Кладовая крысиного короля

В 1924 году, замечательный русский писатель Александр Грин написал новеллу «Крысолов». Удивительный мистический сюжет разворачивается на фоне Петрограда 20-го года. Голод, разруха, гражданская война. Случай сводит главного героя с крысоловом, который зачитывает ему отрывок из средневековой немецкой книги Эрта Эртруса «Кладовая крысиного короля»:

«Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь, как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза, и движения подобные человеческим и даже не уступающие человеку, как его полный, хотя и не настоящий образ. Крысы могут также причинять неизлечимую болезнь, пользуясь для того средствами, доступными только им. Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружаясь роскошью, едят и пьют довольно, и имеют всё в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землёй».

Это же просто калька с либеральной тусовки, слюняво ностальгирующей по 90-м годам, когда  страна переживала глубочайший кризис, а эта публика жировала, ни в чём себе не отказывая, достаточно посмотреть на одно из отражений в «зеркале либерализма», господина Быкова, в девичестве Зильбертруда.

Когда народ буквально вымирал, вся эта чавкающая в бесхозных закромах  стая, прославляла Западный образ жизни.

Но вдруг что-то изменилось. Крым в экстренном порядке отчалил от сбрендившей Украины, авансом обменявшей страну на безвизовый режим, как национальную идею. Массовое ликование, от Камчатки до Калининграда, находившегося до этого момента в анабиозе народа, поддержавшего возвращение славного города Севастополя и мятежного полуострова домой, и как следствие, пробудившийся интерес к состоянию дел в самой России, разозлило и напугало крыс.
 
Требовалось срочно вернуть заартачившийся скот в стойло.

Заокеанское начальство, снабдив сыто повизгивающих либералов проамериканского толка методичками,  пинками отправило зажравшуюся «пятую колонну» отрабатывать долларовый эквивалент пресловутых тридцати серебренников.
 
Несмотря на перманентное подташнивание,  в свете последних двух лет, было занятно наблюдать за представителями либерального крысиного племени.

Гнездо, которое эти твари свили в доме богатого, и чего уж греха таить, безалаберного хозяина, в последнее время изрядно разворошили. Обнаглевшие крысы, давно чувствовавшие себя хозяевами не только в своём андеграундском мирке, но и во всём доме, рыскали по нему уже открыто, не скрываясь по тёмным закоулкам, устраивали свою отвратительную возню на глазах у владельца, увлечённо деля между собой его же имущество.

Каково же было их удивление, и последующее негодование, когда законный хозяин только попробовал навести порядок в своём доме, распинал по углам всю эту резвящуюся голохвостую братию, и если не совсем перекрыл ей доступ к дармовой жратве, то значительно его усложнил.

Ах! Какой фееричный многоголосый визг подняло либерасьё, рванувшееся «порицать и обличать», что называется, с низкого старта. Какими гневными речами и статьями, какими сочными эпитетами в адрес государства и населяющего его народа можно было насладиться!

Как зашевелились, заверещали в крысятниках «Эха» и «Дождя». Как, задыхаясь от ненависти и страха, хором завизжали из безопасного пока зарубежья все эти ходорковские, шендеровичи и каспаровы, уже не скрывая своей крысиной сущности, и не маскируя омерзительные хвосты.

Крысы не любят порядка, и хотя до него ещё очень далеко, главное, что очень многие научились отличать крыс от людей. Самые умные грызуны это поняли, и уже побежали, в рядах оставшихся уже нет прежней сплочённости, в бессильной злобе они начинают рвать друг друга, такова их крысиная природа.

Но ещё рано расслабляться, и праздновать победу, слишком расплодилось это племя. Всем известно, что крыса, загнанная в угол, может быть очень опасна, и пока звучит тут и там их: «Привет Избавителю! Смерть Крысолову!», рассчитывать на скорое оздоровление страны не приходится.

 


Рецензии
Прочла ещё в детстве "Крысолова",сегодня прослушала заново.Эти крысы реальны! Природные черты с крысиными признаками,торчащие вперёд два зуба,круглые,часто косящие глазки,носы.Хищные и повонивающие сквозь облака дезодорантов и духов.Типичный внешний вид безпейсового Яценюка.Я их часто вижу на экранах телевизора.Но есть КРЫСОЛОВ! Ждем.Это они распыляют вирусы и травят питьевую воду,приносят жертвы всесожжения домами инвалидов,детишками.Но жив КРЫСОЛОВ!
Их песенка спета.Господь попустил,Он их и уберёт

Надежда Халилова   30.01.2016 17:03     Заявить о нарушении