору. Следом за ним из другой комнаты появилась интересная женщина в пёстром шёлковом халате.
 - Мама, привет, принимай гостя. Это Фёдор из Якутии. Я тебе о нём когда-то говорила.

- Да, да, я помню. Очень приятно. - Она протянула ему руку и представилась.  Улыбнувшись, Анастасия Андреевна пригласила пройти в комнату, а сама пошла на кухню, где гремел посудой мужчина.
- Ты не пугайся, у нас тут весело, - сказала Наташа. - Я живу в коммуналке. Соседи разные, но, в общем, народ адекватный. 

В доме Наташи всё говорило о том, что хозяева связаны с геологией. На стеллажах и книжных полках лежали минералы и горные породы. Стены украшали геологические карты и фотографии людей в походной одежде. Фёдор увидел даже карту Африки, изданную на английском языке, и сразу вспомнил, что Наташин отчим работал на Чёрном континенте. С фотографий смотрели жизнерадостные молодые люди в нарядной одежде и бородатые мужчины с огромными рюкзаками за плечами и геологическими молотками в руках. На одном снимке был запечатлён молодой мужчина, сидевший за письменным столом. Фёдор почему-то подумал, что это Брукс и не ошибся.

- Это мой папа, - подошла к нему Наташа. – Сфотографировали в институте перед самым отъездом в поле. Его тогда только назначили начальником экспедиции и, так сказать, запечатлели для истории. Говорят, директор дал команду. Бергер, как будто чувствовал, что папа не вернётся. Вот ведь как бывает! С судьбой не поспоришь. Один раз он смерть обманул, а она всё равно догнала.
Наташа ушла на кухню, а на Фёдора сразу налетели мальчики. Они давно хотели к нему подойти, но строгая мама, видно, сказала, чтобы к дяденьке не приставали.

- Это тоже деда Ваня, - показал младший Петя на другой снимок в застеклённой рамке, стоявший на полке. – Он так же, как мама и дедушка был геологом. В экспедицию ходил. Мама говорила, что он работал где-то далеко.
- В Сибири, - по-деловому сказал старший. – Там он и погиб, когда был в экспедиции. Знать надо, деревня! Дядя Федя, пойдём, поиграем с нами, - потянул он Фёдора. - У нас есть шахматы и настольный хоккей.

Фёдор выбрал шахматы и так увлёкся, что не заметил, как пролетело время, а когда его позвали,  увидел стол, застеленный белоснежной скатертью, на котором дымилась варёная картошка и стояла бутылка красного вина. Рядом расположились разные закуски, ваза с  виноградом и заморским киви, посредине возвышался букет красных роз. 

- Федя, вы нам устроили настоящий праздник, мы давно забыли вкус копчёной колбасы и красной икры, - грустно сказала Анастасия Андреевна. – Теперь нам не до жира, лишь бы выжить в это сложное время. Детей надо поставить на ноги, - она показала на мальчишек. Сейчас, конечно, не блокада, в магазинах есть всё, нет только денег, чтобы это купить, поэтому перебиваемся тем, что Бог пошлёт. Я работаю уборщицей, да ещё пенсию получаю, Наташа пристроилась в какую-то частную фирму, книгами торгует. Вот так и живём. Грустно, конечно, но что поделаешь! Это жизнь. Был бы жив Петя, всё было бы полегче, а так...
Анастасия Андреевна вытерла накатившую слезу и опустила голову.

- Мама, давай не будет о грустном. У нас всё будет хорошо, только наберись терпения. Конечно, сейчас нам нелегко, но и другие тоже не очень-то процветают.
Они выпили за встречу и постепенно разговор перешёл в другую плоскость.
- Ты же знаешь, я тебе говорила, Фёдор работал на Алдане, на той самой площади, где  наш отец проводил съёмку. На свой район он, так сказать, вышел по его данным.

- Да, конечно, я слышала, об этом. Знаю, что Федя ищет там золото. Если мне не изменяет память – это в междуречье Олёкмы и Чары.
- Точно там, - кивнул Фёдор. – Правда, золота уже давно не ищу. Мы там открыли месторождение.
- Вот это да! Поздравляю! Это огромное событие в жизни любого геолога. Открыть месторождение удаётся не каждому, кроме титанического труда, тут, по-моему, должна сопутствовать удача. Значит, Фёдор, вы очень везучий человек, вам по жизни, наверное, всё удаётся.

- Да нет, что вы! – скромно сказал он. - Просто повезло.
- За месторождение вам, наверно, дали большую премию и вручили диплом первооткрывателя?
Фёдор рассказал о своём открытии и все как-то приуныли. Каждый думал, об услышанном, переваривая его слова на свой лад.
- Рекс, что ты тут разгуливаешь? – нарушив молчание, строго сказала Анастасия Андреевна. - Иди на место. Ишь ты, он почувствовал, что запахло вкусным и теперь не отходит от стола. Вот хитрец!

- Мама, я ему дам колбасы, - гладил собаку Петя, - он её очень любит.
- Ну да, будем Рекса кормить копчёной колбасой! Мы её сами съедим.
- Я только чуть-чуть. Мамочка, видишь, он очень  хочет.
Собака стояла рядом с мальчиком, чувствуя в нём родственную душу. Было видно, что он её любит и балует.
- Хорошо. Дай немного.
- Да, вы что, ребята! – покачала головой Анастасия Андреевна. – Разве так можно…

Она не договорила. Чтобы спасти положение, Наташа стала рассказывать про маму. Та только усмехнулась, хорошо понимая, что дочка заговаривает ей зубы.
- Я тебе говорила,  мама у меня настоящая сибирячка, кстати, тоже из Якутии. Только не из центра, как ты, а с Алдана. Есть там такой Охотский Перевоз. Слышал, наверно?
Фёдор кивнул головой. Об Охотском Перевозе  он ничего не знал, но название было на слуху.

