Слон и баобаб

Слон и баобаб

Жили были слон и баобаб. Оба они родились и жили в африканской саванне в один и тот же год. Только один стоял неподвижно и с каждым годом все толстел и толстел. А другой бродил со стадом по бескрайним просторам в поисках воды и еды. Ведь известно, что слонам нельзя долго находится на одном и том же месте. Потому, что каждый из них, чтобы нормально питаться, должен за один день съедать не менее двухсот килограмм зелени.
Едят они кусты и ветки деревьев вместе с мелкими кустиками. Конечно, если есть сочная трава, то деревья они не трогают.
Правда, если сказать точно, то и взрослым деревьям слоновьи хоботы большой беды не приносят. А уж огромному баобабу, тем более.
Ну вот, а нашему баобабу казалось, что они со слоном в какой-то степени почти родственники. Оба огромные, толстые, толстокожие и самые сильные в саванне. Слон среди животных, а баобаб среди растений. 
Миграция слоновьих семей имеет сложный маршрут, но он периодически проходит по одним и тем же местам. Когда после сезона дождей вырастит молодая трава , кустарники и деревья, обглоданные слонами на высоту до трех метров, выбросят новые ветки, слоны возвращаются на прежни места.
Так вот наш баобаб всегда ожидал своего друга слона и для него выбрасывал от корней сочные молодые побеги.
Он считал слона своим другом и своим садовником. Ведь после сезона дождей обязательно последуют засухи. А во время засух лишни побеги и ветки приносят лишь одни неприятности – на их содержание уходит драгоценная влага, но ее не хватает для их полноценного развития и они неприменно высохнут и погибнут, только перед этим высосут из баобаба часть драгоценной влаги.
Поэтому то, что их периодически съедает слон, даже есть какая то положительная закономерность.
Слон тоже был к баобабу неравнодушен – во первых уже упомянутая еда в виде свежих сочных побегов, во вторых у него была шершавая кора, о которую можно было часами чесать свои бока, а в третьих он давал такую тень, в которой умещалось на отдых десяток слонов. Слоны любили поспать в тени старого баобаба.
К тому времени и слон уже не был молодым слоненком, а был матерым диким слоном – признанным вожаком стада слонов.
Это было очень почетно и трудно - вожак должен выбрать правильный путь, чтобы на всем его протяжении была еда, на стоянках караулить стадо, а особенно молодых слонят, от многочисленных хищников, которые не прочь закусить мясом слоновьим, не давать стаду разбредаться по большой территории, а в случае драки – первым налетать на обидчика и топтать, рвать и бить его до победного конца.
И вот слоновье стадо, пообедав, прилегло на отдых в тени старого баобаба.
Баобаб был очень доволен новой встрече. Слоны вдоволь начесались о его шершавую кору, объели все новые побеги, а он умиленно рассуждал о единстве флоры и фауны вообще, а слонов и баобабов в частности.
Слоны спокойно спали, когда из-за баобаба к ним начали подкрадываться голодные львы. Конечно лев не в состоянии справиться со взрослым слоном, но, если львы нападают  всей стаей, да еще и неожиданно, то утащить молодого слоненка им иногда удается. Баобаб знал и об этом. Ему до ужаса жалко было слонят и обидно за друга – старого слона – вожака, который тоже мирно дремал прямо у ствола дерева.
Баобабу было страшно обидно, что он никак не может предупредить слона о надвигающейся опасности. И от этой обиды и желания помочь другу он так напрягся, что ствол со звоном лопнул. Слоны вскочили и во время. Один из львов уже подобрался к слоненку и был готов ухватить его. Только рано ликовали львы. Зря за слонами сложилось мнение об их медлительности. В момент опасности они имеют такую реакцию, что любой хищник позавидует.
Вот и наш вожак. В какую то долю секунды вскочил, бросился к слоненку, загородил его своим мощным телом, перехватил хоботом за туловище уже прыгнувшего льва, что было силы сдавил его и бросил себе под ноги, чтобы растоптать. Только чудом хищнику удалось в этот раз миновать слоновьих ног – слон отвлекся на другого льва и рванулся на помощь другому слону, которому на холку прыгнул матерый хищник. Но как он запрыгнул, так же быстро пришлось и ретироваться. На этот раз стая львов осталась ни с чем.
Старый баобаб был очень доволен и горд собой. Ведь не часто доводится баобабу выручить льва.
Слон тоже был очень признателен баобабу за предупреждение и в знак благодарности сходил к озеру, набрал в хобот воды и полил ей рану, образовавшуюся на дереве после того, как лопнула кора. Баобаб от умиления заплакал. А слезы были как раз той смолой, которая помогает затягивать раны свежей корой.
Вот так иногда бывает среди друзей. А какая здесь мораль? Спросите вы. Да очень простая – дружба тогда настоящая, когда она обоюдна. Друг тебя выручил, значит в следующий раз ты обязан выручить друга. А иначе это и не дружба во все, а просто ни к чему не обязывающее знакомство.


Рецензии