- По-моему, этот населённый пункт как-то был связан с Амуро-Якутским трактом, соединявшим Якутск с Охотским морем. К сожалению, я в тех краях никогда не был. Может, когда-нибудь ещё доведётся.
- Дядя Федя, возьми меня с собой в поле, - подскочил к нему Ваня. - Я тоже хочу быть геологом, как дедушки. Я тоже хочу открыть месторождение.
Мальчик был не по-детски рассудительным и решительным, и Фёдор подумал, что ему передались сильные гены дедушки. 

- Ваня, для того, чтобы открывать месторождения, надо много знать и хорошо учиться, - сказал ему Фёдор. - Скоро ты пойдёшь в школу, потом поступишь на геологический в Горный или в университет и, когда окончишь, станешь настоящим геологом, как твой дедушка и мама.  А пока потерпи.
На лице мальчика проскочила едва заметная гримаса, быстро сменившаяся новым всплеском эмоций.
- Дядя Федя, вы знаете, мама больше не занимается камнями, она теперь книгами торгует. 

От неожиданности у Наташи вилка чуть не выпала из руки.
- Ваня, ну зачем ты пристаёшь к дяде Феде. Он и так всё знает.
- Да, ничего он не знает. Мама, ты почему ничего не говоришь, что соседи хотят нас выселить отсюда и занять нашу квартиру. У нас две комнаты, а у них всего по одной, поэтому они на нас сердиты. 
Наступила томительная тишина. Взрослые даже растерялись от такого заявления ребёнка. Первой пришла в себя Наташа.

 - Ваня, дяде Феде это совершенно не интересно, это только наши дела. Прошу тебя, займись своими играми.
- Нет, дядя Федя тоже должен знать, как нас унижают эти богачи. Он такой сильный, он со всеми может справиться и с ними тоже.
Отправив сыновей гулять, Наташа рассказала, что соседи создают все условия, чтобы они съехали

- За нашу квартиру они предлагают копеечные деньги, и, небось, считают, что мы бросимся на них без оглядки, и ещё будем умолять их.  Вот странные люди!
- Они совсем не странные, как ты считаешь, - не выдержала Анастасия Андреевна, - они просто не порядочные. На мой взгляд, такая наглость - это комплекс современных богатых людей, которые думают, раз у них есть деньги, то они могут  купить всё и всех.


Анастасия Андреевна увидела в Фёдоре сильного и надёжного человека, и в её сознании что-то повернулось. Она решила доверить ему свои сокровенные тайны. Сейчас наступило нужное время: мужа не стало, у дочери распалась семья, а они еле сводят концы с концами. Надо было что-то делать, и, как любой любящий и ответственный человек,  она решили изменить ход истории, сделать так, чтобы её семье стало легче.

Мысли о спрятанном золоте, давно не давали ей покоя. О нём она никогда не говорила, и даже ни разу не обмолвилась словом ни с мужем, ни с дочкой. Эта тема, как само собой разумевшееся,   всегда была под запретом. Может быть, она решилась бы рассказать о нём раньше, но память о пережитом и страх за свою семью не позволили этого сделать. Иногда её мучили сомнения, что золота там может не быть, или она не правильно поняла Ивана и упустила какие-то детали, из-за которых его теперь не найти.

То, что на заре своей молодости она услышала, стало обретать реальность. Где-то далеко в глубине её души отложились слова мужа, сказавшего, что этим золотом можно распорядиться только в крайнем случае. И вот такой случай был налицо.  Анастасия Андреевна подумала, что такое огромное богатство пропадает в тайге, а они бедствуют. Подумала она и о том, что больше других имеет на него право. Из-за этого золота погиб её муж и пострадала она сама.
«Так почему же этот металл не поможет нам в тяжёлое время, почему нам не забрать его из тайги?»

- В Охотском Перевозе сейчас живёт моя родная сестра, - начала она издалека. - У неё с мамой похожая судьба: мужа не стало, когда была совсем молодой, и больше она замуж не вышла. Хотя видная собой была, и не было отбою от женихов, а вот новой семейной жизни не получилось. Оказалась однолюбкой.  В молодости ещё можно было на что-то решиться, но она жила с мамой. А мама у нас, знаете, очень строгая была, всех будто видела насквозь. Возможно, отсоветовала, а уже, когда она ушла, было поздно: тот человек, который сватался к Татьяне, женился.
Так постепенно она подошла к главному и почти шёпотом поведала тайну, о которой долго молчала. 

- За прошедшие годы многое из того, что я вам сейчас рассказала, забылось,  какие-то мелочи вылетели из головы, но, я думаю, со временем всё вспомню. Фёдор, если вы не против, предлагаю вам принять участие в поисках этого золота, - неожиданно для него сказала женщина.
Парень покраснел. Это предложение выглядело очень заманчиво. Ему доверяли, на него рассчитывали  и, не раздумывая, он сразу согласился. 

– В целях безопасности в эту тайну лучше никого не посвящать, - строго сказала Анастасия Андреевна. - Вы взрослые люди, и должны хорошо понимать – может произойти что угодно. Поэтому давайте подстрахуемся, не будем себя зря подставлять. Фёдор, я на вас надеюсь. Думаю, вы справитесь вдвоём с Наташей. Детали она вам расскажет на месте.
Фёдор сразу понял, что это её маленькая хитрость. Когда речь шла о таких ценностях, как золото - это было вполне оправдано


Рецензии